- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Aug 23, 2024, 10:29 AM
- ☁️ 14 °C
- Altitude: 303 m
SwedenDalarnaMalung-Sälen MunicipalityHolarnaBacksälsvalen60°41’2” N 13°47’28” E
Fjäll & Wildnisführer

Ein paar lose Gedanken zum Ende einer lieben tollen traumhaften Woche.
Die Volkshochschule hier fühlt sich an wie der perfekte Platz für mich. Eigentlich weiß ich ja, dass das Leben, das Universum uns ja dahin pflanzt wo wir hingehören. Nur dass mir jetzt nach drei Tagen schon alle vorherigen Zweifel unnötig vorkommen, habe ich doch nicht erwartet. Ich habe ehrlich gesagt gar nicht viel erwartet. Aber die Menschen sind sooooooooo genial!!! Ich darf hier mit Friluftsliv-(Freieluftleben) Menschen wertvolle Zeit verbringen und selbstverständlich jeden Tag am Feuer sitzen, paddeln, radeln, schwimmen, tiefgründige Gespräche führen, kochen, Witze reißen, rumalbern, Knoten lernen, Pflanzen bestimmen, Musik machen, singen, trainieren, saunieren....
und das Zimmer mit Alleinzeit genießen.
Es gibt so viel zu erzählen, so viele neue Eindrücke, so viel Vorfreude, so viele kleine Momente.. dass der Tag heute morgen um 6:30 wie mit Yoga und wie immer mit dem "Badklubb" im kalten Västerdalälven( Fluss von Norwegen bis in die Ostsee, der hier direkt vorbei fließt) begonnen hat, kommt mir schon wieder wie eine Ewigkeit her vor.
Zwischendrin versammelten sich alle Kurse der Schule bei unserer fantastischen Stuga im Wald. Die Geigen- Gesang- Kurse spielten Musik, wir Fjällis (Outdoor-Gang) luden zum Kanu Fahren ein, es ganz wie immer hier in Schweden ganz viel Fika (Kaffee und Zimtschnecken), die wunderbare Holzofensauna wurde angeschmissen und die Lehrer baten eine verwunderliche humorvolle Darbietung: Sie veräppelten das Winter- Lucia Fest (lichterfest 13.12), indem sie "senkt Lucia" sangen und alle am Ende des Zuges mitsamt Kleidung im Wasser versanken. Verdammt wie genial sind hier die meisten Menschen? Es ist August und hat Wetter wie bei uns im November. Bei 14 Grad gehen wir auch im Regen eisbaden, die Fikatradition bringt mich einfach immer wieder zum schmunzeln (weil man alle 2Stunden Pause macht und isst) und auch sonst ist hier vieles so herrlich schwedisch.
Nur so als Beispiele: In der Sauna gerade sangen die talentierten Folkmusikler Visor (wie Schnapssänge), die Gleichstellung wird gelebt und gepflegt und wir leben alle selbstverständlich auch mit den Funkis( Gruppe Funktionseingeschrängter Menschen) zusammen, in der Bibliothek finden regelmäßig Konzerte statt, abends packt hier mindestens einer in der Küche die Geige, die Gitarre oder die Gesangsstimme aus, irgendwo steht immer jemand und fischt, ...... und es ist so ruhig hier im Nichts. Malung, ja das 5000Menschen Dorf hat unzählige Einkaufs- und Verorgungsmöglicjkeiten, aber die Schule hier ist eine eigene ruhige Welt ohne Verkehr und Lärm( mein Zimmer ist super ruhig gelegen).
Gleichzeitig haben wir Fjällis ein krasses volles lehrreiches Jahr vor uns.... wir wissen jeweils alle gar nicht wo wir allein schon hier auf dem Gelände anfangen sollen. Gehe ich jetzt Ausrüstung durchgehen? Trainieren im Gym? Rumwerkeln in den Werkstätten? Kanu fahren? Bären oder Pilze pflücken? Literatur ausleihen?
Der eine ist Proff- skifahrer, der andere baut die Kletterwand um, die andere ist Kanuguide, der andere will im Winter durch den Sarek Nationalpark ziehen, alpine Klettertouren erstbesteigen, alle sind wahnsinnig wissensdurstig und auch super erfahren im Vinterliv (Winter- Outdoor- Touren). Sooo viel zu lernen!
Und yeaah ich bin alles andere als die einzige von utomlands( Ausland). Allein in unserem Haus (Nyan) mixen sich lustig die Nationen Holland, England, Spanien, Deutschland, USA und 🇸🇪.
Auch wir Fjällis sind nur 11 und davon lerne ich zusammen mit zwei Holländern und dem Ultrasportler Lasse (USA) die schwedische Sprache.
Hach herrlich. Erst 4Tage her und schon merke ich große kleine Schritte. Alleinig die Zunge tut mir weh vom Aussprache üben😂.
Jetzt bin ich müde. Aber happy. Und könnte noch so viel hinzufügen. Aber ich genieße einfach die Beginnerphase, in der alles so wunderbar erscheint und man die kleinen Unannehmlichkeiten noch nicht wahrnimmt😇🥰😂.
Hej då!👋Read more
Traveler Es freut mich so sehr, deine Worte zu lesen. Das habe ich dir all die Zeilen so sehr gewünscht. Denn es fühlt sich innerlich so schön an, wenn man einen Platz für sich gefunden hat. Wenn auch nicht für immer, man darf auch mal im hier und jetzt leben. Genieße es, und ich will unbedingt viel von dir lernen
Traveler 😍😍😍
Das macht so selig, deine Zeilen zu lesen. Genieße alles was dir begegnet. Diese Erinnerungen und Erlebnisse werden immer bei dir bleiben. 😘 [Rita]
Traveler 🙏❤️❤️