Cambodia Koh Rong Municipality

Travelers at this place
  • Day 248

Bezoek & vakantie 😁🎉

April 12 in Cambodia ⋅ 🌙 29 °C

Ons eerste bezoek kwam vorige zondag aan! 😍 We gingen moeke en haar vriendin Hilde ophalen aan de luchthaven, wat een leuk weerzien!

Op zondag wat bijkletsen, zwemmen, massage en lekker eten. Op maandag samen met mijn moeke naar de winkel en de markt en dan mijn school eens tonen voor ik les moest geven.

Op dinsdag bezochten we samen het koninklijk paleis en erna zwaaiden we moeke en Hilde voor 3 dagen uit terwijl ze al op reis vertrokken. Wij nog even 3 dagen hard werken om dan vanaf vrijdag te genieten van ons vakantie samen.

Vrijdagavond pizza gaan eten, traditie natuurlijk. Erna de bus naar Sihanoukville (waar moeke en Hilde ondertussen ook gearriveerd zijn), waar we op zaterdagochtend de bus nemen naar het eiland Koh Rong 🏝️

Ons hotel/hutje ligt op een rustig strand een beetje verder van de grote toeristische gebieden op het eiland. We genieten van zwemmen in het helder water, kajakken, rusten, happy hour cocktails en het bijkletsen natuurlijk 🤗

Dag 2 starten we rustig met een zwempje in de zeeer warme zee. Om 15u vertrekken we met een boot op tocht. Eerst kunnen we snorkelen en zien we prachtige visjes en koraal. Daarna mogen we ons eigen visjes proberen vangen. Zowel moeke als Hilde vangen een vis! 🐟🎣 Deze worden later samen met de rest van het eten op de BBQ gelegd. Tijdens het eten genieten we van een prachtige zonsondergang.
    En dan het laatste deeltje, nachtzwemmen. Door hier in het pikkedonker te zwemmen, zie je lichtgevend plankton, heel speciaal! 🔦

's Avonds en 's nachts krijgen we in ons hutje een tropisch onweer over ons heen, een beetje minder slaap dus. ⛈️

• Day 61

Letzter Tag in M'Pai Bay

April 6 in Cambodia ⋅ ☁️ 29 °C

Nach dem Aufstehen brach für mich der letzte Tag in diesem Dorf auf dieser kleinen Insel an. Und ich vermisse sie jetzt schon! Es ist und bleibt ein guter Ort mit super Menschen 🤗 Alle sind unglaublich freundlich, aufgeschlossen und man kennt recht schnell das halbe Dorf bei Namen und trifft sich regelmäßig mit denselben Menschen :) Es ist zwar mehr und voller geworden, aber wenn man weiß in welchen Bars man suchen muss, dann ist man eher mit den Leuten aus M'Pai Bay unterwegs, als mit anderen Touristen :)

Und heute war genau das wieder der Plan. In dieselben Bars gehen und gute Menschen treffen, vielleicht ein paar mehr Reisetipps, weil mein Kopf ja noch nicht voll genug ist 😅 Also bin ich nach dem Aufstehen zum Seapony und habe ein fantastisches Frühstück gegessen. Danach zum Tauchcenter, um meine Rechnung von gestern zu begleichen. Ein kleinen Rabatt gab es als so treuer Kunde 💲Dann zum EasyTiger und da Arash getroffen! Hier haben wir die Schachpartie von gestern wiederholt und ich habe verloren. Frechheit 👀
    Im EasyTiger saß ich dann noch eine Weile und habe gelesen, bis ich plötzlich das Bedürfnis nach Strand verspürte. EasyTiger ist zwar direkt am Strand, aber ich musste dann doch nochmal den LongBeach anschauen, der direkt an das Dorf grenzt ⛱️

Also bin ich zu meiner Bude und habe mein Buch weggebracht um mich voll und ganz der Schönheit des Strandes zu widmen 🫡
    Und der Strand ist auch immer noch leer, sehr sauber und breit! Das hat sich zum Glück nicht geändert. Und es gibt auch kaum Gebäude am Strand, und wenn dann sind es kleine Holzhütten 🛖

Ich hatte vor dem Spaziergang natürlich keine Sonnencreme aufgetragen, also hatte ich ein sehr begrenztes Zeitfenster für meinen Strandspaziergang, bevor ich mich in einen Krebs verwandeln würde. Ich bin demnach nach meiner Ankunft am Pier von LongBeach schnell umgedreht und zurück ins Dorf ☺️

Von hier war mein nächster Halt dann BarBok Bowie. Eigentlich bin ich nicht der größte Fan dieser Bar, aber es gibt hervorragende Orte um den Sonnengang zu beobachten! Außerdem brauchte ich das WLAN Passwort dieser Bar, weil das Signal bis in meine Lieblingsbar nebenan reicht 😅 Das waren damit zwei gute Gründe für ein Stündchen in der Bar BokBowie zu entspannen ;)

Nach der Sicherung des WLAN-Passwortes und einer Alibi-Limonade bin ich also nach nebenan zum Dragonfly :) Hier habe ich Arash hinter der Bar angetroffen und den restlichen Abend, meinen letzten Abend, mit ihm und ein paar anderen Gästen verbracht 😪 Nach ein paar sehr guten und kostenlosen Cocktails, und noch besseren Gesprächen bin ich jetzt zurück für meine letzte Nacht 😴
    Es ist schon praktisch einen Barkeeper zu kennen, dadurch habe ich glaube ich die Hälfte meiner Getränke hier auf der Insel umsonst bekommen 😅
    Als Dankeschön hatte ich Arash heute Abend aber zumindest auf ein sehr gutes Essen eingeladen. Die kleine Hütte gegenüber vom Dragonfly macht bekanntlich mit das beste Essen der Insel und gehört einer Französin :) Sie hat aber irgendwie immer nur zwei Mal die Woche geöffnet und immer nur sehr begrenzte Auswahl und Mengen vorrätig! Eigentlich immer nur ein Gericht pro Tag.
    Zum Glück hatte ich gestern zwei Portionen vorbestellt 🥳

Und so hatte ich auch ein unglaublich leckeres Abendessen!
    Morgen gibt's ein letztes, gutes Frühstück im Seapony Cafe, bevor mein Boot mich gegen 14:00 Uhr ans Festland bringt. Ab in die große Stadt, das wird erstmal eine Änderung nach den letzten Tagen auf den Inseln von Thailand und Kambodscha 😅
    Aber dann sind es auch nur noch drei Tage bis zu den weiteren Inseln der Philippinen 🎉🥳🥳 Juchu!!

Und damit ich morgen noch genug Zeit fürs packen, frühstücken und verabschieden habe mache ich jetzt die Augen zu. Ist schließlich auch schon fast 01:00 Uhr 🕐

• Day 14

Koh Rong eine Trauminsel!

April 24 in Cambodia ⋅ ☁️ 30 °C

Die kommenden anderthalb Tage ging es zur Insel Koh Rong. Ungefähr 20km vom Festland entfernt findet man hier weiße Sandstrände, kleine charmante Häuser am Strand und eine sehr einfach Unterkunft. So ging bei unserer Ankunft bereits der Strom seit dem halben Tag nicht und das sollte auch den Abend so bleiben. Die Insel ist aber dennoch traumhaft schön und so erkundeten wir ganz in Ruhe die Insel, gingen schnorcheln, besuchten die Feiern eines gerade neu eingeweihten Tempels, genossen die weißen Sandstände, das türkise Wasser, sahen atemberaubende Gewitter aus der Ferne, tolle Sonnenauf- und Sonnenuntergänge 🌅 und aßen unseren gefangen Fisch beim nächtlichen Barbecue an einem einsamen Strand bei Lagerfeuer. Ein Highlight: Ich schwamm in fluoreszierenden Algen bei Nacht, es war unglaublich, als würde man in Sternen schwimmen 🥹.Read more

• Day 14–18

3 1/2 Tage Koh Rong Sanloem

April 15 in Cambodia ⋅ ☁️ 30 °C

Wenn man nicht mehr weiß welcher Wochentag heute ist, dann hat man definitiv alles richtig gemacht.

In diesem Sinne relaxte Grüße von unserem kleinen Paradies Koh Rong Sanloem.

Bevor wir die Insel Heute wieder verlassen mussten, haben wir 3 wirklich schöne Tage hier verbracht. Der Hauptfokus lag natürlich auf dem glasklaren Meer, dem Ultra Puderzucker weißen Sandstrand und den unzähligen Restaurants am Strand, die wir nahezu alle durchprobiert haben. Jetzt platzen wir bald, aber es war auch immer lecker 😋

Koh Rong Sanloem ist die kleine Schwesterinsel von Koh Rong und weniger touristisch. An unserem Strandabschnitt gab es nur zwei Hotels, der Rest waren Hostels oder Apartments.
    Dementsprechende waren wir die einzigen die nicht mit einem riesigen Backpacker Rucksack angereist sind.

Apropos Anreise…..Es sollte einen stutzig machen, wenn einen der Taxifahrer auf dem Weg zur Fähre eindringlich auf die hohe Anzahl an Moskitos auf der Insel hinweist und fragt ob wir noch irgendwo Mückenschutz kaufen wollen 🤔

Wollten wir nicht, hatten wir ausreichend dabei. ABER, Kambodschanische Moskitos sind schlau. Die sind mit einem T-Shirt Dicken Messgerät ausgestattet. Da kann man alles was rausschaut so viel einsprühen wie man will……wenn das Shirt zu dünn ist hast du verloren 👽

Marcus hatte an einem Abend sage und schreibe 32 Stiche am Rücken, das war neuer Rekord im Urlaub.

Apropos Moskitos….da sich das Hotel am Anfang des Dschungels befindet, war hier gut was los mit großen und kleinen Tieren.
    Wir haben viele interessante Tiere rechts und links des Weges entdeckt und beobachtet. Genau das stellte sich aber relativ schnell auch als Fehler heraus.

Wenn man auf der Insekten Alley, auch liebevoll der Moskito Highway genannt stehen bleibt, kommt man automatisch auf die Speisekarte der Moskitos….ohne wenn und aber 🙈 da fragt auch keiner vorher ob man das möchte 😂 es passiert einfach so!

Ein paar Erkenntnisse nehmen wir auch noch für die kommenden Reise als Erfahrungen mit :

- bestelle nichts zu trinken wenn du Durst hast…..Es kann sein das du vertrocknet bist bevor das Getränk kommt 😎 hier drehen die Uhren sich etwas langsamer
    - Wenn das Getränk oder das Essen nicht mehr vorrätig ist, bekommst du einfach eine Alternative serviert. NEIN, es wird vorher nicht gefragt-erst wenn es auf dem Tisch steht. Und dann nimmt man es natürlich-man will ja nicht unhöflich sein.

Wenn wir gerade so schön beim Essen sind, werden wir uns vermutlich sehr lange an unser letztes Mittagessen erinnern. Eigentlich aus zwei Gründen……! Wir waren gerade in unserem Pool und haben das nahende Gewitter in der Ferne begutachtet. Unser Plan war, das wenn es näher kommt, wir unsere Sachen packen und in eines der Strandrestaurants gehen und die Wartezeit mit Essen 😬🙈 und Kartenspielen überbrücken.

Irgendwie war der Regen ganz plötzlich doch schon da, wir sind aber noch nicht los gelaufen……da hieß es Beine in die Hand und „was gibt’s de was haste“ ohne den berüchtigten Blick nach hinten.
    Wir haben es halbwegs trocken ins Restaurant geschafft und dann ging die Welt unter…..vor unseren Augen und wir waren live dabei 😱
    Also ganz unter gegangen ist sie dann zum Glück doch nicht 🤗 und wir konnten später wieder an den Pool.

Nachdem wir das Essen ausgewählt haben kam der Kellner ungefähr 5 Minuten später mit der Info an den Tisch „sorry guys, Chicken is sold out“- was soviel heißt wie das es kein Hühnchen mehr gibt. Erstmal nicht schlimm, das waren wir ja schon von der Getränke Bestellung gewohnt.
    Also gab es erstmal Nix und wir waren gedanklich schon im Nachbarrestaurant essen.
    Das hat der geschäftstüchtige Mr. Nice sicherlich gespürt und hat plötzlich neues Chicken besorgt und meinte wieder 5 Minuten Später „Chicken is on the way - maybe 10 minutes“

Wir waren etwas skeptisch, ob die kleinen Hühnchen hinterm Lokal jetzt dran glauben müssen, oder ob es Alternativen gab????

Zum Glück gab es Alternativen. Mit ganz kleiner Verspätung 🤪 kam ein kleines Boot angefahren und jemand hat eine Kühlbox zum Restaurant getragen. Unser Mittag war also gerettet.

Was den Mittag aber nicht so gut überlebt hat, war die Regenrinne hinter unserem Platz. Da das Eckstück gefehlt hat, wurde es durch ein fast genauso gutes Teil ersetzt 🤭

Am letzten Abend waren wir noch beim Sara Resort Essen und haben die Beste Feuershow des Urlaubs gesehen. Wir waren ein bischen froh das wir nur in der zweiten Reihe gesessen haben 😉

Gepackt ist schon alles, morgen früh gehts um 09:00 mit dem Speedboot zurück ans Festland und mit dem Taxi nach Phnom Penh, wo wir einen halben Tag sind. bevor es dann weiter nach Singapur geht.

Also Lichter aus und ab ins Bett 😴

Entspannte Grüße vom Traumstrand
    Die Holzis

• Day 9

Urlaub vom Urlaub

April 12 in Cambodia ⋅ ☁️ 29 °C

Eigentlich sollte der Post so eine schnelle Nummer werden.

Also so wie damals als Kind, wenn man von den Eltern gezwungen wurde eine Postkarte an die daheim gebliebenen zu schicken.

„Wir sind gut angekommen, das Wasser ist warm, das Wetter ist super und der Strand voll schön“…..bis bald…..xxx

ABER es sind schon wieder viel zu viele kuriose und lustige Sachen passiert.

Wir wurden um 07:00h von unserm Fahrer abgeholt, so das wir das erste Mal die Chance hatten das Frühstück zu bestellen…..genießen wäre zuviel gesagt, aber das lag diesmal nur an den 30 Minuten Zeit die wir hatten.

Als wir auschecken wollten hat der Typ an der Rezeption einfach geschlafen….also so richtig 🙈 aber nachdem Nina ein lautstarkes „Good Morning“ zum Besten gab, war er hellwach und stand senkrecht 😂

Beim Bezahlen des Transfers fragte er noch ob wir was aus der Minibar hatten? Minibar? Welche genau meint er?
    Ach stimmt….da hätte eine sein sollen 🤔
    Als Nina ihn drauf hin gewiesen hat, das wir nichts aus der Mini Bar nehmen konnten, da leider nix drin war 😏 kam der Spruch des Morgens „thank You for the reminder“

Sie hatten es vergessen…..wie leider so vieles, was auf ihrem großen Zettel stand. Aber zum Glück hat der tropfende Wasserhahn direkt hinter unserem Bett keine dauerhaften Schäden bei Nina hinterlassen.
    Die ständig auslaufende Klimaanlage konnten wir ja lösen und Leon hat mit der Matratze auf dem Fußboden geschlafen.
    Eigentlich hätte er gerne unser Bett geentert, aber JEDER sollte gut schlafen 😬 also nein.

Wir hatten gestern ewig überlegt, zu welcher Urzeit wir den Transfer ordern sollen. Am gefühlt kleinsten Flughafen der Welt war nämlich nix, also gar nix, nix nix sozusagen. Ich wollte daher so spät wie möglich hin und Nina hätte gerne etwas Sicherheitspuffer eingebaut…..Es kann ja unterwegs immer was sein und wir verpassen den Flug 🤔
    Ich konnte sie davon überzeugen das nix sein wird und wir die späte Uhrzeit nehmen.
    Gesagt getan, 2 1/2 Stunden bevor es mit dem Flieger in die Luft geht, ging es mit dem Auto auf die Straße Richtung Flughafen. Die reine Fahrzeit sind 50 Minuten ohne Stau. Wir haben 60 Minuten eingeplant da etwas mehr los ist wegen des nahenden Feiertags.

Nach ungefähr der Hälfte der Strecke fuhr unser Fahrer ohne Vorwarnung an den Seitenrand und stieg wortlos aus dem Auto und machte die Motorhaube auf 😱

Das war der Moment in dem Nina der Angstschweiß auf der Stirn perlte, sich die Gesichtsfarbe in Gespenster Weiß 👻änderte und innerhalb von 30 Sekunde klar war das wir den Flieger verpassen werden und wir einen Tag weniger Strandurlaub haben.

Ganz so schlimm war es dann doch nicht! Nach intensiver Inspektion des Motorraums stand nach ein paar Sekunden fest, das die Motorkontrollleuchte guten Gewissens ignoriert werden kann. Also ab ging’s die restlichen 17 Kilometer Richtung Flughafen.
    Und mit jedem Kilometer den wir geschafft haben, kam die Farbe in Ninas Gesicht zurück 🥰

Selbstverständlich waren wir wie geplant um 8:00 am Check-In Schalter. Der zweite Flug in einer Propellermaschine war deutlich angenehmer und keiner hatte große Sorgen das wir nicht ankommen 😋

Wir dachten ja eigentlich, das wir den kleinsten Flughafen der Welt schon kennen…..ABER in Sihanoukville angekommen wurde es getoppt. Wir standen am Kofferband und konnten schon unseren Fahrer am Ausgang sehen. Die Länge des gesamten Flughafengebäudes war vielleicht 20 Meter.

Unsere Koffer waren mit die ersten, vermutlich weil am auffälligsten….die wollten sie los werden 😬
    Die Fahrt zum Pier sollte ca. 20 Minuten dauern. Da es eine realistische Chance gab die frühere Fähre zu erreichen hat unser Fahrer in den „Need for Speed“ Modus umgeschaltet, die Unterbodenbeleuchtung aktiviert und die Spoiler ausgefahren 😉

Zwischen seinen Halsbrecherischen Überholmanövern hat er noch mit der Fährgesellschaft telefoniert und darum gebeten etwas später abzufahren…..wir wären quasi im Anflug und müssen unbedingt noch auf das Schiff.

In Deutschland undenkbar, hier ist alles möglich 🤗. Die Fährgesellschaft hat zugestimmt 10 Minuten zu warten!!! So sind wir als letzte Gäste zugestiegen und waren durch den perfekten Schachzug unseres Fahrers ganze 3 Stunden früher auf der Insel - Koh Rong Sanloem 🥳.

Abgeholt wurden wir von einem Gefährt, was eher an ein Speeder Bike auf Endor erinnert, als ein für den Transport von Personen.

Spätestens jetzt ist klar, dass es hier keine TÜV Prüfstelle gibt 🙈
    Nina war auch im festen Glauben das dieses Gefährt ganz sicher nur für die Koffer ist 😁, das sah der Fahrer aber etwas anders 😂 und so hatten wir ein lustige Fahrt an allen anderen Strandgästen vorbei und es wurde fleißig gewunken 👋🏻

Kleiner Fun Fact am Rande…..egal wie das Wetter wird, nimm einen Regenschirm und geh ins Meer.

Nachdem wir im Zimmer eingefallen sind als wäre eine Bombe explodiert, ging es in den Pool und ins Meer. Danach sind wir dann noch eine Runde spazieren und Mittagessen am Strand, schön mit den Füßen im Sand 🏝️ und Blick aufs 🌊

Einer der hier frei rumlaufenden Hunde hatte sich Leon als neuen Buddy ausgesucht und machte es sich unter seinem Platz gemütlich.

Nachdem sich beide ausgiebig „angeknopft“ haben, hat sich Hundi -wie Leon ihn taufte- eine kleine Mulde unter Leons Füßen gebudelt und hin gekuschelt-das war schon sehr sehr süß🤭

Abends sind wir dann nochmals am Strand essen gegangen und haben Karten gespielt.

Danach ging es früher wie sonst ins Bett….schließlich haben wir ja jetzt Urlaub vom Urlaub 😅

Voller Eindrücke machen wir die Augen zu.

Liebe Grüße von der Insel mit dem weißen Puderzucker Strand
    Die Holzis

• Day 8

Tempel Teil 3

April 11 in Cambodia ⋅ ☁️ 29 °C

Da nicht alle Bilder in die Post gepasst haben, haben wir uns dazu entschieden noch ein paar Fotos vom anderen Handy zu posten.

Und damit es nicht zu trocken wird mit den Bildern kommt noch eine feuchtfröhliche Geschichte vom ersten Tag der Tempeltour :

Es hat sich zugetragen an den Terrassen der Elefanten.
    Ich habe gerade Fotos gemacht und Nina und Leon standen ungefähr 4 Meter hinter mir, als Nina anfing zu Schreinen und panisch zusammen mit Leon auf mich zu zurennen.

Bei mir angekommen haben sich beide totgelacht. Jetzt kommt die Geschichte dazu:

Hinter den beiden ist ein schwarzes „Etwas“ aus dem Boden gefahren hat seinen „Mund“ geöffnet, „gezischt“ und dann „etwas gespritzt“.

In Ninas Vorstellung war es eine riesige Kobra die Gift gespritzt hat nachdem sie zur Warnung gezischt hat 🐍😂🙈

Was soll man dazu sagen……eine herrliche Fantasie 😎

Fröhliche Grüße und bis zum nächsten Stop

• Day 60

Ein Tauchgang mit Übelkeit bitte

April 5 in Cambodia ⋅ ⛅ 29 °C

Gestern Abend gab es wie erwähnt eine kleine Party im EasyTiger :) Der Party habe ich bis ca 01:00 Uhr beigewohnt, allerdings ohne dabei zu viel zu trinken, weil ich heute ja tauchen gehen wollte ☺️ Irgendwann bin ich dann zurück zur Unterkunft und habe mich aufs Ohr gehauen. Und heute morgen bin ich viel zu früh, gegen 07:00 Uhr wach geworden 😅

Leider konnte ich auch nicht mehr so richtig einschlafen, der Strom war die ganze Nacht ausgefallen und daher lief mein Ventilator nicht und die Luft hier im Zimmer stand still 🥵 Also habe ich kein Auge mehr zubekommen und bin Irgendwann los zum Tauchcenter ☺️

Da habe ich Jake getroffen, meinen Tauchguide des heutigen Tages :) Nach den üblichen Formalitäten haben wir das Equipment vorbereitet und zum Boot gebracht. Das Boot ist noch immer dasselbe wie vor zweieinhalb Jahren und auch der Captain ist derselbe. Manche Dinge ändern sich eben nicht 😅
    Wir sind dann zu dritt aufs kleine Holzboot und haben unser Equipment zusammengebastelt während wir die wenigen Meter zum Tauchspot gefahren sind ☺️

Und dann habe ich die Ausrüstung angelegt und hier das erste Mal ein komisches Grummeln in meiner Magengegend gespürt. Ein leichter Anflug von Übelkeit genau im richtigen Moment 😑 Ich habe erstmal versucht das zu ignorieren und bin mit leicht flauem Magen ins Wasser gerollt 🤿
    Hier ein kurzes Briefing mit Jake abgehalten und hinab sollte es gehen.
    Mein Bauch rumorte immer noch ein bisschen, aber ich habe das weiter ignoriert 😅

Und dann ging es runter auf 14 Meter. Die Sicht war leider katastrophal und das Leben war lange nicht so schön wie in Thailand 👀 Dazu kam dann etwas Strömung und ganz viele Partikel im Wasser, die meine Übelkeit leider irgendwie etwas verstärkt haben. Ich hatte absolut keine Ahnung, woher die Übelkeit kam... Aber es war sehr nervig. Ich weiß zwar, dass man theoretisch unter Wasser in das Atemgerät spucken kann und dabei nicht draufgeht, aber Spaß macht das trotzdem nicht 😅
    Ich habe den Tauchgang dann etwa 40 Minuten durchgehalten bis mich mein Magen so sehr genervt hat und ich Jake bescheid geben musste, sodass wir dann aufgetaucht sind 🙄

Verschwunden ist die Übelkeit dadurch nicht, aber ich musste auch nicht brechen. Aber die Laune aufs Tauchen war nicht mehr so gegeben, zum einen Dank der schlechten Sicht, zum anderen wegen meinem Magen 😅 Also sind wir zurück zum Pier und ich habe mich von den weiteren Tauchgängen abgemeldet. Bin aber ehrlich gesagt gar nicht soooooo traurig drum. Bei den Bedingungen ist das eh nicht so super, ich spare das Geld dann fürs Tauchen in den Philippinen 🥳

Mit leicht angeschlagem Magen habe ich mich dann in ein Restaurant gesetzt und mich wieder der Recherche von möglichen Reiserouten gewidmet. Irgendwann habe ich mich dann an etwas zu essen und einen Smoothie gewagt, beides ist drinnen geblieben 🤗 Also war ich vielleicht übern Berg!

Letzte Nacht hatte ich Andrew aus Australien kennengelernt und er hatte von seinem legendären Kaffee berichtet und mich bei Zeiten auf einen Kaffee eingeladen. Da ich jetzt nicht Tauchen war konnte ich die Einladung perfekt annehmen und so bin ich zu Andrew gelaufen und habe wirklich einen fantastischen super-duper Cappuccino getrunken 😲☕ Dabei etwas mit Andrew gequatscht, bis eine weitere Frau aus Australien dazu kam, die zuvor in Borneo und Indonesien war :) Von ihr konnte ich mir direkt noch ein paar Reisetipps abholen! Insbesondere hat sie aber Restaurants auf Borneo empfohlen 😅 Auch gut!

Nach etwa anderthalb Stunden habe ich mich verabschiedet um Arash Gesellschaft zu leisten. Er war wieder im Dragonfly hinter der Bar, allerdings ohne Gäste und so freute er sich über die Gesellschaft 🤗 Hier habe ich dann den restlichen Nachmittag und Abend verbracht. Zwischendurch war ich noch kurz meine Rechnung von gestern Nacht begleichen, das hatte ich nämlich einfach vergessen. Und bei der Gelegenheit habe ich direkt ein Schachspiel mitgenommen und zu Arash gebracht, um ein oder zwei Partien zu gewinnen.
    In der Zwischenzeit hatte er aber Gäste, so kamen wir nur dazu eine Partie zu spielen, die ich gewonnen habe 🥳 Wir haben uns für morgen auf eine Revanche verabredet.

Und jetzt bin ich zurück in meiner Unterkunft und lese noch ein bisschen :)

Ich habe übrigens nur ein Bild gemacht beim Tauchen um mal den Vergleich zu Thailand zu zeigen. Insbesondere in Bezug auf die Sichtweiten. Kurios, wie unterschiedlich das Leben unterwasser sein kann, obwohl Thailand und Koh Chang nicht weit weg von hier sind 🤔

Für morgen habe ich neben dem Schachspiel noch keine präzisen Pläne, jetzt wo ich aber so drüber nachdenke sehe ich mich wahrscheinlich nochmal einen Tag am Strand ⛱️

Meinem Magen geht's übrigens wieder gut. Keine Ahnung was das heute Mittag war 🤔

• Day 59

Faulenzen und Pläne schmieden

April 4 in Cambodia ⋅ ⛅ 29 °C

Heute gibt es mal wirklich gar nichts zu erzählen 😅 Ich habe halbwegs ausgeschlafen, habe wieder im Seapony Cafe gefrühstückt und mich dann einfach nur von Bar zu Bar und Cafe zu Cafe begeben 🤗
    Überall mal nen Eiskaffee, einen Snack oder irgendwas anderes vernascht :)
    So ging der Tag langsam vorbei. Ich habe fleißig gelesen und mir den ganzen Tag vorgenommen, mich irgendwann nochmal intensiv mit der Reiseplanung nach Komodo auseinanderzusetzen 😅

Nachdem ich ein paar Kartoffeln gegessen hatte, hatte ich die nötige Kraft gefunden und ich habe mich in einer meiner favorisierten Bars niedergelassen. Dem EasyTiger :)
    Hier steigt heute Abend eine Party, aber ich war früh genug hier um der lauten Party noch aus dem Weg zu gehen und mich ein bisschen mit den Flügen von Indonesien über die pazifischen Inseln bis Neuseeland zu beschäftigen. Und es ist sehr kompliziert!

Alles irgendwie verdammt teuer, keine Route passt so richtig perfekt und wenn man eine Sache ausgeschlossen hat, gibt es direkt drei neue Möglichkeiten 😅 Ich liebe die Reiseplanung zwar, aber an einem Computer ist das dann doch irgendwie einfacher, als auf dem Handy zwischen 100 Tabs zu wechseln und die Sachen irgendwie im Blick zu behalten. Und das dann noch sinnvoll auf einem Papier aufzuschreiben ist noch anstrengender 🤔 Da wünsche ich mir doch meine Excel Tabelle herbei!

Ich werde das aber irgendwann schon ausarbeiten. Und wenn ich dann auf 1-2 Orte verzichten muss weil das einfach nicht machbar ist, dann ist das so 😅 Ich beschäftige mich morgen nochmal damit, nach dem Tauchen 🤿 Hier habe ich ja zumindest viel Zeit dafür :)
    Vielleicht fällt einem von euch Experten die das hier lesen ja noch eine gute Möglichkeit ein von Dili in Osttimor nach Neuseeland zu kommen und dabei idealerweise noch günstig Fiji, Tonga oder Samoa zu bereisen. Nach Australien muss ich nicht, da kann man immer nochmal wiederkommen ;)

Aber ich lasse mich nicht stressen. Zwischendurch habe ich ja hier genug Orte um gut zu entspannen und mich abzulenken bei einem leckeren Smoothie! Oder wenn ein großer Tokay Gecko vorbeischaut und witzige Geräusche von sich gibt 🤗

Ich hatte also alles in allem einen sehr guten Tag bisher. War auch nochmal kurz im Meer und habe sehr lange auf einem sehr bequemen Sessel am Strand entspannt und gefaulenzt 🥳

Morgen um 09:30 Uhr geht's zum Tauchcenter. Ich habe mich entschieden hier nur einen Tag tauchen zu gehen, weil es hier jetzt nicht unfassbar besonders unterwasser ist. Da sollten drei Tauchgänge, davon ein Nachttauchgang, reichen 🤿 Falls es dann doch unglaublich schön ist, kann ich spontan am Folgetag noch tauchen gehen 🤗

Jetzt mische ich mich hier im EasyTiger unter die Menschen. Mein Burger ist auch gerade geliefert worden.
    Morgen habe ich dann wieder ein bisschen mehr zu berichten 🙂‍↕️

• Day 58

Strandtag

April 3 in Cambodia ⋅ ☁️ 30 °C

Okay, ich versuche mal den Beitrag zu schreiben, bevor ich vom Nachtleben der Insel verschluckt werde :) Ich habe gerade zwar wieder kein Internet und kann den Beitrag daher erst später hochladen, aber immerhin kann ich kurz schreiben was ich heute so gemacht habe ☺️

Ich habe leider nicht so gut geschlafen, weil es einfach verdammt heiß ist. Damit komme ich hier irgendwie nicht so gut klar, aber irgendwann bin ich eingeschlafen und dann gegen 10:00 Uhr aufgewacht. Und es ist super keinen Plan zu haben, den hatte ich heute nämlich nicht ☺️

Als ich aufgewacht bin hatte ich einfach ein Bedürfnis nach Strand. Und dem Bedürfnis bin ich nachgekommen und habe mich auf den Weg zum Strand gemacht! Vorher habe ich aber noch beim Seapony Cafe angehalten. Das war mein go-to Frühstück als ich damals hier war, und es war und ist immer noch fantastisch! Es gab ein Bagel mit Pesto und Käse und dazu einen sehr leckeren Smoothie 🍌 Mein Geld verschwindet hier auf der Insel definitiv schneller als gedacht, mit den ganzen hervorragenden Restaurants und Bars! Ich habe 200 Doller abgehoben und die Hälfte davon ist schon weg nach zwei Tagen auf der Insel 😅🙂‍↔️ Und hier gibt's keinen Geldautomaten, also muss ich vielleicht an meine eiserne Reserve gehen 👀 Vor allem wenn ich Tauchen gehen sollte...

Ich bin nach dem Seapony auf jeden Fall erstmal an den Strand und habe endlich Mal was für meine Bräunung getan :) Habe mich also in die Sonne geworfen und mein Buch gelesen! Habe da eine neue Buchreihe mit 13 Büchern gefunden, habe also erstmal ne Menge zu lesen :)

Drei Stunden habe ich am Strand in der Sonne ausgehalten, bis die Sonne wirklich durchkam und mich lebendig gebraten hat 😅☀️ Da konnte selbst die Abkühlung im Wasser nicht helfen. Also bin ich zurück zur Unterkunft um zu duschen :)
    Dabei kam mir der Italiener von gestern entgegen und wir haben uns verabredet uns gleich in der Bar von gestern Abend zu treffen. Und so habe ich mich eine halbe Stunde im EasyTiger wiedergefunden mit Arash, dem Italiener, Lola, George und Markus. Wir haben ein kleines Billiard-Tunier veranstaltet, ich habe mich erstaunlich gut geschlagen aber nicht gewonnen 🎱

Nach zwei Stunden war ich etwas hungrig und bin zur CambodianKitchen und hatte eine Nudelsuppe. Danach dann wieder zu Dragonfly und mit Arash getroffen, der hier hinter der Bar arbeitet und fantastische Cocktails macht :) Zwei Drinks später hatte ich nochmal Hunger und bin dem dem Grillgeruch gefolgt! Habe Fisch und Tintenfisch gegrillt bekommen und dazu Knoblauchbrot und Salat 🥗 Danach war ich wirklich gesättigt und bin zurück zum Dragonfly, wo ich gerade noch sitze :)

Gleich geht's nochmal in die Bar nebenan, aber aktuell ist es hier richtig super 🤗 Habe mich kurz rausgenommen, um meinen Blog zu schreiben :)
    Und vorhin habe ich noch den besten Sonnenuntergang der letzten Tage beobachtet können! Traumhaft. Die letzten Tage war das mit dem Sonnenuntergang ja leider etwas schwierig, aber hier hat es natürlich direkt den besten Sonnenuntergang gegeben 🌅 Ein Geschenk der Insel 😅
    Und ich war wie versprochen im Tauchcenter und habe da Manua getroffen. Er hat mich tatsächlich wiedererkannt und wir haben ein bisschen gequatscht. Er hat mich dann auf die Liste fürs Tauchen am Samstag und Sonntag gesetzt. Ein Nachttauchgang ist auch dabei und ein bisschen Rabatt habe ich auch bekommen 🤗 Ich gehe also anscheinend noch Tauchen 🥳

Jetzt lasse ich den Abend ausklingen bei ein paar hervorragenden Negroni 👀 Und damit gute Nacht!

• Day 45

Dag 2 Koh Rong Samloem

March 5 in Cambodia ⋅ ☀️ 29 °C

In de voormiddag trokken we de jungle in, op zoek naar stone carvings. Hoe dichter we bij onze bestemming kwamen, hoe duidelijker het werd waarom de meeste mensen deze wandeling met een gids doen. Door het gebrek aan duidelijke paden en richtingaanwijzers verdwaal je hier in no time… en dat is precies wat ons overkwam. De cravings hebben we uiteindelijk nooit gevonden, maar de wandeling zelf was een avontuur.

De namiddag was succesvoller 😉

We trokken eropuit met de boot en gingen snorkelen tussen koraalriffen. Daarna leerde onze gids ons de traditionele Cambodjaanse manier van vissen. Tom bleek een natuurtalent en ving drie vissen. Ik wist er eentje te vangen.

Na het vissen gingen we naar M’Pai Bay, waar we genoten van een prachtige zonsondergang. Maar het absolute hoogtepunt van de dag kwam pas later.

Toen het volledig donker was, sprongen we in het water om te zwemmen tussen lichtgevend plankton. Ook wel bioluminescent Plankton genoemd. Overal om ons heen lichtten kleine deeltjes op bij elke beweging. Spijtig genoeg was het magisch schouwspel niet vast te leggen op camera…. Maar het is zeker iets dat in ons geheugen gegrift zal blijven.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android