Work&Ski - Canada

• 10.7kkilometers
  • 69kilometers
  • Was & Wer bin ich

January 1, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 7 °C

I fang jetz moi auf Boarisch o und werd aba mid Hochdeitsch für de Allgemeinheit weida macha.

Zur Noud a moi auf Englisch ;)

Was: Work & Holiday

Wer: Timo
    Wo: Bayern
    Wann: 07.2005
    Was: lebensfreudiger Jugendlicher
    Warum: Dank Mama und Papa ;)
    Wie: Durch Erziehung
    Wozu: guade Frage

Grundätzlich stelle ich mich als Spegge vor und so kennen mich auch die meisten Leute.
    Wenn Ihr jetz scho interessiert an mir oder meinem Leben seits, hier ein paar Einblicke.

Und let´s go journey.

• Visa Beantragung

February 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Nach 2 Wochen Recherche über das Work and Holiday Visum Kanadas war es so weit und ich startete die Bewerbung in die Pools.
    Dies geschieht ebenfalls auf der Homepage der kanadischen Regierung. Man bekommt Anmeldedaten und Sicherheitsfragen wie bei so vielen SocialMedia Seiten.
    Man muss personenbezogene Fragen beantworten und auch schon die ersten Bearbeitungsgebühren zahlen.
    Man bekommt noch den ein oder anderen Fragebogen, den man ausfüllen und abgeben soll.
    Mir half die Schritt für Schritt Anleitung aus dem Buch "Kanada Work&Travel" von Daniel Kovacs. Er macht außerdem auch einen meega Blog und Videos.

• Am Stadtpark

March 1, 2024 in Austria ⋅ ⛅ 12 °C

Heute war es so weit, ich fuhr nach Wien und gab meine Biometrischen Daten auf, die ich für die Visumsbeantragung brauche.

Ich fuhr mit dem Auto zum Bahnhof und von dort an mit dem Zug nach Wien. Warum Wien? Weil es von mir Zuhause einfach am nächsten war.
    Die Möglichkeiten in Deutschland sind nämlich Berlin und Düsseldorf.
    Warum auch immer?

Fazit, schöner Tag auch wenn ich dafür einen Urlaubstag "verschwenden" musste.

• Packliste

October 3, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Servus wieder an alle Reiseliebhaber, Family & Friends.
    Dies ist der Beitrag wo ich in den Kommentaren eine Diskussion sehen mag, was ich alles vergessen oder zu viel dabei habe.
    Zur Auflösung werde ich in einem halben Jahr kommen.
    Nachdem ich mir online die ein oder andere Packliste für W&T in Canada angesehen habe viel es mir erstaunlich leicht was ich mitnehmen will.
    Reisetasche, Aufgabegepäck: erlaubt 23kg => habe 22,1 kg
    - 1 TankTop
    - 1 Paar Fingerhandschuhe
    - 1 Paar Fäustlinge
    - 1 Microfaserhandtuch
    - 2 Schlauchtücher (Buffs)

Packsack2 (Socken):

- 1 Windjacke
    - 1 Kuklturbeutel mit Erstausstattung

Packsack5 (Pulli):
    - 1 Longsleeve Shirt
    - 1 Kordhemd lang (von Strawanza)
    - 1 Sportpulli

- 1 Paar Bergschuhe
    - 1 Paar Skischuhe
    - 1 Geschirrtuch
    - 1 Wäscheleine

Ich glaube das wars im Aufgabegepäck, kommen wir nun zum Handgepäck (erlaubte 8 kg) => habe 6,2 kg
    - 1 Buch Work & Holiday Kanada von Daniel Kovacs (kann ich sehr empfehlen)
    - 1 Reiseführer Kanadas Nationalparks im Westen
    - 1 Reisetagebuch von meinem Team-Alkoblock. Merci nommoi hod mi echt gfreid ihr gehts ma jetz scho ob :/
    - 1 lange Sporthose, 1 Sneakersocken, 1 T-Shirt, 1 Unterhose
    - Ladekabel, Powerbank, Kanasischer Stromadapter, GoPro, Kabelkopfhörer
    - Tablet (jetzt schon mein gefühlt wichtigstes Accessoire)
    - 1 Mütze (Strawanza)

- lange Hose, Sneakersocken, Unterhose, T-Shirt, Pulli, Jacke als Underlayer
    - Handy

• Rucksack oder Koffer

October 4, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Hallo zusammen, dieser Beitrag interessiert wahrscheindlich eher die Reisebegeisterten als Family & Friends.
    In den letzten Tagen packte ich schon zusammen was ich alles mitnehmen will.
    Ich habe mir schon einen gebrauchten Deuter Backpack 60L + 15L gekauft, den ich auch unbedingt verwenden wollte. Trick 1 um platzsparend Packen zu können sind packing cubes. Ich packte meine Sachen alle in solche Cubes, steckte diese in den Rucksack und packte meine Bergschuhe on top. => Es ist undenkbar die Skischuhe mitzunehmen
    Heißt ich packte am Freitag (2 Tage vor Abflug) nochmal aus und packte meine 7 Sachen + Skischuhe in eine Reisetasche, die ich von meiner Tante (danke nochmal :) ) und ursprünglich aus Omas Laden zur Verfügung gestellt bekommen habe.
    Somit entschieden die Skischuhe bei meiner 6 monatigen Reise nach Kanada, dass ich mit Reisetasche anstatt mit Backpack fliege.

Zusätzlich habe ich natürlich noch einen Tagesrucksack (Handgepäck) dabei. Hier bleibt mir mein Burton Schulrucksack treu, den ich in der 7.Klasse (ich glaube zum Geburtstag) bekommen habe.

Abflug MUC

October 6, 2024 in Germany ⋅ 🌫 6 °C

Und Los gehts!
    Aufregung von 0 auf 2 gestiegen, aber alles ganz entspannt. Danke an Mama und Papa, die mich am Flughafen abgeliefert haben (und hoffentlich irgendwann mal wieder abholen) ;)

Verabschiedet von den Chefs gings dann in die Eingangshalle und ich gab direkt meine Tasche (Koffer) ab. 22kg von erlaubten 23kg Knapp aber machbar. Es verlief alles ohne Probleme und auch der Security-Check war gleich geschafft.
    Nun was macht man jetz 2 Stunden am Gate?
    Blog schreiben, Name der Buchung für den zweiten Flug versuchen zu ändern (mehr in einem der nächsten Beiträge)
    Aber die Zeit verging auch und es ist zum Boarden.
    Flug 1: München -> Paris kann beginnen

Flughafen Paris

October 6, 2024 in France ⋅ ☁️ 12 °C

Ankunft in Paris
    Kurze Angst, dass mein Koffer nicht angekommen ist. Aber die war schnell wieder vorbei als ich 1+1 zusammen zählte und merkte frühe Gepäckabgabe = späte Gepäckannahme.

Ab auf die Suche nach dem Richtigen Terminal (ja in Paris gibt es zuuu viele) schon habe ich die ersten Kanadier kennengelernt.
    Ein super nettes Ehepaar, das ebenfalls nicht fanden was sie brauchten.
    Eine gefühlte Weltreise über den Flughafen und wir durften unser Gepäck aufgeben (sie natürlich in der Business-Class). Aber sie warteten netterweise auf mich für die nächste Weltreise zum Security-Check und zum Gate (M50).

Danke an die nette Bekanntschaft und vielleicht trifft man sich ja mal zum Skifahren. :) Eure Tipps gaben mir eine riesen Sicherheit 🫶🏽

1. Schritt auf kanadischem Boden

October 6, 2024 in Canada ⋅ ⛅ 21 °C

Noch kurz zum Flug: Mit 2 Stunden Verspätung gestartet und gelandet, aber zwischendrin sind außer der Zeitverschiebung, dem Abendessen und paar Snacks keine spannenden Dinge passiert. Langstreckenflüge lassen sich aushalten mit Filmen, Musik, Spielen, Decke und Kissen

Ab diesem Beitrag ist die Zeit umgestellt: Calgary zu München - 8 Stunden (kannst ja mal rechnen wie spät dass es bei mir gerade ist)
    Ausgestiegen aus dem Flieger, Richtung Kofferannahme muss man sich das erste Mal registrieren mit Fingerabdrücken egal ob Kanadier oder nicht.
    Warum nicht in Deutschland auch so?
    Dann durfte man sein Gepäck entgegen nehmen, das wartete eh schon auf dem Förderband auf mich.
    Dann ging es zu Officer Nr. 1, der mich zu Officer Nr.2 weiterschickte. Der schickte mich zu Officer Nr.3, welcher mich dann fragte was ich brauche. Dann gab ich meine Unterlagen einem 4. Officer, der mich 5 Minuten warten lies und mich dann aufraf.
    Ich musste nochmal meine 10 Fingerabdrücke scannen lassen und unterschreiben und schon hielt ich mein Workpermit in der Hand.
    Es wurde sogar bis 05.10.2025 ausgestellt, obwohl meine Krankenversciherung nur 10 Monate gilt. Naja unsaubere Arbeit vom Officer und gut für mich.

Mit breitem Grinsen suchte ich mir meinen Bus, hob an einem Bankautomat noch 40$ ab und fuhr zu meiner 1. Unterkunft (HI Hostel Calgary)