Costa Rica Provincia de Guanacaste

• Day 16

Sàmara - Palmen & Mangos

April 11 in Costa Rica ⋅ ☀️ 35 °C

Heute waren eure beiden Lieblingsabenteurer wieder auf Mission unterwegs:
    1. ein stylisches, luftiges Hemd für Dani finden - leider bisher nicht erfolgreich
    2. exotische Früchte für ein Fruit Tasting erbeuten 🍌🥭🥥🍍

Nach einer gewittrigen Nacht haben wir uns auf den Weg mach Sàmara - einem benachbarten Surferort - gemacht um dort lecker zu frühstücken 🥞🍳 (Bild 1-3)
    Das Gewitter hat übrigens keine Abkühlung gebracht, es war wieder extrem heiß..

Nach der ausgiebigen Stärkung haben wir in Sàmara sämtliche Shops durchstöbert - einiges hat uns zwar überzeugt, jedoch haben wir beschlossen, morgen noch einmal zurückzukehren und da zuzuschlagen. Samstags findet nämlich immer ein Markt mit vielen Ständen statt 🛍️
    Bild 4&5: Dani auf der Suche nach DEM PERFEKTEN HEMD

Sàmara hat auch einen hübschen Strand, wo man Surfer beobachten kann, oder selbst surfen, wenn man es kann…. 🤷‍♀️ oder einen Surfkurs belegen kann 😆
    Bild 6 und Video 1: Playa Sàmara
    Wir haben uns nur die Füßchen abgekühlt und beschlossen, an unseren hauseigenen Strand zu fahren und dort den Nachmittag zu verbringen 🌊🏖️

Am Ende haben wir noch in einem Fruchtshop exotische Früchte erbeutet. Auf unserer Checkliste in diesem Urlaub stand nämlich noch, sowohl Früchte, die wir von Zuhause kennen in ihrem Ursprungsland zu kosten - man sagt ja, sie schmecken hier ganz anders 🤔, als auch neue Früchte zu kosten!
    siehe restliche Bilder

Fazit:
    -Bananen schmecken wie Zuhause, haben wir hier auch schon mehrfach gegessen. Unsere Vermutung ist, dass die Bananen sowieso grün geerntet werden..
    -Ananas haben wir zwar heute nicht getestet aber in den letzten Tagen: 10/10!! 🤤😍
    -Erdbeeren schmecken hier im April definitiv besser als in Österreich 😄
    -Mango war so unglaublich gut!! Schmeckt viel viel viel besser als Zuhause und ist auch leichter zu schneiden
    -Grenadilla und gelbe Passionsfrucht: haben wir zum ersten Mal probiert. Gehören zur Familie der Passionsfrüchte. Eine ist säuerlich und die andere süß. Sehen aus wie Aliens aber schmecken beide sehr gut 😊
    -Avocado gibts morgen 🥑

• Day 169

Reiche Küste

April 6 in Costa Rica ⋅ ☁️ 31 °C

Petri Heil! Würde man im deutschsprachigen Teil der Welt sagen und dabei anerkennend die Hand zur formellen Betätigung reichen. Hier bekommt man eine feste Umarmung inkl. Schulterklopfen und ein herzliches „Pura Vida“. Ihr ahnt es vielleicht schon, wir (angestiftet durch Philip) mussten mal wieder angeln gehen und was sich da an der Bordwand unseres Bootes schmiegt, ist diesmal keine patagonische Regenbogenforelle, sondern ein stattlicher pazifischer Schwertfisch. Was für ein schönes Tier mit diesem funkelndem Schuppenkleid und der imposanten Rückenflosse. Ehrlich gesagt, war mein Beitrag an diesem Fang um einiges geringfügiger als der unseres erfahrenen Kapitäns Willy und seines Buddys Augustin. Trotzdem bin ich platt vom Kampf mit diesem faszinierende Kraftpaket. ‘Die Schnur immer auf Spannung halten und dem Fisch keine Gelegenheit bieten Fahrt aufzunehmen’ mahnt mich Willy in weisser Voraussicht, schon bevor der erste Köder im Wasser ist. ‘Fahrt aufnehmen’ heisst in dem Fall eine rasante Flucht mit bis zu 100 km/h! Schon der Biss ist spektakulär, da man zuschauen kann, wie der Schwertfisch den Köder mit einem akrobatischen Sprung in die Luft attackiert. Zum Glück bleibt der Haken lehrbuchmässig im Mundwinkeln hängen und so kann der Fisch ohne bleibende Schäden wieder freigelassen werden. Mit ein, zwei kräftigen Flossenschlägen ist er dann auch wieder im tiefen Blau des Meeres verschwunden. Zurück bleibt ein freudiges Anglerherz und eine unvergessliche Erinnerung.
    Ach ja, und auf dem Rückweg gab es dann noch eine weitere Überraschung. Eine grosse Schule von Tümmlern begleitete unser Boot (Video zu unserem Tag auf See findet ihr am Schluss der Fotostrecke;).

Costa Rica - die reiche Küste. Dies ist wahrlich ein passender Name für dieses kleine, vielfältige Land in Zentralamerika.

Unser nächstes Reiseziel heisst Nicaragua. Es ist bereits das zehnte Land auf unserer Reise und langsam aber sicher realisieren wir, dass wir zeitlich schon in der zweiten Hälfte unserer Reise angekommen sind. Die Abenteuerlust ist ungebrochen und wir freuen uns schon auf die nächsten Destinationen. In diesem Sinne: Pura Vida!

• Day 209

Costa Rica – wo das Gras grüner ist

May 26, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 28 °C

Die letzten Tage in Nicaragua spannen wir am Strand in und um San Juan del Sur aus und Lars erholt sich von einem kleinen Surfunfall. Nur der "Sunday Funday" durchbricht unser Idyll, als wir uns ins Partygemenge werfen. Gut ausgeruht verlassen wir Nicaragua. Hier gab es für uns traumhafte Strände, schöne Kirchendächer, lustige Partys, aufregende Vulkanerfahrungen und kaum Essen nach unserem Geschmack (Reis & Bohnen immer und überall).
    Wieso das Umland während der wenigen Kilometer nach Costa Rica plötzlich so grün wird, können wir uns nicht erklären. Aber die Menschen hier haben Verständnis für die Umwelt und Freude am Tourismus. Schon unsere erste Wanderung durch den Tenorio Nationalpark und den unglaublich blauen Fluss Celeste begeistern uns. Schön wieder hier zu sein – wenn auch nur kurz.

• Day 22

Liberia (CR) -> Miami (FL)

April 13 in Costa Rica ⋅ 🌬 34 °C

Nach mim churze Ufenthalt in Liberia, bini am Morge mitem Uber zum Flughafe gfahre. Irgend sonen Taxifahre het mir gseit, es isch illegal mitem Uber zum Flughafe zfahre, aber ich hans trotzdem gmacht. De Uberfahrer het mir das au bestätiget, weshalb mis Herz au churz usgsetzt het, nachdem mir Poliziste am Flughafe gseh hend… isch zum Glück nüt passiert😅
    Natürlich bin ich wiedermal viel z früä am Flughafe gsii, weshalb ich denn am Sergio ahglüte han und so mini Ziit vertriebe han…
    Nachdem ich in Miami glandet bin, bin ich mit Uber Share zu mim Hostel gfahre und bin sofort zum Strand gloffe. De Sunneuntergang isch glaub ich ned bim Strand gsii, aber isch trotzdem schön gsii. Han dete es Sandwich gesse und illegal en Wii trunke. (isch ned erlaubt am Strand zum trinke)
    Ich han recht chalt gha, well es gwindet het💨 Bin denn wieder is Hostel gloffe und is Bett gange… es isch so eh schlimmi Nacht gsii, well zersch de alti Herr ih eusem Zimmer so luut gschnarchlet het und wo er fertig gsii isch demit, sind zwei Jungs iehcho, wo so en Lärme gmacht hend. Wo denn die au endli liislig gsii sind, isch de nächst iehcho und het au so en grauehafte Lärme gmacht, dass ich fast usgrastet bin. D AC wo er ihgstellt het, isch so luut gsii, dass ich bis am 4ii am Morge wach gsii bin und gfrore han, bis ich sie denn schlussendli usgschalte han.

• Day 18

Ich hab die Kokosnuss geklaut

April 13 in Costa Rica ⋅ ☀️ 35 °C

Was soll ich sagen… Nachdem wir heute wieder früh aufgestanden und ready für die Tour waren – wie gestern groß angekündigt – wurde sie leider kurzfristig abgesagt. Grund: die Wellen waren einfach zu hoch und zu stark für eine Bootsfahrt zu den Delfinen. (Sad Story) 😢
    Aber naja, Sicherheit geht eben vor – besonders, wenn es auf die letzten Urlaubstage zugeht. 😌

Nach einer Stunde philosophischem Grübeln über den Sinn des Lebens fiel uns dann zum Glück wieder ein: Wir wohnen ja immer noch im Strandparadies! Also ging’s zurück an unseren Haustrand ans Meer. 😊🏖

Dort hab ich mir direkt wieder eine Kokosnuss geholt – natürlich von meinem Kokosnuss-Typen, der kein Englisch spricht und manchmal wirkt’s so, als wäre auch Spanisch nicht ganz sein Ding… er nickt einfach nur und zeigt irgendwohin. 😅
    Aber egal, die Kokosnuss war mal wieder ein Traum. Werd ich echt vermissen! 🥥 (Bild 1)

Den restlichen Tag haben wir dann mit gutem Essen, leckeren Drinks und entspannter Reggae-Livemusik direkt am Strand von Sámara verbracht. 🌮🍹 (restliche Bilder)

Und damit heißt es Adiós, Nicoya-Halbinsel – morgen geht’s weiter nach Jacó in Richtung Hauptstadt. 🙋‍♂️

• Day 17

Von Hand & Herz

April 12 in Costa Rica ⋅ ☀️ 35 °C

Wie immer bei uns begann der Tag in aller Frühe (ich sag’s euch, ich glaub, ich werde nie wieder länger als bis 7 Uhr schlafen können). 😴

Um 5:50 Uhr sind wir aus dem Bett gefallen und haben uns auf den Weg ins vergleichsweise große Örtchen Samara gemacht. Warum? Ganz einfach: Es ist Samstag – und samstags ist Markttag! (siehe Bilder 1–3) 😇

Der Markt war richtig schön. Es gab frisches Obst und Gemüse, Livemusik und vor allem beeindruckendes Kunsthandwerk, das uns echt begeistert hat – besonders Lena (siehe Bilder 4–6). 🥝🥭🍍🍓🍌

Zum Abschluss hab ich mir dann doch noch einen Snack gegönnt – obwohl ich am Morgen groß angekündigt hatte, dass ich kein Frühstück brauche (war ne Lüge, wie man auf Bild 7 sieht). Die Leckerei nennt sich Empanadas de Pollo: knusprige Teigtaschen aus Mais- oder Weizenmehl, gefüllt mit gewürztem Hähnchenfleisch und frittiert. Kosten: 2 Euro. Geschmack: Lecker-Schmecker 🤤

Danach noch fix ein Kaffee am Strand, und dann ging’s weiter nach Nosara. ☕️ (Bild 8)

Der Ort liegt zwar nur 20 km entfernt, aber die Fahrt fühlte sich an wie der Flug nach Costa Rica - eeeeewig.
    Die Straßen? Ganz neues Level – wir kamen mit 5–10 km/h voran. Das Video (1) zeigt nur die harmlose Version… alles andere wäre Lena zu viel geworden. 🚗🔥🤢

Trotz allem kamen wir irgendwann an – und wurden echt positiv überrascht. Überall kleine, charmante Läden mit Produkten direkt aus Costa Rica. In vielen Touristenorten ist das gar nicht so einfach zu finden, da sieht man meist nur immer den gleichen Kram (siehe restliche Bilder). 🖼🎨

Nachdem wir den Kofferraum vollgeladen hatten, ging’s wieder zurück nach Hause – und nach dem erfolgreichen Tag natürlich nochmal schnell an den Strand. ⛱️

Morgen steht wahrscheinlich schon unsere letzte Tour für diesen Urlaub an. ❤️

• Day 15

Vamos a la Playa

April 10 in Costa Rica ⋅ ☀️ 33 °C

Wir haben den Nebelwald wieder verlassen und haben uns an einen Ort mit Temperaturen nach meinem Geschmack begeben 😎
    Die Pazifikküste, genauer gesagt das kleine Örtchen Puerto Carrillo hieß uns heute mit angenehmen 33 Grad willkommen.

Auf dem Weg hierhin passierten wir ein Stück der Panamericana - der längsten Straße der Welt zwischen Alaska und Argentinien. (siehe Bild 1+2)
    Genau genommen ist sie gar keine Straße im klassischen Sinn. Genauso wenig, wie zum Beispiel die Seidenstrasse. Viel mehr ist die Panamericana an Netz aus 48.000 Kilometern Schnellstrasse in Süd- und Mittelamerika.

An dieser Stelle muss ich Daniel einmal für sein Geschick bei der Auswahl unserer Unterkünfte loben. Die hat er nämlich (wie bei all unseren Reisen, hehehe) gänzlich alleine getroffen und ich muss sagen, ich wurde noch nie enttäuscht.
    Auch für die nächsten 4 Nächte hat er wieder ein wahres Juwel ausgegraben - nämlich einen umgebauten Camper mit privater Gartenanlage, in unmittelbarer Nähe zum Strand 😍☀️(Bilder 3-9)

Diesen Strand haben wir auch heute gleich besucht - das Meer ist auch auf dieser Seite ‚bacherlwoam‘ 🛁❤️
    Daniel hat sich gleich mal eine frische Kokosnuss gegönnt 🥥🌴
    Sehr gescheit - einfach die Kokosnüsse wegschlürfen, bevor sie uns auf den Kopf knallen!

Zum Abschluss schicken wir euch ein paar Sekunden Meeresrauschen in die kalte Heimat! (Video)
    Auch, wenn es hier sehr paradiesisch ist, freuen wir uns, euch wieder zu sehen ❤️😘

Nachtrag: eine halbe Stunde nachdem ich den Beitrag hochgeladen habe ist der erste Regen seit 5 Monaten gefallen 🥹 (Video 2)

• Day 13

Grün. Hoch. Monteverde.

April 8 in Costa Rica ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einem spektakulären Abschied vom Vulkan in den frühen Morgenstunden, endlich hat er sich in voller Pracht gezeigt! (der Vulkan hasst uns doch nicht) - hieß es: Adiós La Fortuna – auf 250 Metern Seehöhe – und ab in die Berge! 🚗 (Bild 1 & Video 1)

Ja, ihr habt richtig gehört: Unser nächstes Ziel ist Monteverde, die Heimat des mystischen Nebelwaldes. ⛰️

Die Fahrt dorthin war... sagen wir mal abenteuerlich. So holprig, dass wir für ganze 2 Kilometer etwa 15 Minuten gebraucht haben – kein Witz! 😅

Nach knapp 3 Stunden kamen wir schließlich an – auf rund 1.500 Metern Höhe. (Video 2) 😊

Dieses Mal schlafen wir in einer Unterkunft mit eigener Kaffeeplantage – richtig gehört! In den nächsten Tagen bekommen wir Einblicke in die Kaffee, Schokolade und Zuckerproduktion direkt vor Ort / Umgebung. (restliche Bilder) ☕️

Bis dahin heißt es erstmal: Zurücklehnen, Kaffee genießen, Aussicht bestaunen – Ciao von der Terrasse! 😉

• Day 163

Sonzapote - Guido und Agi

April 5 in Costa Rica ⋅ 🌬 32 °C

(V) Heute haben wir eine landschaftlich wunderschöne Strecke zu fahren, die uns um den Arenal See führt. Mit ins sind an diesem Tag auch viele Radfahrer unterwegs, die ein Radrennen auf dieser kurvenreichen und hügeligen Strecke absolvieren. Respekt, zumal es ein wenig regnet. Ab und an bleiben wir einfach am Straßenrand stehen um einen Blick auf den See zu genießen. Als die Straße vom See weg führt ändert sich die Vegetation, wir erreichen eine andere Klimazone mit trockenem warmen Wetter. Gegen 14.00 Uhr erreichen wir unseren Übernachtungsplatz, der ebenfalls von einem Schweizer geführt wird und idyllisch mitten in einem Park liegt. Hühner laufen frei herum, Truthähne begrüßen uns lautstark und Affen turnen über uns in den Bäumen.
    Da dieser Platz über reichlich Wäscheleine verfügt, wird die empfindliche Wäsche mit der Hand ausgewaschen und aufgehängt. Am nächsten Morgen ist sie trocken, obwohl es in der Nacht geregnet hat.
    Abends gibt's die Reste des Geburtstags Buffet und allerlei aus den Camperküchen zur Resteverwertung vor dem nächsten Grenzübergang.
    Am nächsten Tag erkunden wir den Park auf extra angelegten und markierten Wegen mit Baumkataster. Respekt für diese Mühe. Zum Abendessen wird ein typisches Costa Rica Buffet serviert, was allen Teilnehmern gut schmeckt. Ein sehr schöner, angenehmer Aufenthalt.
    Einziger Wermutstropfen ist eine defekte Kupplung, die gestern eine Weiterfahrt nach dem Besuch bei der deutschen Bäckerei nicht möglich gemacht hatte. Glück im Unglück ist die Unterstützung durch Uwe und der Chefin der Bäckerei, die innerhalb 24 Stunden Ersatzteile aus San Jose besorgt und in der örtlichen Werkstatt eingebaut wurden. Nach 2 Tagen und einer Nachtfahrt waren sie wieder bei der Gruppe.

• Day 12

Nebelwaldtour Monteverde

April 4 in Costa Rica ⋅ ⛅ 20 °C

Heute mal wieder früh aufgestanden. Zur Abwechslung wollte ich den öffentlichen Bus zum Regenwald nehmen. Das hat nicht so wirklich geklappt. Die Abfahrtszeit, die mir beim Hotel genannt wurde (7.30 Uhr), war wohl, wie sich herausstellte, nicht die Zeit meiner Haltestelle sondern vom Startort des Busses und der braucht dann bis zu mir, solange er eben braucht. An meiner Haltestelle selber gibt es gar keinen Fahrplan. 😵‍💫
    Irgendwann hab ich dann die Geduld verloren und bin…mal wieder…zu Fuß los. Waren auch nur 4 km. Nach ca 45 min beim Park angekommen und sämtliche dort vorhandenen Wanderwege abgelaufen. Der Regenwald liegt in einer Höhe von ca 1500m und ist in der Regel wie auch heute in Nebel gehüllt. Es ist dort daher ziemlich feucht und hat dadurch natürlich auch diese Artenvielfalt. Viele Tiere sind mir diesmal aber nicht über den Weg gelaufen, außer ganz vielen Kolibris, die an einem Café durch spezielle Futterstellen angelockt wurden.
    Das Besondere an diesem Regenwald war tatsächlich die Atmosphäre, die sich leider nur schlecht auf Bildern einfangen lässt. Es war jedenfalls auch wieder eine tolle Erfahrung. Zurück ging es dann auch wieder zu Fuß. Nachdem ich insgesamt 5 Stunden ohne viel Pause durchgewandert bin, war den der Rest des Tages rumlümmeln angesagt. Natürlich gab es noch einen Milchshake und Abendessen im Restaurant. Morgen geht es schon wieder weiter nach Manuel Antonio, meinem vorletzten Reiseziel.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android