Canada Dartmouth

Travelers at this place
  • Day 41

Halifax

April 28 in Canada ⋅ 🌬 8 °C

Am Morgen fahren wir nach Dartmouth zu unserer Verschiffungsagentur und holen die Papiere ab. Morgen bringen wir dann das Käschtli in den Hafen. Karin und Meinrat haben ihr Wohnmobil schon heute in den Hafen gebracht und STUNDEN!!! damit verbracht das restliche Gas zu verbrennen. Selbst wenn die Flaschenanzeige schon im roten Bereich ist und die Heizung schon aussteigt - die Gasflamme am Herd brennt noch Stunden lang, wir können das bestätigen, wir haben heute fast den ganzen Tag gefeuert. Zwischendurch waren wir in Halifax an der Waterfront, es hat so gestürmt das Stühle ins Meer geweht wurden. An der Zitadelle waren wir auch ( schön sagt Jürgen, ich hatte Feuerwache). Zum Schluss noch einmal Fish & Chips und für Jürgen Austern.Read more

• Day 13

Unser Van ist da!!! 🚐

April 13 in Canada ⋅ ☁️ 6 °C

Halifax hat uns positiv überrascht.
    Wir hatten beide mit einer eher einfachen Hafenstadt gerechnet – rauer, grauer, industrieller. Stattdessen haben wir eine moderne, lebendige Stadt erlebt, mit freundlichen Menschen und einem warmen Stadtbild, das dem kühlen Wetter trotzt.

Auf Empfehlung einer Verkäuferin sind wir abends ins Pub The Narrow gegangen. Die Atmosphäre dort war besonders – gemütlich, lebendig und mit Live-Musik, die uns für einen Moment nach Irland (oder eben Schottland) versetzt hat. Ein Abend, an den wir uns sicher noch lange erinnern werden.

Heute Morgen war es dann soweit: Wir haben unseren Van am Hafen abgeholt.
    Wir waren beide ziemlich aufgeregt. Es ging von Büro zu Büro, durch Anmeldungen und schließlich noch zum Zoll. Und nun geht der Roadtrip los! 🥰

Unsere erste Etappe führte uns Richtung Peggy’s Cove – ein kleines, charmantes Fischerdorf an der Küste von Nova Scotia.
    Den restlichen Tag haben wir damit verbracht, den Van einzuräumen und gemütlich einzurichten.

Das erste Essen im Van ist gekocht und für die erste Nacht stehen wir frei, direkt am Meer.

• Day 21

Die Stadt am Atlantik - Halifax!

November 11, 2024 in Canada ⋅ 🌧 10 °C

1749 mit rund 2500 britisch Siedlern gegründet hat Halifax heute mit 4km Länge einen der längsten durchgängigen waterfront walks der Welt!

Mein Auto ist noch auf der Fähre rund 10km vor der Küste von Nova Scotia. Ab Mittwoch kann ich es dann abholen und die Province erkunden!Read more

• Day 3

Abholung Schlumpf

May 3, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 9 °C

Abholung Schlumpf🛻🌎 3.5.2024🇨🇦

Am nächsten Tag ging es zur Verschiffungsfirma.
    Wir hatten um 9.15 Uhr einen Termin um Schlumpf abzuholen. Neu darf man nicht mehr aufs Hafengelände gehen,deshalb wurde unser Container zum Warehouse der Verschiffungsfirma gebracht.

Nach einem kurzen Gespräch bekamen wir 2 Formulare,die wir vom Zoll stemplen lassen mussten für den Import.

Nun ging es wieder mit dem Bus ans andere Ende von Halifax zum Zoll🙈

Beim Zoll mussten wir nochmals Fragen beantworten zu unserem Camper. Bei uns war alles soweit gut und wir bekamen die Stempfel für unseren Schlumpf. Mehr Herausforderungen gab es beim Import vom Anhänger unseres Freundes,denn wir mitverschifft haben.

Leider konnten wir ihn nicht importieren,da wir nicht der Besitzer waren davon. Wir haben vorab aber extra alles abgeklärt ob dies möglich sei. Das war ein Dämpfer für uns.

Danach ging es wieder zurück zum Warehouse. Dort mussten wir nun alles klären was mit dem Anhänger jetzt passiert. Es wurde eine Lösung gefunden🙏🏻

Unseren Schlumpf durften wir aber mitnehmen😍
    Was für ein Gefühl. Er kam unbeschadet an.

Wir sind wieder vereint und sehr glücklich.

• Day 2

Downtown Halifax

May 28, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einer 20 stündigen Anreise & einer kurzen Nacht spazierten wir heute bei Affenhitze durch Halifax. Zum Glück hab ich Rolli und Daunenweste im Koffer gelassen.... 🙄😂 Wer ahnt denn sowas dass es hier bald 30 Grad hat!!
    Die Waterfront ist toll, viel zu essen, zu trinken, zu guggen.
    Auch Public Garden und die Zitadelle sind schön anzuschauen.
    Später gehen wir zum Essen nochmal runter zum Wasser. Ich hoffe es sind überall die Lämpchen an 😍 ansonsten erledigen wir was 💡🍻😁

• Halifax

November 13, 2019 in Canada ⋅ ☁️ -2 °C

Gestern war dieser Tag an dem sie über 50 Liter Regen angesagt hatten. Die Moral ist eigentlich gut aber nach nichtmal 17km versagt das Regenzeug schon völlig. Das Wasser läuft wie in einem Fallrohr bis in meine Schuhe. Das macht keinen Spaß und ich muss das ja nicht machen, ich möchte. Ich entscheide mich der Gesundheit zuliebe für den Bus und finde mich vier Stunden später immer noch im Regen aber in Halifax wieder.

Über Nacht fällt die Temperatur mal eben von +14 auf -6 Grad. Irgendwie bin ich ja froh dass ich hier Eine Unterkunft gefunden habe. Aber entdecken möchte ich die Stadt dennoch ein wenig. Auf dem Rad fühlt sich alles noch kälter an und ich habe das dumpfe Gefühl ein bisschen zu wenig angezogen zu haben. Aber zum Glück kommt die Sonne wieder raus und eine Stadt bietet ja auch genügend Anlaufpunkte um sich aufzuwärmen.

Ich nutze dazu gleich mal die Fähre. Wer die Skyline von New York kennt, der braucht nicht nach Halifax zu kommen. Aber der verpasst dann die älteste Fährverbindung in Nordamerika. Seit dem 18. Jahrhundert wird hier fleißig zwischen drei Punkten eine Fußgängerfähre aufrecht erhalten. Ich glaube so nah kommt man an Containerschiffe und Marine sonst auch nur bei einer Hamburger Hafenrundfahrt.
    Deshalb bietet es sich gerade in Halifax an dem Atlantischen Seefahrtsmuseum einen Besuch abzustatten. Neben allerlei Schiffsmodellen und Segelbooten gibt es Ausstellungen zu Leuchtürmen, der Marine, Hurrikans, Frauen in der Seefahrt und der großen Explosion die eigentlich niemand kennt.

Man stelle sich vor: 1 Weltkrieg, die Tragödie um die Titanic ist gerade mal 5 Jahre her - da kollidieren in der engsten Hafenstelle ein Passagierschiff aus Norwegen und ein Versorgungsschiff mit hochexplosiver Munition auf dem Weg nach Frankreich an die Front. Tausende Tote, Trümmerteile bis in dreißig Kilometer Entfernung und die Stadt gleicht einem Trümmerhaufen nach einem Bombenangriff. Schuld war eben bloß zwei Kapitäne die sich missverstanden haben. Und die Leute kamen zusammen weil sie alles für ein morgendliches Feuerwerk hielten.... Bis es explodierte. Wir denken immer unsere Welt ist noch so sicher. Doch so etwas zeigt uns dass es oft der Mensch selbst ist der es erst zu einer Katastrophe werden lässt.

Hallifax selbst ist sonst allein schon durch seine Zitadelle militärisch geprägt. Wenn sonst auch alles geschlossen hat zu dieser Jahreszeit ist es dennoch wunderschön den Blick von oben schweifen zu lassen und den Eiszapfen im Wind beim Wachsen zu zuschauen.

• Day 17

Von Saint John nach Halifax

September 11, 2019 in Canada ⋅ ☁️ 16 °C

Der Tag heute begann wieder etwas früher. Wir haben uns dazu entschieden mit der Fähre von Saint John nach Digby zu fahren um dann von dort die letzte Etappe nach Halifax zu starten. Spart ein paar Kilometer, dauert aber trotzdem knapp 2,5h. Aber wir haben ja Zeit.
    Das Wetter war heute leider nicht so gut. Es hat die Nacht über bis in den morgen geregnet. Die Fähre war zum Glück etwas größer und wir mussten nicht die ganze Zeit draußen stehen, sondern konnten uns drinnen aufhalten.
    Wieder an Land, ging es auf der anderen Seite der Bay of Fundy an der Küste entlang langsam Richtung Halifax. Leider war auch in Nova Scotia das Wetter nicht besser. Nova Scotia ist nach Ontario, Quebec, New Brunswick und Prince Edward Island die fünfte und letzte kanadische Provinz, die wir auf unserer Reise besuchen.
    Der Weg nach Halifax war eher so naja. Es gab ein paar ansehnliche Ecken, aber nichts spektakuläres. Das Motel in Halifax ist ähnlich wie der Weg hierhin. Auch eher so naja. Wir hatten schon bessere. Aber was soll’s, wir sind ja nur zum schlafen hier und dafür sollte es ausreichen.
    Die Stadt an sich hat etwas länger gebraucht um uns zu gefallen. Am Hafen war es ganz nett, hier gab es einen schönen Weg am Wasser entlang. Dort haben wir auch was zum Essen gefunden.
    Danach sind wir noch durch einen Park und zur Zitadelle gelaufen, die aber leider schon geschlossen hatte.
    Und so neigt sich ein mega toller Urlaub dem Ende entgegen. Schön war es. Die Zeit ging extrem schnell vorbei. Auch wenn New York durch die ganzen Eindrücke aus Kanada gefühlt weit weg ist, sind die Wochen doch sehr schnell vorbei gegangen. Wir sind extrem viel gefahren, fast 4.000km in knapp 60h. Wir hätten ein paar Kilometer sparen können wenn der Hurricane nicht gewesen wäre. Wir hätten auch manches weglassen können. Aber am Ende sind wir froh, dass wir alles genauso gemacht haben, wie wir es gemacht haben. Und wir würden es wieder so tun 😃😃

• Day 21–25

Halifax

September 27, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 18 °C

Halifax bietet viele Sehenswürdigkeiten: Downtown mit den Public Gardens und dem ehemaligen Friedhof, die Zitadelle, der Stadtteil North End, Georges Island, Dartmouth - alles nah beieinander und gut zu erreichen. Im Einzelnen:

- Die Public Gardens sind sehr alt und liebevoll gepflegt. Ein richtig netter Park, um zur Ruhe zu kommen.

- In der Zitadelle laufen Freiwillige in historischen Uniformen herum. Zu jeder vollen Stunde findet der Wachwechsel statt. Die freiwilligen Helfer zelebrieren diesen mit voller Inbrunst und schreien herum, als wären sie in einer Grundausbildungseinheit. Um 12:00 Uhr wird traditionell die große Kanone abgeschossen.

- Die Waterfront ist sehr ansprechend gestaltet. Wir schlenderten am Ufer entlang und genossen die Atmosphäre. Es gibt sehr viele Möglichkeiten, sich auszuruhen. Wir hatten Glück, dass ein Doppel-Liegestuhl frei war. So genossen wir die Sonne, hörten einem Straßenmusiker zu und beobachteten die Menschen um uns herum.

- Schifffahrt zu Georges Island. Es war herrlich, mit dem Schiff an der Waterfront vorbeizufahren. Der Kapitän umrundete anschließend Georges Island, bevor er uns auf der Insel absetzte. Auf der Insel wird eine Tour durch die unterirdischen Gänge angeboten. Nach dieser sehr kurzweiligen Führung besichtigten wir noch ein wenig die Insel, bevor wir mit der Fähre zurückfuhren.

- North End Halifax. Wir waren überrascht, wie viele sehr hübsche Häuser hier standen. Dieser Stadtteil erlangte 1917 traurige Berühmtheit, als bei einem Schiffsunglück die größte nichtnukleare Explosion, welche durch Menschen verursacht wurde, fast 2000 Menschen ihr Leben verloren und 7000 verwundet wurden. Zudem wurden viele Häuser in Halifax dem Erdboden gleichgemacht. Heute allerdings sieht man aber nichts mehr davon.

- Dartmouth. Wir fuhren mit der kleinen Fähre von Halifax nach Dartmouth. Zunächst spazierten wir zum Shubenacadie Kanal. Dieser Kanal war 1861-1871 in Betrieb, um die Strecke von Halifax zur Bay of Fundy abzukürzen. Dazu mussten direkt in Dartmouth die Schiffe etwa 16 m angehoben werden. Man nutzte dafür keine Schleusen, sondern baute eine mit Wasserkraft betriebene Anlage, auf der die kleinen Frachtboote mit Holzgestellen über Eisenbahnschienen nach oben gezogen wurden. Von dort an ging es dann weiter durch verschiedene kleine Seen und Schleusen bis zur Bay of Fundy. Nach diesem interessanten Teil der Strecke umrundeten wir Sullivans Pond. Unser weiterer Weg führte in den Leighton Dillmann Park. Unterwegs kamen wir am historischen Quaker Haus vorbei.

Es gibt bestimmt noch mehr zu sehen, aber wir haben alles besichtigt, was uns interessiert hatte.

• Day 13

Halifax, Kanada

September 17, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 21 °C

☀️ 24 Grad
    Wir erkundeten Halifax auf eigene Faust. Schlenderten an der Hafenpromenade entlang und ließen das schöne Städtchen auf uns wirken.
    Danach ging es wieder an den Pool. ☀️🏊
    Im Schaubühnen TV-Kanal schauten wir uns die Zaubershow von Phil an und abends ging es ins Theater. Dort gab es die Show der Crew.
    Danach wurden auf Deck 3,4,5 Shanty Lieder gesungen.
    Dann ließen wir diesen schönen Tag in der Galerie Bar bei 🍹und Gesang von Michelle ausklingen.

• Day 181

FP update 8/27 Halifax NS

August 27, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 23 °C

FP 8/27 update Halifax NS

We spent the afternoon having some great seafood (which we will be having for the next month 😋) and walking along the Waterfront Boardwalk. Runs along the river and has lots of restaurants and cute shopsRead more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android