Turkey
Sultanahmet

Discover travel destinations of travelers writing a travel journal on FindPenguins.
Add to bucket listRemove from bucket list
Travelers at this place
  • Day 1

   Slovenske Konjice - Istanbul

   April 26, 2022 in Turkey ⋅ 🌙 16 °C

   Točno 991 dni je minilo odkar sem bil zadnjič v Istanbulu. Vmes je za dve leti svet ustavil virus, zaradi česar tudi kljub želji za Jasminin 40 rojstni dan nismo mogli priti, pa smo ga končno dočakali. Ob 5 od doma do Brnika, z Turkish Airlines 2 uri leta in že smo v Turčiji. Mimogrede, hrana na letalu danes je bila odlična, letalo novo, tudi na tem kratkem letu izbira filmov, glasbe itd....dobro delajo :)

   Cela pot je šla izredno tekoče, kovčki so nas že čakali, taxi nas je čakal dogovorjeno, celo voznik nam je šel kupiti vodo in hotel so nam dali celo popust na gotovino. Takoj ko smo se nastanili, smo šli jest, seveda k mojemu "bratu", lokal Mitani 30 m stran od hotela. "Brata" ni bilo, ki sem ga spoznal 991 dni nazaj, ga je pa šef Osman poklical na video klic, mu pokazal da sedim zraven njega in Alex je iz prve ustrelil "Brat...ki si...". Neverjetno v bistvu in potem še pride natakar na smeno, seveda se spomni in evo, zdaj imam že tri "brate" tukaj, punce pa so kar klicali "sister", tak da smo kar ena "familija" tukaj :)

   Po kosilu prvi ogledi, Hagia Sofia, ki je vmes postala mošeja in lahko vstopiš gratis, ampak samo do polovice,baje niso vsi zadovoljni s tem. Modra mošeja je za videt zelo okrnjeno, ker jo še vedno prenavljajo, Basilica cisterna je zaprta že 2 leti zaradi restavracije in še dve leti bo.

   Po ogledu Modre mošeje gremo še na bližnji Arasta bazaar, kjer nas v trgovini z začimbami in čaji in sladkarijami kličejo "cousin" (bratranec), in da naj ko bomo šli mimo vsaki dan, pridemo na čaj. Znajo :), simpatično te obrnejo, da jih imaš za svoje, ker ti si njihov :)

   Poskušamo še do druge cisterne, ki pa je že bila zaprta, tako da nas to čaka jutri, kot tudi Grand bazaar in Topkaki palača. Zvečer še k bratom na vodno pipo in prvi dan poln vtisov in smeha je za nami. Jutri naprej.
   Read more

   Traveler  Za naši sladkosnednici-paša za oči!!!

   4/26/22Reply

   Traveler  Mami,mami...

   4/26/22Reply

   Traveler  Povsod čudovita ornamentika...

   4/26/22Reply
   7 more comments
    
  • Day 1

   Eurasien

   February 16, 2020 in Turkey ⋅ 🌙 5 °C

   Türkische Gastfreundschaft und Herzlichkeit begegnen uns!

   Check in SXF, alles im grünen Bereich!
   So schön einfach wie alles ist...
   Im Flieger ...schräg gegenüber ein älterer Mann aus Asien, mit Mundschutz!!!
   Panik...
   Hat er es, hat er nicht, oder noch nicht??? Hinter uns wird kräftig gehustet, die klimatischen Bedingungen im Flugzeug werden standardmäßig auf ca. 3000m über Null getunt...alles gut verteilt, wir starten in die andere Welt, nach Eurasien... dort landen wir diesmal unbeschadet mit Pegasus! Hahaha :-)))

   Wir werden erwartet, Name auf dem Schild konnten wir entschlüsseln, Privatchauffeur ins kleine Hotel, wo die Möwen versuchen in Tonlage und Gesang dem Imam vom 5.Minarett der Blauen Moschee zu widerstehen...

   Tatsächlich eine schöne Stimmung hier, Blick auf den Bosporus nach Asien rüber!!!

   Im Restaurant war es echt lecker und simple.

   Total freundliche Menschen hier, werden uns morgen mal auf den Weg machen...
   Read more

   Traveler  DAS IST JA MAL EIN AUSBLICK !

   2/16/20Reply

   Traveler  WOW - ist das die Reise zu Deinem 40. ??? FANTASTISCHER START ins neue Lebensjahr!

   2/16/20Reply

   Traveler  Fühl mich tatsächlich jünger, Jens!

   2/16/20Reply
   6 more comments
    
  • Day 2

   Istanbul - Bazaarji in Bospor

   April 27, 2022 in Turkey ⋅ 🌙 13 °C

   Prebudimo se v lepo sončno jutro. Soliden zajtrk na strehi hotela s pogledom na Istanbul in Bospor. Ko si naberemo moči za naporen dan, gremo lepo počasi peš proti Grand Bazaarju. Na poti do tja se ustavimo v Şerefiye Cisterni. Nadomestek za željeno in zaprto Basilica cisterno, ki kar upraviči pričakovanja. Celo 360 stopinjski video in light show z zgodovino se odvije pred nami in je za videt.

   Nadaljujemo sprehod do Grand bazaarja, kjer se izgubimo med trgovinami. Nekako je čar Grand bazaarja mimo, saj se ponavljajo trgovine s torbicami, usnjenimi jaknami, začimbami in čaji in čevlji, pa še kaki obeski in spominki vmes, in blago. Bolj se "pasemo" kot kupujemo, se vmes ustavimo na kavici in gremo naprej. Iz Grand bazaarja proti Egipčanskemu bazaarju. Pravo doživetje so dejansko ulice do tja, ker je to ena sama tržnica in če kdo hoče kaj najti,tukaj zagotovo najde :) Vmes se ustavimo še na kosilu, burek, tri porcije, pijača in Ayran....12 Eur za nas tri.

   Egipčanski bazaar je poslastica za oči in nos....manjši ampak zelo slikovit in lep bazaar, vsekakor se splača narediti sprehod do sem in doživeti vse skupaj.

   Vrnemo se nazaj v našo okolje, srečamo "brata" Alexa, ki pove, da ima 5 mesecev starega sina, s slovenko, spet :) Očitno dela otroke samo slovenkam :) Zmenimo se, da se še vidimo,nas pa je čakala ob 16 uri vožnja z ladjo po Bosporju. Dve uri (kar je popolnoma dovolj glede na videno) vožnje po Bosporju, z lepimi pogledi iz morja na vse znamenitosti Istanbula. Ob evropski in azijski strani mesta vidimo palače, mošeje, stolpe, kar piha zraven in prepihani se po pristanku odpravimo se na večerjo. Sheherezade cag kebap je eden najbolje ocenjenih kebapov v Istanbulu. In dejansko je odlično, meso izjemno okusno, priloge, lečina juha, ayram (jogurt), solata, celo doživetje. Za nas tri, cela večerja (4x glavna jed plus priloge in juha), 19,73 Eur. Vrhunsko res.

   Da ne obleži, se sprehodimo nazaj domov, v parku med Hagio Sofio in Modro mošejo naletimo na prizor neskonče gneče ljudi, ki si v parku na travi delajo hrano, piknikirajo, eden je imel celo plinsko bombo in je pekel, skratka...praznujejo ramadan. Zanimiva izkušnja.

   Po 18.000+ prehojenih korakov danes, nas čaka postelja in počitek. Jutri pa naprej.
   Read more

   Traveler  Dobro jutro,velika popotnica!

   4/27/22Reply

   Traveler  Impozantno,veličastno...

   4/27/22Reply

   Traveler  Vhod v Grand Pazar-kaj se tu skriva???

   4/27/22Reply
   7 more comments
    
  • Day 1

   Die Suche nach einem Bankomaten

   June 11, 2022 in Turkey ⋅ 🌧 21 °C

   Wir haben in das Hotel eingecheckt, das liegt wirklich in der Altstadt von Istanbul. Ungefähr 5 Minuten entfernt liegt die Hagia Sofia und die blaue Moschee.
   Für mich als geschichtlich interessierten ist das ein besonderer Platz, den ich mit Genuss beschritten habe.
   Havva ist dabei eine brillante Fremdenführerin.

   Am Abend haben wir dann noch einmal die Gegend rund um die Hagia Sofia und die blaue Moschee erkundet. Anschließend sind wir Eminönü am Bosporus gefahren, und haben die schöne Hafen Gegend sowie einige Bazare besucht.
   Read more

   Traveler  Da hast du Recht Robert, DEINE schönste Frau am Bosporus

   6/13/22Reply

   Traveler  😍😍😍

   6/13/22Reply
    
  • Day 2

   Tag 2 Istanbul im Regen

   June 12, 2022 in Turkey ⋅ 🌧 20 °C

   Heute am Sonntag war ich total überrascht, da es nicht wie bei uns gewohnt ein Sonn- und Feiertag ist sondern ein normaler Arbeitstag in Istanbul.
   Deshalb ist registrierten auf den Straßen zu sehen, die Müllabfuhr fährt und in unserem Viertel fahren sehr viele Busse und Taxis.
   Heute regnet es sehr stark in der Stadt, was für eigentlich gar nicht erwartet haben dass es so extrem ist. Aber es ist eine willkommene Abwechslung, was gerade für meinen Temperatur empfinden relativ gut ist. Für Havva könnte es noch einmal 15° mehr sein.

   Das Mittagessen haben wir richtig genossen, auf der Dachterrasse unseres Hotels. Im Hintergrund die blaue Moschee und rechts vor uns das Marmarameer.
   Begonnen haben wir mit einen Vorspeisenteller, der sehr ausgiebig und sehr gut war. Danach folgte ein Adana Kebab der sehr gute Beilagen hatte und extrem gut geschmeckt hat.
   Als Abschluss haben wir einen türkischen Kaffee getrunken:
   „Ein altes türkisches Sprichwort schildert seine Rolle in der Gesellschaft. Es heißt: "Eine Tasse Kaffee wird 40 Jahre lang in Erinnerung bleiben." Die symbolische Bedeutung ist, dass, wenn zwei Menschen zusammen trinken, der Moment 40 Jahre lang in ihrem Kopf bleibt.“

   Am Nachmittag war heftiger Regen in Istanbul und wir haben die Zeit genutzt und haben unser Hotel Zimmer gewechselt, jetzt haben wir dafür ein größeres und geräumiges Zimmer bekommen.
   Auch Havva hat die Chance genutzt und hat sich einen Spitzenfriseur den großen Star Friseur Robert el Dienten genehmigt.
   Am späten Nachmittag haben wir dann einen Streifzug durch Istanbul unternommen und wir haben uns auch als Baklavaverkäufer versucht.
   Read more

    Schaut nass aus. Genießt es. Lg [Snoop]

   6/13/22Reply

   Traveler  Danke, machen wir 😎 heute war es schon sehr warm wieder und schwül - für mich, Havva kommt erst jetzt in die Wohlfühlzone 🤣

   6/13/22Reply

    Frau mit Schirm, Mann im Regen ... sowas aber auch :( [Jürgen]

   6/13/22Reply
   2 more comments
    
  • Day 3

   Und immer wieder geht die Sonne auf

   June 13, 2022 in Turkey ⋅ 🌙 21 °C

   Udo Jürgens hatte schon recht, wenn er gesagt hat und immer wieder geht die Sonne auf. Auf Regen folgt Sonne ist ein altes Sprichwort und das hat sich auch jetzt in Istanbul wieder bewahrheitet.
   Am Vormittag war es noch ein wenig bewölkt und windig aber spätestens ab 12:00 Uhr kam dann die Sonne zum Vorschein und es wurde wohlig warm.
   Robert wurde es natürlich sofort wieder zu warm, ganz im Gegensatz zu Havva. Hier sind wir ein bisschen unterschiedlich aber dennoch wieder ein top Team. Wir haben uns entschlossen den großen Basar in Istanbul zu erkunden, wobei ich keine Vorstellung hatte wie groß der wirklich ist.
   Meine Fremdenführerin Havva hat mich ganz professionell durch diesen Markt geführt und wir durften kurz in das Feilschen rein schnuppern.

   Beim Handeln muss man schon richtig dafür geboren sein, gerade in unsere Kultur ist es nicht üblich so um den Preis zu verhandeln.
   Aber alle mal spannend und so haben wir uns auch schon versucht einige Preise runter zu handeln.
   Am Nachmittag haben wir dann mit der Fähre nach Asien über gesetzt und haben uns den asiatischen Teil von Istanbul angesehen. Dieser ist bei weitem nicht so touristisch ausgelegt und deshalb auch für uns spannender, weil wir das Leben der Istanbuler wirklich sehen können.
   Robert hat dann gleich einmal einen Berber aufgesucht, ja ihr habt richtig gelesen. Aber das wollte er selbst einmal erleben.
   Read more

    ist das toll :) [Jürgen Liefke]

   6/16/22Reply

    wie in New York -gelbe Taxen [Jürgen Liefke]

   6/16/22Reply

    wunderschön [Jürgen Liefke]

   6/16/22Reply

   Traveler  Danke Jürgen

   6/17/22Reply
   3 more comments
    
  • Day 4

   Neueröffnung im großen Bazar!

   June 14, 2022 in Turkey ⋅ ☀️ 26 °C

   Der heutige Dienstag steht ganz im Zeichen einer Neueröffnung, beim Entdecken im großen Basar stießen Havva und Robert auf ein Geschäft der besonderen Art. Dieses Geschäft trägt den Spitznamen von Robert.
   Was haben wir heute alles gemacht, zuerst haben wir wieder den großen Basar erkundet. Dies ist unmöglich in einem Tag alles zu sehen, zu bestaunen und durch zu laufen. Deshalb haben wir uns wieder entschlossen 2-3 Stunden wieder im großen Basar zu verbringen.
   Gegen Mittag sind wir dann in die Innenstadt gefahren und der Ausgangspunkt der Entdeckungsreise war der Taksimplatz.
   Ausgehend von diesem Platz haben wir eine der größten Einkaufsstraßen Istanbuls beschritten. Istiklal Caddesi Straße, ist die Straße in der die Touristen und Reichen von Istanbul shoppen gehen. Normale Bürger haben hier fast nicht die finanziellen Kapazitäten um sich etwas leisten zu können.
   Am Nachmittag haben wir dann ein Einkaufszentrum erkundet, hier hat Havva den Willen von Robert nachgegeben und ist einfach mitgegangen. ☺️
   Am Abend haben wir dann ein sensationelles Restaurant entdeckt, in dem wir wirklich sehr gut und günstig gegessen haben. Hier waren wir erstaunt weil das mitten im touristischen Gebiet der Hagia Sofia gelegen ist.
   Read more

    Döner als Menü ? [Jürgen Liefke]

   6/16/22Reply

   Traveler  Gemischter Kebap Teller, mit Adana, Fleischspieße, usw…

   6/17/22Reply
    
  • Day 6

   Gewürzbazar

   June 16, 2022 in Turkey ⋅ ⛅ 25 °C

   Unser vorletzter Tag in der wunderschönen Stadt Istanbul aber sicher war es nicht der letzte Urlaub den wir hier verbracht.
   Was stand heute alles auf unserem Plan:
   - wir haben uns noch einmal entschlossen den großen Basar zu besuchen
   – außerdem wollten wir noch den Gewürzbasar besuchen
   – ein ausführlichen Spaziergang in der Innenstadt mit Besuch der Universität Istanbul und einer Moschee.

   Heute in der Früh haben wir uns kurzfristig entschlossen noch einmal den großen Basar zu besuchen. Wir sind einfach in zwei Tagen nicht fertig geworden alles zu entdecken und wir haben eine gewisse Liebe zu diesem Basar entwickelt. So viele Händler so nette Leute und so viele Nationen die sich in diesem Basar bewegen.
   Kurzer Tipp für alle Istanbul besuchen, vermeidet die Haupturlaubszeit weil dort vor allem Russen, Araber diesen Basar besuchen und leider nicht verhandeln wollen. Das ist für uns eine der schönen Sachen im Basar dass man verhandeln kann. Aber auch irgendwie verständlich wenn sie ohne verhandeln mehr Geld verdienen können, wäre ich hier Geschäftsmann würde ich das genauso machen.
   Am Nachmittag haben wir dann den Gewürz Passat gesucht und auch gefunden. Wir waren total beeindruckt von dieser Schönheit und Vielfalt was man hier kaufen kann. Dies versucht seinesgleichens bei uns in Europa.
   Natürlich haben wir auch hier zugeschlagen und haben uns gleich an unsere Wien Reise erinnert, weil wir ja auch gleich abgezockt worden sind 🤣. Aber wofür sind auch Touristen da, dass wird ja auch bei uns in den Tourismusregionen abgezogen. Aber das muss man auf alle Fälle einmal gesehen haben. Wenn man Süßigkeiten kauft auf diesem Markt, so muss man vorher diese Süßigkeiten ab wiegen lassen ansonsten bezahlt man die Verpackung mit. So ist es uns ergangen.

   Am späten Nachmittag haben wir uns dann ein ausgiebiges Abendessen gegönnt und das war sehr sehr gut. Heute werden wir etwas früher in das Hotel gehen, da wir morgen etwas früh auf müssen.
   Read more

    schöne Taschen :) [Jürgen Liefke]

   6/17/22Reply

    Diese tolle Decke :) [Jürgen Liefke]

   6/17/22Reply

   Traveler  Sehr schön :)

   6/17/22Reply
   8 more comments
    
  • Day 28

   Istanbul - Ayasofya & Blue Mosque

   June 29, 2022 in Turkey ⋅ ⛅ 81 °F

   Ayasofya or Hagia Sophia was built in 527 with additions and miniarettes added in the 15th and 16th centuries, It has both Christian and Muslim art, symbolism and inscriptions. The Blue Mosque was built between 1609-1616. Both are still active places of worship for people of all ages. Kai and I enjoyed that children are allowed to joyfully cavort while older relatives prayed.

   Jake - last picture is for you. 💞
   Read more

   Traveler  Really stunning! And thank you for including some food pictures for me 😂

   6/30/22Reply

   Traveler  We enjoyed the food pictures too!

   7/2/22Reply

   Traveler  Beautiful tiles!!

   7/1/22Reply

   Traveler  I know we’re missing out by not being with Kai in Turkey. He’s already an expert but we know he’s learned so much more about Byzantine history and culture. Can’t wait to hear more details! Love Papa Dan and Amma

   7/19/22Reply
    
  • Day 29

   Topkapi Palace & Garden

   June 30, 2022 in Turkey ⋅ ⛅ 70 °F

   The description and history of Topkapi Palace is in the photos as is a definition of “haram” which is much broader than the description typically provided in western literature.

   The tiles are beautiful. You might also notice the motifs in the stone walkways.

   Unsweetened Turkish coffee is lovely- even better than Italian expresso. We also tried the Ottoman’s best “traditional” ice cream which Kai described as “chewy” 😉! Mastic ice cream is resin based made from Salep (cornflower) and rose water. It is stretchy and is a tradition of the Ottoman Empire. Who knew? We learned only after researching why the ice cream had such unusual texture.

   Photos are a little wonky. I can’t hold the phone/camera in my right hand. Centering the photos and zooming in & out with 1 hand is tricky 🙃.

   Tomorrow the Bosphorus Strait, the Golden Horn & the Basilica Cistern 🌿.

   We love & miss you all.
   Read more

   Traveler  I eagerly await your posts to vicariously enjoy your journey with you. Lovely photos and great notes about these amazing places you're visiting. Glad you're having such a good time!

   6/30/22Reply

   Traveler  Oh no!! Hope you are getting better at using one hand and I am sure Kai is stepping up. Glad you continue enjoying the trip! The palace looks amazing! 😘

   7/1/22Reply

   Traveler  Yum

   7/2/22Reply
    

  You might also know this place by the following names:

  Sultanahmet

  Join us:

  FindPenguins for iOSFindPenguins for Android