Finland Pori

Travelers at this place
  • Day 54

Beach Feeling im hohen Norden

June 5, 2024 in Finland ⋅ 🌬 20 °C

Nachdem ich hier am Campingplatz angekommen war, wurde ich gleich beim Zelt aufbauen von den geliebten Moskitos begrüßt. Trotzdem stand es irgendwann und ich konnte mich nach drinnen retten.
    Anschließend frischte der Wind etwas auf so dass ich meine neuen Nachbarn ausführlich begrüßen konnte. Vater und Sohn aus Lauenburg auf dem Weg zum Nordkapp.
    Anschließend bin ich noch zum Strand und da gibt's nach den Schockbildern vom Morgen ein paar Wohlfühlbilder. Es war recht windig, was den Kitesurfern zu gute kam.

• Day 62

In Pori gibts kein Porree

August 27, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

Pori heute (Dienstag 27.8.) war schön anzuschauen. Die Stadt hat einen alten Kern im neoklassischen Stil mit schönen Fassaden. Große Teile sind aber einfach 70ger Jahre Platte oder moderne "Hochhaus" Architektur.
    Der Name Pori bedeutet übersetzt Stadt der Bären 🐻🧸 was ihr bildliches vorkommen in der Stadt erklärt.

Es hat ein sehr schönes Mausoleum welches von einem wohlhabenden Vater seiner mit 11 Jahren verstorbenen Tochter Ende des 18. Jahrhunderts, gewidmet wurde. Noch heute kümmert sich die Stiftung und spendet jedes Jahr Millionen für medizinische Forschung.

Pori ist insgesamt 9x abgefackelt. Dafür stehen die Steine auf dem einen Bild in der Galerie.

Auch bekannt ist Pori für sein großes Jazz Festival welches wir allerdings verpasst haben.

Auf geht es zu neuen Zielen. Happy day 🥳

• Day 55

Raining morning

June 6, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 14 °C

Heute geht's mal grau in grau los, den Zeltabbau habe ich noch im trocken hinbekommen, aber es war schon deutlich zugezogen. Vor lauter Mücken war ich noch etwas gestresst, so dass ich mich minimal geratscht habe und somit meine erste Verletzung der Tour und somit auch für eine Stunde ein Pflaster gebraucht habe...
    Ich hoffe ich habe den Moskitogott damit milde gestimmt.
    Die Strecke am Meer entlang war leider extrem grau. Später wagte ich noch einen Abstecher vom Eurovelo weg und wurde damit mit einem hübschen Flüsschen belohnt, aber hatte auch msl wieder etwas anstrengenderen Belag.
    Heute war die Priorität auch mal wieder auf das Strecke machen ausgelegt, da es 120 km zum nächsten Campingplatz waren.

• Day 42

Tag 42 - Merikarvia - Pori

September 10, 2023 in Finland ⋅ ⛅ 21 °C

Der Tag war durchwachsen. Zum einen einsam und grau, zum andern mit wunderschönen Strecken am Wasser. Am Meer war es echt schon, da machte ich auch meine Pause. Ich fuhr durch Pori, die 10. größte Stadt Finnlands
    Da es dann bereits spät war, suchte ich mir einen Schlafplatz. Ich landete auf einer großen Wiese mit einem Spielplatz.
    Ich war mental erschöpft, weshalb ich mich früh hinlegte und mein Hörbuch zu ende hörte. Dann schlief ich früh ein😴
    ↔️ 78,1km
    ↗️ 310m
    ↘️ 310m

• Day 6

Yyteri

July 24, 2023 in Finland ⋅ 🌙 16 °C

Heute bin ich non-stop von Tampere nach Yyteri bei Pori gefahren. Unterwegs gab es irgendwie nichts, das mich gereizt hat. Dafür hatte ich hier vor Ort mehr Zeit. Zurerst habe ich den Leuchtturm Kallo besucht und mich dort etwas umgeschaut. Anschließend bin ich zum großen Strand von Yyteri gefahren, und nachdem ich mich mit einem frischen Smoothie gestärkt hatte, bin ich die 5km-Santojen Lenkki (Galopp des Pferdes)-Route gewandert, erst durch den Wald nach Süden und dann am Strand lang wieder zurück zum Ausgangspunkt. Wer hätte gedacht, dass es Routen gibt, bei denen man ein Drittel barfuß gehen kann?! Abends bin ich dann zum Leuchtturm zurückgekehrt um mich dort auf die großen Steine ans Meer zu setzen und den Sonnenuntergang zu beobachten (Ortszeit 22:37).Read more

• Day 48

Kristinestad - Kaanaa

August 1, 2024 in Finland ⋅ 🌬 19 °C

Endlich mal wieder in einem richtigen Bett schlafen, ab und zu tut das doch sehr gut! Nach dem Aufstehen machen wir Pancakes mit Vollkornmehl, die leider nur so halb gelingen wollen, und gleichzeitig noch den Rauchmelder in der Stuga aufheulen lassen, auch wenn Carola die Batterie schnell entfernt hat. Dann geht's los, überraschend ist die Richtung recht südlich. Noch einm geht es durch die tolle Altstadt mit den Holzfassaden, über die Brücke und einen Hügel hinauf aus der Stadt hinaus, tschüß und bis irgendwann! Ab da ist die Erinnerung etwas verschwommen, erstmal geht es grundsätzlich auf Radwegen an größeren Straßen entlang, ein zwei tolle Kirchen lassen sich unterwegs in den vorbeiziehenden Orten finden. Einmal müssen wir noch auf kr E8 abbiegen, bei Nieselregen und schlechter Sicht wirklich kein so schönes Unterfangen! Fünf Kilometer später finden wir uns auf einer kleinen Straße Richtung Küste wieder, auf der neben uns nur wenige Gefährte unterwegs sind. Ein bisschen bekommen wir den wilden Ostwind zu spüren, bevor der Track wieder nach Süden abbiegt. Kurze Zeit danach kommen wir am ersten Lausenspot an: Ein finnisch-schwedischer Lanthandel mit Kaffee und antiker Deko, in einem kleinen Supermarkt gelegen. Dort sitzen schon die Einheimischen und schnacken bei Kaffee und Kuchen, und Carola fängt direkt an zwei Teilchen und Kaffee für uns zuzubereiten, als uns die nette Verkäuferin fragt ob wir nicht erst bezahlen wollen. Also doch nicht alles wie sonst in Finnland, aber sauer ist sie nicht und bezahlt haben wir auch noch. Dann sitzen wir eine Weile in Trockenen und bestaunen die Holzwände mit Plakaten wie "Wie viele Lebensmittel braucht eine durchschnittliche schwedische Familie im Jahr", Strickanleitungen, ausgestellten selbstgemachten Socken und dem im Fernsehen laufenden Olympia. Eine tolle Location! Als die nächsten Bauarbeiter kommen und einen Platz für ihren Mittagskaffee möchten machen wir uns auf den Weg, nicht ohne noch von der Tour berichten zu müssen, und irgendwie kann jeder dritte Finne drei Brocken Deutsch, alles seltsam hier.

Die weitere Strecke ist eher ereignisarm, aber trocken, immer leicht wellig und auf kleinen Straßen. Aber kurz vor Ende sehen wir noch den ersten finnischen und letzten finnischen Elch, diesmal sogar richtig lange neben uns herlaufend, eine tolle Begegnung!

Dazu kommt drei Kilometer vor Schluss auf dem langen Damm Richtung Pori ein Vogelbeobachtungsturm, an dem ohne Ende Himbeeren wachsen, die Carola noch schnell einsammelt, richtig gut. Und dann sind wir schon in Kanaa, ein großer touristischer Campingplatz am Meer, und heute noch dazu mit Motorradtreffen, alles knattert, ist laut und riecht nach Leder. Ganz so schlimm ist es natürlich nicht, aber doch sehr auffällig. Noch schnell einkaufen und dann in der Küche lecker Kartoffeln mit Würstchen, muss ja auch mal sein. Morgen geht's erstmal nach Pori, zum Elektromarkt!

• Day 1–2

FYYTERI Camp direkt am Meer menschenleer

June 14, 2024 in Finland ⋅ ☀️ 13 °C

First Stop, keine Menschenseele, wir kochen uns was kleines und geniessen die Abendstimmung. Sogar um Mitternacht bleibt es hell, so machen wir einen Fussmarsch über die Düne ans Meer, bevor wir uns dann in unsere Bettstadt legen.Read more

• Day 10

Pori-Tag 10

August 3, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 19 °C

Buddeln, Kleckerburg und mit den Schippen im Sand graben - der Vormittag verlief so wie der Nachmittag gestern aufgehört hat. Nur Falk haben wir heute auf einen Ausflug geschickt. Zum Glück ist das Hotel sehr kinderfreundlich und so kann Leonas sich Eimer und Schaufel ausleihen.
    Da zum Mittag das Schwimmbad am wenigstens besucht ist, gehen wir nach dem Mittagessen ins Schwimmbad. Der Rest des Nachmittags vergeht mit Eis essen und Gesellschaftsspielen.
    Und während des Abendessens fängt es dann doch noch richtig heftig an zu regnen. Aber so geht unsere dritte Station unter dem Motto "Strand" zu Ende. Morgen geht es dann nach Lappland. Wir hoffen, dass der Wettergott uns folgt und die Vorhersagen nicht eintreffen🙏. Und dann wartet ja noch der Nachtzug auf uns 😎.

• Day 9

Pori- Tag 9

August 2, 2023 in Finland ⋅ 🌬 20 °C

Heute steht Falks Lieblingsprogrammpunkt an: Nichts tun🤪. Wir spazieren nach dem Frühstück gemütlich zum Supermarkt und versorgen uns mit neuen Snacks. Und danach geht es ins Schwimmbad. Auch wenn es deutlich in die Jahre gekommen ist, ist allein die Möglichkeit super. Den Nachmittag verbringen wir am Strand beim Sandburgen bauen⛅ und Sand liegen.... Und schwupps ist der Tag vorbei.Read more

• Day 7

Ein Tag am Strand

July 25, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 19 °C

Heute habe ich einen sehr entspannten Tag in Yyteri verbracht. Nachdem ich mich mal wieder mit einem Smoothie gestärkt habe, bin ich zunächst in den Norden gewandert und habe mir da das kleine Waldstück samt Naturlehrpfad angeschaut. Danach bin ich ganz unspektakulär zurück zum Strand und habe da ganz entspannt ein paar Stunden rumgelegen, gechillt und gelesen, bis die Wolken aufgezogen sind, die ab heute Nacht Regen bringen sollen.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android