Sweden

Samstag, 8 Uhr, -10 Grad
      Es schneit…
      Sonnenaufgang; 9.52
      Sonnenuntergang; 13.55

Die Wetterprognose für die nächsten Tage sagt frostige Zeiten voraus. Irgendwo zwischen -30 bis -40 Grad!
      Brauchen wir auch nicht wirklich.

Vor allem, auch wenn der Bottnische Meerbusen zur Zeit unter einer dicken Eisschicht liegt, es geht immer der Wind und damit ist die Temperatur gefühlt nochmal 10 Grad kälter.
      Ich kann euch sagen…das ist schmerzhaft…die Nasenlöcher frieren ein, die Wimpern sowieso, das Augenwasser läuft und nicht nur die Tränen gefrieren auch die Augen schmerzen.
      Um die Lungen nicht zu arg zu belasten muss man eine Sturmmütze überstülpen oder den Schal übers halbe Gesicht wickeln. Dafür bekommt man dann fast keine Luft mehr. Also…wie man‘s macht, die eisige Kälte findet immer einen Weg dich zu malträtieren🫣

Wir haben beschlossen erst mal für einige Zeit ins südliche Schweden zu „ziehen“.

In Piteå füllen wir den Gastank, in Skellefteå gehen wir einkaufen und unterwegs machen wir in Lövånger einen Abstecher in den historischen Dorfteil.

Wir waren im Sommer 2021 schon mal hier und es hat mir so sehr gefallen, dass ich die historische Kirchenstadt auch im Winter sehen will.
      Lövånger ist eine der grössten Kirchenstädte Schwedens.
      Hier könnte man, wenn nicht gerade meterhoher Schnee liegen würde etwa 100 Kirchenhütten aus dem 18. Jahrhundert besichtigen. Die Hütten wurden alle renoviert, haben aber ihren ursprünglichen Charme bewahrt.
      Die Kirchenstadt war damals ausserdem ein wichtiger Handels-und Marktplatz.
      Sieht aber jetzt sehr romantisch aus🥰

Danach fahren wir direkt nach Umeå auf den „First Camping“.

• Day 258

01.01.2024🍀Neujahrsfährtli🥰

January 1, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ -16 °C

Neujahrstag,
      Montag, 9 Uhr, -13 Grad, windstill! Blauer Himmel, von der Sonne angestrahlte Wölkchen…und daraus fallen zeitweise Schneeflocken ❄️❄️❄️
      Sonnenaufgang; 9.26
      Sonnenuntergang; 13.58

GUTES NEUES JAHR ☀️
      Wunderschöner Sonnenaufgang, genau wie es zum Jahresanfang sein soll!

Wir machen heute ein Neujahrsfährtli, mal schauen wo es uns hinführt.
      Zuerst mitten durch die Stadt Umeå, über den zugefrorenen Fluss Umeälven, kommen am Flughafen vorbei und enden in Holmsund am Fährhafen Umeå-Vasa/Finnland.
      Holmsund ist ein kleiner Ort südöstlich von Umea gelegen mit wunderschönen Häusern hinter riesigen Schneehaufen- und wälmen.
      Obwohl Umea sogar einen kleinen Flughafen hat, hat der Hafen der Stadt im Vergleich zu anderen schwedischen Häfen nur wenig Bedeutung für den Fracht- und Fährverkehr.
      Ich sag mal so…man kann froh sein, dass diese Fähre einmal täglich zwischen Schweden und Finnland pendelt.

Am Ende der Strasse parkieren wir unsere „Perle“ und stapfen im hohen Schnee auf der Hafenmole Richtung Insel mit Leuchtturm „Fjärdgrund fyr„.
      Hier mündet der Umeälven auf der anderen Seite der Mole in die Ostsee.
      Leider oder auch Gottseidank darf man das Meer im Bereich der Fahrrinne nicht betreten, zu instabil.
      Ein Eisbrecher muss zur Zeit immer wenn eine Fähre den Hafen verlässt oder eben anfährt eine Schneise in die gefrorenen Ostsee brechen und darum kommen wir nicht bis zum Leuchtturm.
      Macht nichts, es ist auch so ein unglaublich schöner Ort und die Sonne gibt gerade noch ihr Bestes.
      Gegen 13 Uhr ist es an dieser Ecke -22 Grad.
      Egal…nur wenn die Sonne schon so intensiv scheint, hat man schon fast ein wärmendes Gefühl. Tut gut 🥰
      Retour zum CP geht’s auf der anderen Seite des Umeälven, auf direktem Weg.

Gegen Nachmittag, bevor sich die Sonne endgültig verabschiedet machen wir noch einen Spaziergang durch den grossen Campingplatz bis zum See.
      Der CP hat 311 Stellplätze und 87 Hütten.
      Ein schöner, mitten in der Natur liegender Platz, sehr angenehm zum Herumschlendern.

• Day 256

Umeå CP

December 30, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ -7 °C

So wir Fahren weiter durch die Winterlandschaft es gefällt uns immer besser das sehen zu dürfen erster Stopp Gas Tanken ⛽️ weiter zum Einkaufen 🛍️ 🛒
      Diesel Tanken ⛽️. oh unser Ad Blue Tanken zeigt nur halb voll an obwohl er gefühlt ist nicht gut 👎 😢🤔 was tun kurz überlegt 🫣 a ich puste doch mal rein und siehe da er geht Stimmt wieder 🤗🤣
      275 km in 4.07 Stunden

• Day 5

Nachtsitzung - Aurora borealis Pt. 3

February 10, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ -1 °C

Manchmal zahlt es sich aus, einfach mal mitten in der Nacht aufzustehen und rauszugucken. Der Wetterbericht hatte klaren Himmel für 4:00 Uhr vorausgesagt.
      So war es!
      Eine der Herausforderungen bei der Fotografie von Aurora Borealis ist das Scharfstellen. Vor allem, wenn man vom Mond beleuchtetes Terrain hat, oder Lichter von Häusern.
      Der Sucher ist, wegen der manuellen Einstellung der Belichtungszeit vollkommen dunkel und der Autofocus funktioniert nachts meist nicht.
      Durch die große Blende, ist der Schärfentiefebereich leider minimal.
      Wenn man eine kleinere Blende benutzt und länger belichtet, werden die Sterne durch die Erdrotation zu Strichen. Da reichen Zeiten über 25 Sekunden. Will man auch nicht.
      Am besten für die Farben hat sich bei mir ISO 1600, Blende 3,5, 3,2 Sekunden Belichtungszeit herausgestellt.
      Also ausprobieren und viele Fotos machen, in der Hoffnung man trifft es.
      Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Beim nächsten Mal kann man auch einfach am Tag testen und Nachts anwenden. Muss man aber drauf kommen.
      Beim nächsten Mal….
      Für diese Reise ist es zu spät.
      Wir laufen jetzt bei strahlender Sonne über den See und fahren anschließend Richtung Stockholm.
      Wir haben nun den kompletten Samstag zur Stadtbesichtigung.
      Die Vorhersage für Polarlichter ist in den nächsten Tagen mäßig. Es lohnt sich also nicht, noch im Norden zu bleiben.
      Das Programm ist ja auch abgehakt. ✔️🇸🇪

• Day 4

Mehr Polarlichter - Aurora borealis Pt.2

February 9, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ -1 °C

Nach der Snowmobile Sause in Arvidsjaur sind wir schon mal einige km Richtung Süd-Ost gefahren. Somit haben wir am Freitag nur 630 km statt 890 nach Stockholm.
      Diese Entscheidung erwies sich, nicht nur bzgl. der km als gut, sondern auch wegen der Wolkendecke.
      Nach wie vor sind die physikalischen Voraussetzungen für eine Beobachtung von Polarlichtern ideal. Nur das Wetter macht leider an vielen Stellen aktuell nicht mit.
      Wir hatten in unserer Blockhütte Glück!!! Wir haben nun an zwei von drei möglichen Abenden Polarlichter gesehen. Heute nur kurz, aber sehr beeindruckend.
      Soviel Glück muss man erstmal haben. Andere machen eine 14 tägige Reise und sehen gar nix.
      Abendessen: Entrecôte mit Schwarzkohl , Champignons und Pellkartoffler. Auf einer Platte. Wenn man beide angemacht hat, flog die Sicherung raus. Macht nix. Der Blick auf den See hat es ausgeglichen.
      Später kamen leider auch hier Wolken angeflogen. Der Blick war immer noch schön, aber eben ohne Northern Lights.

• Day 4–5

Umea

September 5, 2024 in Sweden ⋅ ⛅ 20 °C

Heutiges Ziel: Weiter Richtung Norden. Gelandet sind wir wie geplant in Umea, das a allerdings mit einem Kreis über dem "a". Wie auch immer man das mit der Handy Tastatur hinbekommen soll :)

Heute gibt's eine Hütte mit eigenem Bad/Dusche, dafür reicht das WLAN nicht bis ins Haus - man kann nicht alles haben.Read more

• Day 34

Fiskodlingen/Norrfors

August 2, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Vendredi, 2 août 2024
      Hier soir, nous avons fêté notre patrie avec un apéro et un bon souper. Le voilier (design un peu fromage?), qui quitte le port de Ratan ce matin, arbore un drapeau Suisse. Nous retournons sur la E4 pour la dernière fois et arrivons 30km plus loin à Umeå, la capitale de la région Västerbotten. Le Västerbotten Museum montre l'histoire d'ici, par exemple des skis vieux de plus de 5000ans, le bateau Egil, spécialisée en flottage de troncs d'arbres, qui nous est expliqué en visite guidée personnalisée, des équipements de sport et de loisirs, des appareils ménagers, les premiers tv, plein de choses que nous avons aussi connues dans notre jeunesse. Un musée de plein air complète l'exposition. Le manoir Sävargården, avec ses écuries et sa boulangerie et la Helena-Elisabeth-Kyrka sont de toute beauté. Ville universitaire, port important d'où partent les richesses souterraines de la région, fer, argent, zinc, qui ont fait prospérer le pays, Umeå aurait encore d'autres choses à nous montrer. Nous aimerions trouver, une dernière fois, un emplacement en bord de mer de Bottnie pour ce soir, mais c'est "full booked". Nous entamons donc la prochaine étape, qui nous mènera à travers fjell et montagne jusqu'à la mer du nord. Nous remontons 20km le Umeälv et trouvons des Hällristningra, des dessins-gravures rupestres, vieux de 4000ans. Le point information au début du passage en bois, avec hutte-barbecue, nous servira de quartier pour la nuit.Read more

• Day 6–7

Campingplatz First Camp

October 11, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 7 °C

Erster Stop auf einem Campingplatz!
      Den Abend für eine lange warme Dusche Zeit genommen😍
      Sanitäranlagen warm und sauber *-*
      Tolle Nachbarn gehabt aus Österreich, mit 3 Jahre selbstausgebauten Riesenfahrzeug😵
      Menschen alle total freundlich und nett.
      Viel Platz ebenfalls zum Spülen , Waschen und eigener Berreich sogar zum Kochen 🍔
      Den wir natürlich ebenfalls den nächsten Tag ausprobiert haben 😋

• Day 50

Die Story is einfach zu geil 😂

June 24, 2021 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Voll verschwitzt gestern in Umeå angekommen, wollte ich abends natürlich noch duschen gehen.
      Nur was fehlt und kann es nirgendwo finden?
      Mein Handtuch.
      Zunächst wurden Mal alle Taschen geleert, das Zelt war ein riesen Chaos Haufen, aber kein Handtuch.
      Mitgenommen von München aus, hab ich es nicht.
      Hab ich es doch mit nach Hause genommen?

Jedenfalls dann heute morgen die Entscheidung, ich bleibe einen Tag länger am Campingplatz, um in Umeå ein neues Outdoorhandtuch zu kaufen.
      Macht aber erst um 10 Uhr auf. Und erst um 11 auf eine 100 km Tour gehen, wollte ich nicht.

Also an der Reception verlängert.
      Ab ins Service Haus zum Laden der IT...
      Im Raum nebenan ist ein TV Raum. Kenn mich ja aus, war ja letztes Mal auch hier.
      Und was hängt da immer noch? 30 Tage später?

Mein Handtuch 🥳🥳🥳

Das Fahrrad hat jetzt ein Fahnen Upgrade bekommen.
      Der Mond letzte Nacht war der Wahnsinn.
      Und über das Fußballspiel Deutschland - Ungarn brauchen wir nicht zu reden.
      Die Mücken sind tatsächlich riesig!

• Day 27

Mosjön - Umeå 53km

August 10, 2022 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Heute habe ich mir zu meinem Geburtstag ein Zugticket gegönnt und bin von Husum direkt nach Umeå gefahren. Das Gepäck hab ich gleich am Campingplatz abgeworfen und habe dann die Stadt erkundet. Eine sehr schöne Stadt die sehr gut mit dem Fahrrad zu erkunden ist. Nachdem ich eine Weile am Wasser verweilt habe, gibt es nun ein Geburtstagsessen und Geburtstagskuchen!Read more

You might also know this place by the following names:

Umeå stadsförs., Umea stadsfoers.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android