Spain

Travelers at this place
    • Day 1,696

October 14 in Spain ⋅ ⛅ 26 °C

So. Ich wollte schon immer mal auf den legendären Wohnmobilplatz bei IKEA in Murcia und somit sind wir nach der stürmischen Nacht hierhei aufgebrochen und haben für 16.000 Schritte geshoppt. Nun gut. Eventuell war nicht ich es, der zu Ikea wollte.
      Der Platz ist aber ganz okay. Viele Wohnmobile, aber recht ruhig. Warum Menschen hier Tage und Wochen verbringen, erschliesst sich mit zwar nicht, aber für ein, zwei Nächte ist es okay.

• Day 32–37

Spontan ein paar Tage in Murcia 🍀

November 3 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem uns die Werkstatt versicherte, dass wir mit unserem Wohnmobil bis zur endgültigen Reparatur weiterfahren können, entschieden wir uns ein paar Tage in Murcia zu verbringen. Die 70 km Fahrt dorthin war zwar aufgrund der geringen Motorleistung wieder nervenaufreibend, aber dennoch waren wir sehr froh, uns für diesen Ort entschieden zu haben. Mit dem Stellplatz an einem großen Einkaufszentrum waren wir super zufrieden. Wir konnten dort nicht nur einkaufen, Wäsche waschen und richtig gut essen gehen, sondern auch mit der Straßenbahn 🚊 ins Stadtzentrum fahren.

Die Universitätsstadt Murcia mit 450.000 Einwohnern gefiel uns auf den ersten Blick. Es gibt vergleichsweise wenig ausländischen Tourismus und die Atmosphäre ist noch sehr ursprünglich.

Witzig war ein 9 € Friseur Besuch. Wir kamen an einem Barber Shop vorbei und Thomas entschied sich spontan für eine Rasur. Der Barbier bestand darauf, danach auch seine Haare noch etwas zu stutzen. Nolens volens erklärte sich Thomas damit einverstanden. Ich zuckte zusammen, als schon im nächsten Moment seine Nackenhaare komplett gerade abgeschnitten wurden 🙉. Dazu kam, dass seine Haare am Ende glatt gestriegelt wurden und ihm ein Scheitel verpasst wurde 🤣. In Zukunft wird er sich wohl lieber wieder in meine Hände begeben. Demnächst versuche ich, das Fiasko wieder ungerade zu biegen 😜.

Unser zweiter Bummel durch Murcia gefiel uns noch besser als der Erste. Wir ließen uns dieses Mal einfach ohne Ziel durch die Stadt treiben und entdeckten dabei richtig nette Ecken. Die Stimmung in der Stadt war super. Bei herrlichem Wetter war gefühlt die Hälfte der Einwohner Murcias in den Gassen unterwegs um den freien Samstag zu genießen. Die Wochendendstimmung in Spaniens Städten ist einfach einmalig. Man sieht jede Menge verliebte Paare, Freunde, die sich treffen und feiern sowie gut gelaunte Familien, die mit bis zu 4 Generationen unterwegs sind. Da wird die Uroma oder Uropa mit Rollator oder Rollstuhl einfach mitgenommen 🤩. Nicht umsonst ist die Lebenserwartung der Spanier höher als bei uns. Sie verstehen es einfach, ihr Leben positiver zu sehen und zu gestalten als der oft etwas verzagte und pessimistisch eingestellte Deutsche 🤔.

Im Murcia kauften wir uns optimistisch ein 1/10 Los der berühmten Weihnachtslotterie "El Gordo". Irgendwie müssen wir die Kosten für die Reparatur unseres Motorschadens ja wieder reinholen 🤭 . Am 22. Dezember ist die Auslosung. Bis dahin heisst es Daumen drücken. Die spanische Weihnachtslotterie gilt, gemessen an der ausgespielten Gesamtsumme, als die größte Lotterie der Welt.

Morgen geht es zurück zur Werkstatt. Wir hoffen auf gute Nachrichten 🙏🙏🙏.

• Day 12

Zwischenstation

October 11 in Spain ⋅ ☁️ 25 °C

150km weiter und wir sind in Murcia.
      Wir haben uns den Stellplatz Murcia Rio ausgesucht. Er ist relativ neu. Dort wollen wir 2 oder 3 Tage verweilen. Denn - am 12.10. ist der National Feiertag von Spanien. Und da ist ALLES auf den Beinen. Da ist es am Klügsten, wenn man nicht auf der Straße ist.
      Wir werden aber auch Murcia nicht besuchen, denn diese Stadt hatten wir letztes Jahr schon ausgiebig erkundet. Wir legen einfach mal die Füße hoch - und machen gar nichts!

• Day 26

December 29, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Sightseeing in Murcia.
      Da die Bescherung der Kinder erst am 6. Januar stattfindet ist die Stadt noch weihnachtlich geschmückt.
      Ein paar nette alte Fassaden gibt es natürlich auch.
      Blumenbeete, dass machen die Spanier richtig gut.
      Ein kleiner Wasserfall und ein Viadukt über den Rio Segura mit Blick auf die Cathedrale im Hintergrund.
      Die Cathedrale groß und mächtig wie in Spanien üblich.

• Day 12

Elche - San Pedro

December 1, 2019 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

The next morning in Elche i got up very early and said goodbye to Affif. At 6:00 i should met my lift to Nijar, what is nearby to Las Negras. Nevertheless, no one showed up to bring me to Nijar. At first I was really upset about it, but then i though: take it easy, it's very early and there's plenty of time to find another way there. So i went to a café and made a new plan with a positive mood. On Blablacar i found a new lift from Murcia to Nijar. I took a bus to Murcia and bought there some food for the next days, because it was Sunday and neather in Las Negras nor in Campohermoso were a shop opened. Cos i had some time left, i spent about 2 hours in a park and enjoyed the nice weather. Later i got with my lift Hassan from Marokko to Campohermoso and later to Las Negras. The last kilometers to San Pedro are not accessible by car. I arrived in San Pedro with the last sunrays and built my sleeping place.Read more

• Day 19

Murcia SP

January 2 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Eigentlich wollten wir heute erstmal nach Torrevieja aber leider hat es mein liebchen schwer erwischt mit Halsschmerzen, Fieber schlappheit. Da mein liebchen leider nichts machen kann sind wir dann direkt hier zum Stellplatz Murcia gefahren damit sie sich erstmal ausruhen kann. Mal schauen wie es die nächsten Tage so ist. Ich habe mich dann mal mit dem Stellplatz beschäftigt. 12€ pro Nacht inkl. Wasser Entsorgung und WC Dusche. Auf dem neun Teil kein Strom ca 30 Plätze. Auf dem Ursprünglichen Platz sind 15 Plätze und Strom für drei Euro und WLAN.. Wäsche waschen und trocken und Abwaschmöglichkeiten auf beiden Seiten vorhanden .Read more

• Day 82

March 15 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Wie vorgesehen starteten wir ziemlich früh, also gegen 11.30 Uhr von Cartagena nach Murcia. Die knapp über 50 Kilometer bekamen wir unter einer Stunde hin und so kamen wir noch rechtzeitig zum Stellplatz "Area Camper Murcia Rio", um noch einen Platz für eine Nacht zu ergattern.
      Danach ging es zu Fuß die 4 Kilometer großteils am Rio Segura vorbei ins alte Zentrum von Murcia. In dem Fluss baden nicht nur Schwäne, Enten und Fische, nein auch Schildkröten sonnten sich bei über 27 Grad am Ufer.
      Rathaus, alte Patrizierhäuser, schöne Plätze und zahllose Boutiquen betrachteten wir uns genauso wie den bischöflichen Palacio Episcopal.
      Auch die Kathedrale, die wuchtig zwischen einzelnen Plätzen aufsteigt, sollte sich über einen Besuch erbauen können. Da wir uns aber vom letzten Jahr noch der vielen Kirchen erinnern, setzten wir den geforderten Eintrittspreis von 7 Euro pro Person lieber in Cerveza um, das uns am Platz vor dem Teatro de Romea dann serviert wurde.
      Zurück ging es an der riesigen, aber leider verschlossenen Stierkampfarena vorbei durch ein weniger interessantes Viertel mit heruntergekommenen Wohnblocks.
      Jedenfalls wissen wir jetzt, warum die quirlige Universitätsstadt zu den Geheimtipps der Spanien Touris zählt.

• Day 29

Mittendrin in Murcia

October 4 in Spain ⋅ ☁️ 26 °C

Auch heute bringt uns die Straßenbahn in die Stadt. Wir wurden kontrolliert, die burschikose Frau wurde von einem "SECURITAS" Mann mit Schlagstock 🤔 begleitet.

"Murcia ist eine Universitätsstadt im Südosten Spaniens und Hauptstadt der gleichnamigen Region. Architektonisches Glanzstück der Stadt ist die Plaza Cardinal Belluga mit der prunkvollen Kathedrale aus gotischen bis barocken Elementen..."
      Auszug und Quelle Wikipedia

Auf dem Weg zur Kathedrale führte der Weg an 78 Bücherständen vorbei, ein besonderes Event derzeit im Murcia. Ein wenig irritierend war, es waren an einem Stand Bücher mit Hakenkreuz ausgestellt.

Ein gewaltiger Baum am "Plaza Santo Domingo", der ringsherum nicht zugänglich ist, offensichtlich um den Baum zu schonen. "1893 wurde der riesige Ficusbaum gepflanzt, der sich noch immer in der Mitte des Platzes befindet."
      Aus dem Netz

An der Kathedrale wurde gerade eine Hochzeit beendet, eine schöne Situation, als das Brautpaar mit lautem Hupen und Beifall verabschiedet wurde. Im Inneren der Kathedrale das große Staunen, welch ein Gigantismus. 😳

Hier und da geschaut, dann später Tapas direkt gegenüber der Kathedrale gegessen. Leben pur... Einige entspannte Stunden in Murcia erlebt.

Mit der Straßenbahn zurück hat gut geklappt, an den Fahrkartenautomaten unterstützte Personal, damit es schneller ging. Die Bahn quillte über von jungen Menschen, herrlich das fröhliche Geschnatter der jungen Frauen, im Gegensatz zu den coolen Jungs. 😉

• Day 11

El Castell de Guadalest

October 10 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Um 8.15 Uhr ist Abfahrt in Calpe. Es sind ja nur 33km nach Guadalest. Die Bergstrasse ist eng, hat viele Serpentinen - aber ist gut ausgebaut. Wir kommen gut oben im Dorf an, um diese Zeit hat man wenig Gegenverkehr. Uns wird der Parkplatz 2 zugewiesen. Da wurde für Busse und Womos Platz geschaffen. Wir zahlen 6 Euro und dürfen dann auch hier oben übernachten.
      El Castell de Guadalest - wie das Dorf richtig heisst - ist ein kleiner Ort in der Provinz Alicante. Er liegt auf 586m und hat nur 286 Einwohner. Der Ort wurde 1974 zum kunsthistorischen Denkmal erklärt und gilt als Anziehungspunkt für viele Touristen. Es sind noch nicht viele Menschen hier, darum starten wir jetzt mit unserer Besichtigung.
      Es gibt viele Geschäfte die kunsthandwerkliche Produkte anbieten. Natürlich ist auch viel Krusch dabei.
      Die Altstadt wird durch einen Tunnel erreicht der in einen Fels gehauen wurde. Hoch oben thront die Burg San José. Von hier aus sieht man den Stausee von Guadalest in seiner vollen Pracht. Sein Farbenspiel von türkisblau ist wunderschön. Der Stausee wurde 1963 in Betrieb genommen.
      Je später es wird desto größer wird das Gewurrle der Besucher. Wir kehren in eines der vielen Lokale ein und genießen den herrlichen Ausblick. Sogar bis zum Meer reicht der Blick.
      Wieder zurück am Womo ist der Parkplatz brechend voll. Sogar PKWs stehen nun dort. Doch gegen Abend leert sich der Parkplatz, wir machen nochmals einen kleinen Rundgang.
      Gegen 19.00 Uhr stehen wir mit noch einem Womo alleine auf dem großen Parkplatz - und haben eine wunderbar ruhige Nacht.

• Day 5

Tag 5 - Murcia

July 23, 2023 in Spain ⋅ 🌙 29 °C

Ich hatte heute eine sehr entspannte Autofahrt. Die Ankunft am Hotel war dafür abwechslungsreich, denn es gab keine Parkplätze und wenn man in einer Straße war, kam man dank der Schilder quasi nicht mehr raus 😅 Berta steht jetzt aber in der TG um die Ecke 🤓 kurze Mittagsrunde mit Gizmo, schöne Ecken entdeckt und dann zwei Stunden am Rooftop-Pool entspannt 🤩 Abendessen war eine Katastrophe, aber hey, ich will mich nicht beschweren!
      Radiolied des Tages: You‘re The One That I Want aus Grease

You might also know this place by the following names:

Murcia, مرسية, Ciutat de Múrcia, Murcio, مورسیا, Murcie, מורסיה, MJV, ムルシア, Mursia, Mursija, Murcja, 30001, Múrcia, Мурсия, 穆尔西亚

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android