Spain

Travelers at this place
    • Day 88

Isaba, Zuriza & Valle de Hecho

July 10, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 27 °C

Hallo Ihr Lieben! Ich sende Euch herzliche Grüße aus dem Valle de Hecho in Aragonien, genauer gesagt vom Rand einer Gumpe des Barranco de Escarrón, an der ich Zuflucht vor der großen Hitze gefunden habe. Heute mache ich einen Pausentag und habe mich dafür auf dem Campingplatz Borda Bisaltico, recht weit oben in den Bergen, niedergelassen. Von einem Zero-Day kann aber leider keine Rede sein, denn für den Verpflegungseinkauf (man verbrennt leider auch an Pausentagen Kalorien) musste ich mich heute zu Fuß in die etwa sieben Kilometer entfernte Stadt Hecho aufmachen. -Mit leichtem Gepäck eine Kleinigkeit.
      Vorgestern wanderte ich von Ochagavía zunächst weiter bis nach Sabia. -Ein strategisch wichtiger Ort, da sich dort der letzte Supermarkt für mehrere Tage auf der GR11-Hauptroute befindet. Kurz vor dem Abstieg ins Dorf, berührte ich versehentlich im Buchenwald eine haarige Raupe. Das war sehr schmerzhaft, aber schon bald klang die Schwellung wieder ab. Bereits in Frankreich wurden haarige Raupen von meinem grünen Rucksack magisch angezogen.
      Gerne wäre ich in der Nähe von Sabia der Wegvariante GR11.4 gefolgt, doch der Tag neigte sich bereits seinem Ende zu und es wäre schwierig geworden, auf dieser Strecke vor Anbruch der Dunkelheit einen Zeltplatz zu finden. Wenig später lernte ich unabhängig voneinander auf der Hauptroute zwei Tschechen kennen, mit denen ich dann ein Nachtlager im Belabarze-Tal einrichtete. Halb belustigt, halb genervt nahmen wir hin, dass ein in der Nähe befindliches Pfadfinderlager am späten Abend um unsere Zelte herum expandierte und bis weit nach Mitternacht einen Mordslärm machte.
      Gestern ging es zunächst weiter bis nach Zuriza, wo ich meinen Pausentag eigentlich gern am Ufer des Río Veral verbracht hätte. Da jedoch der dortige Campingplatz und die zugehörige Herberge ihren Betrieb aufgegeben haben, und es dort ansonsten weit und breit nix gibt, wurde daraus leider nichts. (Ein Bad im Fluss nahm ich natürlich dennoch) Stattdessen entschied ich mich dafür, in der Nähe von Zuriza auf die Variante 11.1 zu wechseln, die mich nach einem in jedem Sinne atemberaubenden Tag schließlich hierher, ins Hecho-Tal brachte. Leichtfertig schenkte ich den Entfernungs- und Zeitangaben in meinem Wanderführer Glauben, dessen Autor allerdings einräumte, die Variante selbst nie gegangen zu sein. Erst kämpfte ich mich nahezu geradlinig ca. 1000 Höhenmeter bis zu einem Pass unterhalb des Estriviella-Gipfels hinauf, und schwitzte beim anschließenden Abstieg, der sogar einen kleinen Klettersteig beinhaltete, Blut und Wasser. Alles nicht so cool, wenn man seinen gesamten Hausstand und Proviant für mehrere Tage auf dem Rücken trägt und eigentlich mal ne Pause bräuchte. Im Nachhinein bin ich aber natürlich froh, bei diesem Abenteuer dabei gewesen zu sein.
      Morgen wandere ich weiter auf der Variante 11.1, die am Refugio de Lizara wieder auf den Hauptweg stoßen wird.
      Bis demnächst!

• Day 16

12 Pfoten in den Bergen

October 14, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Herrliches Wetter, Sonne, zum Mittag hin keine Wolke mehr am Himmel und dann ging es auch schon recht früh, um 12 Uhr 😄, los auf unsere Wanderung. Waren uns nicht sicher ob Appel eine 18km Tour schafft, wir haben sie dann auch auf etwa 13km und 800HM gekürzt. Beide haben es super gemacht, obwohl die Sonne schon noch sehr viel Kraft hat. Aber kleinen Pausen und viel Wasser sei Dank, alles gut gelaufen und wir sind heil zurück.
      Das letzte Bild zeigt eine Ist-Situation von den Beiden. Ziemlich erledigt 🫣

• Day 13–15

Café negro

June 24 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Nachdem mir alter spanischer Almöhi am Morgen "Café negro?" schenkte, konnte meine Laune kaum besser sein. Die Sonne schien, etwas gelaufen und erstmal im Wasser Trog prächtiges Morgenbad genossen.
      Anschließend frisch und munter über die zwei Bergkämme und durch die drei Täler marschiert, der "Café Negro" zeigt seine Wirkung. Mit strammen Señors am Fels kühne Worte gewechselt, "tenemos 70 años!"..." Mi mochilla 20kilos!!"..." Todavía estás joven"... "Cuando estoy viejo como usted, quiero estar tan esportivo como vos!!" Und man verabschiedet sich frisch geladen vom spanischen...
      Heute beeindruckendster Pass, oben Wiese mit zartem höhen Lüftchen was die Brocken an Felsschluchten schüchtern zu umwehen versucht. Erstmal Rast gemacht und den Mund nicht mehr zu bekommen.
      Zu Abend im Tal angekommen. Meine Hose hatte Loch, essen müsste ich auch besorgen. Also in kleines spanisches Bergdorf gelaufen, dort im Dorfladen einerseits Brot besorgt, andererseits in die Runde gefragt, weil ich Loch in Hose hätte. Ein schnattern und plärren beginnt und ich vertraue darauf den Dorfgeist geweckt zu haben und warte, denn verstehen tue ich nicht. Eine alte Dama hatte eine andere angerufen und mir wurde der Weg um die Hausecken gewiesen. Ich bedanke mich und lief wie gewiesen, dort stand Dama mit Händen in den Hüften und schaute kritisch. Ich erklärte mein Problem, zeigte ihr den Schaden der Hose. Sie nahm diese, lief in ihr Haus und rief mir hinterher, "espera te, 10 minutos!!"
      Oben aus dem Fenster höre ich die Maschine rattern. Ich weiß mein Problem in den richtigen Händen. Keine zehn Minuten später poltert die Treppe und sie überreicht mir meine Hose wie neu. Ich bedanke mich herzlichst und war wirklich froh über ihre Hilfe.
      Abends mit Chorizo, Käse und Brot Lagerfeuer am Fluss und selig eingeschlafen.

• Day 6

Wanderung rund um Pico Argulas

August 5 in Spain ⋅ 🌙 18 °C

Heute Morgen versuchten wir mal extra früh aufzustehen (es wurde dann doch 8), um in den Pyrenäen wandern zu gehen, bevor es zu heiß wurde (es waren über 30 Grad angekündigt).
      Der Plan zahlte sich zumindest für den Anfang des Aufstiegs auf, da wir hier ein gutes Stück im kühlen Schatten laufen konnten, bevor es dann in der vom Himmel brennendem Sonne weiterging. Ganze 700 Höhenmeter ging es fast durchgehend steil über Geröllwege bergauf, bis wir schließlich eine kleine Wanderhütte erreichten, wo wir eine kleine Pause im Schatten einlegten. Danach ging es einen anderen Weg (den man zwischen den Geröllbrocken ganz schön suchen musste) wieder hinab.
      Die Landschaft war durchweg wunderschön! Wir kamen an zahlreichen Wasserfällen und türkisblauen Seen vorbei und die Aussicht auf die Berggipfel war ziemlich einmalig. Linda meinte sorgar auf halbem Weg, das sei die schönste Wanderung, die sie je gemacht hatte (ich fand sie auch ziemlich toll).
      Nach über 5 Stunden kamen wir schließlich gut durchgeschwitzt wieder am Auto an. Die restliche Mittagshitze verbrachten wir dann im Auto und fuhren einen Campingplatz in einem anderem Teil der Pyrenäen an (Parque Natural Valles Occidentales). Eigentlich hatten wir geplant, dort an einem Fluss der Nachmittagshitze aus dem Weg zu gehen und dann abends noch ein bisschen die Gegend zu erkunden. Als wir dann am Fluss lagen, merkten wir aber, dass wir schon ziemlich fertig waren von der Wanderung und verschoben die nächste Wanderung auf den nächsten Tag.

• Day 6

Tag 6: ACT Tag 4

September 26, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Corona nahm seinen lauf. Mir war kalt und ich war kraftlos. Wir beschlossen nach dem 4. Tag abzubrechen. Tag 4 war als einfach beschrieben. Aber es waren doch derbe Pisten und vor allen tiefe Schlammlöcher. Ich wurde immer langsamer und unsicherer und stürzte in einer solchen Pfütze. Hansgeorg half mir hoch. Ein Mitfahrer aus Österreich mit einer T 700 fiel gleich darauf auch hin. Der Tipp von Axel´s Bruder nicht bis zum Endpunkt zu fahren, weil da keine Restaurants offen wären, war goldrichtig. Wir bezogen in Hecho das Hotel Gaby. Ein altes toll eingerichtetes Wirtshaus. Der Wirt konnte etwas französisch und hat uns sehr gut bekocht.Read more

• Day 21

Pyrenees to Pamplona

October 4, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 10 °C

We’ve moved on from the mountains now. Enjoying a bit of relaxation in Pamplona after 3 pretty long days on the road. We bumped over a couple more ridges before rolling out of the Pyrenees to get here, clocking up 150km, which is keeping the boys happy and on target for their 1000km on the trip. Lots of beautiful sights- limestone bluffs and canyons, lush forests giving way to arid foothills and farmland, cutesy mountain villages with their ancient stone churches and cobbled streets. Stray cats are always a highlight. A local encouraged us from his balcony to take one with us when he saw us pouring spare milk out to a minor feeding frenzy.Read more

• BISAURIN (2.668m)

January 6, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 7 °C

Pico Bisaurin (2.668) desde el Refugio de Lizara (1.540m). Salimos del refugio hacia el Collado del Foratón (2.016m), a partir de aquí encontramos nieve continua, queda aprox 1h30 de subida empinada, sin problemas con crampones y piolet.

Distancia 9km
      Desnivel +1100m
      Tiempo 5-6h

• Day 4

Trying to leave Madrid

September 17, 2022 in Spain ⋅ 🌧 9 °C

Turns out leaving town with 4 bikes on public transport is not so easy. After many failed attempts and important men talking loudly at us we came upon a solution. Twin Peaks it. Wrap our bikes in metres of glad wrap and smile nicely at the bus driver. Maybe he won’t notice they are bicycles. Success! We’re on a late night bus to Zaragoza, arriving at midnight. Just as we’d planned……Read more

You might also know this place by the following names:

Valle de Echo, Echo Ibarra

Join us: