El Salvador

Travelers at this place
  • Day 314

El Tunco

March 2 in El Salvador ⋅ ☀️ 28 °C

Wir entscheiden uns spontan, doch noch an den Pazifik 🌊 zu fahren - die Übernachtungsoptionen sind limitiert. Wir entscheiden uns für El Tunco, ein kleines Surferdorf, das allerdings sehr touristisch ist. 🏄‍♂️ Wir können auf einem Parkplatz für 5 USD campen. Wir geniessen den Pazifik, auch wenn das 29 Grad warme Wasser keine grosse Erfrischung bietet, trotz der 35-38 Grad Aussentemperatur.

Den Sonnenuntergang geniessen wir in vollen Zügen und schlafen trotz extremer Hitze und lauter Partymusik richtig gut. 🌅💤 Wir haben mittlerweile die Fähigkeit entwickelt, überall gut zu schlafen – ausgenommen bei Gewitter und Windböen, das mag Melanie überhaupt nicht. 🤣🤷🏼‍♂️

• Day 313

San Salvador

March 1 in El Salvador ⋅ ☀️ 30 °C

Wir quartieren uns bei Eddy ein. Er wohnt etwas ausserhalb und ist Mechaniker. 👨🏽‍🔧 Eddy ist ein super Typ. Er zeigt uns, wie man die Kaktusfrucht richtig erntet, ohne sich Stacheln einzufangen & zubereitet. Die Konsistenz ähnelt der einer Gurke & der Geschmack… nun ja, undefinierbar - eben wie eine Kaktusfrucht. 😂🥴

Am nächsten Tag nehmen wir das Uber (5USD) für ins Stadtzentrum. Wir waren schon in vielen Grossstädten & auf unzähligen zentralamerikanischen Märkten, aber so etwas haben wir noch nie gesehen. 😱 Das Stadtzentrum ist ein einziges Marktviertel – hier kann man wirklich, wirklich alles haben, wie finden sogar Knopfbatterien – und so funktioniert unsere Waage ⚖️ wieder. Keine Umrechnung in Cups mehr! 🥳 Die Stunden vergehen, und wir schlendern durch die Stadt. Es ist heiss, wir sind uns Temperaturen über 30 Grad nicht mehr gewöhnt. 🌞🥵

San Salvador ist eine Stadt für sich, a unique experience, wie man so schön sagt!

• Day 312

Volcán Santa Ana

February 28 in El Salvador ⋅ ⛅ 21 °C

Der Volcán Santa Ana kann nur mit einem offiziellen Guide bestiegen werden – warum, ist uns völlig unklar. 🤷🏼‍♀️ Dillon vermutet, dass die Salvadorianer so zusätzliche Jobs schaffen wollen, denn die Wanderung ist weder (A) schwierig noch (B) gefährlich. ⚠️

Der Eintritt kostet 3 USD p. P. In dieser Gebühr ist der Guide inbegriffen. Laut unserer Recherche startet täglich eine Tour um 8, 9, 10 und 11 Uhr. Soweit, so gut. Als wir jedoch beim Campingplatz bzw. Wiesenbesitzer nachfragen, erfahren wir, dass eine „Gratis-Tour“ um 07:30 Uhr von hier startet. Dillon vermutet sofort, dass das ein Scam 😏 ist – Melanie ist da etwas gutgläubiger.

Um 07:30 Uhr geht’s los, und tatsächlich: Ein Guide steht bereit – nur kostet die Tour plötzlich 35 USD. 😳 Ob p. P. oder insgesamt, verstehen wir nicht genau – egal, viel zu teuer! 💸 Wir wollen die Gratistour. Also fragt Melanie nach, doch die findet erst morgen statt. 🙈 Wir bedanken uns und laufen einfach mal ohne Guide los – mal schauen, wie weit wir kommen. Und tatsächlich: Nach einer Weile stossen wir auf ein offizielles Häuschen. Eintritt, wie recherchiert, 3 USD – und eine Tour startet um 08:30 Uhr. Perfekt!

Nach dem Wetterpech auf dem Acatenango haben wir heute Glück. ☀️ Oben auf dem Kraterrand besucht uns sogar ein Kojote, und weil gerade eine Highschool-Klasse hier ist, gibt es bewaffnete Security. Die begleiten die Teenager – und uns – sicherheitshalber hoch!

• Day 311

Ilamatepec

February 27 in El Salvador ⋅ ⛅ 19 °C

Die Nacht verbringen wir in der Casa de Cristal – für nur 7.50 USD, ein echtes Schnäppchen! 😊 Okay, es ist eigentlich kein „Campingplatz“, sondern einfach eine Wiese. 🤷🏼‍♀️ Dafür mit unzähligen Topiary-(Formschnitt-)Hecken. 😅

Als wir ankommen, ist es neblig 🌫️, also lassen wir mal wieder die Drohne steigen! 🚁 Von oben bietet sich eine wunderschöne Aussicht auf den Lago de Coatepeque, den Volcán Izalco, den Cráter de Ilamatepec und den Volcán de Santa Ana. Genau dorthin geht es morgen früh! ⛰️☀️

• Day 311

Ruta de las Flores

February 27 in El Salvador ⋅ ☀️ 26 °C

Wenn man Einheimische sowie Overlander fragt, was es in El Salvador 🇸🇻 zu sehen gibt, wird immer wieder die Ruta de las Flores genannt – ein kurzer Strassenabschnitt, der mehrere koloniale Dörfer verbindet. Die Strecke ist schön (fast keine Tumulos & keine Schlaglöcher!), sie führt vorbei an zahlreichen Kaffeeplantagen, Blumen und lebhaften Märkten. 🌿🌸☕️

Wir entscheiden uns, in drei Dörfern anzuhalten: Concepción de Ataco, Apaneca (die höchstgelegene Stadt El Salvadors) und Juayúa. Alle sind aktuell im Umbau – man sieht, dass das Land im Aufschwung ist und viel investiert wird. 🚧🏗️

Es soll entlang der Route auch einige Wasserfälle geben, aber die lassen wir aus – schliesslich geht es für uns noch nach Costa Rica. 🇨🇷🌴🐒

Die Route war okay – vielleicht waren unsere Erwartungen einfach zu hoch, weil alle so geschwärmt haben, wie schön sie sein soll! 🤷🏼‍♀️✨

• Day 310

Bienvenidos El Salvador

February 26 in El Salvador ⋅ ⛅ 27 °C

Wir fahren von Guatemala 🇬🇹 über den Río Paz nach El Salvador 🇸🇻 . Dieses Mal sind wir nicht alleine – Anita & Ueli stehen in der Schlange vor uns. Dadurch dauert es zwar etwas länger, aber dafür kennt der Grenzbeamte die Schweizer Papiere bereits.

Die Grenze ist eine der einfachsten in Zentralamerika. Nach der Migración und dem Beantragen des TIPs wird unser Auto von der Aduana nicht einmal kontrolliert. 🤷🏼‍♀️ Nach ca. 2 Stunden können wir einreisen – und bekommen direkt 180 Tage! 🎉

Nach dem obligatorischen Einkaufen fahren wir zu den Termales Santa Teresa & geniessen die heissen 42°C warmen Quellen – bei 29°C Aussentemperatur. Pure Entspannung! ♨️🌿

Den Abend lassen wir mit Anita & Ueli ausklingen – mit ihnen werden wir im Mai unser Auto nach Kolumbien verschiffen. Wir sind froh, einen Container-Buddy gefunden zu haben! 😍🚢

• Day 38

Good Friday Procession

March 29, 2024 in El Salvador ⋅ 🌙 28 °C

Alas as darkness fell the procession took to the streets, led by the stations of the cross and followed by the coffin of Jesus amongst other religious figures. We let the procession pass through the crowds before saying our goodbyes to San Salvador as we have a very early start in the morning as we move on!Read more

• Day 55

Next Stop Costa Rica

February 11 in El Salvador ⋅ ☁️ 32 °C

Heute hieß es Abschied nehmen. Leon hat mir noch meine Sachen zum Uber getragen, und dann hieß es Tschüss für weitere 5 Monate. Nach 7 Wochen auf engstem Raum zusammen muss ich sagen, dass ich froh bin, mal alleine zu sein, und trotzdem ist es komisch. Ich glaube, wir haben uns noch nie so lange nicht gesehen.

Am Flughafen habe ich mich dann auch von Flo verabschiedet und war dann wirklich alleine. Auf dem einen Bild in der Schlange sieht man, wie sehr ich mich freue, dass keiner etwas wegen meines Handgepäcks gesagt hat. Das hätte einfach 150 Euro extra gekostet – so viel habe ich weder für den Flug noch für mein Aufgabegepäck bezahlt.

Ja, kein Flug ohne Drama: Beim Check-In musste ich mal eben in 2 Minuten einen weiteren Flug weg von Costa Rica buchen. Ich muss später erstmal schauen, was ich da für einen Mist gebucht habe.

Der Rest lief dann ziemlich unkompliziert. Zuerst ging es nach El Salvador, dort hatte ich zwei Stunden Aufenthalt, bevor es weiter nach Costa Rica ging. Nach zwei Wochen Englisch geht's jetzt wieder mit Spanisch los.

3x dürft ihr raten, wer auch noch seine Sonnenbrille verloren hat. Naja, viel mehr als die letzten Tage kann ja nicht passieren.

Am Flughafen habe ich dann Jonathan kennengelernt, der zufällig auch im selben Hostel ist wie ich, sodass wir uns direkt einen Uber teilen konnten. (P.S. Seine Mutter ist Steuerberaterin.)

Wenn ich jetzt noch nicht aus dem Bett falle ist die halbe Miete drinnen. :D

• Day 41

Policía Emergencia in Conchagua

January 9 in El Salvador ⋅ ☁️ 23 °C

Aufregender Nacht Einsatz mit Unterstützung der 😀

+ Delegacion Policial La Union &
    + Policia Nacional Civil Conchagua

Um 19:00 Uhr festgestellt, dass meine Geldbörse noch im Bus liegt. Letzte Position des AirTags um 18:40 Uhr, wo ich aus dem Bus gestiegen bin. Mit Einheimischen Locals 1 Stunde durch La Union gefahren um den Bus / Fahrer zu finden. Erfolglos, der Bus ist auf dem Weg zurück nach San Salvador. Um ca. 21:00 Uhr eine neue Position des AirTags bekommen, anscheinend nicht in Richtung San Salvador !! Auf zur Polizei Station, ( und auch nur, weil ich kein Taxi gefunden hab) Situation erklärt, Polizei-Chef hat „Grünes Licht“ gegeben, Verstärkung geholt und auf geht’s nach Conchagua zu meinen zwei AirTag‘s. 00:30 Nachts zusammen mit der Polizei solange an absolut abgelegensten Haustüren geklopft, (alle Hunde 🐕 waren ebenfalls wach im Dorf) bis der AirTag wieder „in meiner Nähe“ angezeigt hat. Signalton angespielt und eine nette Frau hat die Tür aufgemacht. Alles war noch da, Kreditkarte, alles an Bargeld und die AirTag‘s… 🍀 Es gibt noch gute Menschen und erst Recht in El Salvador 🇸🇻
    Ein unvergesslicher Moment und Erlebnis … !!! ☺️🥹 DANKE Policia Nacional Civil El Salvador 🇸🇻 !!!!

• Day 39

Santa Ana Volcano + Lago de Coatepeque

January 7 in El Salvador ⋅ ☀️ 28 °C

Oben angekommen auf dem Vulkan, Motor aus und liegen geblieben… Natürlich kein Sprit mehr !! Zum Glück ging’s 5 km zurück nur bergab und ich konnte umweltfreundlich runter rollen. 😬😀 Zum Glück Jemanden kennen gelernt, der mit mir 15 km zur nächsten Tankstelle gefahren ist … 🍀 ☺️ Mein neuer roter Kanister (18,50 $) war teuer als das Benzin (5 $) ⛽️ 😂 Wieder zurück, oben auf dem Vulkan 🌋, alle Touren abgesagt, wegen schlechtem Wetter da oben … Voller Erfolg 😖😂Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android