- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Oct 24, 2023, 9:12 PM
- ☁️ 10 °C
- Altitude: 505 m
- SwitzerlandLucerneNeuenkirchSeesatzSeebad Sempach47°7’30” N 8°11’27” E
San Gottardo und Engelberg
October 24, 2023 in Switzerland ⋅ ☁️ 10 °CDa wir heute auf der Autobahn fahren, mussten wir für unseren kleinen Anhänger noch eine Vignette kaufen. Und diese kostet genauso viel wie für einen PKW, nämlich 45 Euro. Dagegen ist die Schwerlastabgabe für Blacky echt preiswert. Für zehn frei wählbare Tage in einem Jahr kostet die 35 Euro. Über den Gotthard-Pass können wir nicht fahren, der ist nur bis 3,5 t zugelassen und Anhänger sind verboten. Und bei dem Wetter heute lohnt sich das sowieso nicht, es regnet wieder. Also fahren wir durch den Gotthard-Tunnel, der mit seinen fast siebzehn Kilometern der viertlängste Straßentunnel der Welt und der längste Straßentunnel in den Alpen ist. Die Zufahrt in den Gotthardtunnel wird über eine Ampel reguliert. Pro Stunde dürfen nur eintausend Fahrzeuge und Richtung in den Tunnel reinfahren. LKWs zählen als drei Fahrzeuge. Das führt zwar immer wieder zu Staus vor dem Tunnel, aber dafür nicht im Tunnel. Für uns ist freie Fahrt ohne Stau. Wir sind froh, als der Tunnel hinter uns liegt. Und auf dieser Seite des Tunnels ist das Wetter etwas freundlicher, so dass wir das gegenüber liegende Ufer des Vierwaldstätter Sees erkennen können. Ziel ist heute die Talstation zum Titlis in Engelberg. Dort wollen wir unsere brasilianische Freundin Cintia mit ihrer Freundin Rebecca treffen, die gerade auf Europareise sind. Die beiden sind mit der Seilbahn zum Titlis hoch gefahren. Bei dem Wetter und einhundert Euro pro Person haben wir uns das geschenkt. Also laden wir die beiden zu einem Imbiss in unseren Van ein und bringen sie dann zu ihrem Hotel in Luzern zurück und gehen gemeinsam noch über die mittelalterliche gedeckte Holzbrücke über die Reuss, in deren Mitte der Wasserturm steht. Der Turm diente wechselweise als Wachturm und Eckpfeiler der Stadtbefstigung, als Stadtarchiv und Schatzkammer sowie als Kerker und Folterkammer. Nach diesem Wiedersehen und schönen gemeinsamen Nachmittag verabschieden wir uns von Cintia und Rebecca und suchen uns einen Platz für die Nacht außerhalb von Luzern.Read more
Traveler Moin, ja die schweizer Preise sind schon heftig. Das haben wir im Sommer bei unserem Besuch auch gemerkt. Aber wir waren von den wenigen Städten und Landschaften die wir gesehen haben sehr begeistert. Unser Tip: Burgdorf bei Bern. Grüße aus Burgdorf Region Hannoer und weiter eine gute Reise. Agnes
Gisela Hartmann Danke für den Tipp. Heben wur uns für das nächste Mal auf. Heute geht es Richtung Basel/Deutschland.
Traveler Eine gemütliche und schöne Runde 👍
Gisela Hartmann Ja, es war schön, Cintia und ihre Freundin zu treffen.😊