Thailand

• Day 10

Tag 10: Karenfrauen und Opium

January 16 in Thailand ⋅ 🌙 16 °C

Ein spannender Tag heute:
      Als Morgeneinstieg gab's im Vorbeifahren den blauen Tempel zu besichtigen. Mal was anderes 🙃.
      Dann haben wir die "Karen" in ihrem Dorf besucht. Sie sind eine ethnische Minderheit, die aus Myanmar geflüchtet ist oder vertrieben wurde. Karenfrauen tragen aus Tradition Messingringe um den Hals und zum Teil auch an den Füßen. Sie sind ebenso bekannt für ihre Webkünste. Gern gesehen wird, wenn man ihnen Karen-Textilien und Souvenirs abkauft 😀.
      Als nächsten Programmpunkt stand eine Bootsfahrt auf dem Mekong am Programm. Dort nennt man die Gegend goldenes Dreieck. Es treffen hier Myanmar, Laos und Thailand zusammen. Es war und ist immer noch der Umschlagplatz für Opium, weil der benötigte Schlafmohn hier in den Bergen gut wächst. Im Mekong, auf einer Flussinsel im Niemandsland , wird Opium verkauft. Im Bergland dahinter sind die Opiumlieferanten fleißig unterwegs, werden aber natürlich von einer eigenen Grenzpolizei gejagt. Gestern wurden z.B. 3 erschossen, 7 konnten flüchten.
      Das Opiummuseum fand ich sehr interessant, ich wusste bis heute nicht, wie Opium produziert, verkauft und konsumiert wird. Jetzt kenn ich mich aus!!
      In Laos ist hier ein "little Las Vegas" entstanden. Riesige Hochhäuser mit Wohnungen entstanden. Dabei wird das Drogengeld gewaschen.
      Von einem nahen Skywalk aus haben wir das Goldene Dreieck auch von oben gesehen.
      Beim Zurückfahren machten wir einen Stopp an einem "Sapperlot" Feld, das sind kleine Ananas 😋😋.
      Abschluss war wieder einmal der Nightbazar mit shoppen und essen.

• Day 46

Pai - Loi Krathong mit Thais

November 11, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 28 °C

Sawadee kha zusammen🙏,

am 11.11.2019 durften wir in Thailand, um genau zu sein, in Pai, das Lichterfest Loi Krathong feiern.

Das buddhistische Fest dient dazu sich von alten, schlechten "Geistern" frei zu machen.
      Dazu werden kleine Krathongs gebastelt. Hierbei handelt es sich um kleine Boote die aus Kerzen, Blumen und Räuchstäbchen die kunstvoll zusammen gesteckt werden und anschließend auf einem Fluss ins Wasser gesetzt werden. Das Boot nimmt dann die bösen Geister mit und spült sie sozusagen davon. Um auch ganz sicher zu sein, dass die Geister verschwinden, werden zusätzlich noch Lampions angezündet und in den Himmel geschickt.

Das Fest ist in Chiang Mai besonders populär und wird riesig gefeiert, vor allem von Touristen. Tausende pilgern in der Zeit nach Chiang Mai um Laternen aufsteigen zu lassen. ✨

Wir haben uns bewusst dafür entscheiden, Loi Krathong in Pai zu feiern, wo alles es etwas kleiner ist, weil wir keinen Bock auf 10000 Touris hatten.

Und was sollen wir sagen? Es war perfekt. Ca 250 Leute befanden sich zeitgleich am Fluss um Boote los zu senden und Laternen aufsteigen zu lassen. Aber 90% der Anwesenden waren Thailänder. Einfach klasse zu sehen, wie die Thais das Fest begehen, Essen mit der Familie und Freunden, Gebete sprechen und Feierlichkeiten im Tempel zelebrieren. Wir hatten das Glück Thailänder kennenzulernen mit denen wir dann auch prompt einen feucht fröhlichen Abend mit Bier und Thai Whiskey verbrachten.🍻

Aber am schönsten war der Moment als wir unsere eigene Laterne in den Himmel geschickt haben. Der Moment war einfach unvergesslich und wunderschön. Dieses Erlebnis werden wir definitiv nie mehr vergessen.❤

Außerdem ist der Brauch sehr schön, da die Stimmung einmalig war und das Fest für die gsnze Familie ist.❤

Am 12.11.2019 gab es dann eine Parade bei der SUVs beleuchtet und dekoriert wurden und mit viel Tanz und Musik die Straßen Pais auf den Kopf gestellt wurden.

Absolut sehenswert, wenn auch befremdlich und skurril zugleich 😍

Auf unserer Internetseite findet ihr noch 2 Videos zum Thema Loi Krathong, damit ihr euch ein besseres Bild machen könnt.

Habt einen schönen Tag.

Übrigens haben wir für unsere Liebsten natürlich eine Laterne in den Himmel geschickt, macht euch also keine Sorgen, eure bösen Geister wurden ebenfalls weg geschickt! 😘

Karma läuft ✔

• Day 49

Chiang Rai - ein Tempel der Extraklasse

November 14, 2019 in Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Sawadee kha zusammen🙏,

So, da wir ein wenig hinterher hinken bekommt ihr heute den nächsten Artikel 🤣
      Unsere Zeit in Thailand neigt sich vorerst dem Ende, aber bevor es dann am 15.11.2019 (Achtung Zeitreise!) nach Laos ging, gab es noch einen Punkt auf der Wunschliste, den Svenja schon seit Jahren offen hatte.

Wir machten uns via Minivan also auf nach Chiang Rai und besuchten den weißen Tempel "Wat Khum Rong". Ganz ehrlich Leute, mittlerweile sind wir ja so etwas wie Tempelexperten. Und irgendwann kommt frau an den Punkt an dem sie denkt "kennste einen, kennste alle". Aber das stimmt nicht! Und zwar ganz und gar nicht.

In dem Wissen, dass der White Temple in den letzten Jahren unglaublich populär geworden ist, vor allem bei unseren weniger beliebten Freunden aus dem Reich der Mitte, wählten wir mit Absicht den Zeitpunkt unseres Besuches am Morgen (10 Uhr). Diese Idee war sensationell. Es war nicht total leer aber so, dass wir sehr entspannt über die Anlage schlendern konnten. Und wir haben uns Zeit genommen, weil es unglaublich viel zu sehen gab. Der Künstler, der den Tempel entworfen hat, ist scheinbar äußert Detailversessen, was in diesem Fall ein Kompliment darstellt.

Die Verzierungen sind extrem filigran gearbeitet und sehr sehr schön in Szene gesetzt.

Dafür das das Gebetshaus allerdings über keinerlei Geschichte verfügt, ist es jedoch ab einem gewissen Zeitpunkt unfassbar überlaufen. Ab Mittags scheint ganz China jedoch busseweise vor dem Gebäude ausgeschüttet zu werden.

Aber auch das ist lustig. Während also diverse Chinesen sich über den Haufen rannten und sich gegenseitig dabei nervten unerwünschterweise auf Fotos zu sein, auf denen sie nichts verloren haben, amüsierten wir uns köstlich bei einem 1,50 Euro Mittagessen, genau gegenüber. 😂

Timing ist das halbe Leben.

Nach der Tempeltour ging es zum Kontrastprogramm ins Grüne und wir wanderten eine ordentliche Runde durch den Singha Park.

Dabei ging es zu Fuss durch Teeplantagen, an Seen vorbei durch einen wunderschöne Gartenanlage. 🍵

Auch hier lässt sich sagen, leider geil 😍

Das wars dann auch schon aus Chiang Rai und freut euch an den nächsten Artikel, mit neuer Begrüßung: es geht nämlich nach Laos 🇱🇦

Mehr Bilder gibt es wie immer hier ✌

• Day 27

Full Tilt

December 5, 2023 in Thailand ⋅ ⛅ 26 °C

Our final day in Chiang Rai saw us cycling through the countryside. We took the back roads past rice fields, rubber plantations and small villages. There were some hilly bits and enjoyed flying down the hills more than the uphill sections! We arrived at our lunch stop after 26kms. We were lucky that we had a Singaporean mother and son on the ride with us and we were chatting so much that we didn't notice the distance.
      After resting we shouted ourselves coffee and cakes at the cat cafe near our hotel.

• Day 56

Chiang Rai - Biketour

February 23, 2024 in Thailand ⋅ ☀️ 22 °C

Tour de Chiang Rai: 51 Kilometer durch die Lanna-Landschaft mit Handwerkskunst, Snacks, Reisfeldern, Maisfeldern, Mittagessen, Ananasfeldern, Wasserbüffelpfad, Tempeln, lokalem Markt, nochmal Snacks und zum Schluss das Internationale Meditationszentrum. Was ein wunderbarer gut gefüllter und sportiver Tag 👍👍👍Read more

• Day 9–11

Tag 9: Chiang Rai

January 15 in Thailand ⋅ 🌙 16 °C

Heute sind wir noch weiter in den Norden Thailands gefahren, nach Chiang Rai. Ganz schön kühl hier, nur 25° 🤗🤗.
      Zuerst sind wir bei Geysiren vorbeigekommen. Die Thais hängen da die Eier rein zum Kochen. Siehe Foto!
      Dann haben wir uns Reisfelder näher angeschaut.
      Natürlich war auch noch ein Tempel zu besichtigen, bei dem mir der Garten besonders gut gefallen hat. Er ist wie im Regenwald gestaltet.
      Nach einem typischen Thai-Essen mit Nudeln war wieder ein Tempel zum Besichtigen dran. Der war aber wirklich toll! Sehr künstlerisch gestaltet und fast ganz in weiß. Er ist sehr neu, hat eine einzigartige Form und exquisite besondere Stuckmuster. Beachtet auf den Fotos das Nichtraucherschild 😉.
      Nachdem uns das Poolwasser im Hotel zu kalt war, haben wir uns wieder eine Massage vergönnt. Diesmal kamen die Masseusen zu uns ins Zimmer!! Das kostet nur 3€ mehr. Das haben wir uns geleistet 😁😀.

• Day 10

Bangkok🇹🇭

September 12, 2024 in Thailand ⋅ ☁️ 27 °C

Départ de Chiang Rai par Bus avec 12h de trajet jusqu'à Bangkok de nuit!! Pas beaucoup dormi avec un chauffeur qui avait certainement comme proverbe fétiche " si je ne dors pas, vous non PLUS!!!"😵‍💫
      Arrivée à l'hôtel, et après une très bonne douche décrassage de l'inondation et de la nuit de trajet -> direction la PISCINE en rooftop de l'hôtel.

L'après-midi, on prend le bateau direction The Centre Commercial !!! Le ICONSIAM!! Les plus grandes marques y sont réunies !!
      On a très vite compris que ce n'était pas ici que nous allions faire des achats 🥴😂
      Mais en tout cas il est très beau!!

Et pour finir la journée retour à l'hôtel avec le bateau et retour à la piscine !!

• Day 16

Heading further north to Chiang Rai

November 14, 2022 in Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

Sawadikaa (mein kläglicher Versuch, „Hallo“ auf Thai in romanischer Schrift zu schreiben) aus Chiang Rai meine Lieben,

nach einem letzten wirklich super-leckeren Frühstück in Chiang Mai fahre ich zum Busbahnhof, um kurz darauf weiter nord-östlich nach Chiang Rai zu fahren. Die Ähnlichkeit der beiden Städtenamen (Chiang Mai und Chiang Rai) finde ich doch reichlich verwirrend, dann fällt mir aber auf, dass die in unmittelbarer Nähe gelegenen Orte Heumarkt und Neumarkt in der Kölner Innenstadt vermutlich ähnlich verwirrend für alle Außenstehenden sind und so halte ich mich mit Urteilen jeglicher Art lieber zurück ☺️. Mein Busticket habe ich dieses Mal zwei Tage vorher über die Homepage des Busunternehmens gebucht, um nicht wieder einen Gastgeber unnötig zu stressen. Die Busfahrt dauert gute drei Stunden und geht stellenweise nur langsam voran, da die Straße oft steil bergauf geht. Ich verschlafe weite Teile der Fahrt und bin kurze Zeit später in Chiang Rai, einem kleinen Städtchen nahe der Grenzen zu Laos und Myanmar. Dort habe ich ein hübsches, kleines Hotel an der Stadtgrenze gefunden, was jedoch etwas einsam ist, denn mit mir scheint nur ein schwedisches Paar dort untergekommen zu sein. Ich laufe also in Richtung Innenstadt und suche mir etwas zu Essen. Da es nach dem Essen noch recht früh am Abend ist, entscheide ich mich anschließend noch für ein wirklich gutes thailändisches Singha-Bier in einer benachbarten Bar. Die Wahl war nicht allzu klug, wie sich kurze Zeit später herausstellt, denn offenbar handelt es sich um eine jener Bars, in denen sich vorrangig deutsche Herren älteren Semesters auf Partnerinnensuche begeben. Dies ist ein Aspekt Thailands, der mir bereits in Bangkok und in Chiang Mai aufgefallen ist, den ich bisher aber noch nicht erwähnt habe. Zu einem umfassenden Bild über das Reisen in Thailand gehört er meiner Meinung aber dazu und so möchte ich zumindest ein paar Sätze dazu verlieren. Der Begriff des „Sextourismus“ ist mir in Deutschland zwar bekannt gewesen, die Art und Weise, wie er vonstatten geht, aber unmittelbar zu erleben ist noch einmal etwas anderes. So beobachte ich immer mal wieder, dass entweder Einzelpersonen oder oftmals sogar kleine Gruppen von westlichen Männern (meiner Beobachtung nach überproportional viele Deutsche - ob dies Zufall war oder nicht, kann ich nicht beurteilen) in Bars sitzen zu denen sich irgendwann herausgeputzte Thailänderinnen hinzugesellen bis irgendwann große Autos vorfahren, in denen einzelne Paare dann verschwinden. Wohl fühle ich mich während dieser Beobachtungen nicht und merke, wie beschämend ich das Verhalten besagter Herren finde. Gleichzeitig frage ich mich, ob mir dieses Urteil überhaupt zusteht oder nicht vielmehr anmaßend meinerseits und Ausdruck des westlichen Feminismus ist, von dem ich zweifelsohne profitiere. Eine Antwort hierauf habe ich noch nicht gefunden und so berichte ich Euch lieber zunächst von meiner Wanderung, die ich im Umland Chiang Rais unternommen habe.

Gleich nach dem Frühstück am nächsten Tag holt mich der Inhaber des Tourenveranstalters ab und fährt mit mir und sechs weiteren Wanderern etwa 45 Minuten außerhalb von Chiang Rai in die umliegenden Hügel, wo wir eine eintägige Trekking-Tour unternehmen werden. Es geht ziemlich steil bergauf durch Bambuswälder, Ananas-, Kaffee-, Tee- und Kakaoplantagen, durch Reisfelder und an Wasserfällen vorbei bis wir in einem kleinen Dorf einkehren, wo wir mit einem Mittagessen versorgt werden. Die Bevölkerung hier oben in den Hügeln ist meist nicht thailändischen Ursprungs, sondern stammt aus China beziehungsweise aus Tibet, wie uns erklärt wird und was an den vielen rot-goldenen Lampions und Schriftzeichen an den Türen im Dorf sichtbar wird. Besonders beeindruckt hat mich allerdings das frisch zubereitete Essen und hier insbesondere das Rührei, das in dieser Gegend traditionell mit Tomaten und Zwiebeln in einem Bambusstab zubereitet wird, der für einige Minuten ins Feuer gelegt wird. Ihr könnt diese thailändisch-chinesische Rührei-Variation im aufgeschnittenen Bambusstab auf einem der Bilder sehen - sie steht der Pfannen-Variante wirklich in nichts nach☺️. Gestärkt vom Mittagessen geht es noch einige Stunden weiter durch den Bambus-Dschungel bis wir die Wanderung in natürlichen heißen Quellen am Rande der Hügel ausklingen lassen. Auf dem Rückweg fahren wir über einen Fluss und sehen im Vorbeiflug sogar in Freiheit lebende Elefanten - leider hatte ich die Kamera vor lauter Staunen nicht so schnell zur Hand, sonst hätte ich sie Euch gerne aufgenommen. So bleibt mir die Erinnerung im Kopf als ich abends ziemlich erschöpft, aber froh und zufrieden im Bett liege.

Fühlt Euch alle lieb gegrüßt und fest umarmt von Eurer
      Astrid 😘😘✨

• Day 76

Chiang Mai

June 3, 2022 in Thailand ⋅ ☁️ 30 °C

Schweren Herzens verließ ich den Süden Thailands am 3 Juni ✈️
      Next Stop: Chiang Mai.
      Ich hatte schon vieles Gutes gehört über die Stadt, daher waren meine Erwartungen nicht allzu gering.
      Das erste was mir auffiel war, dass Chiang Mai deutlich älter wirkt als die meisten asiatischen Städte. Das Stadtzentrum ist von einem Ring Straßenring umgeben, welcher gleichzeitig durch einen Wassergraben geteilt ist.
      In und um diesen Ring gibt es viele alte aber auch neue wunderschöne Tempel 🛕
      Manchmal fühlt sich Chiang Mai wie Berlin an. Wahrscheinlich ist sie das Hipster-Zentrum Thailands. So viele sehr geschmackvoll eingerichtete Bars, Cafés und Restaurants. Dazu kommt noch die sehr präsente vegane Szene. Als Vegetarier oder Veganer ist die Stadt wirklich zu empfehlen. Die beschrieben Hipster Etablissemennts sind natürlich für Thaiverhältnisse extrem teuer, dafür wird aber auch Essen und Trinken auf höchstem Niveau geboten.☕️🥙🍺
      Extrem günstig kann man aber auch Essen! Mein absolutes Lieblingsrestaurant ist das Kinphak Café. Hier bekommt man eine Speise für 50 Bat. Das sind umgerechnet ca 1,50€. Einmal war ich mit Laurin essen. Ich glaube wir haben für 4 Speisen und 2 kalte Drinks ca. 220 Bat gezahlt, dass sind ca. 6€. Unfassbar - das werde ich vermissen wenn ich zurück bin in Deutschland…
      Angekommen hab ich mich erstmal mit Laurin getroffen, der ja schon einen Tag früher angereist ist. Danach waren wir wieder aus im Nachtleben. Es war ok, ich glaube wir waren einfach an dem typischen Touriplätzen, dementsprechend scheiße war die Musik.
      Seit meinem zweiten Aufenthalt habe ich viele andere coole Bars und Clubs mit live Musik entdeckt. Das Nachtleben hier ist denke ich mit das beste in Thailand.
      Eines der absoluten Highlights meiner Reise war, der Besuch im Chiang Mai Elephant Sanctuary🐘
      Es war wirklich eine super Tour zu einem extrem fairen Preis. Unteranderem haben wir die Elefanten mit Zuckerrohr, Bananen und anderen Pflanzen gefüttert. Ich muss zugeben zu Beginn hat man erstmal Respekt vor diesen riesigen unglaublich kräftigen Tieren. Aber wenn man die Tiere mal in Ruhe beobachtet, merkt man wie unglaublich liebenswürdig, freundlich und ruhig die Tiere eigentlich sind. Bei meinen Beobachtungen musste ich auch oft wirklich schmunzeln, weil die Tiere sich extrem menschenähnlich Verhalten.
      Kratze am Rücken mit einem Stock, planschen im Wasser, sich erschrecken vor Schmetterlingen oder auch einfach nur miteinander kuscheln 🐘♥️
      Ich hatte schon Respekt, aber hab mich in keiner Situation unsicher gefühlt. Auch interessant ist die extrem dicke Haut. Der Guide meinte man muss schon richtig zulangen, damit sie die Berührung überhaupt merken.
      Berührungsängste hatte ich keine, wie man auf den Fotos auch sieht. Zum Abschluss waren wir noch zusammen baden. Alle Elefanten waren voll mit Schlamm, da es extrem heiß war am selbigen Tag. Daher hatten wir ordentlich zu tun beim waschen der Tiere. Ich hab meinen Lieblingselefanten Nana gewaschen. Ich hatte das Gefühl, dass sie es extrem genossen hat, schließlich war es auch extrem heiß!
      Aufjedenfall hat sie ca 15 min still gehalten und sich komplett Waschen und bürsten lassen.
      Elephant Sanctuary übrigens weil alle Elefanten nicht dort geboren sind sondern abgekauft werden aus verschiedenen Einrichtungen.
      Meist aus dem Circus oder dem Showgeschäft.
      Ich hatte das Gefühl während des Aufenthaltes, dass es den Elefanten wirklich sehr gut dort geht!
      Ein paar gute Souvenirs habe ich mir auch gegönnt, ein Hemd im Nordthai-Stil und eine Silber Kette 🙏🏽

Chiang Mai ist vielleicht der lebenswerteste Ort in Thailand, daher werde ich definitiv wiederkommen. 🇹🇭

You might also know this place by the following names:

Tha Sai, ท่าสาย

Join us: