- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Mar 10, 2025
- ☁️ 14 °C
- Altitude: 2,889 m
ColombiaSan Mateo1°7’2” N 77°22’20” W
Back on the Road

Die Unbeschwertheit, welche wir noch ein paar Tage zuvor auf Galápagos erlebt und bis hierhin mitgetragen haben, scheint nun endgültig verflogen. Wir stehen in einer langen Schlange vor dem Emigration Schalter an der Kolumbianischen Grenze. Wir wissen, dass gerade der Grenzstreifen zu Ecuador einer der gefährlichsten Flecken in Südamerika ist und wir möchten möglichst zügig die Formalitäten erledigen, um schnell diese Region hinter uns zulassen. „The towns are hot“ bestätigt uns Rick, ein Biker aus Florida, dessen Route entgegengesetzt verläuft. Kurzum heisst dies soviel wie ,vermeidet es in den grenznahen Orten zu stoppen‘.
In Ecuador haben wir uns wider erwartend sehr sicher und wohl gefühlt. Ursprünglich wollten wir dieses Land in 3 Tagen durchfahren, daraus sind fast 4 Wochen geworden. Die herzlichen Menschen, die vielfältige Landschaft, die Ortschaften, die unglaublichen Strassen, alles hat uns in seinen Bann gezogen. Wir wissen jetzt schon, Ecuador wird uns wieder sehen.
Das Kolumbien einen anderen Vibe hat, spüren wir rasch. Die Zollgebäude ist umschwärmt von hunderten dubiosen Gestalten die versuchen uns etwas anzudrehen.
Wir lassen uns nicht darauf ein und fokussieren und auf den Papierkrieg. Theoretisch könnten wir einfach mit unseren Motorrädern über die Grenze donnern. Niemand würde uns daran hindern. Hier ist man selbst dafür verantwortlich, dass man alle benötigten Formulare ordnungsgemäss beantragt und erhält. Wenn dies nicht der Fall ist, droht bei der nächsten Polizeikontrolle die Beschlagnahmung der Motorräder. Also lieber kein Risiko eingehen, zumal der Flug von Bogotá nach Panama für uns und unsere Bikes bereits gebucht ist.
Die anfänglich Skepsis verfliegt rasch, als wir am zweiten Tag von Pasto Richtung Popayán fahren. Tausende Kurven sorgen für Fahrspass pur und unsere Augen können sich kaum sattsehen an der spektakulären Hügellandschaft. Popayán selbst ist eine quirlige Kolonialstadt mit kosmopolitischen Flair. Stilecht nächtigen wir in einem idyllischen Kapuzinerkloster aus dem 16. Jahrhundert. Übermorgen geht’s dann weiter in die Kaffeeregion Eje Cafetero. Bis dahin geniessen wir aber noch die Stadt und das beschauliche Klosterleben;).Read more
Eine traumhafte Landschaft
Carmen Staude Das war im Norden von Ecuador, nahe der Grenze zu Kolumbien. Man kann sogar am Horizont einen Vulkan sehen, der Schneebedeckt ist.
Traumhaft 🫠
Carmen Staude 🥰