Spain
Puerto de Santa María, El

Travelers at this place
    • Day 55

February 11, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Diese Stadt gefällt uns immer wieder.
      Bummeln an der Promenade.
      Entspannen in den Parks.
      Kaffee an der Cathedrale.
      Schoppen in den schmalen Gassen.
      Wieder alles dabei.
      Natürlich auch Markt und Tapas.

• Day 41

Cadiz - zufällig Kultur

March 13, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

In Cadiz scheinen selbst die Bäume zu tanzen. Großartig. Zwei über hundertjährige Bäume der Art Ficus macrophylla (Gummibaum) sind überwältigende Wahrzeichen im Quartier la Mora beim alten Hospital. Verweilen und Staunen.
      Wenig später schlendern wir durch Nebengassen "nach Hause", Richtung Parkplatz im Hafengelände. Zufällig stoßen wir auf eine Studenten-Kneippe, in der die Liedermacherin Lamaar aus Granada gerade am Einsingen ist. OK, Tapas-Halt. Daraus ergibt sich für uns ein sehr schöner Konzertabend und ein interessanter Austausch mit der Erasmus-Studentin Ajlin aus Heidelberg. Dankbar.
      Eine Kostprobe der "cantautore" mit italienischen Wurzeln: https://youtu.be/Y52wCEdxo1U

• Day 40

Cadiz - eine Annäherung

March 12, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Dichter Freitagnachmittags-Verkehr, mehrspurige Einfallstrasse, kilometerlang geradeaus durch öde Neustadt-Quartiere, der Hafen-Parkplatz im strömenden Regen: diese Stadt mussten wir uns erarbeiten. Aber es lohnt sich!
      Sobald man sich durch die engen Gassen treiben lässt, öffnen sich überraschende Blickwinkel, malerische Ecken, beschauliche Szenen .... eine Stadt mit großem Flair, in der wir uns gleich sehr wohl fühlen werden.
      Die nächtlichen Gassen verströmen Wohnzimmer-Atmosphäre.

• Day 61

Puerto Sherry lost Place

January 23, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Nachdem Stadtbesuch fahre ich Richtung Meer, es gibt Sturmwarnung und in der Stadt war die Aktivität des Windes sehr stark gegeben .
      Am Puerto Sherry finde ich einen ruhigen geschützten Stellplatz . Ich wandere entlang des Strandes und besuche den Lost place um danach in einem netten Lokal, direkt am Wasser, Windsurfer zu beobachten und ein gutes Essen zu genießen .
      Ich bestelle mir Tiger Browns 10 Stück eingewickelt in Serranoschinken mit allioli und Oliven .
      Dazu ein großes Bier und danach ein gutes Glas Sherry Wein .
      Ich bezahle 18 € und bin sehr positiv überrascht .
      Der Himmel hat sich leicht eingetrübt aber es ist kaum Wind zu spüren . Ein wunderbarer Tag neigt sich dem Ende zu.

• Day 34

Jerez de la Frontera - Sherry + Brandy

November 8 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Unsere Fahrt startet heute 10:25 Uhr bei kühlen 15,5 Grad, aber Sonne nach Jerez de la Frontera. Auf einem alten Fabrikgebäude entdecken wir sehr viele Störche und müssen natürlich zum Fotostopp anhalten. Dann ist unser Ziel die Bodegas ‚Fundador Brandy & Sherry Company‘. Hier wurde der Cherry 1874 durch einen Zufall zum ersten mal erzeugt. Nach einem kurzen Fehlversuch finden wir eine Stellplatz und können an einer Führung mit Tasting 12 Uhr teilnehmen. Es war sehr interessant. Eine große Anlage mit einem botanischen Garten. Die Keller (verdunkelt und der Boden wird 3x am Tag befeuchtet) mit den schwarzen Fässern gefüllt mit Sherry zu sehen und die über 150-jährige Geschichte der Bodegas zu erfahren. Der erst 1974 erbaute neue Keller ähnelt eine Moschee Gewölbe und hier wird die Bewässerung automatisiert gesteuert. Wenn wir richtig zugehört haben, lagern in diesem Keller 14.000 Fässer á 500 Liter gefüllt mit den köstlichen Getränken. Nach 1,5 Stunden beginnt das Tasting. Wir testen exklusive Sherrys (sehr gut eingefüllt für ein Testing), darunter einen 18 Jahre alten, sehr dunklen und süßen Sherry. So auf nüchternen Magen, wir haben ja nur gefrühstückt, zeigt das ordentlich seine Wirkung. Ich kaufe noch einige Fläschchen und wir fahren dann ganz schnell zu unserem Stellplatz in der Nähe eines Einkaufsviertels. Wir machen uns zuerst eine deftige Brotzeit und einen Espresso. Ich döse ein wenig und mache noch Büroarbeiten.​ Dann Bummel wir noch ein wenig durch die Geschäfte des Einkaufszentrums.Read more

• Day 41

Cadiz - el duende del flamenco

March 13, 2022 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

Im Barrió del Popolo stoßen wir auf Schritt und Tritt auf Zeichen der Flamenco-Kultur. Auffallend, an wie vielen Häusern kleine Tafeln an berühmte baileras, guitarristas und cantores erinnern. Eine ehemalige Markthalle ist heute Zentrum der Flamenco-Kultur, Ausbildungs- und Ausstellungsort. Das eindrückliche Foto-Projekt www.elduendedesnudo.com porträtiert Künstlerinnen und Künstler, deren pointierte Statements zum besonderen Faszinosum des Flamenco in Tattoo-Manier auf deren nackte Haut geschrieben sind: Flamenco berührt dich, Flamenco ist existenziell, Flamenco meint das ganze Leben.

Nachtrag: Eine hervorragende Beschreibung des Phänomens Flamenco von Julian Gray fand ich im APA-Guide SPANIEN, RV-Verlag, München 1990.

• Day 12

Cadiz im Karneval Modus

February 26, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Nach einem sektbedingt schwierigen Workout ging es auf die Räder nach Cadiz. Der Karneval hatte diese Stadt voll in seinem Griff!
      Obwohl aufgrund der Coronapandemie der Karneval in Cádiz dieses Jahr auf Anfang Juni verschoben wurde, waren viele kostümiert (in Cádiz werden die Kostüme „Tipos“ genannt, von denen manche wahre Kunstwerke sind). Die Bewohner von Cádiz beteiligen sich mit ganzem Herzen an ihrem Karneval. Die Karnevalsmusik spielt an allen Ecken der Stadt, immer umringt von großen Menschentrauben die jeden Vortrag mit viel Applaus belohnten.
      Dieses Karnevalswochenende ist in Cádiz normalerweise einer der Höhepunkte des Karnevals, mit der Karnevalsnacht Noche de Carnaval von Samstag auf Sonntag in der Altstadt: Freundesgruppen und Familien verkleiden sich und ziehen gemeinsam durch die Straßen. Dazu wird gegessen und getrunken. Am Sonntag folgt dann normalerweise der große Umzug, an dem im vergangenen Jahren bis zu 100.000 Menschen teilnahmen. Das offizielle Programm des Karnevals geht über 11 Tage.
      Auf unserer Stadtrundfahrt (Cadiz ist wirklich eine sehenswerte Stadt mit unfassbar engen Gassen in der Altstadt) war dann auch Claudias obligatorisches Eis fällig (allerdings von einem Italiener ;-)
      Eingeholt von vielen Neuigkeiten aus dem Osten Europas fuhren wir dann nach Jerez de la Frontera. Ohne Lust auf viel Stellplatzsucherei, war ein hässlicher Stellplatz, abgegrenzt auf einem Ikea Parkplatz geplant. Leider war dieser übervoll und da es offensichtlich nicht erlaubt war, einfach auf dem Ikea Parkplatz über Nacht stehen zu bleiben, sind wir nach dem ersten Aufmarsch der servicio de seguridad auf einen LKW-Übernachtungsplatz vor einem Carrefour ausgewichen!

• Day 31

November 28, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Gestern, nach Arcos de Frontera, bin ich direkt nach Cadiz gefahren, um noch schnell den Sonnenuntergang über dem Atlantik sehen. Ja, ich weiß, kitschig. Aber wenn man schon mal da ist ...

Heute Morgen dann ein Altstadtspaziergang bevor es wieder los ging. Es gibt hier ein paar tolle alte Bäume, dieser Stamm, diese Wurzeln!

###### english ######

Yesterday, after Arcos de Frontera, I drove straight to Cadiz to see the sunset over the Atlantic. Yes, I know, cheesy. But once you're there...

This morning, a walk through the old town before hitting the road again. There are some awesome old trees here ... look at those roots!

• Day 30

Auf Radwegen um Cadiz

December 7, 2022 in Spain ⋅ 🌧 16 °C

Das ist zwar sehr sportlich und anspruchsvoll, da es keine Kreisverkehre gibt. Man muss halt endlos auf Grün warten.
      Auf der nördlichen Seite gibt es kaum was interessantes zu sehen. Ausser der Brücke die der Köhlbrandbrücke in HH gleicht.
      Dann kommt schon der HAFEN. Alle Schiffe von gestern waren weg. Dafür hab ich den westlichen Teil der Stadt sehen können. Der krönenden Abschluß war dann der Fischmarkt mit atlantischen Fischen aller Art. Eine riesige Halle voller Fischstände und es hat nichts nach Fisch gerochen. Den Rest siehe auf Komoot

Klappt ja inzwischen fast immer

• Day 77

October 21, 2019 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Das letzte Mal in der ältesten Stadt Europas.
      Es ging hoch hinaus auf die wunderschöne Kathedrale und da wir heute recht spät auslaufen (23 Uhr), haben wir uns nochmals einen leckeren Tapasabend in der Altstadt gegönnt - gibt ja sonst nichts zu Essen auf dem Kutter. 😉Read more

You might also know this place by the following names:

Puerto de Santa María, El, Puerto de Santa Maria

Join us: