Argentina San Juan

Travelers at this place
  • Day 325–333

San Juan

November 14, 2024 in Argentina ⋅ ⛅ 25 °C

Als nächstes mache ich wieder Freiwilligenarbeit. Ich wohne bei einer Familie und helfe dort im Gemüsegarten mit. Außerdem gibt es Hühner, Wachteln, Hunde und eine Katze. Die Familie ist sehr herzlich und lädt mich zu allen Familienaktivitäten ein. So machen wir eine Wanderung zu einem See und ein paar Höhlen mit Picknick.
    Typisch für Argentinien ist Asado (gegrilltes Fleisch), was am Wochenende für die ganze Familie zubereitet wird. Zum Glück für mich gab es auch genug vegetarisches Essen. Ebenfalls typisch für Argentinien ist der Mate, ein bitterer Tee. Dieser wird mit heißem Wasser in einem speziellen Becher aufgegossen und dann mit jedem Aufguss von Person zu Person weitergereicht.
    Insgesamt sind die Argentinier alle sehr offene, herzliche und gastfreundliche Menschen!
    Übrigens ist es schwieriger in Argentinien an Bargeld zu kommen. Man kann zwar zum Geldautomaten gehen, aber aktuell maximal 15.000 Pesos (ungefähr 15 €) abheben mit einer Gebühr von 10.000 Pesos (10€), also nicht sehr empfehlenswert . Die anderen Optionen sind Dollars (sehr beliebt) oder andere Fremdwährungen umtauschen, häufig bekommt man mehr als den offiziellen Wechselkurs. Und am häufigsten genutzt wird sich selbst Geld bei Western Union schicken und abholen. Da zahlt man zwar auch Gebühren, aber deutlich weniger als beim Bankautomaten. In Argentinien gibt es eine ausgeprägte Inflation, die überall deutlich spürbar ist. Es gibt erst seit einigen Monaten 10.000 Peso Scheine (aktuell 10€) und diese sind noch selten, so das man häufig mit Stapeln von 1000 Peso Scheinen (1€) herum läuft.

• Day 47

Mir hei ä "wir schaffen das"-Mentalität

May 29, 2024 in Argentina ⋅ ⛅ 17 °C

Leider heimer Mendoza scho ume verlah richtig Norde. Üses nächste Ziel isch San Juan. Zersch simer zur Stoumuur Punta Negra gfahre u hei ame Ussichtspunkt ghaute. Da me dert iz nid mega viu het chönne mache simer witer a nächst See. Dert heimer uf Google Maps gseh, das es e Höhli git u hei gfunge, di sig sicher eifach z erreiche. Naiv u unvorbereitet simer dert ufem Parkplatz acho. Dr Pablo, sone Parkplatzwächter, het de afa mau am Julian sini Turnschueh gseh u gfunge, ds geit de gar nid u mini Trekkingschueh heter oke gfunge. Julian het de uf Wanderschueh gwächslet u i hami no mitem Pablo unterhaute u gseit, mir wette gern zu dene Höhline. Er het üs ufeme Papier dr Wäg dert here ufzeichnet u aus erklärt u de simer de loszottlet. Nach paar Meter isch Julian scho mau froh gsi, das er het uf Wanderschueh gwächslet, wiu e feste Weg hets nid würklech gäh. Mir hei probiert dere Charte vom Pablo folge (er het üs sogar no sis Nummero ufgschribe, faus mer würde verlore gah). Nacheme Zitli simer zure Schlucht cho u gemäss Charte müesste mer dert düre. Chli skeptisch simer de mau dert düre gloffe u gmerkt, dases recht steil wird. Mir hei am Pablo vertrout u huufe Muet brucht, aber si belohnt worde mitere hammer Ussicht. Obe isch de es Schild gsi, wo die "Cuevas" si agschribe gsi. Dert abe loufe isch oh sehr abentürlich gsi u i has chli bereut, hani nid oh uf Wanderschueh gwächslet gha. Es isch teilwis sehr rütschig gsi u steil abe gange nebedran. Julian het mi de motiviert, idem er immer wider gseit het:"momou ds geit, mir hei iz e wir schaffen das mentalität". Mir hei uf jedefau die Höhli gfunde u si ner ume zrugg dr glich Wäg. Ds ufechlättere u konzentriere het mi doch de chli brucht. Hät üs dr Pablo die Charte nid zeichnet, wäre mer sicher nie dert düre gloffe u d Höhline hätte mer scho gar nid gfunde. Es isch aber echt schön gsi u het sech glohnt. Zrugg ufem Parkplatz heimer am Pablo danket u ihm paar Schwizer Münze gäh, wiu er drna gfragt het. Er het mega freud gha u mir si zfride uf San Juan id Stadt gfahre u hei dr Abe la usklinge.Read more

• Day 20

Essen in Argentinien

February 24, 2024 in Argentina ⋅ ⛅ 27 °C

Da wir nun 10 Bilder vom Essen in Argentinien haben, wird es Zeit euch teilhaben zu lassen.
    Wie auch schon in Uruguay steht Fleich, vor allem das von Rindern, hoch im Kurs. Und wenn es nicht das ist, dann ihre Pizza. Dicker Boden und extrem viel Käse nach belieben ergänzt mit Ei, Avocado, Fleisch und eigentlich allem erdenklichen.
    Eine besondere Spezialität ist Asado, im Prinzip Argentinische Ribs. Die Rinderflanken werden dafür senkrecht am Feuer gegart. Eigentlich geil, leider hatte ich zu viel von der doch sehr fettigen Sünde.

Artık Arjantin'de 10 yemek fotoğrafımız olduğuna göre, bunları sizinle paylaşmanın zamanı geldi.
    Uruguay'da olduğu gibi et, özellikle de sığır eti çok popüler. Ve eğer bu değilse, o zaman pizzalarıdır. Kalın bir taban ve bolca peynir, üzerine yumurta, avokado, et ve aklınıza gelebilecek her şey.
    Özel bir spesiyalite asado, temelde Arjantin kaburgasıdır. Sığır yanakları ateşte dikey olarak pişirilir. Aslında harika, ama ne yazık ki ben bu çok yağlı günahtan çok fazla yedim.

• Day 54

Thermas de Cacheuta und San Juan

November 2, 2024 in Argentina ⋅ ☀️ 26 °C

Gestern beim Frühstücken wie jeden Tag vor dem Start habe ich noch die Karte studiert und in der Nähe von Mendoza Thermas de Cacheuta entdeckt . Also nichts wie hin! Nach 34 km Fahrt durch die Berge haben wir eine sehr schöne Anlage mit vielen Besucher gefunden, es war wohl Samstag.
    Viele Argentinier hatten die gleiche Idee gehabt, und trotz früherer Stunde waren die Becken schon ziemlich voll.
    Das Planschen im warmen Wasser tut immer gut, und wir hatten viel Spaß beim Beobachten wie die Argentinier ihre Freizeit genießen.
    Dann ging’s weiter nach San Juan, Hauptstadt der Provinz San Juan. Vor den nächsten Tagen die wir in die Bergen und einsamen Nationalparks verbringen werden, wollten wir noch mal die Zivilisation genießen.
    Ich habe eine Unterkunft gefunden, ein DZ mit Frühstück, bequemen Betten, Bad usw, Toyota griffbereit im abgeschlossenem Hof, einfach Klasse und das alles für nur 25€!
    Den abendlichen Bummel durch die lebendige Stadt endete in einem einfachen, traditionellen argentinischer Restaurant. Ich versuche immer abseits der Fußgängerzonen sowas zu finden, und diesmal war es Volltreffer. Wir folgen die Empfehlung des alten Kellner, bekamen einen Berg von Essen, ein Flasche vom guten Wein aus der Gegend, und haben den Abend in der Gesellschaft der Gäste des immer voller werdenden Restaurants richtig genossen.
    Desto mehr staunten wir dass die Rechnung nur 19€ betragen hat.
    So einen ereignisreichen Tag könnten sich auch zwei Rentner leisten.😉😀

• Day 327–330

mal kurz 800km durch Argentinien

October 18, 2024 in Argentina ⋅ ☀️ 32 °C

Es zieht uns rasch in den Norden und fahren kurz 800 km in 2.5 Tagen... wir kommen durch Weingebiete, schöne Seen und Gebirge. Unsere Mission in jeder Stadt: Bargeld abzuheben...leider ohne Erfolg...wir hoffen, es ist auch in den abgelegenen Gebieten vor uns möglich, mit Karte zu bezahlen...✌🏼😆Read more

• Day 20

Roadtrip Tag 3 - San Juan

February 24, 2024 in Argentina ⋅ ⛅ 25 °C

Am dritten Tag machten wir uns auf den Weg nach San Juan. An der Provinzgränze trafen wir wie so oft auf eine Polizei Kontrolle. Der Beamte begrüßte uns grinsend auf englisch, es war der den wir am Vorabend mitgenommen hatten 😅.
    San Juan ist eine Oase in der sonst eher steppenartigen Landschaft und ist vor allem durch den Weinanbau geprägt. Wir waren hier nur an einem der Stauseen, welcher ein tolles Panorama hat. Den restlichen Tag verbrachten wir auf unserer wunderschönen Dachterrasse 😍. Zum ersten Mal, seit dem wir mit dem Auto aufgebrochen sind, hatten wir wieder Internet und somit viel nachzuholen an Recherche und Footprints.

Üçüncü gün San Juan'a doğru yola çıktık. Sık sık olduğu gibi, il sınırında bir polis kontrol noktasıyla karşılaştık. Memur bizi sırıtarak İngilizce selamladı, bir gece önce aldığımız memurdu 😅.
    San Juan, aksi takdirde oldukça bozkıra benzeyen manzarada bir vahadır ve esas olarak şarap yetiştiriciliği ile karakterize edilir. Burada sadece harika bir panoramaya sahip olan rezervuarlardan birini ziyaret ettik. Günün geri kalanını güzel çatı terasımızda geçirdik 😍. Arabayla yola çıktığımızdan beri ilk kez internetimiz vardı ve bu nedenle yetişmemiz gereken çok fazla araştırma ve ayak izi (fotoğraf yükleme) vardı.

• Day 267

Spaziergang durch San Juan

February 17, 2024 in Argentina ⋅ 🌬 37 °C

Als "Ort der Durchreise" machen wir einen Spaziergang 🚶🏼‍♂️🚶🏼‍♀️ durch San Juan.
    Gerade ist Siesta, die Geschäfte haben 12-17/18 Uhr geschlossen, und es sind kaum Menschen unterwegs. Einfach zu heiß🌡️ hier...
    Wir drehen eine Runde durch die Fußgängerzone, besuchen die Kirche
    "Catedral San Juan Bautista" am Plaza 25 de Mayo, und fahren anschließend weiter.

Interessant ist:
    In der Fußgängerzone gibt es viele Ladestationen, wo es möglich ist das Handy etc. gratis zu laden. In der Kirche kann per QR-Code gespendet werden. Scheint fortschrittlich, dieser Ort.😉

• Day 163

Rodeo

May 8, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 16 °C

An diesem Morgen war die Entscheidung um einen Tag zu verlängern, gefallen. Nach dem Frühstück eröffnet man mir aber, dass mein Zimmer bereits vergeben sei und ich in ein anderes, größeres und damit teueres Zimmer umziehen müsse. Nein danke, Abreise. Nordwestlich geht es raus aus die Stadt. Eine mit Palmen bepflanzte Straße eskortiert uns aus die Stadt. Wo uns die wunderschön geformten Gesteinsbildungen Las Tapias empfangen. Weiter hinauf zum Mirador al Dique de Ullum. Ein riesiger Stausee. Die Verbindungsstraße zur Ruta 40 bekommt eine neue Fahrban. Die Behelfsstraße ist natürlich reiner Schotter. Die Absperrungen haben Lücken, die nutzen Blue und ich um auf der alten Straße zu fahren. Nur die letzte Lücke, steil runter von der Fahrbahn ist eine gewisse Herausforderung. Geschafft. Erleichterung macht sich breit. Entlang dieser Strecke wird bereits auf Solarenergie gesetzt. Riesige Solarpanelfelder säumen die Straße. Auf der Ruta 40 geht es weiter bis zur Gabelung Talacasta. Hier haben sich schon etliche Reisende mit ihren Aufklebern verewigt. Hat mal wieder etwas von Roadmovie. Irgendwo im Nirgendwo ein Cafe wo sich Leute treffen. Die Verkäuferin erzählt mir, dass heute bereits 2 Holländer auf Fahrräder hier waren. Andere Gäste geben mir Tipps wo es besonders schön ist. Ja, genau dort will ich hin. Aber erstmal ein Abstecher über die 149. Teilweise schlängelt sich die Straße durch das Gebirge. Es gibt nichts schöneres als bei Sonnenschein und hervorragenden Straßenverhältnissen durch die kurvige und sehenswerte Landschaft zu cruisen. Auch wenn es Passagen gibt die scheinbar mit dem Lineal durch die Landschaft gezogen wurden. Von der Straße aus sehe ich irgendwelche Ruinen oder ähnliches. Eine vermeintliche Zugangsstraße entpuppt sich als Privatweg der Minengesellschaft. Die Jungs sind sehr nett. Können mir aber auch nicht genau sagen wo der Zugang ist. Dafür werde ich mit kaltem Trinkwasser versorgt und eine nette Unterhaltung. Endstation ist heute Rodeo. Hiwr gibt es einen großen See für Wind- und Kitesurfing Fans. Es bedarf 3 bis 4 Anläufe um die passende Unterkunft zu finden. Eine einfache Wohnung und Ferienanlage für mich allein. Und Blue steht direkt vor der Tür. Na dann bis morgen.Read more

• Day 83–84

Wind and Hitched Rides II

December 9, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 30 °C

We already knew the day before that this day would potentially be a long and windy ride. Because of this, we decided we would hitch a ride to the next city, San Juan, if it got too bad. Not just because of the wind, but also because there were no towns and very limited (if any) sheltered wildcamping spots to be expected along the upcoming stretch of dry, scorching hot wasteland.

50 km into the already windy ride we stoppedd for lunch and revisited our options. Having pushed through many days of headwind before, seeing the beaufort scale on our Windy-app made it clear to us that cycling in these conditions would get us nowhere.

So after lunch we only carried on until we found a good spot for cars to stop so we could get a lift.

Well...usually 99% of the vehicles that pass by on the Ruta 40 were pick-up trucks, perfect for taking two cyclist and their bikes. But not today. It seemed almost as if the universe did not want us to get a ride, as for the first 40 minutes almost all the cars passing by were tiny Citroëns or similar.

Bored, and slowly loosing hope to find a car willing and able to take us, there was time to create a little fotostory (see above). But eventually a truck stopped and offered to take us!

The driver (let's call him Miguel) was happy to help some fellow cyclists out, and so we lashed both ours and Miguel's bike onto the back of the truck, and off we went. His was a carbon frame bike which he had kept in the drivers cabin before -> he is definitely a better person than me, because I never would have tied Kenny on the back of my car...for noone, let alone two random stinky cyclists😅 but I am very glad Miguel did 😊

The 2 hour drive was spent practicing my spanish while chit-chatting with Miguel about cycling, education, taxation and general argentinian politics. My spanish might not be great, but still good enough to understand that the majority of people I talked to so far voted for the new president...not out of conviction but out of protest. Let's see if that crazy trump-ish guy will bring Argentina any good. I hope he will.

Miguel dropped us off in the centre of San Juan were we found a decent hotel and mentally prepared ourselves for what is to come tomorrow:
    The 170 km ride to Mendoza.

Did we make it all the way to Mendoza in 1 day? Stay tuned!

🚴‍♀️ Distance cycled: 50 km
    🚗 Distance hitch hiked: 140 km
    ⏲️ waited for a ride: 45-60 minutes
    💶 Price for a (cheap) carbon frame bike in Argentina: 4500 $ (compared to 2500 in the EU)
    🏫 Years of compulsory schooling under new president: 0

• Day 156

San Juan

September 22, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 25 °C

In San Juan hatten wir schon beschlossen mittels couchsurfing die Stadt kennenzulernen. Mauro, der in unserem Alter ist, nahm uns auf. Wir hatten das Couchsurfing-Lotto gewonnen. Er ist ein English/Spanish Übersetzer und lebt in seiner bescheidenen 1 Zimmerwohnung in der Nähe des Zentrums. Er zeigte uns die Stadt, welche jedoch weniger spannend war, wie unsere Konversationen. Durch ihn erfuhren wir sehr viel über die aktuelle Wirtschaftssituation und grundsätzlich das Leben in Argentinien. Einmal fuhren wir mit ihm und seiner Freundin mit dem Auto zu einem sehr kargen Staudamm. Das Wasser dort war privatisiert und gehörte einigen Bergbaufirmen, welche sich angesiedelt hatten. Natürlich waren es keine argentinische Firmen, sondern amerikanische und chinesische. Irgendwie (Bestechung) hatten sie es geschafft in der trockenen Region einen Staudamm zu privatisieren und die natürlichen Resourcen zu exportieren. In Juan hatten wir vor zur Pampa Leoncito zu gehen welche etwa 5 Stunden von der Stadt entfernt war. Wir entschieden uns, fortzugehen und konnten einige Dinge bei Mauro lassen. Wir brachen also auf nach Barreal. Als wir wieder zurück kamen, gingen wir mit Mauro noch Sushi essen, war einer unserer besten Abenden in Argentinien.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android