Brazil Sapé

Travelers at this place
  • Day 371

Cáceres

October 8, 2024 in Brazil ⋅ ☁️ 38 °C

Die Nacht war zwar ruhig, aber es ging kein Lüftchen.
    Gegen 9 Uhr sind wir in der Innenstadt von Cáceres. Dort gehen wir zur Migration. Uns hilft ein junger Mann, der 1 Jahr in Konstanz am Bodensee verbracht hat. Wir haben im Nu unsere Stempel im Pass und können weiter zum Zoll. Dort erledigt ein englisch sprechender Mann unsere Formalitäten. Nach insgesamt einer halben Stunde ist alles erledigt.
    Der nächste Weg führt uns in eine Klimaanlagenwerkstatt. Sie prüfen und meinen, es ist eine kaputte Leitung. Um 13 Uhr haben wir einen Termin. In der Zwischenzeit gehen wir in einen großen Supermarkt und können in einer selfservice Wäscherei unsere Wäsche erledigen.
    Pünktlich um 13 Uhr öffnet die Werkstatt wieder. Tomi kann gleich reinfahren, das Tor ist grade hoch genug. In einer Leitung ist ein Riss, in der Nachbarwerkstatt wird es geschweißt. Eingebaut und alles durchgeprüft, um 15 Uhr sind wir fertig. Bezahlt haben wir 80€. Schnell zurück auf den Campingplatz, ein Radler eingeschenkt und Haushalt gemacht. Um halb sechs kommt ganz plötzlich ein Sturm auf, Sand wird überall hingewirbelt und es donnert. Aber es ist so schnell vorbei wie es gekommen ist. Ich bin zwar sandgestrahlt, aber das Essen hab ich gerettet. Mit einem gehaltvollen Caipirinha beenden wir den Tag.

• Day 370

Von Porto Jofŕe zur Grenze nach Bolivien

October 7, 2024 in Brazil ⋅ 🌙 31 °C

Die Transpantaneira ist 150km lang durch das Pantanal. Ursprünglich waren es 127 Holzbrücken, seit 2016 sind die meisten durch Beton ersetzt. Wir fahren über schlechte Sandpiste durch flaches Land, einige Gebiete sind verbrannt. Anfangs sehen wir noch viele Kaimane und Vögel, aber dann wird es immer trockener und es gibt keine Tiere mehr. Es hat 42 Grad, wir sind total durchgeschwitzt, die Klimaanlage funktioniert nicht. Das Ende der Transpantaneira ist Poconé. Von dort fahren wir eine kleine, wirklich schlechte Straße mit vielen Schlaglöcher zur BP070. Kurz vor Cáceres liegt der schöne Campingplatz Aguas da Sierra direkt an einem Bach. Der wurde eingefasst und in Becken aufgestaut. Schön kalt und erfrischend zum Schwimmen. Die Mami macht uns noch zwei Caipirinhas, die wir gemütlich am Bach trinken.Read more

• Day 369

Richtung Bolivien

October 7, 2024 in Brazil ⋅ 🌙 33 °C

Montag
    Über die Naturstraße Transpanteira mit 127 Brücken auf 147 km verlassen wir das Pantanal und machen uns auf den Weg nach Cáceres, nahe der bolivianischen Grenze.
    Heute werden wir gefordert, die Klimaanlage funktioniert seit zwei Wochen nicht mehr und das bei über 40 Grad.
    Die letzten 100 km ist es landschaftlich sehr schön, hügelig, grün und eine neue Straße. Wir finden eine kleine Oase. einen sehr schön angelegten Campingplatz mit einen aufgestauten Fluss.

Dienstag:
    In aller früh fahren wir zur Behörde und zum Zoll, um die Formalitäten für die Ausreise zu regeln.
    Rucki zucki waren wir fertig, die Mitarbeiter sind tiefenentspannt.
    Anschließend zum Klimaservice, der einen Riss in einer Leitung findet.
    Ausbauen, schweißen, fertig 👍
    Noch kurz Wäsche waschen, zurück auf dem Campingplatz und ab in den Pool.
    Morgen geht's nach Bolivien

Fazit Brasilien:
    Einfach nur toll , es hat uns sehr gut gefallen.
    Die Menschen sind unheimlich freundlich und hilfsbereit.
    Die Distanzen zum nächsten Highlight sind weit.
    Brasilien ist ein günstiges Reiseland.
    Unser Highlight, Mittagsbuffet für 5 Euro pro Person, da braucht man nicht mehr kochen.

• Day 347

Ein schöner Übernachtungsplatz...

May 7, 2024 in Brazil ⋅ ☀️ 30 °C

Dieser Platz in Brasilien, kurz bevor wir nach Bolivien eingereist sind, war ein wirklich besonderer Ort.

Die Inhaber waren so unglaublich gastfreundlich. Von Anfang an hatten wir ein Wohlfühlgefühl.

Die Inhaberin, Suely, hat mich schon am Tag der Ankunft gedrückt, und mir mehrfach gesagt, wie freundlich sie mich, Melanie, findet, und wie schön es ist, dass wir da sind. Soooo eine herzliche Person.
    Trotz Sprachbarriere, weil wir kein portugiesisch können, haben wir uns verstanden. Zum einen, weil vieles dem Spanischen sehr ähnlich ist, zum Anderen haben wir den Online-Übersetzer genutzt, wenn es nicht anders ging.

Wir sind 2 Nächte geblieben. Es war eine schöne Zeit.

Schön war auch das Kennenlernen von Brigitte und Dieter! Wir haben uns wirklich sehr gefreut, euch kennenlernen zu dürfen, ihr Beiden!

Nur 2 Camper auf dem Platz, und beide aus Deutschland! Verrückt...aber schön. Es war eine kurzweilige, aber tolle Zeit!

• Day 207

Balneário Águas da Serra

April 21, 2024 in Brazil ⋅ ⛅ 31 °C

Wir wollen wieder zurück nach Westen Richtung La Paz. Allerdings hat der Zoll an dem kleinen Grenzübergang nach Bolivien am Wochenende geschlossen. Und so quartieren wir uns 100km vor der Grenze für zwei Tage auf einem kleinen Campingplatz mit Schwimmbad ein. Wie viele Campingplätze hier in Südamerika ist es eher ein Picknickgelände mit Grillplätzen, welches tagsüber von Familien genutzt wird. Lediglich in der Hauptsaison dient es als „richtiger“ Campingplatz zum Übernachten. Und so haben wir mit Sonnenuntergang das Gelände für uns alleine.
    Abends werden wir von der Campingplatzbesitzerin für kleines Geld mit leckerer brasilianischer Hausmannskost bekocht.

• Day 230

Wir sind in Brasilien

July 5, 2024 in Brazil ⋅ 🌙 29 °C

Wir hätten es nicht gedacht, aber die Piste wurde streckenweise noch schlechter. Das ist der ultimative Belastungstest für das Material. Uns wundert, dass wir nicht nur Teile zurückbringen.

Je näher wir der Hrenze Brasiliens kommen, umso schlechter wird die Piste. Gleichzeitig nimmt die Zahl der Görlitz, Wasserschweine und Kaimane zu. Ein Vorgeschmack auf das Pantanal.

Dann endlich die Grenze. Wir müssen erst in den Ort zur Migraciones, zur örtlichen Polizei. Als wir den Ausreisestempel im Pass haben, müssen wir 3 KM zurück (!) in den Ort zum Zoll. Hier wird der UNICAT aus den Papieren als wieder ausgeführt gelöscht. Alles ok, wir können zur 11 KM entfernten Grenzstation von Brasilien fahren.

In Brasilien müssen wir zunächst zum Zoll um uns ein Tipp für die temporäre Einfuhr des LKWs zu organisieren. Alles sehr einfach, der Beamte spricht Englisch und erledigt alle Formalitäten vom Schreibtisch aus. Als er fertig ist, werden alle Daten nach Brasilia übertragen, 10 Minuten später kommt das OK und wir erhalten die Zollpapiere für die Fahrzeuge. Jetzt müssen die Menschen noch einreisen. Der Beamte erklärt uns, die zuständige Polizeistation sein direkt im gleichen Ort, also ca. 100 KM (I.W. einhundert) entfernt. Welcome in Brasil! Er meinte noch, es wäre eine Kleinstadt, mit wenig Einkaufsmöglichkeiten. Ach ja … 120.000 Eineohner, eine Siedlung … da soll sich Rosenheim einmal schlank machen 😜.

Wir fahren, nachdem der Zollhof zum Übernachten nicht empfohlen wird, weiter in die Innenstadt 🙃. Um 18:01 Uhr kommen wir bei der Polizei an. Eigentlich schließt die Polizei um 18:00 Uhr, wir werden jedoch noch abgefertigt. Für eine Nacht dürfen wir vor dem Tor stehen.

Wir gehen noch 2-3-4 Caipis trinken, denn wir sind in Brasilien 🇧🇷.

• Day 347

Die Odyssee der Gasflaschen-Befüllung...

May 7, 2024 in Brazil ⋅ ☀️ 32 °C

Das Befüllen unserer deutschen Gasflasche in Brasilien...heute
    ein 🥵schweißtreibendes, dennoch absolut herzliches🤗 Erlebnis!!

Wir finden eine Gas-Station, welche zuletzt 2018 in der iOverlander-App bewertet wurde. Die App, die viele, so auch wir, hier in Südamerika nutzen, um Stellplatztipps etc. zu erhalten.

Wir haben viele verschiedene Adapter am Start, da es in den unterschiedlichen Ländern natürlich nicht die gleichen Anschlüsse gibt.

Trotz der vielen Varianten, hat der super nette, redeselige Herr der Gas-Station noch etliche Zusatzteile ausprobieren müssen, um unsere Flasche letztendlich tatsächlich befüllen zu können.
    Bei 32 Grad ein hitziges Unterfangen.😅😓

Schlussendlich wurde unsere Flasche durch mehrere Flaschen mit Restfüllungen gefüllt.😂😬 Na gut, unsere Flasche war nicht leer, sie sollte nur aufgefüllt werden. Bei dieser Vorgehensweise ist es jedoch unmöglich die genaue Kilo-Füllung herauszubekommen.🥴

Egal, es hat bestimmt 1h gedauert, aber wir hatten eine sehr angenehme Zeit mit tollen Gesprächen. Mal mit Übersetzer, mal ohne...denn Englisch oder Spanisch wurde hier leider nicht gesprochen..und unser portugiesisch...ist schlichtweg nicht vorhanden.🫣

Wir bezahlen am Ende ca. 9 Euro und bekommen noch ein Holzbrett geschenkt - mit den Worten "Carne, Carne..." offensichtlich beruhte die Sympathie auf Gegenseitigkeit🤝,
    und so nehmen wir das Geschenk
    gern an.🤗

Join us: