Sri Lanka
Dikwella North

Add to bucket listRemove from bucket list
Travelers at this place
    • Day 10

Hiriketiya beach &endlich 1 Scooterfahrt

February 13, 2022 in Sri Lanka ⋅ 🌧 27 °C

Endllich eine richtig neue Station für Maren. Nach ca 35 Minuten TukTuk Fahrt von Matara fuhren wir den kleinen Küstenberg zum Herirketiya Beach hinauf. Das TukTuk hatte seine Mühe uns schweren Riesen samt Ladung hier hochzubringen. Aber kaum angekommen begrüßte uns bereits unser sehr sehr kontaktfreundiger Host. Auch wenn er Maren schon dutzende Male vor Anreise diverse WhatsApp Nachrichten geschrieben hatte, stellte er sich erneut mit "Bobby" vor. Klar ein ganz typischer Sri Lanka Name, aber eben für jeden Touri einprägsam genug.

Wir bezogen unsere bislang wunderschönste Unterkunft dieser Reise. The Tree House ist eine kleine Holzhütte mit privatem Garten zur Meeresseite. TreeHouse weil die Terasse eben genau um eine Palme herum gebaut wurde. Ein traumhaft ruhiges Örtchen. Die gesamte Nacht hört man die Nähe zur Natur, denn der kleine Ort liegt recht noch recht dicht am wilden Jungle und immerzu hört man so einige tropische Tiergeräusche. Die dünnen Holzwände helfen bei dem akustischen Erlebnis natürlich ziemlich. Die wohl einprägsamten Geräusche sind jene Rufe der wilden Pfaue. Wie unsere heimischen Hühner lassen sie es sich nicht nehmen, bei frühen Morgengrauen den Tag zu begrüßen. Gesehen haben wir diese prächtigen Tierre natürlich auch, genauso wie Affen an den Stromleitungen. Der Skorpion am Straßenrand war zum Glück schon zienlich "platt" und einem Exemplar dieser Größe möchte man auch wirlich nicht begegenen. Zum Glück verschwinden die Varane wenn man mit den Roller über die Straße saust. Interessant zu wissen wäre auch welches Tier nachts in unserer Küche Käsereste aus dem Mülleimer stielt und dann in der Hütte verteilt. In der letzten Nacht bei Dämmerung bemerkte Maren dann riesen Flughunde im Grundstück neben an. Die hingen einfach so am Baum ab und sehen im Flug verdammt riesig aus.

Die Bucht eilt ihrem Ruf (leider) bereits voraus. Die Mündung zum Meer ist recht eng und von beiden Seiten drängen sich die Palmen dicht an dich ins Bild. Das gibt fast einen kleinen Lagonen Charakter. Noch gibt es keine großen Hotels und der Vipe ist sehr gechillt. Als wüßten es die Deutschen am schnellsten treffen wir auch tatsächlich eine erste kritische Menge davon. Zwei davon, zwei Pumper Mädels aus Berlin, wohnen gerade im Haus-Zeit hinter uns.

Gleich am ersten späten Nachmittag waren die Boards ausgepackt, Finnen dran und die 10 Minuten "blind" zum Strand den Berg hinunter gelaufen. Uns begrüßten allerdings eine ganze Menge anderer Surfer. Huch diese Bucht war vor Jahren mal unentdeckt und leider helfen die vielen Boardsverleih Jungs am Strand die Lines im Wasser zu füllen. Es sollte für zwei Tage der letzte Surf sein, den der Swell droppte, Moritz Surf Stimmung mit diesem aber tatsächlich schlug diese eher in eine kleine Faulheit um. Logboards sind einfach auch riesen Schiffe. Stattdessen aber endlich Scooter fahren!!!! Da erhellten sich Moritz Augen wieder. Kein Surf - dann eben die Gegend erkunden.

1500 SK Rupia kostet hier ein Roller für 24 Stunden, also umgerecnet 6,50Euro. Nach ein paar bedeckten Tagen suchten wir uns einen wunderbar sonnigen Tag für einen Ausflug aus. Die ersten Pausen machten wir Rund um den nächst größen Ort namens Tagalle. Die Touri Region dort ist derzeit noch nicht ganz so gut besucht. Am bemerkte, dass die Surforte nach/in einer Pandemie wie dieser eben als erstes zum Leben erwachen. Die Bungalow und Bar Siedlungen standen so gut wie leer. Aber wir fanden doch wirklich einen echten Lavazza Coffee Shop. Gestärkt ging es zur Schildkröten Auffangstation. Da dort aber erst nachts kleine Turtles ins Meer entlassen werden und es sonst recht "einsam"dort war macht wird kehrt Richtung Inland. Die Zeit auf den landlichen Straßen ließen einige Weltreise Erinnerungen hochkommen. Beseelt kam wir also am Ziel an. Ein Buddistischer Tempel gebaut in einem kleinen Berg. Unausspprechlich und deswegen abgeschrieben: Mulgirigala Raja Maha Viharaya Tempel um genau zu sein. Da haben fleißige Mönche im 18 Jahrhundert einfach einen Tempel in einen Berg geschlagen und die Buddafiguren in einzelnen Höhlen platziert. Nach vielen Stufen und einigen buddistischen Statuen später machten wir uns auf den Rückweg Richtung Strand. Der Ausflug über die Sri Lanka Straßen hat extremem Spaß gemacht. Wir fühlen wir uns doch am Besten, wenn wir unseren Weg von A nach B selber bestreiten.

Übirgens haben wir mit dem Wetter mal wieder so semi Glück. Hier erwischte uns der Regen gleich zwei Mal. Irgendwoher muss dieses Grün des Landes ja kommen.
      Unser Host Bobby war zwar sehr redseelig, aber beim kaputten Ventilator und auch beim Scooter Leih konnte er nicht helfen. Die Trennuung seiner Freundin ließ ihn des öftern tiefer ins Glas schauen, aber er hielt Wort als er uns ein local Curry Abendsessen versprochen hatte. Bei den Eltern seiner frisch getrennten Freundin war die Stimmung erst etwas "unangenehm", aber das Veggie Curry gigantisch gut.

Das Fazit fällt, trotz wenig Wellen, dennoch sehr gut aus. Wir genossen den wunderschönen Strand, den Vibe, den Ausflug ins Inland während wir in unserer privaten Hütte die absolute tropische Ruhe fanden. A stop to remember!!!

Wo soll es also als nächstes hingehen. Naja wir sind zum Surfen hier so viel steht fest. Weiter geh Oster brauchen wir zu diesem Zeitpunkt der Sasion nicht reisen, denn hier gibt es erst ab Ende März ordentlichen Surf. Also schauen wir zurück gen Südwestküste. Von da kommen wir zwar, aber wir wollen in die Wellen.

Video quick and dirty ;) https://www.dropbox.com/s/g6x7cvsdnrkhgif/hirik…

… und immer die Türe geschlossen halten, damit die Affen nichts stehlen 😏😏

2/18/22Reply
      Traveler

Keine neuen Nachrichten aus dem Paradies??

2/25/22Reply
      Traveler

Hallo Walli wir sind tatsächlich mit unseren Footprints etwas spät dran :) Aber zwei wird es zu diesen Reise noch geben.

3/2/22Reply

• Day 13

Ostermontag

April 18, 2022 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 31 °C

Hallöchen!
      Der Montag war ein super entspannter Tag, ganz nach meinem Geschmack 🤓
      Es ging los damit’s dass alle anderen mal wieder super früh aufgestanden sind zum Surfen-ich habe entspannt bis neun Uhr geschlummert. Dann hab ich meine Sachen gepackt und bin mit einem Buch zum Strand runter (der ist hier von der Unterkunft nämlich fußläufig) und habe den anderen beim Surfen zugesehen. Danach bin ich mit Cyrill frühstücken gegangen-wir wollten mal die tollen Cafés im Ort ausprobieren und ich hatte so semi Lust auf schon wieder Curry zum Frühstück 😅
      Das war super lecker, aber unsere Hosts waren tatsächlich so lieb und haben uns trotzdem um halb zwölf als wir zurück kamen noch Curry serviert. Das gabs dann halt als verfrühtes Mittagessen, da geht Curry dann auch wieder eher.
      Im Anschluss sind Cyrill und ich los zum Blue Island Beach. Der war schon wieder sooooo traumhaft! Da wir dort aber etwas von den heimischen Hunden gejagt wurden haben wir uns wieder an den Strand bei uns unten in der Bucht verdrückt. Davor sind wir noch kurz bei uns in der Unterkunft vorbei und haben unsere Surfsachen geholt, damit wir direkt durchstarten können.
      Dort haben wir dann gemütliche Liegen gefunden, es gab Süßkartoffelpommes und eine Kokusnuss für mich und ein Sandwich und eine Cola für Cyrill.
      Ja, es war ein sehr essensreicher Tag, aber immerhin ist heute Ostermontag!
      Ich habe weiter in meinem Buch geschmökert, Cyrill hat geschlafen und danach sind wir surfen gegangen. Das hat diesmal auch bei mir super super gut geklappt und echt viel Spaß gemacht. Wir sind im Wasser geblieben bis es dunkel wurde und danach zurück in die Unterkunft, haben geduscht und uns umgezogen und dann sind wir ins Smoke and Bitters gegangen. Johanna und Amos sind wieder zum Garlic House, deswegen waren Cyrill und ich zu zweit unterwegs.
      Dort gab es ein richtig tolles Ostermontag essen, es war ganz fein, aber trotzdem für unsere Verhältnisse nicht teuer. Da kann man sich sogar als Student mal was besonderes gönnen 😋
      Der Abend hat mir mega gut gefallen und danach sind wir müde ins Bett gefallen.
      Leider habe ich von heute wenig Bilder, da ich mein Handy kaum dabei hatte 🙁

Ein Tag ganz nach meinem Geschmack-sehr schön!😴🍽🧋🍹

4/19/22Reply
      Traveler

Das freut mich für dich - wo du dir das so gewünscht hast: mit dem Buch am Strand einfach mal abhängen.👍🏻

4/21/22Reply
      Traveler

Es gab ja am Ostermontag sogar Kuchen!

4/21/22Reply

• Day 12

Ostersonntag

April 17, 2022 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 30 °C

Frohe Ostern allerseits 🐰🐣☺️

Hier ging der Tag damit los, dass wir alle gemeinsam surfen gegangen sind. Im Anschluss gab es Frühstück in unserer Unterkunft (Sandwiches gefüllt mit Curry 😂) und dann ging die Ostersuche im Garten los, die ich vorbereitet hatte. Das hat mich wirklich sehr gefreut, dass alle hier mitgemacht haben. Ich muss sagen heute habe ich echt meine Familie vermisst und hatte etwas Heimweh an so einem Festtag den man sonst gemeinsam verbringt 🥺
      Dann ging es weiter nach Tangalle. Cyrill, Johanna und ich wollten uns das mal ansehen. Wir sind etwas rumgelaufen und haben uns dann die Strände noch genauer angesehen die in der Gegend sind und wieder traumhaft schön waren.
      Dann haben wir ein bisschen am Strand gelesen und geschlafen (das wollte ich schon sooooo lange mal machen 😍, mein Buch ist so spannend aktuell 🤓). Als wir wieder zurück gefahren sind sind wir nochmal surfen gegangen. Für mich leider weniger erfolgreich aber dafür war der Sonnengang mal wieder sehr sehr hübsch.
      Im Anschluss sind wir mit unseren Nachbarinnen aus dem Peak House (so heißt die Unterkunft in der wir wohnen) ins Garlic House gegangen, das ist ein Restaurant hier in Hiriketiya mit Curry Buffet. Im Anschluss wollten wir noch eine Bar finden, die auf hat, da Lena die wir hier in der Unterkunft kennengelernt Geburtstag hatte. Leider hatte alles zu und deswegen sind wir wieder in der Unterkunft gelandet, haben noch etwas gequetscht und sind dann schlafen gegangen.

Ah ein witziger Punkt zur Unterkunft: die ist wirklich sehr goldig, aber das Zimmer, das Cyrill und ich haben ist direkt im Familienhaus 😂 heute morgen als ich raus bin, saßen 15 Leute vor dem Bereich unserer Tür rum, weil heute die Familie zu Besuch war 😂 auch mal eine Erfahrung

Traveler

Frohe Ostern an Euch aus Hannover!

Traveler

Mensch Kind, was du alles erlebst!! Frohe Ostern auch von uns und herzliche Grüße von Sardinien! ABW

Frohe Ostern von mir, Ali und Lotti 🐰🐣🐰🐣🐰🐰😊🐰

• Day 26

Auf den Spuren unserer Vorfahren

September 23, 2019 in Sri Lanka ⋅ 🌧 27 °C

Gegen 9 Uhr haben wir uns auf den Weg in den Süden begeben. Nach längerer Überlegung haben wir uns ein Taxi gegönnt. Die Busfahrt hätte bei gutem Willen immer noch über 10 Stunden gedauert. So war es deutlich komfortabler. Bei dauerhaft recht ordentlichem Regen war das vermutlich auch eine gute Entscheidung.
      Wir befinden uns auf den Spuren unserer Vorfahren. Na zumindest fast... das Hotel, dass wir auch schon rausgesucht hatten war auch eine Empfehlung von Alex und Inga. Abends waren wir dann in ihrem Lieblingsrestaurant um die Ecke essen. Sehr local, sehr lecker. Danke für die Empfehlung.

Traveler

Moin, sehr schön ;-) Wartet nur bis ihr bei gutem Wetter an dem anderen Stand seid... Und ist das der Blick aus eurem Hotel??? Weiterhin eine super Zeit!!!

9/24/19Reply

• Day 28

Surfing

September 25, 2019 in Sri Lanka ⋅ 🌧 25 °C

Jetzt hat das Wetter doch schon mitgespielt. Also ab aufs Bodyboard... Ganz schön große Wellen für einen Anfänger. Aber wir haben Paul gerade noch erkannt.
      Auch spannend immer die Gegensätze: Touribuden mit Kaffee für ein wahnsinns Geld am Strand (Pizza 6€ / zum Vergleich: normales Curry 75cent) / moderne Müllentsorgung / leckere Smoothis mit Frucht PUR (der Oberhammer) / Müll im Meer, der dir öfter um die Beine streicht als irgendwelche Fische.Read more

Traveler

Hier saßen wir auch schon mal😃, welch ein Zufall😘

9/25/19Reply

• Day 8

Hiriketiya

March 15 in Sri Lanka ⋅ 🌧 29 °C

Endlich Strand! Nach dem gestrigen Tag auch mehr als verdient. Unsere Unterkunft ist tatsächlich nur zwei Minuten vom Strand entfernt. Strandtag, juhu! Der Strand ist sehr schön, voll mit Strandbars, die alle kostenfreie Liegen anbieten, und Surfern. Das Wasser ist sehr klar und Steine gibt es zum Glück keine. Optimal! Wir suchten uns eine Strandbar aus und hatten Liegen in der ersten Reihe, sogar mit Sonnenschirm. Hach war das schön! Wir bestellten uns frische Kokosnüsse, frische Säfte und genossen das Nichtstun. Angel und Claudia machten noch einen Surfkurs und ich las mein Buch.
      Am Abend gönnten wir uns einen Cocktail in der Sunset-Bar und schauten uns den Sonnenuntergang an. Der Vibe hier ist echt toll. Sehr entspannt, ein bisschen Hippie. Als wir in der Bar saßen, gab es plötzlich einen lauten Knall. Von der bestimmt 15 Meter hohen Palme fiel eine überdimensionale Kokosnuss. Puh, wenn die einen trifft, ist man auch Matschepampe. Merke: In Sri Lanka sind nicht nur die wilden Elefanten gefährlich, sondern auch herunterfallende Kokosnüsse.

• Day 9

Hiriketiya

March 16 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 29 °C

Nach unserem gestrigen Chill-Tag hatten wir heute ein paar Ziele. Unser erstes Ziel war der Blue Beach. Der Weg dorthin war unerträglich, die Sonne brannte. Nach 20 Minuten waren wir zum Glück angekommen. Der Strand wird durch eine schmale Sandbank mit einer kleinen Felseninsel verbunden. An sich echt schön. Leider war es sehr dreckig. Durch die starke Strömung wurde offensichtlich sehr viel Müll angeschwemmt. Schrecklich. Wir entschieden uns zurückzulaufen und peilten die Strandbar von gestern an, bzw. das Meer - wir waren klitschnass und brauchten erstmal eine ausgiebige Abkühlung. Ohja, das tat gut!
      Unser Mittagessen heute war mutig. Wir holten unsere Rotis nämlich an einem Straßenstand wo man mit seinem hygienischen Ansprüchen mal wieder sehr flexibel sein musste. Das waren wir und waren geschmacklich begeistert! Günstig & lecker - mal schauen, was unser Magen davon hält. Zum Essen gab es natürlich auch den obligatorischen Saft.
      Nachmittags wanderten wir weiter und zwar zum Strand von Dikwella, der auch ungefähr 20 Minuten entfernt war. Ich spürte wie die Sonne meine Haut verbrannte, Autsch! Der Strand war sehr breit und viel ruhiger. Es gab zwar ein paar Bars mit fancy Schaukeln, aber trotzdem hinterließ der Strand ein Gefühl von ‚verlassen-sein‘. Wir liefen wieder zurück nach Hiriketiya.
      Nach der wohlverdienten Dusche, gab es noch ein Bierchen in der Sunset Bar, bevor es zum Abendessen ging. Heute war es nicht fancy, sondern gemütlich einheimisch. Wir mussten unser Essen bei Kingleys vorbuchen, denn es war kein typisches Restaurant, sondern quasi bei jemanden im Vorgarten mit maximal 15 Plätzen. Natürlich gab es Reis & Curry (riesige Portion!) und es war phänomenal, das für mich beste bisher. Der Gastgeber war echt ein Schatz, wir haben Nachschlag bekommen, Bananen als Nachtisch und das alles für 8,50€, für uns drei versteht sich. Und als es wieder aus Kübeln geschüttet hat, hat er alles getan, damit wir nicht nass werden und uns sogar einen Tee gebracht. Richtig richtig toll!

• Day 22

Urlaub vom Urlaub - auf nach Hiriketiya

March 29 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 30 °C

Gestern ging es dann mit einem Volunteer mit dem Roller eine Stunde weiter die Küste entlang nach Hiriketiya, wo wir uns ein bisschen Urlaub vom Urlaub nehmen. Hier werde ich bisschen entspannen, Sport machen, remote arbeiten und Schlaf nachholen. Das Bier darf natürlich trotzdem nicht fehlen 😄

Hier sind super viele Affen und unser Hostel hat einen total süßen Hostelhund der uns freundlich begrüßt hat 🤗

• Day 13

Booze Cruise im Why Not Backpackers

March 20 in Sri Lanka ⋅ ☀️ 30 °C

Am Montag durfte ich dann noch einmal Gast im Why Not sein und wir waren mit 60 Leuten und dem ganzen Hostel auf einer Boatstour, haben mitten auf dem Meer halt gemacht und sind dann an einen kleinen Privatstrand wo wir einen DJ, Getränke und Snacks hatten. Ein sehr toller Tag 🤗🍻☀️🏖️Read more

• Day 182

Ella to Hiriketiya

January 19 in Sri Lanka ⋅ ☀️ 29 °C

Mais um dia a conduzir uma larga distância desta vez de Ella às praia do sul. Às 8:00 já estávamos na estrada, descendo a montanha calmamente, sem pressas, deixando a gravidade levar-nos encosta abaixo, enquanto disfrutamos da paisagem e do sol matinal sem uma nuvem onde se esconder.

A primeira paragem foi numa zona arqueológica, onde o ser humano escavou uma série de budas gigantes na rocha com forma de tela, há vários séculos atrás. Este sítio sentimos que era muito especial, porque éramos os únicos e além das estàtuas que eram imponentes, toda a natureza à volta estava cuidada e limpa. O silêncio era total apenas interrompido pelo canto de pássaros e pavões selvagens. Sentimo-nos envoltos numa paz e tranquilidade que até ao momento não encontramos em mais nenhum sítio. Ao lado rodeava-nos um lago unico cheio de vida.

A partir daqui foi sempre acelarador na mota durante umas duas horas até , por fim chegarmos à baía de Hiriketiya, com una pausa rápida para descansar as costas e comer uns figos secos. A baía está rodeada de coqueiros e vegetação autóctone, mas a praia está demasiado turistizada. A pequena língua de areia está tapada por espreguiçadeiras, bares de praia e pessoas. Deixa saudades os tempos em S. Tomé onde tinhamos a praia toda para nós.

Ao final do dia ainda deu tempo para entrar a surfar com um lobgboard. O mar estava pequeno mas bastante divertido.

You might also know this place by the following names:

Dikwella North

Join us: