Sweden

Travelers at this place
    • Day 15

Uppsala!

July 12 in Sweden ⋅ ⛅ 24 °C

Der heutige Tag begann in Gamla Uppsala, wo das Herz der nordischen Kultur schlägt. Bereits im 6. Jh. war die Stadt politisches und religiöses Machtzentrum in Skandinavien. Zahlreiche Grabhügel u.a. die 3 monumentalen Königshügel sind noch zu sehen. Ebenso einen Thinghügel (auch in Hartmannsdorf gibt es übrigens einen 😉) auf dem früher Entscheidungen getroffen und Streit geschlichtet wurde. Wir besuchten die zauberhafte alte Bruchstein-Kirche in der sich auch das Familiengrab der Celsius befindet. Danach führte unser Weg ins moderne Uppsala mit etwa 177.000 Einwohnern (Parktipp für Womos: Von Kraemers Alle). Überall präsent sind die Unigebäude. 1477 gegründet, gehört sie zu den ältesten Skandinaviens und den größten Nordeuropas. Nach einem vorzüglichen Mittagessen im Restaurant Domtrappkällaren folgte unser absolutes Highlight: der Besuch des Doms St. Erik. Fast 119m hoch und 107 Meter lang war und ist das imposante gotische Bauwerk Krönungs- und Begräbnisort von König:innen, u. a. Gustav I. Wasa und berühmten Persönlichkeiten, wie z. B. Carl von Linne. Außerdem liegen dort in einem goldenen Schrein die Relikte von Erik IX., dem Heiligen, ehemaliger König und Schutzpatron Schwedens. Es folgten ein Bummel durch die Ladenstraße und ein leckeres veganes Eis bevor wir uns mit dem BED-Mobil gen Stockholm aufmachten. Unser erlebnisreicher Tag endete mit einem erfrischenden Bad im Sigtunafjärden, der sich unweit des heutigen Übernachtungsplatzes befindet.Read more

You might also know this place by the following names:

Broholmen, Q32228196

Join us: