Ardez- wunderschön. Das Hotel Alvatern auch. Haben wir in Ischgl für das selbe Niveau 120€ bezahlt, sind es in Ardez 256€. Dann noch das Essen und OMG 3 Getränke...ned Schampus...wieder 100€. 2x a Tellerle "chinesische Nudeln", 1 Salat, 1 Suppe, 2x 0,3l alkfreies Bier, 1/5l Apfelsaft g'spritzt. Sehnsuchtsland Schweiz, für uns fast unleistbar.
Unglaublich sind die uralten Bergdörfer die wir durchradln. Oft nur ein paar Häuser, Jahreszahlen, die belegen, dass sie schon vor 500 Jahren gebaut wurden. Besonders schön ist das prächtige Engadiner Scrafitto. Fast jedes Haus ist geschmückt. Und die zarte Lüftlmalerei, mit - für uns unverständlich- rätoromanischen Sprüchen.
Im warmen Sonnenmorgenlicht geht's gleich einmal 200hm zum Inn hinunter. Dort kommen wir auf einen schattigen Radlweg, der uns auf und ab immer entlang dieses so kleinen Inns führt. Heute haben wir den fetten Teil erst zum Schluß. So ganz einig sind wir uns nie, weil ich Android und AV benutze, nun auch Suunto und Franzi Iphone und Komoot. Da sind grundsätzlich andere Vorgaben und Ergebnisse. Komisch, aber unlösbar.
Kurz nach Zernez erreichen wir die Abzweigung in ein Seitental, das uns zur Keschhutte bringen wird. Lange zieht sich eine befestigte Schotterstraße Höhenmeter um Höhenmeter hinauf. Es ist extrem heiß. Das obligatorische Gewitter am Vortag putzt die Luft, die Hitze kehrt jedoch immer zurück.
Immer wieder sind Rampen, die ich schiebend bewältigen muss. Ich bin immer noch nicht "da".
Auf einer herrlichen Alpe, Franzi hat gsd im Bach unsere Flaschen gefüllt, leider ohne Ausschank, endet der Fahrweg und ein trail beginnt. Ganz sanft steigt der Weg, einige Zeit kann auch ich noch fahren- ein technisches Taktieren, sehr kraftraubend- und bald schiebe ich nur mehr. Die 300hm verteilen sich auf 4-5km, wobei zur Hütte 20 Min steiler Anstieg ist. Mühselig! Aber sehr schön. Überall die aufgefressenen Murmelen. Pferde, Kühe, ein Adler.... die Gedanken treiben herum, einfach nur schieben und gehen.
Kurz vor der Hütte übernimmt ein sehr liebenswerter junger Mann mein Rad und schiebt es hinauf. Wie lieb und hilfreich! Franzi hat schon alles gecheckt und erwartet mich. Ein bisschen déjà-vu erleben wir mit all den unsympathisch vorgetragenen Regeln. Ich liege mit 8 Männern im Lager. Das Essen ist gut. Man bekommt viel Nachschlag. Die Dusche kostet 5 CHF, Handy anhängen 2 Euro. Atmen? Ist noch gratis. Ich wasche mich von Kopf bis Fuß mit dem herrlich kaltem Wasser und fühl mich wieder so frisch. Draußen geht gerade wieder die Welt unter. Wir sind ja auf fast 2800m.
Mit AV Karte, 2 l Hollersaft, Abendessen und Frühstück legen wir wieder 180 Euro ab. 🥵🥵🥵
Um kurz nach 20 Uhr vertschüssen wir uns ins Lager. Es war ein richtig harter Tag. G'schenkt wird einem nix auf der Transalp!Read more