Uganda

Travelers at this place
    • Day 4

Tag 4.2 - Bootsfahrt und Safari

November 5 in Uganda ⋅ ⛅ 30 °C

Nach dem Mittagessen und dem gleichzeitigen Füttern der Lodgekatze steht eine Bootsfahrt auf dem Kazinga‐Kanal an. Der Anleger liegt nur 5 min Fahrt unterhalb unseres Camps. Nach kurzer Diskussion mit den Verantwortlichen, die uns alle in ein Boot packen wollten, obwohl zwei gebucht waren (aber Ingrid regelt das) fahren wir los.

Der Kanal verbindet übrigens den Lake George mit dem Lac Édouard. Schnell sehen wir die ersten Seeadler und Hippos. Unser Guide bekommt die Info, dass eine Elefantenherde ein Stück weiter badet. Also los. Leider sind die Kapitäne etwas übermotiviert und fahren recht nah an die Herde, was diese veranlasst wieder aufzubrechen. Auch ein Hippo streifen wir weil der Kapitän zu dicht an die Gruppe fährt. Es wäre schön, wenn man hier etwas mehr Respekt hat und den Tieren ihren Raum lässt, aber Ingrid regelt das, von da an läuft es besser. Wir sehen diverse weitere Vögel (Eisvögel sind, nebenbei gesagt, zu faul vernünftige Nester zu bauen und nutzen daher Löscher in den Felswänden), Warane, Büffel, ein Krokodil und dann die nächste Elefantenherde, die auch länger bleibt. Es war wirklich beeindruckend ihnen zuzuschauen. Nach weiteren Hippos, wo uns eines auch endlich den Gefallen tat zu gähnen, geht es zurück zum Anleger und weiter zum Camp, kurze Pipipause, der Großteil möchte noch einmal auf Safari durch den Nationalpark.

Eine Elefantenherde hat sich allerdings in unserem Camp eingefunden, inkl. Baby. So nah sieht man die Tiere selten. Wer kann schon sagen, wir haben Elefanten im Garten? Nachts haben wir wohl auch Hippos im Garten, weshalb wir im Dunkeln nicht alleine durch das Camp laufen sollten. Wir fahren weiter Richtung Park, sehen Diverse Tiere, Löwen, die diesmal deutlich näher, also direkt an der Straße liegen. Allerdings das absolute Gegenteil von aktiv. Ernsthaft, wie kann man so faul und desinteressiert sein? Da es langsam dunkel wird müssen wir zurück, unsere Gartenelefanten tut uns den Gefallen und überqueren wieder mit ihrer gesamten Herde die Hauptstraße. Wir haben so ein Glück. Der Tag klingt nach dem Abendessen am Lagerfeuer aus in der Hoffnung, die Beerdigungsparty nebenan nimmt irgendwann ein Ende (Spoiler: tut sie nicht!)

• Day 8

Never read the fucking manual

January 25, 2020 in Uganda ⋅ ☁️ 28 °C

Da ist mir doch gestern noch was passiert....hab bevor wir zum Dinner gegangen sind noch unser Zelt mit so einem Anti-Miniviecher-Spray vollgesprüht, natürlich pure Chemie. Dachte dann noch kurz, och, das riecht aber gut...!
      Als ich dann raus bin, hatte ich so ein Kratzen im Hals, da ich mich aber nachmittags schon an einem Chips verschluckt hatte (zu gierig!) dachte ich der hängt noch immer quer.
      Aber dann ging’s eigentlich ganz schnell, der anaphylaktische Schock (Vermutung, vielleicht auch Vergiftung oderoderoder) hat mich voll im Griff, mir hat’s total die Kehle zugeschnürt, hab überhaupt keine Luft bekommen und bin dann nur noch total panisch Richtung Rezeptionszelt getorkelt...und zum Glück auf dem Weg drei englischen Krankenschwester mit medizinischem Equipment in die Arme gelaufen. Die haben mir dann auch irgendein (gutes) Spray in den Hals gepumpt und ich habe mich langsam erholt...😷

Was ein Alptraum! Den Rest des abends war ich dann natürlich etwas aus der Spur, zittrig und irgendwie total erschöpft. (Essen hat auch nicht mehr geschmeckt🤭)

Heute morgen ist wieder alles gut und ich habe mir das Spray mal genauer angeschaut... ja haha, das heißt KILIT, da haben die wahrscheinlich nur ein L und einen Leerschritt vergessen, dann passt der Name „Kill it“! Außerdem ist es ein Kontaktspray, es bringt also nichts den Raum so prophylaktisch auszusprühen...

Tja, man lernt nie aus...vielleicht sollte man sich ab und zu doch eine Gebrauchsanweisung durchlesen!!!

Queen Elizabeth National Park part 1

August 1, 2023 in Uganda ⋅ ☁️ 30 °C

Tijdens de rit kwam Ken met het idee om een evening game drive te doen, aangezien onze park entry van vanmorgen 24u geldig was. Hij heeft snel een gids geregeld. Zijn eerste vraag was wat we wilden spotten vandaag... Wannes zijn eerste antwoord was: een luipaard. Haha, de gids ging zijn uiterste best doen. We zijn dan ook direct nadien offroad gereden (wat 150 dollar pp kost als je betrapt wordt), hèhè extra spannend dus... helaas niets te zien, ook al zijn we langs vele cactusbomen gereden waar het luipaard de afgelopen dagen was gespot. Toen we bijna terug terug on the road waren, zijn we vast gereden... Uiteraard... Wannes snelde de gids te hulp en samen begonnen ze te duwen & nadien stenen onder de wielen te leggen. Emely zat al gibberend toe te kijken, hihi.
      Nadien zijn we toch nog eens offroad gereden, maar het enigste dat we toen hebben gespot was een pumba karkas van de vorige nacht & een paar nijlpaarden in kleine poeltjes. Waarvan eentje een magische verdwijntruc heeft uitgehaald & de ander volgens Wannes een rots was 😜.
      Na een tijdje niets te zien kwamen we een olifantenfamilie tegen. Toen was voor ons de rit al geslaagd, ook al hadden we weinig gezien.
      Bij de volgende bocht (5 minuten later) heeft Emely als eerste het luipaard gespot (in het midden van de weg). Eerst dacht Wannes dat het een poema was... Hèhè die leven hier helaas niet 😜. We waren helemaal alleen, dus het luipaard bleef lang rustig zitten/liggen voor ons. Erg van genoten, zelfs de gids & Ken waren onder de indruk! Het was er zelfs eentje zonder tracker en dat komt niet zo vaak voor... toen de andere auto's na 10minuten erbij kwamen, is het luipaard in de bosjes gevlucht. Sommigen hebben het niet eens kunnen zien...
      Nadien zijn we doorgereden naar een plaats 5 minuten verderop waar twee leeuwen op de weg lagen! We hebben dus 3 van de big 5 op 15 minuten gespot! Wij waren héél gelukkig.
      Genoten & voldaan richting Tembo lodge gereden, waar de nijlpaarden langs onze tent wandelen & slapen.

Tierwelt am Kazinga-Kanal

January 15, 2023 in Uganda ⋅ ⛅ 30 °C

Die anderen Tiere, die den Kazinga-Kanal säumten, hatten es heute nicht leicht, da die Elefanten ihnen die Show gestohlen haben. Allerdings hatte die zweistündige Bootstour unglaublich viele Tiere zu bieten, die ohne den Auftritt der Dickhäuter, alleine schon sehr beeindruckend gewesen wären 🤩.

Junge Krokodile🐊, am Ufer grasende Flusspferde🦛, eine extrem abwechslungsreiche Vogelwelt 🐦🦅 und tief im Wasser stehende Büffel 🐃 ließen diesen Ausflug kurzweilig werden. Auch dieser Tag in Uganda mit seiner so faszinierenden Tierwelt wird uns noch lange in Erinnerung bleiben 😊🙏.

• Day 10

Katwe Salt Lake & Queen Elizabeth

September 11, 2021 in Uganda ⋅ ⛅ 21 °C

Vandaag eens iets langer kunnen slapen... Half acht aan de ontbijttafel. Daarna richting het enige zoutmeer van Oeganda. Een wandelingske gedaan met de nodige uitleg. Wel een indrukwekkend zicht. Daarna doorgereden richting Queen Elizabeth National Park. We trekken al naar onze lodge voor middagbuffet maar dienen de rivier over te steken met de boot want de brug is kapot. Na de lunch varen we nog even de rivier af op zoek naar hippos en krokodillen. Om daarna nog even een late night game drive te doen in Queen Elizabeth National Park. We hebben geluk want krijgen nog een hoop leeuwen te zien, ook al is het in de verte. Op de terugweg moeten we de overzet nemen met onze vannekes maar deze laat lang op zich wachten dus blijven de vans achter en gaan we terug met de boot en te voet door het donker met hippos rondom ons. Voor sommigen een bange ervaring. Ik vind het reuze!Read more

Kalinzu Forest

September 12, 2021 in Uganda ⋅ ⛅ 22 °C

Vandaag kregen we bezoek van een olifant aan het ontbijt. Blijft toch machtig! We moeten nog wachten op onze busjes want die staan nog steeds aan de andere kant van de rivier. Uiteindelijk komen er taxi busjes ons oppikken want de "ferry" vaart op zen afrikaans. We rijden naar Kalinzu forest om de chimpansee tracking te doen dwars door de jungle. Helaas zonder succes. Wel andere aapjes gespot. Na 4 uur wandelen geven we het op. Tijdens onze packed lunch valt er wat onenigheid in de groep. Sommigen willen morgen nog een keer proberen terwijl anderen voort willen naar de tree climbing lions. We splitsen ons dus op. Aangezien we normaal slapen in onze lodge van gisteren en deze echt basic was, Franse wc, geen warm water, warm en duizend insecten op de kamer besluiten we om een beter tent-lodgke op te zoeken. Aziz vindt iets leuk met zicht op de rivier en waar het savonds gezellig vertoeven is aan het kampvuur met lekker eten. We drinken nog een waragi-tonic voor het slapen gaan en wagen morgenvroeg nog eens onze kans bij de chimps!Read more

• Tag 6 Heiß wie in Afrika

September 18, 2022 in Uganda ⋅ ☁️ 28 °C

Nach dem Frühstück mussten wir diesen wunderschönen Ort leider wieder verlassen. Es ging weiter Richtung Süden zum Queen Elizabeth Nationalpark. Mit einem routiniertenTank- und Einkaufsstopp in Fort Portal, hatten wir auch wieder ausreichend Wasser im Gepäck. Denn es wurde nach einem nebligen Start richtig heiß. Schwüle 32°C und das an einem heißen Kirchensonntag. Während die Einheimischen mit Kapellen, langen Kleidern und Anzügen in die Kirchen strömten, legten wir die 157Km zügig zurück. Gegen Ende passierten wir schon die ersten Kilomenter des QENP.

Im Bush Camp angekommen, genossen wir den Blick über den Kazinga Kanal in dem sich dutzende Flusspferde aufhielten. Auch Büffel und viele Vogelarten konnten wir entdecken. In der Ferne fing es schon an zu blitzen und zu donnern. Eine schöne Gewitterzelle zog auf uns zu und brachte kühlen, stürmischen Wind. Als der Regen begann, zogen wir uns in unser Zelt zurück. Mit angeschlossenem Bad und auf Stelzen hielten wir es dort lange genug aus. Sturzbäche fielen vom Himmel und es wurde Stockfinster. Der Wind riss an unserem Zelt. Nach etwa 1h kam wieder die Sonne raus und wir nutzten die Zeit für einen kleinen Spaziergang auf dem Gelände. Da wir heute auf Lunch verzichteten, waren wir froh, als das Abendessen serviert wurde.

Zum Abendessen gab es Tomatensuppe, Hähnchen mit Reis und Soße und ein Schokomousse.

Übernachtung:

Wasserböcke
      Elefanten

• Tag 7 Schlickrutscher

September 19, 2022 in Uganda ⋅ ☁️ 26 °C

Ein straffes Programm lag heute vor uns. Um 6 Uhr saßen wir am Frühstückstisch um gegen 6:30 Uhr in den QENP aufzubrechen. Heute also mal ohne Guide in einen Nationalpark. Da es auch in der Nacht noch regnete, fuhr sich schon der erste Tourist in der Zufahrtsstraße fest. Das konnte ja heiter werden. Zu Beginn gab es vorallem Büffel zu sehen. Büffel in allen Varianten. Fressend am Straßenrand, im Gras liegend, vollgeschlammt auf der Straße stehend oder in Gruppen schlafend. Die Landschaft war übersät von Kakteen und Büschen. Schwierig hier etwas zu Gesicht zu bekommen. Im Hintergrund immer das Rwenzori Gebirge. Es liegt auf der Grenze zwischen Uganda und dem Kongo und hat sogar Gletscher. Eine tolle Kulisse. Zu unserer Rechten rangelten zwei Elefanten miteinander. Total lustig mit anzusehen wie so ein großer Rüssel doch irgendwie im Weg hängt. Wir wählten eine Tour südlich der Zufahrtsstraße. Die Route war übersät von Schlammlöcher, Matsch und Pfützen. Das ein oder andere Mal mussten wir Allrad und die Differentialsperre aktivieren. Aber auch wenn wir damit nicht rechneten kamen wir überall problemlos weiter. Mr. Ed macht einen tollen Job.

Nach einem kurzen Aufenthalt in unserem Zelt wählten wir eine Bootsfahrt auf dem Kazinga Kanal. Dieser verbindet den George See mit dem Edouard See, der zum Großteil im Kongo liegt. Das war auch der erste Moment in dem wir Mückenschwärme wahrnehmen konnten. Bisher war von Ihnen nicht viel zu sehen - zum Glück. Während der Fahrt waren vorallem Nilpferde zu sehen. Etwa 9000 leben im und um den Kanal. Immer wieder tauchten sie neben uns auf und schnaubten Wasser und Luft ab. 7 min können sie am Stück unter Wasser verbringen. Ein anderes Tier, das sich wie Spatzen auf einem Marktplatz um uns tummelte, war der schwarz-weise Eisvogel. Immer wieder tauchten die Tiere ins Wasser um einen Fisch zu ergattern.

Zum Abendessen gab es Avocadosalat, Kürbissuppe mit Zimt, Schweinekottelet mit Reis und Soße und einen Zitronenkuchen.

Übernachtung:

Warzenschweine

• Day 7

Bootssafari

November 12, 2021 in Uganda ⋅ ☁️ 30 °C

Nach unserer Kratertour hatten wir für 14 Uhr eine Bootstour geplant. Wir waren erst die einzigen Gäste, unterwegs stiegen dann noch eine amerikanische Familie und ein weiterer Amerikaner zu. Es war leider nicht so viel los an den Wasserstellen, weil alle Tiere jetzt in der Regenzeit genügend andere Möglichkeiten hatten zu trinken. Trotzdem sahen wir jede Menge Hippos, ein paar Büffel, Affen, Leguane, Afrikanische Fischadler, ein Krokodil und zwei Pelikane. Ich fand es ganz okay, Linda nicht so. In der Trockenzeit macht es sicherlich mehr Sinn: 5/10 (30$ p.P.)Read more

• Day 28

Tag 28/33

September 13, 2023 in Uganda ⋅ ☀️ 29 °C

Guten Morgen!
      Tag 1 unserer Safarireise startete heute um 7:45 Uhr an unseren Cottages. Unser Guide Shafiq holte uns pünktlich ab, wir verstauten unser Handgepäck und nahmen unsere Plätze ein. Eine fünfstündige Fahrt Richtung Westen Ugandas über teils gut ausgebaute und teils Straßen, die man wirklich nicht als Solche bezeichnen kann, erwartete uns. Wir fuhren durch kleine Dörfer und kleinere Städte und genossen die vielen Eindrücke des bunten Treibens des Landes. Shafiq versorgte uns immer wieder mit interessanten Details über verschiedene Seen, Plantagen und vieles mehr. Noch bevor wir es realisierten waren wir anscheinend schon im Queen Elizabeth Nationalpark und erblickten den ersten afrikanischen Steppenelefanten. Er war ein riesiger Elefantenbulle, welcher selbst unseren erfahrenen Guide zum Staunen brachte. Nach diesem kleinen Vorgeschmack erreichten wir unsere Unterkunft, welche aus mehreren gemütlichen Strohhütten und einem überdachten Essensbereich, verbunden durch Natursteinwege, bestand. Nach einem dringend nötigen Mittagessen in Form eines gut bestückten Buffet, mit Kürbissuppe, Kartoffeln, verschiedenen Fleischsorten und Wirsinggemüse und nachdem wir unsere Hütten bezogen hatten, starteten wir gegen 16:30 Uhr mit einem Game-Drive in unser Safarierlebnis. Nach nur 20 min Fahrt erblickten wir einen "Afrikanischen Fischadler", welcher sich majestätisch auf einem der zahlreichen Kaktusbäume (sorry, den lateinischen Namen kann ich mir nicht merken) des Parks niedergelassen hatte. Weiter ging es vorbei an Wardhogs, von uns liebevoll Pumbas genannt, und einigen Antilopen zum Channel-Track. Dort verläuft ein natürlicher Kanal, welcher Lake Edwards mit Lake George verbindet. An diesem brachte Shafiq den Bus behutsam zum Stehen und verwies uns einen Blick rechts zu werfen. Seiner Anweisung Folge leistend sahen wir einen männlichen Löwen im Schatten eines Gebüschs ein Nachmittagsschläfchen halten. Die Gruppe war außer Rand und Band, natürlich leise, um den Prädator nicht zu verschrecken. Mit einem Löwen, nur 10m vom Auto entfernt am ersten Tag, hatte wirklich niemand gerechnet.
      Nun gut wir setzen unseren Drive fort, bekamen einige kleinere Vogelarten, weitere Pumbas und Antilopen zu Gesicht. Am Elephant-Track angekommen erspähte Shafiq eine scheinbar kleine Herde Elefanten und bugsierte uns über die buckelige Straße näher heran. Wir stellten unser Auto ab und betrachteten begeistert die Dickhäuter. Es stellte sich heraus, dass die Herde circa 40 Tiere beinhaltete, darunter mind. 8 Jungtiere.
      Wir warteten eine Zeit lang bis die Leitkuh entschied, dass wir keine Gefahr darstellten und ihre Herde über die Straße geleitete. Sie selbst bildete die Nachhut um persönlich Sorge dafür zu tragen, dass kein Elefant zurückblieb. Besonders schön anzusehen war, wie rührend sich die Gruppe um ein beeinträchtigtes Mitglied mit verkrümmten Hinterbeinen kümmerte und das Herdentempo an das seine anpasste. Ob die Menschheit sich wohl was abschauen könnte aus der Natur?!
      Nach diesem Tag voller schöner Eindrücke und wunderbare Naturbilder kehrten wir in unser Camp zurück und genossen ein leckeres Abendessen. Wir stellten schnell fest, dass die Moskitonetze in unseren Hütten alles andere als zu Dekozwecken angebracht wurden, da das Gebiet des nachts von kleinen Fliegen regelrecht überschwemmt wird. Der heutige Abend endete für uns bereits um 21:00, da wir morgen in aller früh um 06:00 starten wollen, um eine Chance auf nachtaktive Lebewesen zu haben.
      Sula Bulungi!

You might also know this place by the following names:

Rutanda

Join us: