- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jan 18, 2025, 1:19 PM
- ☀️ 26 °C
- Altitude: 405 m
ThailandChangwat Chiang RaiBan Rong KhunNam Mae Tak19°49’25” N 99°45’46” E
Chiang Rai | Wat Rong Khun

Heute ging es zur wohl bekanntesten Sehenswürdigkeit in Chiang Rai: Dem weißen Tempel mit dem Namen Wat Rong Khun. Dieser unterscheidet sich in vielerlei Hinsicht von den anderen Tempeln in Thailand, da er klein klassischer buddhistischer Tempel ist, sondern ein Kunstwerk des thailändischen Künstlers Chalermchai Kositpipat. Der Tempel hat zwar buddhistische Elemente, bedient sich aber ansonsten sehr viel Freiheit. Weiß beispielsweise, ist, genauso wie schwarz, eine Trauerfarbe in Thailand. In diesem Fall soll sie jedoch die Reinheit Buddhas widerspiegeln. Und an den Rändern und den Ecken hat der Künstler Glasplättchen eingearbeitet, dies steht für Buddhas Weisheit. Ich finde das Glas total clever, da hier so viel die Sonne scheint und rundherum Wasser ist, gibt es immer wieder Bewegung aus der Natur, die den Tempel dadurch funkeln lassen. Er glitzert förmlich. Dazu diese aufgesetzten Figuren und Formen, das macht echt etwas her. Der Tempel soll das Gefühl von Surrealismus vermitteln, um das spirituelle Erlebnis der Besucher zu steigern.
Das kriegt er von außen schon gut hin - übrigens: Man geht auf den Tempel zu und dort sind im Boden Hände und Fratzen zu sehen, dies soll eine Höllendarstellung sein. Man geht also über eine Brücke durch die Hölle um in den Tempel zu kommen. Ok, abgefahren. Dann kam ich hinein und war völlig geplättet. Leider darf man es nicht fotografieren, und daher ist es total schwer zu beschreiben, was dort für Wandmalereien sind. Ich habe bei Google danach gesucht, es gibt nur wenige gute Nahaufnahmen, aber wenn man reinzoomt sieht man beispielsweise die Twin Towers wie sie angegriffen werden und da ist John Wick, Elvis Presley und der Kung Fu Panda die kämpfen bzw. beschützen sollen. Dann kommen Fighter von Star Wars, fliegen an einer Rolex vorbei und da steht ein Transformer. Also völlig absurde Kombinationen, die wirklich die Fantasie anregen, um dies überhaupt verarbeiten zu können. Da passierte so viel auf einer Wand, das war unglaublich. Ich hätte gerne Details fotografiert, aber es ist nicht erlaubt und da standen tatsächlich Mitarbeitende, die das ganz genau geprüft haben. Ich lade ein Foto von Google hoch.
Ausserhalb des Tempels ging es so mysteriös und märchenhaft weiter. Dort waren kleine Welten aus Natursteinen aufgebaut, wo immer wieder Charaktere aus Filmen zwischendrin wieder zu finden waren. Ein echtes Erlebnis. Sollte man sich anschauen, wenn man in Thailands Norden ist.
Übrigens: der Bau der ganzen Anlage begann 1997 und ist noch nicht beendet. Enddatum soll laut Künstler 2070 sein. Was auch immer er dort noch vor hat. Genug Fläche ist in jedem Fall da.
Das Rausfahren aus der Stadt hat sich also in jedem Fall gelohnt. Sind halt Taxi Gebühren hin und zurück, aber mit dem TukTuk kam ich auf insgesamt 10 Euro, plus Eintritt.Read more
Das Design wär auch was für die Eiskönigin. ❄️🧚♂️
Unglaublich. Das schaut aus, wie ein Eispalast im Sommer 🩷