France Dunes de Partillot

Travelers at this place
  • Tag 20 Von Bordeaux n. La Teste-de-Buch

Yesterday in France ⋅ ☀️ 19 °C

Es war schön in Bordeaux, aber nach dem Frühstück ging es wieder auf zu neuen Ufern. Ein letzter Blick aus meinem Zimmer und dann weg, aber halt, da entdeckte ich vis-a-vis, eine Katze auf dem Fenstersims liegend, zu mir herunterschauend, als würde sie sagen, ich wünsche dir noch viel Spass auf deiner weiteren Reise. Ich nahm das mal als ein gutes Omen für diesen Tag. Als ich mit Fury fahrbereit auf der Strasse stand, blickte ich nochmals in den Himmel und der war mit dunklen Wolken verhangen. Um dem entgegen zu wirken, startete ich mit meinem leichten Windjäckchen, wohl wissend, dass die Regenjacke zu oberste in einer der Seitentasche schnell griffbereit wäre. Es brauchte etwa 15 km, bis ich aus dem Gewirr der Aglo von Bordeaux rauskam, viel Stop and go. Es wurde zunehmend ländlicher und es war arschflach und genau dann, hatte er mich wieder, der Gegenwind. Und er gab wieder alles, selbst Fury hatte zu kämpfen, dagegen ist der Möhlin-Jet ein leichtes Fürzchen! Etwa so ca. 15 km hing ich da drin und dazu eingebettet in einer Gross-Landwirtschafts-Umgebung aufgelockert durch eine Autobahn-Schneise und das alles garniert mit fetten Regenwolken. Spass geht anders! Naja irgendwann war ich da raus und befand mich auf einem Veloweg durch einen Wald, wo der Wind auch nicht mehr so grossen Einfluss hatte, geht doch! So 7 km vor La Test-de-Buch, Achtung! Sparwitz: Ich frage mich was die da für Bücher testen? Jedenfalls schlug der Gegenwind nochmals heftig zu. Naja ab morgen, fahre ich ja dann Richtung Süden und nicht mehr in den Westen, aber wer weiss, vielleicht dreht sich ja der Wind wieder Richtung meine Fresse, (Sh)it happens! Nun gehe ich noch kurz zum Asiaten um die Ecke um was in den Magen zu bekommen und dann gleichmal in die Heija!

Tagesdaten:
    Strecke: 74.0 km - Reine Fahrtzeit: 4 h 09 min - Höhenmeter: 310 m - Akku-Verbrauch: 47%
    Wetter: Am Morgen noch bewölkt, dafür am Nachmittag zunehmend sonniger -21 Grad

Hotel: Holiday Inn Express - an IHG Hotel - 9 Avenue de Binghamton, 33260 La Teste-de-Buch

• Day 12

Naturschutzgebiet Prés de Salés

May 7 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Die Nacht war ziemlich kühl, da fällt das Aufstehen sehr schwer. Aber die Vernunft siegt, die guten Backwaren helfen dabei schon sehr. Wir machen heute eine Tour in das Naturschutzgebiet Prés de Salés, was übersetzt Salzwiesen heisst. Irgendwann ist das Gebiet für Fahrradfahrer gesperrt und wir gehen zu Fuß weiter durch ein Gebiet, das von vielen Kanälen durchzogen ist. Schöne Landschaft, zumal jetzt auch die Sonne rauskommt. Auf dem Rückweg geht es am Port d' Ares entlang, auch hier reiht sich eine Austernbude an die andere. Noch ein Einkauf im Intermarche und dann steht einfach noch ein bisschen Hausputz an. Zum Abendessen probieren wir eine sogenannte Pizza Stromboli im Omnia und: gelungen und lecker!Read more

• Day 11

Andernos les Bains

May 6 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Die Wetteraussichten sind heute eher mässig und wir sparen uns eine größere Tour. Dafür erkunden wir zwischen 2 Regenphasen Andernos. Das führt uns zunächst in die Markthalle. Eine grosse Auswahl an hübsch drapierten Leckereien. Hier werden wir uns die nächsten Tage ein leckeres Essen zusammenstellen, für heute ist schon alles um Kühlschrank. Und es ist Flut um Basin von Arcachon, das sieht schon viel freundlicher aus. So zieht es uns am Nachmittag noch einmal in den Hafen mit den ganzen Austerbuden und vorne an den Strand. Zurück auf dem Camping fängt es dann wieder kräftig an zu schauern, gut getimet. Der Tag endet mit dem gesammelten Rosmarin, allerdings etwas verfeinert mit Zitrone, Cidre, Schalotten, Pilzen und etwas Hähnchen. Die nächsten Tage versprechen wieder besseres Wetter, wir wollen unbedingt noch die Vogelschutzgebiete von le Teich anschauen.Read more

• Day 10

Plage du Grand Crohot

May 5 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Wir wollen heute das Meer sehen und haben eine entsprechende Tour geplant. Mit frischen Premium Croissants gestärkt, starten wir unsere Runde. Hier lohnt es sich wirklich, die Räder dabei zu haben. Mehr als die Hälfte der 40km sind Fahrradweg, zum Teil wieder auf einer alten Bahntrasse. Es geht durch verschiedene Küstenorte und durch grosse Kiefernwälder bis man endlich die Dünen erreicht hat. Dahinter kilometerlanger Sandstrand, der Weg über die Düne geht ordentlich in die Waden. Das Wetter: Nicht mehr so warm wie am Salagou, aber trocken und sonnig, ideal fürs Fahrradfahren.Read more

• Day 14

Nochmal Markttag

May 9 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Es ist wieder Markttag. Und was für ein großer Markt, und richtig was los. Das Angebot ist verlockend und wir lassen uns verführen. Nicht ganz günstig, aber leckere Sachen, die in den nächsten Tagen unsere Campingküche bereichern werden. Heute gibt's Lotte mit Bohnen und Gnocchi vom Nudelstand und als Beilage ein paar Crevetten. Am Nachmittag laufen wir noch eine Runde durch die Salzwiesen. Es ist richtig warm und schwül heute, Gewitter sind angesagt. Gut, es ist gekocht und gegessen, Auto wieder Startklar, morgen geht's nach Montignac.Read more

• Day 5

I dolci tipici di Bordeaux

May 9 in France ⋅ ☁️ 18 °C

I canelés de Bordeaux sono deliziosi dolcetti francesi originari della regione di Bordeaux. Sono caratterizzati da un esterno caramellato e croccante e un interno morbido e cremoso. Potevamo non provarli?Read more

• Day 13

Tour nach Süden am Basin

May 8 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Heute wollen wir das Basin d'Arcachon in südliche Richtung beradeln. Klasse ist der Fahrradweg entlang des Beckens, aber einfach auch ein bißchen stupide, wenn es kilometerlang nur geradeaus geht. Wir fahren nach 20 km an ein größeres Naturschutzgebiet, müssen dann aber leider feststellen, dass die Gegend für Fahrräder gesperrt ist. Schade, wir müssen umplanen. Für eine größere Wanderung reicht es nicht, wir haben noch eine längere Strecke mit dem Rad vor uns. Auf dem Rückweg kommt die Patisserie gerade recht, die Beine sind schwer und die Belohnung ist verdient. Wir haben die nächste Station geplant. Samstag geht's ins Perigord.Read more

• Day 5

Tag 5, Dune de Pilat und Austern essen

May 7 in France ⋅ ⛅ 15 °C

Mit dem Fahrrad fuhren wir zur Dune de Pilat, Europas höchste Düne: Länge 2900 m, Breite 600 m, Höhe 110 m. Am frühen Abend aßen wir in Arcachons-Innenstadt die Spezialität der Gegend: Huitres, mhm lecker 15 Stück mit Brot.Read more

• Day 12–14

Die Dune du Pilat bei Arcachon

May 6 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Unser nächstes Ziel ist die Dune du Pilat, die höchste Wanderdüne Europas, für die uns bei einem Bordeaux-Besuch vor einigen Jahren die Zeit fehlte. Aber schon beim Nähern ahnen wir nichts Gutes. Wir fahren durch ein großes Areal von schwarzen Stecken, die trostlos in den Himmel ragen, wo früher Wald war. Ein großes Feuer hat hier im August 2023 gewütet. Die von uns avisierten CP an der Düne sind alle mindestens für Wohnmobile geschlossen oder noch überhaupt nicht wiedereröffnet. Da diese CP damit ausfallen, sind die nächsten CP in der Umgebung am frühen Nachmittag schon ausgebucht. Wir finden einen Platz in ca. 15 km Entfernung (Camping Municipal de Verdalle) und radeln am nächsten Tag zurück zur Düne.

Diese ist Naturschutzgebiet und bis zu 110 Meter hoch, 500 Meter breit, etwa 2,7 Kilometer lang, geschätztes Sand-Volumen ca. 60 Millionen Kubikmeter, und liegt südlich des Städtchens Arcachon. Auf der Westseite zum Meer hat sie eine Steigung zwischen 5° und 20°, die Ostseite fällt stark ab (30° bis 40°). Die Evolution dieser Düne läßt sich über ca. 18.000 Jahre zurückverfolgen. Sie wandert immer weiter in den anliegenden Wald. An der steilen Ostseite gibt es eine flexible Kunststoff-Treppe, die aber auch teilweise mit Sand zugeweht ist. Aber wir kommen hoch, es ist ein großer Spaß. Und besonders schön ist es hinterher durch den weichen, tiefen Sand den Hügel auch wieder herunterzurennen. Da wird man wieder Kind🤣.

Auch Arcachon ist ein Austern-Eldorado. In der Nähe unseres CP gibt es in einem kleinen Hafen ein einfaches Fischrestaurant. Hier holen wir nun unser schon für die Ile de Ré geplantes Austern-Essen nach. Wir gönnen uns für 30 € p.P. eine Platte Meeresfrüchte für zwei Personen, dick gefüllt mit Austern, Scampis, Langusten, einer Krabbe, div. Muscheln und Schnecken. Sehr lecker!

• Day 9

Andernos les bains

May 4 in France ⋅ 🌧 16 °C

Heute haben wir Frankreich von Ost nach West gequert, vom Mittelmeer an den Atlantik. So sind wir eigentlich nur den ganzen Tag Auto gefahren. Wir haben uns als Standort für die nächsten Tage einen Camping in Andernos les bains an der Bucht von Arcachon ausgesucht. Eine erste Runde durchs Dorf haben wir schon gedreht. Ein bisschen erinnert es an die Bretagne, völlige Ebbe und überall kleine Austernrestaurants, sozusagen Direktverkauf. Ob wir nochmal eine probieren? Wir sind nicht so wirklich die Austernfans. Jetzt wird noch ein bisschen geplant, was wir die nächsten Tage anschauen wollen.Read more

Get your own travel profile

Free

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android