Subtropen treffen auf Tropen
October 3, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 26 °C
Die Kanaren befinden sich in den Subtropen. Es kommt allerdings vor, dass sich tropische Fische hierhin verirren.
Uns begegnete heute ein Juwelenbarsch, mittlerweile vor El Hierro dauerhaftRead more
Traveler Die Fotos und Info ℹ️ sind beeindruckend. Ist die Muräne gegenüber dem Menschen ebenso furchtsam wie schmackhaft 😬? Habe dies gerade gelesen: In manchen Gegenden sind Muränen beliebte Speisefische. Der Verzehr besonders großer Arten kann allerdings zu Ciguatera-Vergiftungen führen, da sie als Endglied der Nahrungskette Gifte in ihrem Fleisch anreichern. In stark touristisch frequentierten Korallenriffen werden Muränen oft von Menschen gefüttert. An Fütterung gewöhnte Muränen verändern ihr natürliches Verhalten, jagen nicht mehr und können Tauchern gegenüber aufdringlich werden, auf sie zuschwimmen und nach ihnen schnappen. Bisswunden von Muränen können stark schmerzen und heilen schlecht. Die Blutung kommt oft nur sehr langsam zum Stillstand. Ursache sind an den Zähnen befindliche Bakterien, die in die Wunde gelangen…
Traveler Das Gelesene stimmt mit meinem bisherigen Wissen überein. Zum Glück war ich bisher noch nirgendwo, wo Muränen gefüttert wurden. So lange man sie nicht bedrängt, greifen sie nicht an. Neugierig sind sie allerdings schon. Dauerlicht von Videolampen mögen sie nicht. Genauso wie die meisten Fische. Sie ziehen sich dann in ihre Löcher zurück.
Traveler Dann könnte starkes Licht zur Verteidigung zum Einsatz kommen?!