Sweden

Travelers at this place
    • Day 47

Regen und Sonne

July 15 in Sweden ⋅ ☀️ 21 °C

Aufgewacht durch das Geräusch von Regen auf einem Welldach, ging ich duschen und dann zum Frühstück. Dabei schlich eine kleine schwarze Katze unter den Tischen durch, schon sehr neugierig, aber doch zurückhaltend. Wie ich später erfahren habe, bekommt sie Ohrentropfen und denkt jeder, der ihr zu nahe kommt, möchte ihr welche geben. Da es nach dem Frühstück immer noch regnete, ließ ich mir ganz viel Zeit beim packen und anziehen. Ich unterhielt mich noch lange mit den Besitzern und putzte mein Visier, was voller Fliegen war. In der Zwischenzeit regnete es weniger und ich machte mich auf den Weg zur Tankstelle. Die ersten Kilometer waren dann auch schon Schotterstraßen durch den Wald. Kurz nachdem ich vollgetankt habe, fing es wieder an zu regnen und ich fuhr weiter Richtung Süden. Es gab immer wieder Regenschauer und da sich mein Pinlock-Visier (zweite Scheibe in meinem Helmvisier, damit es nicht beschlägt) in Norwegen verabschiedet hat, musste ich das Visier ein Stück offen lassen um überhaupt was sehen zu können. Nach einer Weile durch die Pampa und keinem Haus weit und breit sah ich ein Schild, dass bald ein Café kommen soll. Und zum Glück war es auch so. Dort legte ich bei Kaffee und Kuchen eine längere Mittagspause ein, wärmte mich auf und trocknete mein Helm. Nachdem ich weiter fuhr, regnete es nochmal kurz, doch dann kam tatsächlich noch die Sonne raus und ich kam, nach einer weiteren kleinen Pause, trocken auf dem Campingplatz an. Den Abend verbrachte ich mit Wäsche waschen, einem Spaziergang zum See und telefonieren.

Heute morgen startete ausnahmsweise mal recht sportlich, denn ich ging eine Runde im See schwimmen. Es war richtig kalt, aber danach sollte es ja eine warme Dusche geben ...die hat aber nicht funktioniert (kein Wasserdruck bei warmen Wasser). Also auch noch kalt geduscht, danach war ich richtig wach. Wieder schnell alles gepackt, die Hütte geputzt und dann ging es zur Tankstelle. Vor mir lagen über 400 km Richtung Süden, aber da ich eine richtig coole Unterkunft gefunden hatte, nahm ich die gerne auf mich. Mein Papa hat mir die Insel Öland empfohlen und ich habe ein Zimmer auf einem alten Segelschiff gefunden. Schweden ist bisher zum Fahren recht unspektakulär, es hat wieder den halben Tag geregnet und außer Wald gab es nicht viel zu sehen. Nach der Mittagspause kam dann überraschend wieder die Sonne raus und ich fuhr von der Hauptstraße ab, über kleine Dörfer und Bauernhöfe wurde ich immer weiter Richtung Öland geführt. Auf der Insel angekommen, gab es erstmal einen kleinen Stau und als ich in den Ort fuhr wusste ich auch warum. Hier fand ein Lauf statt und daher war fast alles gesperrt und ich konnte nicht zu meiner Unterkunft fahren. Ich hab das Motorrad auf einem Parkplatz abgestellt, mich umgezogen und alles wichtige schon mal mitgenommen. Zu Fuß ging ich dann zum Schiff und als der Lauf vorbei war konnte ich mein Motorrad umparken. Ich kochte mir noch schnell ein paar Nudeln und saß den Rest vom Abend mit anderen Motorradfahrern zusammen draußen. Während wir dem Sonnenuntergang zuschauten, spielten Michael und Helt Gitarre und Mundharmonika. Als die anderen noch ins Pub weiterzogen verabschiedete ich mich.

• Day 75

Ausflug nach Öland / Borgholm

July 12 in Sweden ⋅ ⛅ 23 °C

Heute ging es für uns auf die Insel Öland. Sie ist eine Insel und Provinz vor der südöstlichen Küste Schwedens. An ihrer Westküste steht das gewaltige Schloss Borgholm. Diese Ruine ist schon mehrfach wieder aufgebaut wurden. Allerdings waren für uns die Überfahrten fas Highlight. Die Schären und Häuser darauf beeindruckten uns sehr. Unser Schiff mit dem wir fuhren, war die M/S Sea Magic. Ein kleines umgebautes Schifferboot, was erst seit neuestem Passagiere von Mönsterås nach Öland bringt. Wir fuhren ca. 2 h pro Fahrt. Es war nicht sehr voll und sehr entspannt. Den Tipp erhielten wir von einer super netten Floristin in Mönsterås bei unserer Ankunft.

Wir hatten super Wetter. Eine Reise nach Öland ist es absolut Wert. Von Kalmar über die größte Brücke Europas gelangt man auch mit Auto dorthin. Plant auf jeden Fall genug Zeit ein, um alle tollen Windmühlen zu erkunden. Eine Woche könnt ihr locker einplanen. Wir waren am Strand, in der Stadt zum Bummeln, in der Natur und am Schloss. 18 Uhr ging es immer noch bei bestem Wetter Richtung Ferienwohnung zurück.

10 km

Liebe geht raus ❣️

• Day 13

Ölands Norden

September 5, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 22 °C

Am nächsten Morgen schlafen wir erst einmal lange und widmen uns der wenigstens teilweisen Buchung der Fähren für die nächsten Tage. Und ehe man es sich versieht, ist es Nachmittag. Wir entscheiden uns, dennoch die 6 km zum Borgholmer Schloß (und natürlich auch wieder zurück) noch zu laufen, obwohl uns klar ist, dass es nun schon geschlossen hat. Es ist wieder ein herrlicher Sonnentag und T-Shirt-Wetter.

Das Borgholmer Schloss ist aus einem Wehrturm des 12. Jahrhunderts entstanden und wurde mit seiner strategischen Bedeutung in den Kriegen der Schweden gegen die Dänen ständig erweitert. In der Renaissance wurde es ein wehrhaftes Schloss mit mehreren Flügeln und wurde später zu einer bedeutenden Barockanlage umgestaltet. Seit Anfang des 18. Jahrhunderts verschob sich die Grenze zu Dänemark, die ehemals durchs südliche Schweden verlief, an die Südküste der skandinavischen Halbinsel und die Festung hatte keinen strategischen Nutzen mehr. Nach einem Brand im 19. Jahrhundert ist es heute nur noch als Ruine erhalten. (Wikipedia)

Auf dem Rückweg kommen wir auch durch die Stadt Borgholm, die Hauptstadt der nördlichen Inselhälfte. Es ist ein hübsches Städtchen mit schönen alten Wohngebieten.

Am nächsten Morgen geht es ganz in den Norden der Insel, wo es einen Zauberwald gibt. Die Fahrt an die Nord-Ost-Spitze zeigt uns auch die Landschaft in der nördlichen Inselhälfte. Es gibt erst wieder die von Baumreihen umsäumten Felder, die wir vom Festland kennen, die es aber im Süden der Insel kaum gab und die schließlich in Wald übergehen. Wir fahren auch durch Maisfelder und Kornblumen-Wiesen und passieren nun auch wieder große landwirtschaftliche Gehöfte in dem für Schweden so typischen Schwedenrot, einem Ocker-Ton.

Im Zauberwald entscheiden wir uns für die größte der 3 angebotenen Wanderrouten mit 4,5 km, die sich bei dem herrlichen Wetter im Wald auf meist befestigten Wegen schön laufen lässt. Dieser Zauberwald zeichnet sich durch sehr viele verknorkste Kiefern aus, die sich ihren Weg zum Licht suchen. Und wahrlich beeindruckend fanden wir eine 900 Jahre alte Eiche! Wieviel Geschichte die schon mitbekommen hat! Besten Dank an C D für diesen Tipp, den ich von damals nicht in Erinnerung hatte!

Zurück am Auto entscheiden wir uns für die fast 2stündige Rückfahrt nach Kalmar auf dem Festland, dessen Besuch letzte Woche im 1. Anlauf dem strömenden Regen zum Opfer fiel (und fahren auch wieder zum First Camp Stensö-Kalmar). Am frühen Abend laufen wir noch einmal zum Wasserschloss von Kalmar und schauen uns die nähere Umgebung an. Und ich gönne mir eine kleine Fotosession in der Dämmerung, während Peter schon eine Stunde früher zurückläuft.

• Day 7

Mormors stenugnsbageri /Borgholms Slott

May 2, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 7 °C

Heute führt uns die 6 Kilometer lange Ölandbrücke von Kalmar über den Kalmarsund direkt auf die Sonneninsel Öland. Eine typisch schwedische Landschaft aus Feldern, Wiesen, Wald und malerischen Häuschen begleitet uns in Richtung Norden. Das Meer immer im Blick, passieren wir zahlreiche alte Windmühlen. Sie gelten als Wahrzeichen der Insel. Reiche Bauern errichteten jeweils als Statussymbol auf ihrem Land eine Windmühle.
      Spontan entscheiden wir uns einen kleinen Abstecher abseits unserer vorgesehenen Route zu machen. Wir landen in Stora Rör. Das Dörfchen mit kleinem Hafen könnte als Drehort zu einem Inga Lindström Film gedient haben...(die Filme sind aber hauptsächlich zwischen Trosa bei Stockholm und Linköping am Götakanal entlang der romantischen Ostseeküste gedreht worden.)
      Wir können der Versuchung nicht widerstehen und genehmigen uns im "Marmars stenugnsbageri & kaffestuga i Stora Rör" einen Kanel- und Kardamonbullar dazu feinem Cappuccino. Die lieblich, nordisch gemütliche und im Shabby Stil eingerichtete Kaffeestube lässt mich hell begeistern. Aber auch das feine Gebäck. Frisch aus der hauseigenen Bäckerei. Ein wunderbar knuspriges Dinkelbrot kaufen wir über die Theke.
      Vorbei an kleinen Märkten, ehrwürdigen Kirchen und antiken Steinmauern erreichen wir ungefähr in der Mitte der Insel die grösste Stadt auf Öland: Borgholm. In direkter Nähe zur Strasse erblicken wir die gewaltige Schlossruine. Nun scheint die Begeisterung meinen Mann erfasst zu haben....Er will der beeindruckendsten Ruine Nordeuropas einen Besuch abstatten. Ich muss zugeben...ganz kalt lässt mich dieses über 900 Jahre alte und von seiner Grösse überwältigende Bauwerk nicht. 1806 wurde das Schloss von einem grossen Brand verwüstet und nur die nackten Formen der Kalksteinmauern blieben von all der vormaligen Herrlichkeit übrig. Schloss Borgholm ist heute die Ruine des glanzvollen Barockpalastes, den Karl X. Gustav hier in der Mitte des 17. Jahrhunderts erweitern und erbauen liess. Er ist der einzige der Könige Schwedens, der über einen längeren Zeitraum im Schloss gelebt hat. König Karl X. Gustav wurde nur 37 Jahre alt. Zu seiner Zeit gehörten ausgelassene Feste mit Essgelagen bis zu 24 Gängen, dazu pro Person 3 Liter Bier und 3 Liter Wein zum guten Ton. Der Bauchumfang von Karl X. Gustav betrug zwei Meter. Ob dies wohl zu seinem frühen Ableben geführt hat?
      In Borgholm verbringen wir nun die Nacht auf einem Campingplatz direkt am Meer. Ein fantastisch, beinahe kitschiger Sonnenuntergang lässt diesen interessanten Tag ausklingen.

• Day 14

Unterwegs mit den Velo

August 3, 2023 in Sweden ⋅ 🌬 20 °C

Eigentlich war heute aufgrund von Schlechtwetterprognosen ein Sofatag geplant. Nach einem nassen und trüben Vormittag hat es sich die Sonne dann doch anders überlegt und wir konnten an der Sonne relaxen😎, bevor wir auf unseren Velos mit kräftigem Gegenwind 🥵 nach Borholm radelten. Der Rückweg war dafür umso angenehmer 😚Read more

• Day 7

Schloss Borgholm

June 15 in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Auf dem Weg Richtung Festland haben wir uns noch die Ruine des Schlosses Borgholm angesehen. Es fiel 1806 einem Brand zum Opfer. Aber es stehen noch die gigantischen Mauern. Sehr beeindruckend!

Ach ja, wir sind dann natürlich weiter gefahren auf's Festland. Hier haben wir Quartier an einem Park bezogen. Was für einer, seht ihr dann morgen 🤗😅

Kilometerstand 66992

• Day 11

August 7, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Nachmittag kamen wir in eine grosse Stadt Borgholm des Ölandinsel an. Wir kamen an der Eismanufaktur vorbei und wir mussten das malprobieren. Wir haben 2 Kugeln für uns jeweils bestellt. Aber wir haben wie gefühlt 5 Kugeln bekommen. Wie riesig! Es war sehr lecker und sogar günstig bei so grossen Kugeln. Die Stadt ist gemütlich mit ganz vielen tollen Geschäften und Gastronomie. Am Hafen angekommen, machten wir zuletzt uns noch die Fotos. Das wars für uns erstmal mit den Entdeckungen auf dieser Insel. Wir fahren nun zum Stellplatz an einem alten Fischerdorf und morgen werden wir die Insel wieder verlassen und zum Festland fahren...Read more

• Day 12

Auf der Insel

August 28, 2019 in Sweden ⋅ ⛅ 22 °C

Ar Ostküste vo Schwede hets so ä länglechi grossi Insle womer grad mau si ga abcheckä :-) Öland heisst si. Dert simer so ufeme ganz stinklängwilige typische Cämper-Cämpingplatz glandet, wo äue vorwiegend us Duurcämper besteit. Mir si üs e chli wi imene Meersöili-Gehege vorcho, so strickt si dört d Positionsvorgabe vode Mobil gsi :-)
      Nichtsdestotrotz, mir hei zmingst i ei Richtig e super Ussicht gha, nämlech an Strand und zum Meer. I letzterem hets de när bi gneuerem häreluege nüm so iladend usgseh zum ga bädele...:-j

• Day 110

August 28 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Heute wollen wir nach Borgholm, dem größten Ort auf Öland mit ca. 4000 Einwohnern. Borgholm beherbergt eine der großen und wichtigsten Sehenswürdigkeiten Schwedens, das Schloss Borgholm. Dieses echt riesige Bauwerk besteht allerdings nur als Ruine und liegt hoch über der Küste auf den Felsen von Öland.
      Eine weitere Sehenswürdigkeit ist das "Sillidens Slott", das im Flyer auch als Sommerparadies der Königsfamilie bezeichnet wird.
      Abends machen wir noch einen schönen Marsch hoch zum Schloss. Mit einem kleinen Umweg sind das dann auch gute 3km geworden.

Nachdem wir bei angenehmem Wind um 8:00 Uhr ausgelaufen sind, erwartet uns ein gut 32 Seemeilen länger Schlag mit einigen Abwechslumgen. Wer unseren Track sieht, wird vermutlich denken, dass der Skipper nicht so ganz wusste, wie es geht. Aber es hatte damit zu tun, dass wir anfangs guten Wind, dann Winddreher um 90° und Stellen komplett ohne Wind hatten. Zusätzlich erwischte uns in Höhe der Insel Blå Jungfrun für ne knappe Stunde ein Nebelfeld, in dem wir vielleicht noch so 30m Sichtweite hatten.
      Noch oben könnten wir die Sonne erahnen, manchmal auch sehen. Es war also eine Recht dünne Nebelschicht, die Erkenntnis hilft aber nicht, Du siehst dennoch nichts.
      In der zweiten Hälfte des heutigen Schlages hatten wir dann nochmal für zweieinhalb Stunden perfekten Segelwind mit Anliegerkurs auf Borgholm.

Es ist schön hier. Der Gasthafen ist, es ist nicht anders zu erwarten, recht leer. Vielleicht 15 Schiffe sind hier. In den Hafen passen sicherlich in der Saison 100...150 Schiffe.

* Hafeninfo
      - Gute Liegeplätze
      - gute Sanitäranlagen
      - Absaugung

• Day 9

Burgholm

September 1 in Sweden ⋅ ⛅ 16 °C

Heute besuchten wir die Schlossruine Burgholm.
      Ein beeindruckendes, riesiges Bauwerk.
      Fast jeder Bereich ist zugänglich, auch die oberen Etagen.
      Weiter ging es zu einem 4 m hohen Runenstein, der einen Bannspruch enthält.
      Übernachtet wird an einem See.
      Sehr schön, leider auch Mücken.

You might also know this place by the following names:

Borgholm, بورغهولم, Борихолм, Боргхольм

Join us: