Croatia Uvala Lopar

Travelers at this place
  • Day 22–23

Senj

Yesterday in Croatia ⋅ ☁️ 13 °C

Wieder auf der Autobahn waren wir in 2.5 h in Senj. Die Fahrt war auch heute wieder so schön, die Natur hat hier überall Wunder !
    Hier gibt es einen Wohnmobilstellplatz direkt am Hafen in der Stadt. Für einen kurzen Zwischenstop auf dem Weg nach Hause , gerade richtig für uns. Schnell war die kleine Stadt erkundet, so hat Matthias noch Zeit zum Werkeln. 😉
    Es ist kühler geworden, aber es regnet nicht !

• Day 7

Senj to split

May 7 in Croatia ⋅ ☁️ 12 °C

Today i road the coastal road of Croatia with mad twist and good views along the way stoped of at zadar for a beer and a look around their old town. Made it to split got some camping gear from decathlon so know I can camp and cook. Finish the day of in the Diocletian palace was super busy heaps of restaurants and live music.Read more

• Day 15

Zip Line Pazinska and Valamar Camping

May 6 in Croatia ⋅ ☁️ 16 °C

It has been a bit of a wet day and we are still umming and ahhing about whether to go to the lakes at Plitvice in a few days time so we decided to head down the coast a bit first because that promised the best weather.

We are now at Valamar Camping Ježevac on the island of Otok Krk for two nights - hoping for some sun tomorrow and a bike ride around the coast

Very little sun today unfortunately.

We stopped at Pazin on the way here, thinking that it had a castle on a hill that we had seen across the valley as we drove south the other day. Turned out we were wrong. There is a castle but it isn't on a hill and we decided to take a short walk around it and have a picnic lunch on the way. Unfortunately, about 0.5km into the walk we reached a bridge that is undergoing repairs and the workmen wouldn't let us cross it.

So we went a different way.

This is a very long winded way of saying that we came across a zip wire with two members of staff and no punters. Too good an opportunity to miss for one of us! It turns out that they normally take groups of six but were happy to take me (Andy) on my own. The drop was 100m, or so they said. It was pretty good and much less scary than I expected.

The campsite is another big one but very quiet at this time of year. Finally got a little sun this evening. Not much... but there was a reddish sunset so hopefully better weather tomorrow.

• Day 4

Raziskovanja gozda DUNDO

May 1 in Croatia ⋅ ☀️ 18 °C

Današnji dan je bil namenjem raziskovanju gozda Dundo, ki se vije nad kampom Lando, kjer bivava.
    Dundo je posebni rezervat gozdne vegetacije ter eden izmed najlepših in najbolje ohranjenih gozdov črnega hrasta v Sredozemlju. Razprostira se na površini 100 ha na prekrasnem polotoku Kalifront na jugozahodnem delu otoka. Prek njega poteka del znamenite Premužićeve poti, kar omogoča, da gozd doživiš na kolesu ali peš.
    Popoldne sva lenarila, zvečer sva šla pa v mesto Rab na hamburger v eno ozko gostilnco.

• Day 16

Tag 16

April 29 in Croatia ⋅ ☀️ 16 °C

KM 66
    Gesamtkm 898
    HM 1140
    Gesamthm 7705

Der Tag kommt mir irgendwie hart vor.
    Morgens mach ich mich auf den Weg, richtig frühstücken lasse ich sein, ich möchte gerne die 11:30 Fähre nach Cres erwischen.

Auf dem Weg dahin ändert sich der Untergrund und bergab und ich verlasse definitiv meine Komfortzone.
    Ich schiebe ein bisschen oder fahre ein bisschen mit "Todesangst".

Trotzdem komme ich pünktlich bei der Fähre an.

Auf der Fähre fällt mir auf das die Infrastruktur was Essen und Trinken angeht heute eher dürftig ist.

Auch Schatten ist Mangelware.
    Den ganzen Tag knallt mir die Sonne auf den Kopf.

Wenn hier nicht alles so schön wäre und alle anderen so wahnsinnig in Sommerferienstimmung, dann wäre ich komplett verzweifelt.

Nach der Fähre lasse ich alle Autos vorbei und auch ein Zwischenstopp für die nächste Auto-Invasion von der Fähre wird eingelegt und so fährt es sich gut ohne Angst zu haben überfahren zu werden.

Ich entscheide mich dagegen in Cres zu übernachten und sammel weitere Höhenmeter.

Ich verpasse nur knapp die Fähre und so fahre ich mit der 17:30 Fähre nach Krk.

Dort finde ich einen Campingplatz der noch etwas frei hat und eine Pizzeria.
    Nach 27 Stunden nur Riegel und Quetschies freue ich mich total über mein Abendessen, statt Dessert bestelle ich mir noch ein Pizzabrot das erscheint mir heute notwendiger.

Das Shrimp Risotto ist eins der besten die ich bis jetzt hatte.
    Aber ich hätte es nicht gebraucht, die hätten mir heute alles geben können und es wäre für mich das beste Essen der Welt gewesen.

Mein Mama ist im Krankenhaus und hat sich vermutlich etwas gebrochen, mehr weiß ich noch nicht.
    Es tut mir sehr leid, dass ich nicht da bin um mich zu kümmern....
    Vermutlich werde ich weiter " Urlaub" machen.
    Mal schauen was die nächsten Tage so bringt.

• Day 5–8

Krk

April 21 in Croatia ⋅ ☁️ 20 °C

Eine schöne Fahrt über die Landstrasse quer durch Istrien mit schönen Aussichten, vielen Kurven und fast immer nur mit 40 kmh😉 Jetzt sind wir auf einem Luxuscampingplatz, da die kleinen Plätze erst im Mai öffnen. Hier werden wir 3 Nächte bleiben.Read more

• Day 9

Opatija, Zadar und gewaltige Winde

April 5 in Croatia ⋅ ⛅ 13 °C

Es geht weiter über das Gebirgsmassiv Učka und damit über die östliche Seite der Halbinsel Istriens. In vielen ungezählten Kehren steuern wir auf das Seebad Opatija zu. In Opatija sieht alles ein wenig wie an der franz. Côte d'Azur aus, gepaart mit dem architektonischen Flair aus der Zeit der Donaumonarchie. Römer, Byzantinisches Reich, Ungarn, Osmanen, Österreich, Jugoslawien…vieles hat dieser Landstrich gesehen, erlebt und erduldet. Vorbei geht es an Rijeka und an der gewaltigen Brücke, die zur Insel Krk führt. Wir fahren die gewundene Küstenstraße und haben dabei immer wieder fantastische Ausblicke auf die vorgelagerten Inseln. In dem sehr beschaulichen Ort Jablanac übernachten wir und sind mal wieder fast die Einzigen. Am frühen morgen hören wir sie schon, die böigen Fallwinde. Bora oder auch Bura genannt, sind orkanartigen Landwinde, die Spitzengeschwindigkeiten von bis zu 250 km/h. erreichen können. Die kalte Luft über den Karsttälern Kroatiens stürzt als Fallwind herunter auf das Meer. Speziell am Westfuß des Velebits treten sie am stärksten auf und genau hier befinden wir uns. Wir können uns kaum auf den Beinen halten und das Beladen des Autos wird zur echten Herausforderung. Die Fallwinde peitschen das Meer gewaltig auf. Das Wasser verliert sein Blau, denn weißen Schaumkronen überziehen das Wasser. Bei der Weiterfahrt wird unser Auto gut durchgeschaukelt. Ein unglaubliches Naturspektakel läuft vor unseren Augen ab. In Zadar ist alles wieder vorbei, als wir durch die Porta Terrafermadie in die Altstadt laufen. Ein künstlerische Musikobjekt am Ufer erzeugt wunderschöne Klänge und Melodien durch die Kraft der Meereswellen. Ein 22 Meter großen Kreis aus 300 mehrschichtigen, begehbaren Glasplatten und darunterliegende Solarzellen fangen das Sonnenlicht ein, um zum Sonnenuntergang bunte Lichtspiele erzeugen zu können. Nur dann sind wir schon wieder etwas weiter.Read more

• Day 10

An der Küste entlang und zur Insel Rab

April 4 in Croatia ⋅ 🌙 15 °C

Auf der Küstenstraße fahren wir Richtung Süden. Immer wieder bieten sich uns fantastische Blicke auf die vorgelagerte Inselwelt. Spontan entscheiden wir uns, auf die Insel Rab zu fahren. Die Zeit bis zur Abfahrt der Fähre nutzen wir, um den zuvor gekauften wilden Spargel zu braten und zu verzehren. Die Überfahrt dauert nur 15 Minuten. Unser Ziel ist die Stadt Rab. Von unserem Parkplatz führt eine wunderschöne Promenade in die Stadt. Unverkennbare Wahrzeichen der Stadt sind die vier Glockentürme in der Altstadt. An jeder Ecke haben sich Souveniershops, Boutiquen, Bars und Restaurants angesammelt, die allerdings jetzt in der Nebensaison verwaist sind bzw. noch gar nicht geöffnet haben. Denn es sind zurzeit nur sehr wenige Touristen unterwegs. An der Südspitze der Altstadt besteht die Möglichkeit, den Glockenturm der Klosterkirche Sv. Andrije zu besteigen. Aber anscheinend nur in der Hauptsaison. Die Tür ist verschlossen. Für unseren Rückweg wählen wir die Strecke durch den Park Komrcar.Read more

• Day 750

Kroatien erreicht 🥳

November 4, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 13 °C

Es ist gar nicht so einfach, einen Platz hier zu finden. Die Fahrt führte uns parallel zur Autobahn. Man, das war eine ganz schöne Tuckerei, die sich aber sowas von gelohnt hat 🥳
    Da es die letzten Tage nicht ganz so warm war, zog es uns zunächst ans Meer. Mir wurde bewusst, wie sehr ich es vermisst habe. Das Wogen der Wellen. Um uns herum weht der Wind teils sehr stark. Zu unserem Glück liegt der Dog Beach total windgeschützt.
    Es herrscht kaum Verkehr auf der Küstenstraße. Vereinzelt kurvt ein einsames WoMo die Straße entlang. Der Tourismus ist beendet, die Sommerhäuschen leer und eingemottet für den bevorstehenden Winter. Vereinzelt Einheimische, die noch emsig werkeln. Wie herrlich ist es doch, im Herbst zu reisen?!
    Wir sammelten noch etwas Salbei, den wir da in unseren Garten pflanzen wollen. Erinnerungen an diese wunderschöne, bereits über zwei jährige Reise zurück ins bewusste(-r) Leben. Die Ruhe und die Erinnerungen, die wir in uns tragen, nimmt uns niemand mehr...................!

• Day 41

Velebit Nationalpark

October 12, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 12 °C

Wir wohnen im Herzen des Velebit-Gebirges, im malerischen Tal von Krasno. Diesen Ort besuchen jährlich etwa 15.000 Besucher, die meistens Ausflüge in den Velebit Nationalpark unternehmen möchten.

Wir lieben Wanderungen im Gebirge, wenn wir ein erstrebenswerte Ziel haben. In unmittelbarer Nähe zum Zavižan, fünfzehn Minuten zu Fuß von der Berghütte entfernt, befindet sich der Botanische Garten des Velebit-Gebirges, der 1967 gegründet wurde. Dieser liegt 1480 Meter über dem Meeresspiegel, und in seinem zentralen Teil befindet sich die Karstdepression, um die herum ein 600 Meter langer Steinpfad führt. Von diesem Pfad aus kann man über die einzelnen Wanderpfade zu den umliegenden Gipfeln kommen. Bei unserer grandiosen Wanderung kommen wir aus dem Staunen nicht heraus. Eine Filmkulisse reiht sich an die andere. Schade, daß die Kamera die tatsächliche Schönheit nicht wirklich zeigen kann. Ganz abgesehen von den Glücksgefühlen, die hier ausgelöst werden.
    Wir denken, dass es nichts Schöneres gibt als einen sonnigen Herbsttag. Schade nur, dass die vielen Blumen und Gewächse hier nur in den wärmeren Monaten blühen. Diese Vielzahl an Blüten vermischt mit den Herbstfarben - das wäre das Paradies.

Es war ein unvergeßlicher Tag🥰

Unsere Empfehlung für den Velebit NP, speziell den sog. “Botanischen Garten 👍👍👍👍👍

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android