Bregovo - Vidin: 30km - 1:24h
Huiuiuiuiii...der erste Eindruck von Bulgarien ist erschreckend. Ich fahre an heruntergekommenen Häusern vorbei, wo es ein Wunder ist, dass diese überhaupt noch stehen. In einem kleinen Dorf fülle ich Wasser auf. Es ist 8:30 Uhr, Donnerstag morgen und es trifft sich hier jung und alt. Eine Gruppe älterer Damen sitzt vor einem heruntergekommenen "Café" mit, wie es wirkt, provisorisch aufgestellten Plastikstühlen und essen überbackenes Käsetoast. Sympathisch! Als sie mir fröhlich zuwinken und "Gute Fahrt!" wünschen, frage ich mich wie sie das Toastbrot eigentlich essen können mit den verbleibenden 1-2 Zähnen?!
Es ist einfach.
Wie diese kleinen Orte so an mir vorbeiziehen, ich über zerklüftete Straßen poltere (da war Serbien doch Formel1 Piste, bis auf wenige Ausnahmen) frage ich mich, warum eigentlich Bulgarien in der EU ist und Serbien nicht?!**
Ich erreiche Vidin pünktlich zur Frühstückszeit. Finde ein Cafe, von wo aus ich Papa anrufen kann, um zu versichern, dass alles gut ist. Es ist schön die fröhliche Stimme aus der Heimat zu hören :)
Nach den Herausforderungen der letzten Tage ändere ich beschließe in Vidin zu bleiben. Es sind meieen letzten Donaumomente. Ab morgen kehre ich der Donau das Hinterrad zu.
Ich nehme mir also eine Auszeit. Auszeit von den Arbeitsthemen, Auszeit vom Fahrrad fahren, Auszeit vom Zelt, Auszeit vom Handy ("HA-HA").
Just Me-Time... Zeit für ein Flashback der letzten Wochen...
** Dass Serbien nicht in der EU ist, hat mit geopolitischen Unklarheiten zu tun. Bulgarien ist seit 2007 in der EU, weil es früher mit Reformen begann und die Beitrittskriterien erfüllte, während Serbien wegen ungelöster Probleme wie der Kosovo-Frage, mangelnder Rechtsstaatlichkeit und politischer Blockaden noch nicht beigetreten ist. Die Verhandlungen dauern an.Read more
Traveler Du siehst halt nicht gerade konform aus, da müssen sie dich schon kontrollieren.... man weiss ja nie.....😂
Traveler
Die haben vielleicht keine Friedhöfe dort 🤔
Traveler
Willst du nicht es bizzeli beim Rückschnitt helfen? Du weisst ja jetzt wie's geht.