Switzerland

Travelers at this place
    • Day 74

Etappe 70: Über den Passo di Variola

July 30, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Nachdem ich gestern geklagt hatte, dass mein Reisewaschmittel / Rei in der Tube fast leer ist und man hier sowas nicht bekommt hat mir Paolo heute morgen noch seines geschenkt und gemeint er kommt eh wo vorbei wo er ein neues kaufen kann. Super nett 😁

Das es heute erst ab 7:30 Frühstück gab, bin ich erst gegen 8 los. Ich bin es ja schon gewöhnt, dass das Frühstück in Italien eher rudimentär ist, aber heute war es schon sehr dünn, aber mei, ist halt so.

Ich musste heute erst mal ein Stück durch Varzo und dann hinunter zum Fluss Diveria. Das Stück geht wohl fast niemand, ich bin mittlerweile ganz gut darin mit meinen Stöcken die Brennnesseln nieder zu mähen.

Ab dem Fluss war dann erst mal 1600 Höhenmeter steiler Anstieg auf schmalen Pfaden angesagt - auch der Teil wird wohl nicht so oft begangen, aber es lief super gut und nach knapp 4 Stunden stand ich schon auf dem Passo di Variolia.

Der Weg nach oben war nicht ganz so spannend, aber danach war die Aussicht wunderbar.

Ab dem Pass hatte ich noch 10km Strecke, die schön zu gehen und mit wenig Höhenmetern waren und auch schnell vergingen.

Spätestens jetzt weiß ich, dass ich auch wieder komplett fit bin: 2000 Höhenmeter Aufstieg und mehr als 20 Kilometer und ich war nach 8 Stunden am Ziel 😁

Als ich dann im die Nähe des Rifugio Gattascosa kam war schon Musik zu hören und erst dachte ich mir “Wo bin ich denn hier gelandet?”, aber sie Stimmung war dann gut und ich hab die Abwechslung bei einem Bier genossen.

Auf der Hütte sind relativ viele Deutsche, so hab ich für heute Abend auch wieder nette Gesprächspartner gefunden.

• Day 21

Des grands lacs italien au Léman

August 4, 2023 in Switzerland ⋅ ☁️ 11 °C

Nous quittons Côme 100% italien, Majeur à 20 % suisse pour passer par le col du Simplon tutoyer un glacier pour redescendre vers du 100% suisse le Léman, quoique c'est le Rhône qui y circule 🤣🤣🤣.
      La pluie nous attend pour ce vendredi soir.
      Soleil reviens nous vite!

• Day 5

Tag 5: Biwak Steff. nach Biwak Marigonda

August 21, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 21 °C

Wir haben ganz gut geschlafen auf der oberen Etage der Biwakhütte. Um 06:15 sind wir aufgestanden und nach 2 Kaffee ging es bergauf zum Passo di Variola.
      Es war ein spannender Aufstieg mit 400 Höhenmeter nach oben. Mehr als eine Stunde hat der Aufstieg durch feuchte Bergwiesen, vorbei an Felsen und Steilwänden, durch kleine Täler und Geröllfelder zum Pass auf 2.252 Meter gedauert. Anstrengend, der gestrige Tag steckte uns noch in den Knochen.
      Kurze Pause, Apfel gegessen. 🍏 Die ersten 4tausender in der Schweiz waren zu sehen. (Weisshorn, Dufourspitze, usw.)
      Nächstes Ziel war das Refugi San Bernado.
      Der Abstieg verlief entlang einer Bergflanke in ein Tal auf 1.628 Meter.
      In dieser neuen Tal-Bergregion war direkt alles viel trockener, Nadelbäume und eher harte struppige Gräser sind hier zu finden.
      Nach langer Zeit überquerten wir endlich auch wieder einige Streams, an dem ersten füllten wir direkt unser Wasser auf.
      Am Vormittag war es schon sehr warm und keine Wolke am Himmel.

Wir merkten schon, heute wird ein anstrengender Tag. Uns fehlte etwas die Power und Frische um den Zeitangaben der Beschilderung folgen zu können. 🙄 Irgendwie hat das alles nicht so recht Sinn ergeben. Naja, weiter gehts!
      Am Refugi San Bernardo staunten wir nicht schlecht. Großer Parkplatz mit ca. 100 PKW. Von hieraus kann man (scheinbar) zum größten Gletscher der Alpen gelangen.
      Nach etwa einer Stunde, 3 Cola, 2 Café und einer Runde Sandwich ging es wieder los.
      Es war mittlerweile heiß geworden und wir taten uns schwer, dem recht einfachen Weg der Bergflanke entlang etwas abzugewinnen.
      Rechts der Berg, links ging es steil bergab…
      Entweder im Nadelwald oder in der prallen Sonne. Nun ja, unser nächstes Ziel stand fest: die Alpe Camp. Dort am Stream Wasser aufnehmen und einen Schlafplatz suchen. So war der Plan. Wir konnten es kaum abwarten anzukommen.

Mit letztem Willen und Kraft starteten wir die Schlafplatzsuche. Und da begann das eigentliche Problem dieses Tages seinen Lauf zu nehmen. Wir spähten immer wieder Flächen aus, liefen hin und her…. Keine Chance. Es gibt hier einfach keinen geraden Untergrund. Hüfthohe Gräser und absolut kein flaches Stück Land in Sicht. Wir gingen unsere Optionen durch und entschieden uns NICHT weiter in Richtung nächsten Pass zu gehen. Wir konnten recht gut den bevorstehenden Weg einsehen und uns war es Schluss endlich zu unsicher.
      Wir gingen zurück, sollten wir auf dem Rückweg keinen Platz für die Nacht finden, schlafen wir im Biwak Haus „Bivacco E. Marigonda“ welches wir rund 1 Stunde zuvor passiert hatten. Und so ist es final auch gekommen. Allerdings muss man sagen, auf dem Hinweg haben wir 55 Minuten für die Strecke gebraucht, auf dem Rückweg lediglich 35! Anstelle der 19 KM die es heute gewesen wären, wurden es mit Schlafplatzsuche und Rückweg 23,4 KM. Zzgl. der Höhenmeter natürlich. Tja so kann es kommen wenn man sich jede Nacht einen Schlafplatz suchen darf. Es ist ein Abenteuer. Und Abenteuer kann man nun mal nicht planen. 🤷🏼‍♂️ Gute Nacht!

➡️ 23,4 Km ⬆️ 1.230 HM ⬇️ 1.210 HM

• Simplon Pass

October 14, 2023 in Switzerland ⋅ ⛅ 11 °C

Trekking verso le casette e laghetto di Hopsche. Abbiamo proseguito sul percorso. Tanti mirtilli sul percorso, qualche corso d'acqua. Clima meraviglioso - nuvole di pioggia ferme sulle cime, il sole che si intravede ogni tanto, 11 gradi. Un bellissimo arcobaleno spuntato dal nulla. Percorsi bellissimi. Da esplorare 🌈Read more

• Day 1

Simplon Pass

October 28, 2023 in Switzerland ⋅ ☀️ 6 °C

Bellissima passeggiata al Passo Sempione. Abbiamo percorso parte della via che porta alla Monte Leone. C'era una spruzzata di neve. 6 gradi, sole con qualche nuvoletta qua e la. I monti erano innevati dopo le.piogge dei giorni scorsi. In lontananza si vedeva Aletschhorn e la valle del ghiacciaio del Aletsch. Il contrasto del blu del cielo e bianco delle punte della montagna è surreale. Magia!🍁Read more

• Day 3

Tag 3 Zwischbergen - Rifugio Gattascosa

September 8, 2020 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C

Wir sind in Zwischbergen früh am Morgen aus den Zelten aufgestanden. Als wir uns mit dem Frühstück gestärkt hatten, sind wir steil hoch und an viel Bergseen vorbei zum Mittagessen am Tschawinersee gelaufen. Wir haben extra Bratwürste, Schoggibananen, Holz und einen Rost hochgetragen.
      Beim Mittagessen hatten Gina, Larissa, Leonie, Lynn und Jael die Idee Baden zu gehen mit den Kleidern. Und die Jungs wollten lieber Steine in den See rollen. Als wir gegangen sind, waren wir alle nass weil ein Teil der Schüler Steine in den See werfen mussten. Mit einer Bratwurst im Magen, sind wir über Stock und Stein zu unserem Schlafplatz, dem Rifugio Gattascosa gelaufen.
      Nachdem wir die Zimmer bezogen haben sind wir nochmals in einem Bergsee baden gegangen und haben mit dem Hund Zoe gespielt. Das Znacht war sehr lecker: Suppe, Polenta und Fleisch. Wir machten nch ein Spiel und Marina las uns vom Buch "Mein Name ist Eugen" vor. Danach sind wir vollgegessen ins Bett gefallen.
      Jael und Larissa

• Day 37

Simplon

May 14, 2017 in Switzerland ⋅ 🌫 6 °C

The drive from Switzerland to Italy through the Simplon pass is breathtaking!
      We were so high when we made a loo stop people were skiing on the mountain nearby!
      Up, up, up through endless tunnels then down alongside Lake Maggiore.

Arrived at our purple palace where we have a huge room to make the most before we get camping..

P.s. If you look closely at the first photo you'll see the havoc travelling is playing on my hair.. so static I keep giving stuart shocks ⚡️

• Day 50

3 Gipfel - 2 Pässe

August 23, 2020 in Italy ⋅ ⛅ 13 °C

Wir wechseln die Richtung jeweils ab - das heisst, heute geht es gleich von uns her wieder hoch 😉 Im Vorfeld haben wir die Route nicht genau festgelegt, sondern wollten teils alte Wege erkunden, die auf der neuen Wanderkarte nicht mehr vorhanden sind. Schlussendlich führte uns die Tour auf drei Gipfel, zwei Pässe und an mehreren kleinen Seen vorbei.

Härd - Passo Monscera - Cima del Tirone - Cima Mattaroni - Tschawinerweiher - Passo di Oriaccia - Cima Verosso

Zum Passo Monscera stiegen wir steil über viele Stufen auf, wir kommen bereits ins Schwitzen. Oben angekommen, befinden wir uns an der Schweiz-Italien Grenze und folgen dieser weiter über einen wunderschönen Gratweg. Wir passieren den Cima del Tirone und den Cima Mattaroni. Auf der Karte sehen wir, dass es noch einen Tschawinerweiher geben muss - also suchen wir diesen 😉 Der Weg ist nicht offiziell beschriftet, trotzdem gibt es einige Wanderzeichen und wir werden fündig. Noch immer fit, erkunden wir weiter. Auf dem Geocache-App sehen wir, dass der Gipfel links von uns begehbar sein muss über ein Blockschuttfeld. Also wagen wir es 😊 So gelangen wir weglos auf den Passo di Oriaccia und sehen wieder auf Italien. Von Italien aus sehen alle Pässe und Gipfel einfacher begehbar aus und es gibt hoch hinauf noch Strassen. Vom Pass kraxeln wir über Wiesen und grosse Steinblöcke und erreichen schlussendlich zufrieden den Gipfel - Cima Verosso (2‘444 m.ü.M.) 💪 Wir tragen uns ins Gipfelbuch ein, finden jedoch keinen Geocache 🙈 Es wird windig und frisch und nach einer ausgiebigen Suchaktion steigen wir in die Richtung des Grates ab. Von dort wandern wir Richtung Rifugio Gattascosa, in welcher gerade eine Party steigt. Wir können gut einen grossen Bogen um die Hütte machen 😄 und steigen nun von dieser Seite her wieder Richtung Passo Monscera auf. Nun geht es den Weg vom Morgen wieder runter. Es ist bereits früher Abend bis wir unsere Hütte wieder erreichen 😊

what a day - what a tour 😍⛰☀️

• Day 7

Tag 6: Von Zwischbergen nach Gattascosa

September 12, 2022 in Switzerland ⋅ ☀️ 7 °C

Heut mal Bus gefahren - von Gondo bis Zwischbergen. Die Strecke nach Gattascosa wäre sonst zu lange gewesen.
      Auf dem Weg zum ersten Mal Leute getroffen mit dem selben Ziel.
      Zuerst ein langer Aufstieg zu zwei Bergseen und danach und Geröllfelder zum Refugio.Read more

• Day 8

Tag 7 von Gattascosa nach Alpe Laghetto

September 13, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Heute mal mit einer Gruppe junger Leute aus der Schweiz unterwegs.
      Von Gattascosa einen gemütlichen Abstieg ins Tal und dann 500 Höhenmeter zur Bivacco del Custode Hütte ohne Bewirtung. Auch mal was Neues!Read more

You might also know this place by the following names:

Zwischbergen

Join us: