- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Apr 30, 2025, 12:00 PM
- ☀️ 21 °C
- Altitude: Sea level
CroatiaGespanschaft Istrien44°48’35” N 13°56’9” E
Medulin

Der Wind hat wieder mal ein bisserl fetter geblasen und war schon beim Auslaufen ziemlich böig... Bora eben!
Bald haben wir festgestellt dass zu viel Segel gesetzt wurde. Moni hatte alle Mühe die "Ostbahn" in der Spur zuhalten und ich habe beim Reffen fast unsere gute große Winschkurbel versenkt! 😨
Wir wollten ja grad mal ein paar Meilen rund um Kap Kamenjak und nach Medulin, aber irgenwie war an dem Tag der Wurm drin!
Bei der ersten Wende verhakte sich die Vorschot unter dem Beiboot und riss dieses trotz Gurt fast von Deck!
Wende zurück mit Motorunterstützung, Dinghi wieder festgezurrt, nochmal gewendet und dann hat's geklappt.
Weiter ging es in den Böen, der nächsten Wende entgegen...
Alles war vorbereitet, der Bug ging durch den Wind, plötzlich geht das Segel nicht auf die neue Seite!
Man soll es ja nicht glauben, aber beim Karabiner der Vorschot war die Sicherungsmutter aufgegangen und der Karabiner hat sich in der Want eingeklickt und war gefangen!
Nach mehreren Versuchen hatte ich das wild schlagende Segel endlich unter Kontrolle. Nicht auszudenken wenn das bei richtig fetten Wind passiert...
Ab sofort wird dieser Karabiner regelmäßig überprüft!
Endlich am Ankerplatz vor dem Sandstrand von Medulin habe ich mich dann um ein paar ausstehende Arbeiten gekümmert.
So zum Beispiel war der Kartenplotter am Motorstromkreis angeschlossen, statt am Verbraucherstromkreis.
Auch das neue Solarpanel lieferte keinen Strom, Fehler war ein schlecht sitzender Steckkontakt.
Wie auch immer, der Abend rückte näher und geplant war ein Treffen mit Alex, ein langjähriger Skipperkollege, der in Medulin wohnt.
Mit ihm und seiner alten Nachbarin gingen wir in eine skurrile Konoba zum Abendessen, mit Blick auf unser verankertes Boot. 🤩
Am nächsten Tag hat uns das aktuelle große mitteleuropäische Hochdruckgebiet mit Windlosigkeit festgesetzt.
Kein weiterkommen! Alex besuchte uns an Bord und nahm uns dann zu einem coolen Ausflug mit.
Freunde von ihm hatten zum Geburtstag seiner drei Söhne, die alle innerhalb von ein paar Tagen den 6., 4. und 1. Geburtstag hatten.
Wir fuhren irgendwo ins nirgendwo, Schotterstraßen durch den Wald und durch das Maccia, bis wir auf einer Lichtung mit zwei Dutzend relativ neu gepflanzten Olivenbäumen landeten.
Dort köchelte schon seit Stunden eine Bohnen-Speck-Suppe, bewacht von den Männern der Gesellschaft, und die Damen bereiteten vor der Hütte die versteckt im Wald lag, die Tische vor. Die typische kroatische Gastfreundschaft war umwerfend.
Einige konnten deutsch und so konnten wir uns auch ganz gut unterhalten. Und manchmal hat Alex einfach übersetzt!
Die Bohnensuppe war ein Gedicht, und unsere Bäuche wurden dann noch mit Torten fast zum Platzen gebracht.
Zum Abschluss der Festivitäten sind wir dann noch zum Eingang einer richtig großen Höhle spaziert.
Diese geht etliche hundert Meter in die Tiefe, ist nur teilweise erforscht und soll gesamt mehrere Kilometer verzweigen.
Bei einer Grabung wurden im ersten Bereich steinzeitliche Artefakte gefunden. Aber bis jetzt wurde sie nicht umfassend erforscht.
Auch heute war null Wind. Wir haben in die Uvala Portic verlegt und sind ans Kap Kamenjak zur Safari Bar gewandert. Drückende Hitze ohne Wind! 🥵 Da hilft nur kaltes Bier 🍻
Morgen soll der Wind nicht besser werden, wir werden es trotzdem über den Kvarner versuchen!Read more
Traveler Wow, das hätter Ihr bei gutem Wind allss verpasst, schaut genial aus!
Traveler da hast du recht! aber wir haben's ja nicht eilig. müssen erst in ca. 4 wochen in dubrovnik sein.
Traveler Da könnt Ihr noch viel bummeln, wie schön!
Zwar blöd aber auf alle Fälle ein Erlebnis [Andrea S.]