Spain

Travelers at this place
    • Day 84

Eine Bahnfahrt. 🚃

February 25 in Spain ⋅ ⛅ 10 °C

Zuerst war eine Wanderung angesagt. Vorbei an blühendem Erika bis zum Bahnhof der großen Talleres Mine.
      Dort stoßen wir auf den Rio Tinto.
      Der Fluss ist der Namensgeber von dem Bergbau in der Gegend und dem Ort in dem wir gerade stehen.
      Mit dem Zug Ferrocarril Minero ging es dann 45 Minuten immer entlang dem Flusslauf.
      Vorbei an einem weiteren Bahnhof. Dort stehen viele rostige Lokomotiven, Wagons und Looren rum.
      Natürlich war auch vom Tagebau viel zu sehen.
      Der Fluss hat übrigens seine Orange bis tiefrote Farbe durch Schwefelsäure. Die entsteht durch oxidierendes Eisen - und Kupfersulfid.
      Absolut giftig mit einem pH Wert von 2-3, aber trotzdem wunderschön anzusehen.
      Nach einer Pause an der Endstation ging es wieder auf den Rückweg.
      War ein traumhaft interessanter Tag.
      Das Wetter hat, wenn auch frisch, gehalten.
      Eine gute Investition war die Code Karte für den Audioguide.
      So haben wir gestern und auch heute viel Information auf dem Smartphone in deutsch erhalten.

• Day 32

Einmal zum Mars und wieder zurück 🚀

May 13 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Tatsächlich haben wir es geschafft rechtzeitig in der Frühe, bei angenehmer Temperatur los zu kommen. Mit dem Mini ging es zu einem weiteren Abbaugebiet Riotinto's. Ruckzuck wurden wir auch fündig und waren die Ersten auf dem Besucherparkplatz. Jetzt konnte die Suche nach dem roten Wasser beginnen. Wir wanderten durch ein Gelände, welches teilweise wie eine Marslandschaft wirkte und die von einer Zivilisation schlagartig verlassen worden ist. Schade, dass auch hier die zerfallenen Ruinen durch Zäune abgesperrt waren. Jedoch der Eisenbahnfriedhof war begehbar und hat uns total beeindruckt. Irgendwie wie ein kleiner Erwachsenspielplatz, der die Phantasie ankurbelte. Wie hat wohl ein Arbeitstag mit diesen Gefährten, als sie noch in Blüte standen, ausgesehen? Und dann gab es noch eine entzückende Überraschung. Auf dem Gelände wurde eine kleine Marstation initiiert. Denn man muss wissen : Seit mehr als zwanzig Jahren kommen unter anderem Spezialistinnen und Spezialisten der NASA und der ESA regelmäßig zum Río Tinto, um den Boden und den säurehaltigen Fluss zu untersuchen, ihre Ausrüstung zu testen und ihre Missionen zum Mars vorzubereiten. Read more

• Day 122

Nerva, am roten Fluß

April 3, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

Am dritten Tag sind wir zu der Mina de Rio Tinto gefahren, zur Quelle..
      Laut Wikipedia ist in Minas de Riotinto der spanische Fußball geboren, durch die englischen Minenarbeiter importiert..
      Die Maschinen, Gehäude und das sonstige Equipment
      ist seit Jahrzehnten sich selbst überlassen und bleibt einfach dort so stehen.

Die drei Tage am Rio Tinto und in Minas de Riotinto waren das Highlight der bisherigen Reise...

• Day 104

Entlang des Riotinto

January 3 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Der rote Fluss Rio Tinto fließt in einer spektakulären Landschaft, die geprägt ist von dem charakteristischen rötlichen Farbton des Flusses.
      Das Farbenspiel des Río Tinto – es changiert von Rostrot über Blutrot bis Violett. Die Farbe entstammt der hohen Konzentration an Eisensalzen und Sulfaten aus dem Bergbau bei Minas de Riotinto am Flussoberlauf, die der Regen in den Fluss spült.

Bergbau am Rio Tinto
      Der Abbau der Erze war für die Spanier offenbar nicht so richtig profitabel und daher verhökerte die spanische Regierung die Mine im Jahr 1873 für 3,78 Millionen britische Pfund.
      Interessant ist, welche Besitzer der Mine im Laufe der Zeit dort aufgeführt sind.
      Interessant ist auch, dass der spanische Staat für alle Zeit auf das Recht, Abgaben auf den Ertrag der Mine zu erheben, verzichtete. . . .
      Näheres zum Bergbau am Rio Tinto gibts unter folgenden Link.

You might also know this place by the following names:

Nerva, 21670

Join us: