Cambodia Phumĭ Kântuŏt

Travelers at this place
  • Day 88

Banteay Srei បន្ទាយស្រី

March 30 in Cambodia ⋅ ☁️ 34 °C

Banteay Srei means 'Citadel of the Women', and it is said to have been built by a woman since the elaborate carvings are supposedly too fine for the hand of a man. Banteay Srei is constructed primarily from pink sandstone, which is easily carved and has a soft, warm hue.Read more

• Day 99

Phnom Kulen national park

February 15 in Cambodia ⋅ 🌙 26 °C

Spontan izletek. 🛵
    Na Google Mapsih sem videla nek slap in templje, severno od Siem Reapa.
    Omenila sem Samu, gospodu v poznih 60ih, ki dela v hostlu.
    Rekel je, da sam še ni bil in da bi šel z mano! Naslednji dan sva si zrihtala motorčke, jaz enega malo bolj ornk spet ker so vsi isto stali😏.
    Do tja je bilo 60+km, kar z motorčkom nanese skoraj dve uri vožnje. Ampak je ful pasalo, spet na motorčku, vijugat med palmami in riževimi polji.
    Potem prideva do začetka nacionalnega parka in jaz sem čist šokirana, ko vidim vstopnino 20£ za nacionalni park! Nikjer ni pisalo, sem prebrala reviews pa tako… me že ma da bi se obrnila pa šla raziskat okolico, pa potem le plačam in si rečem, enkrat sem tu!
    Noben od naju ni točno vedel, kam sva prišla😅Jaz sem pričakovala en slap ob cesti, turns out da je to en ogroooomen loop skozi velik nacionalni park. Do prve postojanke je skor tri četrt ure, to je viewpoint na prvi fotki! Skala se kar odlomi dol! Nobenih ograj, samo dva znaka, pazi, prepad🫡.
    Druga postojanka je tist orignal slap, katerega obiščeva okol enih ko je peklensko vroče🥵je pa tut čist preveč ljudi in turistov, kar je kar hecno, glede na to kako skrito je vse! So pa letele okoli jate metuljčkov modrih in turkiznih barv🦋🦋🦋.
    Pogledam zemljevid, ki so mi ga dali pri vstopu in vidim, da so skoz in skoz to junglo raztreseni templji!
    Rečeva, da se odpeljeva po poti in vidiva, v katerega se najprej zaletiva. Vendar oznake so slabe in nerazločne in potem se jaz odločim vprašat enega lokalca za nasvet. Pokaže na eno stransko pot in reče, naj ji slediva in bova prišla do lepih starih templjev. Res se podava v to smer in o mater, kakšna vožnja!
    Globoko globoko skozi gozd, po ozki ozki potki. Potem po peščeni stezi skozi nasad indijskih oreščkov! Potem spet jungla😳. Vmes prečkava tudi dva zelo vprašljiva mostička. Po slabe 3min res prideva do nekega kaoooo parkinga ob reki (sredi ničesar, sredi gozda, brez signala). Ampak vidiva tri gospode, v uniformah delavcev v gozdu, ki nama mahajo, da sva na pravem mestu. In res, gozd se odpre, skozi jasno nebo na en in edini tempelj sije sonce☀️ .
    Zicnem se na eno klopico in ne morem verjet, kje sem. V srcu nekega gozda v Cambodi, ptički pojejo, drugače pa čista tišina. Pod sončnimi žarki je tempelj tople oranžne barve🧡

Ko se končno obneva, vrneva na glavno cesti skozi nacionalni park, Sam pravi, da nekej ni okej z njegovim motorjem😳… in res, niti 3 min kasneje ga mora porivati. Hvala bogu naju domačin v mali vasici usmeri do mehankarja, 200m naprej!
    Tam fantje vzamejo izziv in se lotijo motorčka. Ura je čez pet ko končajo… po uri in pol sva končno nazaj na cesti in zdaj že šibava nazaj… mava sicer 2 uri vožnje in sončni zahod se bliža…
    Na tej točki sem jaz že čist zmatrana, cela umazana od peska in prešvicana, pa izredno lačna. Komaj čakam tuš in hrano🙏.
    Če bi vedela, da je to cel nacinalni park, poln skritih templjev in slapov, bi se drugače lotila zadeve. Bi šla takoj zjutraj ob sončnem vzhodu, prinesla prigrizke in ful vode…
    Nič zato, tudi če je bil dan bolj naporen je bilo vredno it, zelo lepi razgledi in prečudovita vožnja🌴!

• Day 97

Kulen National Park

January 25 in Cambodia ⋅ ☀️ 33 °C

Heute waren wir mit dem Motorrad im Kulen National Park unterwegs. Die Strecke war nicht ohne – teils richtig holprig, sandig und steil. Und ja, unser erster (und hoffentlich letzter) Sturz war auch dabei. Zum Glück ist nichts passiert, außer ein paar Kratzern am Bike, an Armen und Beinen sowie ein kurzer Schreckmoment. Aber die Mühe hat sich gelohnt!

Kleine Wanderungen, Felsen, Wasserfälle und Tempel standen auf dem Programm...

Die Wasserfälle dort sind wirklich sehenswert. Einer der Einheimischen, ein junger Kambodschaner, hat uns sogar einen versteckten Wasserfall gezeigt, den wohl nur die Locals kennen. Ein echtes Highlight, fernab der Touristenpfade.

Der Tempel im Nationalpark war ebenfalls beeindruckend. In die Spitze eines Felsens wurde ein riesiger liegender Buddha gehauen – und drumherum hat man später einfach ein Gebäude gebaut.

Ach ja, Simone hat endlich den Baum entdeckt, auf dem Cola Dosen wachsen... wieder was gelernt 😉

Auf dem Rückweg haben wir noch ein paar Tempel mitgenommen (es gibt ca 1000 hier) und den Tag bei einem schönen Sonnenuntergang ausklingen lassen. Ein rundum gelungener Tag!

• Day 47

Siem Reap

November 1, 2024 in Cambodia ⋅ ☁️ 32 °C

Der Tag der Ankunft… was soll ich sagen😂
    Angekommen um 6 Uhr und unser Programm hat gestartet um 12 Uhr. Mit unseren Freunden, die wir auf Koh Rong kennengelernt haben sind wir ins Landmienenmuseum gefahren. Erneut Mega spannende Informationen zu der Geschichte Kambodscha!!! Am Abend waren wir lecker essen und in der Pub Street 😃. Wir mussten jedoch früh raus um 4:30 Uhr, um den Sonnenaufgang in Kambodscha zu sehen 🤭Read more

• Day 10

Siem Reap 3

October 5, 2024 in Cambodia ⋅ ☁️ 30 °C

Am letztä Tag in Siem Reap simer grad nomol ufne Tour. Zerst simer zumnä unglaubglich schönä Ussichtspunkt. Das Tal isch würklich sehr gross und erstunlicherwis sehr grüen gsi. Denn simer witer gfahre zumnä Fluss wo 1000 Lingas ins Flussbeet drigmeislet worde sind (es het nur ir Regesaison Wasser in dem Fluss). Ufem 5. Bild gsehtme na ä Linga in Grossformat. Im Hinduismus hetme Lingas au bim Tempel. Wemme z'Wasser derdur flüsse loht und sich denn mit dem Wasser wäscht, hätme sich mit heiligem Wasser gwäschä. Apropros heiligs Wasser, hemer üs nacher au na us derä Quelle mit heiligem Wasser gwäschä😇 Überall hets so schöni Falter & Schmetterling ka - drum das Foti🦋
    Dernoh hemer en liegende Buddha bsuecht, allerdings hets bi dem Tempel auno en chline Hindutempel ka & somit ischer wider für beidi Religione gmacht gsi.
    Am Nomittag simer denn na anä grössere Wasserfall, mier hend denn doch gfundä dasser no ihdrücklich isch🌊 Es sind au sehr viel am Bade gsi, mier sind allerdings nid inä - d'Wasserfarb isch nid unbedingt ahmächelig gsi🫣😅 Aber mä het au sus d'Gegend chönä chli explore & das hemer natürlich gmacht. Bruck isch absolut dr wahnsinn gsi. Gegeverkehr isch ganz normal gsi, will mä hät jo schliesslich au gnueg Platz ka!🤭
    Am Obed simer no ä Show go luägä mit typischä Khmer Tänz💃 - dezuä hets es Buffet geh.🍲

• Day 20

Visite des temples Partie 1

July 23, 2023 in Cambodia ⋅ 🌧 30 °C

Aujourd’hui, premier jour de visite des temples de Siem Reap pour la fine équipe.
    Départ à 7:45 (+15 mn comme à notre habitude…) avec notre guide Vann et son van (oui oui vous vous imaginez bien qu’avec les zigotos de l’équipe cette blague n’a pas été faite qu’une seule fois!)
    Pendant une heure, nous avons roulé vers le nord pour aller sur la colline Kbal Spean où nous avons fait une petite marche au travers de la forêt cambodgienne, durant laquelle nous avons vu des sculptures au fil de cours d’eau, célébré Bouddha dans la cascade, observé la nature dans toute sa splendeur !
    Après cette petite mise en bouche, direction notre premier temple, Banteay Srei, le temple des femmes avec ses sculptures raffinées et en très bon état.

S’ensuit un repas local fait de nouilles pour 1,5$, sur le bord de la route, où nous avons pu parler avec Vann de la vie au Cambodge : la dot, le loyer, le mariage, la répartition des tâches ménagères, etc.

Après le repas, deuxième temple, tout à fait différent, plus haut et grandiose mais beaucoup moins sculpté.

Le troisième est celui qui nous a le plus marqué. Ceux qui ont déjà vu Tomb Raider le reconnaîtront peut être, Ta Prohm, le temple aux fromagers (dont les ravinées coulent comme du fromage, n’est ce pas Diane😜). Nous avons été impressionné par la nature qui reprends ses droits, le mélange parfait entre la construction, le chaos et la nature.

Puis nous sommes rentrés à l’hôtel, avons vaqué à nos occupations et avons fini par manger à l’hôtel pour ne pas nous coucher trop tard, car le réveil du lendemain est prévu à 4h pour le levé de soleil sur Angkor. Malheureusement nous avons été de surprise en surprise : Charles a pris un burger (beaucoup de craquage occidental cette soirée! ) dont le fromage est arrive emballé dans son plastique (mais dans le burger), Joseph dont le plat n’avait pas été commandé, et Ludivine et Alexis qui ont reçu leur plat 1h plus tard au moins! Mais nous avons tout de même passé une bonne soirée où nous avons pu bien parler ;)

À demain pour de nouveaux temples (7) !

• Day 99

Angkor Park: Teil 3

December 12, 2019 in Cambodia ⋅ ⛅ 29 °C

Ich wollte auch die entfernten Tempel Banteray Srey, Beng Malea, Bakong und Kbal Spean, den Fluss der tausend Lingas sehen und versuchte herauszukriegen, wie ich das anstellen konnte. Es schien keine Gruppentouren zu geben, die alles abdecken, nur super teure private Touren zu höchstens drei der Spots. Narong, der mein Fahrrad vermietete, bot mir schließlich an, mich mit dem Motorrad zu Banteray Srey, Kbal Spean und Beng Malea zu kutschieren, für 40 Dollar - nach Verhandlung. Am Morgen offenbarte er mir, dass er mich als Bonus sogar auch noch zu Bakong und dem anderen Tempel der Gruppe bringen würde, wir auf dem Weg durch das Landleben kommen würden und am Haus seiner Eltern vorbeikämen. Wir starteten in Banteray Srey, etwa eine Stunde von Siem Reap entfernt. Der Tempel unterscheidet sich insofern von den bisherigen, dass er aus rotem Stein ist. Außerdem ist er einer der älteren (aus dem 10. Jh.), scheint aber auf den ersten Blick wie einer der neueren (aus dem 13. Jh.), da er welche der feinsten Bildhauereien beherbergt. Super filigrane Figuren, Blumen und Ornamente schmücken die Türme, Säulen, Wände und Türstöcke. Weiter ging es zu Kbal Spean, auch Fluss der tausend Lingas genannt. Man muss 1500m durch den Dschungel bergauf wandern und gelangt dann zu einem Fluss, in dessen Bett etliche Lingas, also Shiva darstellende Phallussymbole gehauen sind. Der Fluss trug nicht sonderlich viel Wasser und so war das Ganze etwas enttäuschend, aber die Wanderung durch den Dschungel war wunderschön. Dadurch, dass es so früh war, war ich auch meist alleine. Auf dem weg sah ich eine grün-rote Schlange davonhuschen. Nach einer sehr langen Fahrt, nach der mein Hintern schmerzte, ging es schließlich zum Dschungeltempel Beng Malea. Anders als der populäre Tomb Raider Tempel, ist dieser wenig touristisch und wirklich noch dem Dschungel überlassen. Wenig ist wirklich begehbar, da alles von heruntergefallenen Steinen verschüttet und versperrt ist. Super romantisch! Schließlich ging es nach einem kleinen Abstecher zu Narongs Familie zu Bakong und seinem kleinen Bruder, die die ältesten Tempel des Angkor Parks darstellen. Zurück in Siem Reap bekam ich schon mein Fahrrad für den nächsten Tag und radelte zu zwei Märkten in der Nähe. Der Gestank abends auf einem Markt, der sich über den Tag durch verwesenden Fisch, Gemüse und Fleischreste angestaut hat, ist wirklich unvorstellbar widerlich. An einem Straßenstand holte ich mir ein halbes gegrilltes Hähnchen, weil ich so richtiges Verlangen nach Fleisch hatte. Dann fiel ich erschöpft ins Bett.Read more

• Day 7

Banteay Srei Temple

April 9 in Cambodia ⋅ ⛅ 34 °C

Banteay Srei (Khmer ប្រាសាទបន្ទាយស្រី) ist eine hinduistische Tempelruine🛕, gebaut aus rotem Sandstein. Aufgrund seiner Ornamentik gilt er als einer der kunstvollsten Tempel. Auf das hier übliche Pärchenfoto👬 vor dem Haupttor haben Stefan und ich gerne verzichtet. Die Anlage ist schon sehr beeindruckend und die vielen Details kaum in Worte zu fassen. Wir laufen noch ein bisschen außerhalb der Anlage entlang und entdecken noch ein paar grasende Wasserbüffel🐃. Ein paar Kinder möchten uns Postkarten verkaufen, das lehnen wir dankend ab. Danach brauchen wir erst mal eine kleine Auszeit, die Eindrücke sacken lassen und bei den tropischen Temperaturen🥵 erst mal ein kühles Getränk🥤 und eine Kleinigkeit zu Essen🍜. Unser Tuk-Tuk-Fahrer bringt uns zum Rom Chang Ankor Restaurant. Wie immer bekommen wir wieder eine köstliche Mahlzeit serviert. Nur das Bezahlen gestaltet sich schwierig. Der leicht eingerissene Dollarschein💵 wird nicht akzeptiert und kambodschanischer Riel haben wir nicht genug. Also doch mit Karte, das ist hier aber nicht sehr beliebt.Read more

• Day 41

Phnom Kulen und Angkor Teil 2

December 9, 2024 in Cambodia ⋅ ☁️ 29 °C

Der leider letzte Tag in Kambodscha startete voller Vorfreude in den Phnom Kulen Nationalpark. Es gab unglaublich schöne Aussichten auf das Sandsteingebirge. Hier wurde auch der Stein für die Tempel in Angkor abgebaut und mit Booten und unzähligen Elefanten transportiert. Auf den Fotos erkennt man, dass noch einige Abbruchteile im Tal liegen, die nicht mehr verarbeitet wurden.
    Weiter ging es zum größten Wasserfall in diesem Park - wir waren so ziemlich alleine (der frühe Vogel halt). Im Anschluss fuhren wir auf die Bergspitze zum liegenden Buddha aus dem im 8. Jahrhundert - sehr beeindruckend.

Als Nächstes besuchten wir den Ladys Temple, der vor rund 1000 Jahren nur von Frauen erbaut wurde. Die feinen und sehr gut erhaltenen Schnitzereien im Gestein sind einmalig für die Anlagen rund um Angkor. Der rosafarbene Stein macht das besondere Aussehen komplett.

Zum krönenden Abschluss wurde uns ein Tempel gezeigt, den nicht viele Touristen auf dem Plan haben. Daher waren wir auch hier fast alleine. Einheimische werden an diesem tollen Bauwerk zu Restauratoren ausgebildet. Geld und Fachwissen kommt mittels deutscher Zusammenarbeit zustande. Sehr interessant.

Morgen geht's weiter nach Bali.

Tschüss Kambodscha. Bis zum nächsten mal. Es war sehr sehr schön. :)

• Day 5

J+4 (5/5) : Bantaey Srei

November 27, 2024 in Cambodia ⋅ ☀️ 32 °C

Redescendus de notre montagne (après 12h, car sens unique), nous terminons notre road trip par le temple Bantaey Srei. Il a été bâti à l'époque pré-angkorienne, vers 900 AC et des brouettes. Les détails des pierres sculptés sont époustouflants, on y reste plus d'une heure.

Après une pause au bord de l'eau et des lotus presque en fleur, nous empruntons un petit chemin pour visiter les champs de riz et de lotus.

Nous finissons la visite par un mini musée. On découvre encore une fois les exploits des français : Malraux à été condamné à 3 ans de prison après avoir tenté de volé une sculpture de ce temple... comme il avait des potes, il en a fait zéro, et puis est devenu ministe de la culture. Belle performance.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android