Baltic Sea

Travelers at this place
  • Day 17

Wunderschöne Tagestour

Yesterday in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Die heutige Tour war eine der schönsten Touren die ich je gefahren bin. Der Weg führte uns viele Kilometer auf einem Bahntrassenradweg durch wunderschöne Wälder und Naturschutzgebiete. Hie und da durchfuhren wir bunte Dörfer.
    Als ich die verschiedenen Häuser sah, die fröhlich und farbig und mit viel Liebe gebaut wurden, dachte ich, haben die Schweden vielleicht etwas mehr Fantasie als wir Schweizer…..
    Die letzten 30 km fuhren wir auf einer normalen Strasse die sich wunderschön, sanft wellig durch den Wald schlängelte. In dieser Zeit sahen wir 2 Autos 1 Motorrad, 2 Hasen und 1 Reh.
    Es war ein schöner Tag, jetzt geniessen wir ein weiches Bett mit Blick auf den See.
    Gute Nacht 😴

• Day 16

In Schweden angekommen

May 7 in Sweden ⋅ ⛅ 11 °C

Bei wunderschönen Wetter sind wir gestartet.
    Unser erster Halt war Lidl, der hat sehr feine Gipfeli.
    Schon bald waren wir in der schönen Stadt Kopenhagen. Die letzten Kilometer von Dänemark waren wunderbar. (Hatten starken Rückenwind)
    Die ersten Begegnungen in Schweden waren sehr ermutigend und angenehm.

Hansestadt Wismar 2/2 07.05.2025

May 7 in Germany ⋅ ☀️ 13 °C

07.05.2025

Disney Adventure Baubeginn vor 7 Jahren mehrmals Konkurs, Konkursmasse hat Disney für 40 Millionen als Rohbau gekauft und Meyer Werft hat den Auftrag bis Sommer 2025 das Schiff fertig zustellen. Kosten über 1 Milliarde. Länge 342 m, Breite 46 m, Höhe + 70 m, Decks 19, Passagiere 6700, Besatzung 2500,
    Geschwindigkeit 23 Knoten

Nachtessen im alten Zollhaus draussen mit viel Seafood da in ganz Wismar kein Chinese vorhanden ist

• Day 5

Tag 5 - Wald & Milchkannen

May 7 in Sweden ⋅ ☁️ 13 °C

Wie gestern, fiel es schwer aus dem Zelt zu kommen. Das Aufstehen hatte sich jedoch gelohnt. „Wie schön ist das denn bitte“ waren meine ersten Worte. Die Sonne strahlte zwischen den Bäumen auf den Fluss. Nach einem gemütlichen Frühstück ging es los. Wir mussten erst ein paar Hürden überwinden, um auf einen fahrbaren Weg zu kommen. Die Energie war auf dem Rad wieder voll da. Auch das Wissen, dass wir auf einen Campingplatz fahren, und morgen einen Pause Tag einlegen werden, half natürlich.

Der Tag plätscherte vor sich hin. Das Wetter war bewölkt und es war ein einziges Jacke aus, Jacke an. Wir fuhren durch Wald… viel Wald. Um mich ein wenig bei Laune zu halten, habe ich nach Milchkannen an Hauseingängen gesucht. Außerdem pfeife und singe ich vor mich hin, weswegen Janett gerne mit viel Abstand von mir fährt… manchmal reicht der Abstand nicht 😁. Ansonsten haben wir noch ein paar schöne Seen auf unsere Strecke gehabt.

Auf dem Weg zum Ziel kam die Sonne nochmal sehr stark raus, was jubelschreie in mir auslöst (und ich singe like ice in the sunshine). Ich liebe diese Art von Reisen; die Freude über solche kleinen Dinge kommt mir immens groß vor.

Hier werden wir uns morgen einen Tag Pause gönnen. Ich fühle zwar noch nicht, dass ich ihn unbedingt brauche - meinem Knie geht es seit dem tape auch wieder super ☺️. Meine Erfahrung aus den letzten Reisen zeigt mir aber, dass man regelmäßig einen Ruhetag einsetzen soll. Und ich freue mich sehr darauf morgen am See zu sitzen, ein Buch lesen und was leckeres grillen 🔥.

• Day 40

Mon bivouac pour cette nuit !

May 7 in Sweden ⋅ ☁️ 11 °C

Bon, bilan de la journée. Je suis content de ce midi. Je me suis arrêté à la gare de Hällefors. Petite salle d'attente chauffée, des toilettes, de l'eau chaude, des prises électriques.... et j'ai vu personne 😂
    A propos d'électricité, je fais route quasi sans gps. Je repère les routes le matin et de temps en temps je regarde si je me suis pas trompé. Sinon, mon tél est en mode avion service mini. Pour économiser la batterie bien sûr. Donc find penguins me repère que pendant les pauses 😉

A part ça, j'aime pas ces routes non goudronnées pleines de gravier. On peut pas rouler avec un vélo là-dessus. Bref, j'ai fini de râler. J'ai trouvé un chemin bien mieux. Je vais pas rouler bien vite mais au moins je vais rouler. J'espère qu'il n'y aura pas trop de routes comme ça par la suite.

Pour Pat, j'ai pris une maison en photo avec un "abri anti atomique". J'en ai vu beaucoup des comme ça. Est ce que ce serait ça? Ou bien une cave à vin ou une champignonnière? 😂

Et enfin, j'ai fait une capture écran pour Agen.

A demain 🥰

Ferdinand aus Norwegen

May 7 in Denmark ⋅ ☁️ 11 °C

Auf meinem Weg zur Strandspitze begegnte ich exakt drei Paaren. Mehr war tatsächlich nicht mehr los. Als ich eine Weile alleine an der Spitze stand, gesellte sich dann ein Paar dazu und machte natürlich Fotos. Ich bot spontan an, ein Foto zu machen, damit beide gemeinsam auf diesem zu sehen sind. Nachdem mein Angebot freudig angenommen und man von mir auch ein Foto als Gegenleistung gemacht hatte, verabschiedeten wir uns höflich. Die gewählte Sprache war englisch, denn es waren zweifelsfrei keine Deutschen.
    Als ich viel später auf einer Bank auf den Dünen saß und meinen Text für die Footprints verfasste, kam der Mann, der mich zuvor abgelichtet hatte auf mich zu. Freundlich lächelnd hielt er mir ein kleines Buch hin und fragte höflich, ob er mir diese wichtige Schrift überreichen dürfe. In der Hand hielt er eine kleine Bibel. Das neue Testament. Ich, als wenig für die Bibel begeisteter Mensch, staunte nicht schlecht und nahm das Büchlein verdutzt mit einem dennoch aufrichtigen Dank an mich. Ich konnte und wollte diesem lieben Menschen, dem das Buch sichtlich sehr wichtig war, keinen Korb geben. Zudem hat mich diese Geste wirklich sehr gerührt. Mir gingen in dem Moment so viele Gedanken durch den Kopf, dass ich das nicht alles niederschreiben kann. Wir unterhielten uns noch eine Weile. Kein Satz mehr zur Bibel, sondern wer wir sind, wohin wir reisen und dass er Bezug nach Deutschland hat und es bald besuchen wird. Beim Abschied tauschten wir unsere Namen aus und jetzt bat ich ihn, um ein gemeinsames Foto. Denn besondere Menschen, die mir auf dieser Reise begegnen, bekommen einen extra Footprint. Und so auch Ferdinand aus Norwegen.

Als er ging, sprach mich eine Frau auf deutsch auf meinen Lkw und meine Herkunft an. Und so lernte ich auch noch Susann aus meiner Heimat Engelskirchen kennen. Was für ein Abend.

Grenen

May 7 in Denmark ⋅ ☁️ 11 °C

Nach meinem Nickerchen und einer belebenden Tasse Kaffee ging ich erneut zum nun menschenleeren Strandabschnitt von Grenen. Zunächst erblickt man die alten Wehrmachtsbunker, der deutschen Besatzungsmacht aus dem 2. Weltkrieg, welche Teil des Atlantikwalls zur Abwehr der Alliierten Truppen waren.
    Der Strand ist und wird zunehmend breit und breiter, bis man schließlich an der äußersten Spitze ankommt, wo sich Nord- und Ostsee treffen. Ein lebhaftes und auch geräuschvolles Schauspiel, was selbst bei der heute ruhigen See deutlich zu erkennen ist. Hier, am so menschenleeren weißen Strand, mit zahllosen Schiffen in Warteposition neben der Fahrinne und einer majestätisch auslaufenden AIDAnova, vergisst man Raum und Zeit.
    Der Besuch hier hat sich sehr gelohnt, meine Vorfreude auf diesen Ort stellte sich als absolut begründet dar.
    Aber da gab es dann noch diese Begegnung....bzw. Begegnungen. Dies veranlasst mich einen dritten Footprint zu setzen.

Hansestadt Wismar 1/2 07.05.2025

May 7 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

07.05.2025

In Wismar in der Altstadt endlich im Hotel „Das Kittchen „ angekommen und eingecheckt. Das Hotel ist in einem alten Gefängnis Topmodell umgebaut und eingerichtet worden. Ich habe die Gefängniszelle Nummer 19 im 1. Stock bezogen - ja gespannt wie gut man da schlafen 😴 wird 🤷‍♂️. Nachher sofort mit dem Trottinette an den alten Hafen gefahren um so nah wie möglich an die Wismarer Werft zu kommen wo die ausgedockte Disney Adventure am Quai bis anfangs Sommer 25 fertig gebaut wirdRead more

Papenburg - Lübeck 07.05.2025

May 7 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

07.05.2025

Fussmarsch durch Papenburg mit Rollrucksack und Trottinette vom Hotel an den Bahnhof. Zugfahrt nach Leer. Umsteigen nach Bremen, umsteigen auf ICE nach Hamburg Hbf mit einem Intellektuellen der lange in St. Gallen an der Uni war. Hamburg Hbf mit grösster Not RE nach Lübeck knapp erwischt. Die Fahrt vom Emsland durch Friesland nach Bremen über Hamburg nach Schleswig Holstein war ziemlich langweilig von der Landschaft her. DB ist mit mehreren Umsteigebshnhöfen praktisch nicht mehr handelbar und so wird jede Bahnfahrt zur Zittterpartie🙈Read more

Skagen

May 7 in Denmark ⋅ ☀️ 10 °C

Die Fahrt Richtung Skagen war insofern interessanter, als das die Landschaft spannender wurde. Und es wurde hügelig, was mich so weit im Norden Dänemarks wunderte. Ich kam recht früh am Mittag in Grenen, dem nördlichsten Punkt an und stellte fest, dass es viel zu überlaufen war. Der Grund lag im Hafen von Skagen und trug den Namen AIDAnova. Das Schauspiel hatte ich schon einmal in Tallinn, wo ich 2017 mit Andy und Ulli war. Sobald ein Kreuzfahrtschiff im Hafen liegt, ist "rambo zambo" (frei nach unserem neuen Bundeskanzler) und eine solch kleine Stadt wie Skagen komplett überlaufen. Den Besuch an der Spitze, wo Nord- und Ostsee aufeinander treffen sparte ich mir für abends auf. So schnappte ich mein Fahrrad und erkundete Skagen. Allerdings zog es mich in das stattliche Hafengebiet, was mir sehr gefiel. Denn es gab große Fischtrawler, geschäftiges Treiben sowie keine Touristen. Meine alte Kindheitsleidenschaft, die Schiffe, flammte wieder auf und der Mittag war kurzweilig. Natürlich musste ich auch dem Fischrestaurant am Hafen meine Aufwartung machen und köstlich frischen Fisch genießen. Nach ein paar Runden durch die kleinen Straßen von Skagen und einem abschließenden Bummel durch die Fußgängerzone fuhr ich wieder zurück zu meinem Standort. Bevor ich am frühen Abend zur Strandspitze von Grenen aufbrach (davon gibt's einen eigenen Footprint) genoss ich bei herrlichem Sonnenschein mein Nickerchen im Campingstuhl.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android