Sweden

Travelers at this place
    • Day 11

October 16, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 3 °C

So arrived at kiruna, a small city that used to live from the nearby coal mine, now it is quite dead. Was looking for something to eat while waiting my train to abisko (4h to wait) and after over9000 "permanently closed" places ended in that weird back-to-the-60s place. Well at least I had to eat something warm!Read more

• Day 13

Eisenerzbergwerk Kiruna

June 26, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Das Eisenerzbergwerk Kiruna liegt südwestlich der gleichnamigen Stadt Kiruna in der Gemeinde Kiruna in Schweden. Es ist das wichtigste Bergwerk der LKAB (Luossavaara-Kiirunavaara Aktiebolag) und gilt als weltgrößtes Eisenerz-Bergwerk. Die Grube gewinnt seit 1900 im Teilsohlenbruchbau aus dem Erzberg Kiirunavaara hochwertigen phosphorhaltigen Magnetit.

Wir waren heut 540 m tief und die Hauptsohlen befinden sich bei -275 m, −320 m, −420 m, −540 m, −775 m, −1045 m und −1365 m.

• Day 319

Dicke Lippe riskiert 🐶💉

June 29, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Gegen Mittag machten wir uns auf den Weg zum Abisko Nationalpark. Die Fahrt war wieder atemberaubend! Hohe Berge, die sich im Wasser spiegeln, schneebedeckte Gipfel am Horizont, so stellen wir uns Norwegen vor! Wir blieben auf einem Parkplatz stehen, um mit der Drohne zu fliegen und mit Luna Gassi zu gehen. Die Insekten waren hier richtig lästig und Luna schnappte nach einer Pferdebremse (glauben wir).

Wir fuhren weiter und angekommen beim Informationszentrum vom Abisko Nationalpark war richtig viel los. Wir packten unseren Rucksack und gingen los. Es war sehr heiß heute und wir waren froh, dass wir immer nahe am Wasser gingen. Als Erstes wanderten wir einen gut angelegten Weg um eine Schlucht entlang. Danach folgten wir dem orangenen Weg zu einem See. Es war ein richtig schöner Wanderweg, teilweise waren Plätze (z.B. der Meditationsplatz) mit wahnsinnig schöner Aussicht auf die teils schneebedeckten Berge! 🏔️

Es hangen immer so kleine Raupen von den Bäumen und teilweise waren manche Abschnitte vom Birkenwald komplett kahl abgefressen von den Raupen. Nach einer kurzen Pause beim See gingen wir weiter zurück zum Bus. Der Weg hatte eine Länge von ca. 4-5 Kilometern. ☺️

Beim Rüdi angekommen, fuhren wir ca. 15 Minuten zu einem Platz. Dort war auch wieder ordentlich was los, aber schön war es trotzdem, direkt neben dem Fluss. 🙂

Wir gingen duschen und machten uns etwas zu essen. Als wir gerade das Essen auf den Teller packen wollten, sagte Tino geistesgegenwärtig "schau mal Luna an, ihr Gesicht ist ganz angeschwollen!". Und tatsächlich, ihre sonst so schmale Schnute war richtig doll angeschwollen und sie kratze sich sehr extrem, dabei hechelte sie stark. Wir wussten nicht, was wir machen sollten, es war noch dazu schon spät. Wir kontaktierten den Tierarzt aus Kiruna, denn dort ist der nächst mögliche Tierarzt.

Nach einem Gespräch meinte er, wir sollten zur Sicherheit kommen, er könne nicht genau sagen, was los ist. Wir packten alles zusammen und fuhren den gleichen Weg zurück, 1,5 Stunden nach Kiruna. Dort angekommen warteten und warteten wir vor der Praxis, keiner war da. Bis er uns anrief und fragte, wo wir bleiben, ups es gab zwei Tierärzte in der Stadt und wir standen beim falschen. 🙈

Beim Tierarzt angekommen, wurde Luna durchgecheckt, er glaubte auch das sie eine Allergische Reaktion hatte aber er wollte zusätzlich eine komplette Blutkultur machen. Dass wir ablehnten, denn das kostet sicher ein Vermögen. Wahrscheinlich ist/war sie auf diese Pferdebremse allergisch die sie beim Parkplatz schnappte. Er dachte, wir haben sicher auch eine Tierarztkostenversicherung, wie die meisten Schweden, dem ist aber nicht so. Luna bekam eine Spritze für die allergische Reaktion und Tabletten für die nächsten Tage mit. Wir zahlten mit Nachtzuschlag 125 % mehr und kamen auf stolze €330. 🤯🙈 Aber das Wichtigste ist, dass es der Maus wieder besser geht, sie war richtig arm. 🙏💛

Danach fuhren wir nur ein paar Minuten zu einem Parkplatz, es war mittlerweile halb 1-1 in der Nacht. Wir mussten den Schock mal verdauen und aßen noch unser Essen, dass wir vorher zubereitet hatten.

• Day 49

Kiruna, die Stadt, die verschoben wird

March 28, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ -10 °C

Auf der Strecke nach Norwegen besuchten wir die Stadt Kiruna. Die Stadt wurde bekannt durch den intensiven Abbau von Eisenerz und die daraus entstandenen Folgen (das Stadtzentrum wird Stück für Stück in einen anderen Teil der Stadt umgezogen, da durch die Mienentätigkeit Einsturz- und Erdbebengefahr besteht). Wir sahen bereits einige verschobene Gebäude im neuen Teil, viele verlassene Häuser und die Stadt wirkte etwas trostlos auf uns. Ein Highlight war die schöne Holzkirche, die in zwei Jahren ebenfalls verschoben wird. Am Bahnhof war wenig los und wir sahen nur einen leeren Güterzug. Nach einem kurzen Besuch ging es weiter Richtung Norwegen.Read more

• Day 59

Kiruna - ein hässliches Entlein

July 3, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 13 °C

Kiruna steht ganz unter dem Zeichen der größten Eisenerzmine der Welt. Eine Stadt im Umbruch auf einem riesigen Schweizer Käse, die seit einiger Zeit umgesiedelt wird. Die Holzkirche hat uns sehr beeindruckt, den restlichen Teil der Stadt fanden wir ziemlich hässlich. Bis wir realisiert haben, dass wir im alten Teil der Stadt unterwegs sind. Das neugebaute Kiruna bot ein ganz anderes Bild. Wenn Architekten miteinander reden und eine Stadt komplett neu planen, wird aus dem hässlichen Entlein ein schöner Schwan.
      Nicht weit entfernt bewunderten wir eine historische Samensiedlung mit einer süßen roten Holzkirche.

• Day 26

Tag 26, Kiruna oder das was noch übrig

August 22, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Tag 26, Kiruna oder das was noch davon übrig ist. Ursprünglich war ja heute Minenbesichtigung geplant, aber erstmal hat mich Google direkt zur Abbaugrube geschickt anstatt ins Besucherzentrum. Und bis ich das dann gefunden hatte, hab es keine Plätze mehr 😔
      Also ein wenig durch die Stadt, es wird sehr viel abgerissen und versetzt, da die Erzgrube genau durch die Stadt wandert.
      Ein wenig die Stadt angeschaut und dann weiter.... Steinkreis von Kiruna anschauen.

• Day 2

Balade Kiruna, Sauna neige

March 8, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ -3 °C

En fin de journée après le chien de traîneau visite de la vieille et de la nouvelle ville de Kiruna cette ville minière à l'extrême nord de la Suède est menacé par l'expansion de sa mine en 1900 2013 un plan de relocalisation sur 20 ans a été mis en place cette ville qui dépend essentiellement de sa mine de fer de haute qualité est en train d'être entièrement déplacé et reconstruite quelques kilomètres au plus loin des travaux pharaoniques avec le déplacement de l'église sans la déconstruire tout doit être prêt pour 2035 de retour à l'hébergement Mario or nous prépare un bon petit plat à base d'élan et de Rennes avec une salade composée et un bon gratin sans oublier la séance sauna roulage dans la neigeRead more

• Day 123

Fahrt nach Kiruna

December 24, 2020 in Sweden ⋅ ☁️ -5 °C

Abends (23.) um sieben ging unser Zug nach Kiruna. 14h dauerte die 1200km lange Fahrt, Schlaf bekam man eher wenig ab, dafür wurde der Schnee immer mehr!
      Angekommen sind wir mit dem Bus ins Zentrum gefahren und zu unserer Unterkunft gelaufen. Ein super schönes Airbnb, sogar mit kleinem Weihnachtsbaum.
      Dann mussten wir erstmal einkaufen gehen, zum Glück war der große Laden nicht zu weit entfernt und wir konnten direkt mal durch die verschneiten Straßen laufen, bei noch morderaten -4 Grad. Dann konnten wir es gar nicht erwarten nochmal in den Schnee zu gehen und sind auf einen großen Hügel geklettert und runtergerutscht und im Garten schneeengel produziert. Nachdem man hier nur von ca 10-14Uhr Dämmerung hat sind wir irgendwann rein und haben gekocht: Knödel mit Blaukraut und karamellisierten Kartoffeln. Anna und ich haben eine kleine Bescherung gemacht und unsere Geschenke ausgepackt, bevor wir auf Polarlichterjagd sind. Leider hatte es zu viele Wolken, aber über die beleuchtete Langlaufestrecke war es ein schöner Nachtspaziergang.

• Day 124

December 25, 2020 in Sweden ⋅ ☁️ -10 °C

Nach einem entspannten Frühstück sind wir in die Stadt gelaufen und haben die Touristinfo besucht. Übrigens die stadt wandert über die jahre immer weiter, weil es hier eine mine gibt und eisenerz abgebaut wird und da die häuser im weg sind muss in ein paar Jahren der ganze stadtkern umziehen..
      Direkt neben dem Haupplatz gab es einen kleine Spieltplatz aus Eis mit Rutsche! Und daneben einen Hügel wo die typisch schwedischen Holzschlitten standen die hier jeder hat, mit denen wir dann den Berg runtergefahren sind! Als nächstes waren wir bei der Kirche, die ist aus ganz Holz und am Camp Ripan (Hotel), wo wir eigentlich noch wandern wollten, was uns dann zu anstrengend war aber es hate auch eine beeindruckende Eiswand. Später haben wir ein selbstgebasteltetes weihnachtscluedo gespielt (mit vergiftetem Glögg, der Geschenkfabrik und den Hl drei Königen..). Es gab Kässpätzle und danach eine Exit Runde. Beim nächtlichen Spaziergang haben wir sogar einen Schneehasen gesehen!

• Day 125

Huskyschlittentour

December 26, 2020 in Sweden ⋅ ☁️ -13 °C

Heute wurden wir um neun an der Touriststation abgeholt und sind ca 40km zum Standort von „Husky Tours Lapland“ gefahren, mitten im Nirgendwo. Wir wurden von lautem Gebell begrüßt! Dann wurden wir mit warmen Klamotten ausgestattet: ich hatte schon zwei warme Unterhemden und über Winterjacke und skihose gabs dann noch einen obervall und ein zweites Paar Handschuhe. Währenddessen wurden die hund an die schlitten gespannt: immer fünf an einen schlitten mit zwei leuten, also waren wir vier Schlitten, angeführt vom Profi Jordana. Johanna und ich waren zusammen und wir wurden gezogen von Butcher, Diego, Nina, Tetra und Reika. Dann haben wir das Bremsen gelernt und dann gings schon los. Zuerst sind die Hunde mit Schlitten angepflockt, wollen aber die ganze Zeit losrennen, dann gibt es die Bremse zum stehenbleiben auf die man draufstehen kann und ein Bremsbrett zwischen den Kufen mit dem man während der Fahrt bremst, was wir fast die ganze Zeit machen mussten. Eine Stunde lang sind wir dann durchs Winterwunderland, erst saß ich vorne, dann bin ich selbst gefahren :D super cool!
      Danach haben wir die Hunde geknuddelt, gefüttert, und abgeschirrt, wonach sie selber in ihre zwinger zurückgelaufen sind. Am feuer konnten wir uns bei einer Fika aufwärmen und uns ein paar Geschichten über huskyrennen anhören. Hinterher wurden wir noch durch die Käfige geführt und haben die 89 Hunde kennengelernt.
      Nachmittags waren wir alle total müde und haben einen entspannten Abend zuhause verbracht.

You might also know this place by the following names:

Kiruna, كيرونا, Горад Кіруна, Кируна, کیرونا, Kiiruna, קירונה, Կիրունա, KRN, キルナ, 키루나, Giron, கிருனா, Кіруна, Kirun, 基律纳

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android