France Vienne-Reventin

Travelers at this place
  • Day 3

Pérouges - Mittelalter hautnah

April 6 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Die Mittelalterstadt Pérouges, die mit Blick auf das Dombes-Plateau auf einer kleinen Anhöhe liegt, gehört zu den schönsten Dörfern Frankreichs und kann sich damit rühmen, über ein außergewöhnliches Architekturerbe zu verfügen, das von einer reichen Vergangenheit zeugt, die geprägt war durch den Anbau und die Weberei von Nutzhanf. Dieses schöne befestigte Dorf, das unglaublich gut von den Angriffen der Zeit verschont geblieben ist, ist ein wahrer Schatz für alle Freunde von altem Stein. Der Ort war zudem der Drehort mehrerer Filme wie "Die drei Musketiere" und "Herr Vincent".

Nach Durchschreiten des oberen Stadttors enthüllt sich zum Verzücken aller Besucher ein malerisches Stadtbild mit Gassen aus Kopfsteinpflaster, gesäumt von alten Hausfassaden und der Kirche aus dem 15. Jahrhundert, die wie eine Burg anmutet. Die mittelalterlichen Fachwerkhäuser mit ihren vorspringenden Erkern und die Wohnhäuser aus der Renaissance mit ihren Maßwerkfenstern nehmen die Gäste mit auf eine Reise zurück in die Vergangenheit!

Der äußerst malerische Lindenplatz im Herzen des Dorfes bietet einen wunderschönen Anblick mit seiner "Ostellerie" aus dem 13. Jahrhundert, in der Kranke und Gäste des Klosters untergebracht wurden, dem Haus des Alten heiligen Georgs, dem Baum der Freiheit, der 1792 gepflanzt wurde, und dem Museum des Alten Pérouges.

Vor Ort zu probieren: Der Kuchen aus Pérouges, eine lokale Spezialität aus Briocheteig, Zucker und Butter, die lauwarm serviert und nach Geschmack mit Sahne oder pürierten Früchten verfeinert werden kann. Dazu schmeckt ein Glas Wein aus der Region! Ein echter Genuss...den man sich auch ordentlich bezahlen lässt.

• Day 31–32

Clonas-sur-Varèze - Saint-Julien-Molin

September 18, 2024 in France ⋅ 🌙 13 °C

Der Tag heute war super, aber wieder mal ziemlich anstrengend. Die ersten 2 Stunden ging es mehrheitlich noch geradeaus, dann aber immer hoch in die Berge🙂
    Die Landschaft hier hat sich wieder ziemlich verändert, seit dem ich (das letzte mal) die Rhône überquert habe. Man sieht wieder viele Rebberge und der Häuser-Bau ist total anders.
    Nun bin ich aufm Camping, wieder in so nem kleinen Häuschen - und ich musste mega lachen; mein Mitbewohner ist Michael, mit dem ich ja vor ein paar Tagen unterwegs war😅 So sieht man sich wieder!

• Day 30–31

Bellegarde-Poussieu - Clonas-sur-Varèze

September 17, 2024 in France ⋅ 🌙 15 °C

Der Tag heute war ziemlich angenehm - wobei es wieder recht komisch ist, ganz alleine mit sich und seinen Gedanken unterwegs zu sein😉
    Lange ging aber das Alleinsein heute nicht - gegen Mittag traf ich auf Matthias, der gerade am Strassenrand Pause machte. Sind dann zusammen weiter, was wieder richtig nett war - er hatte sogar im gleichen Dorf die Unterkunft gebucht, wo wir am Ende unserer Wanderung noch nen Kaffee zusammen getrunken haben.

Heute war wohl der erst mal letzte Abschnitt, der so flach ist. Ab morgen gehts wieder ab in die Höhe und in eine andere Region von Frankreich.

Das schätze ich beim Laufen richtig - man sieht den ganzen Tag sooo viel, und erlebt so richtig bewusst die wechselnden Unterschiede der Regionen, Pflanzen und der Menschen.
    Die Gegend wo ich jetzt bin, ist ja eher flach. Hier wachsen natürlich ganz andere Bäume und Pflanzen als in der hügeligen Landschaft, in der ich kurz nach Genf war. Es gibt fast keine Weinreben mehr, dafür viele Obst-/Marroni-/ und Nussbäume.

Es fühlt sich auch komplett anders an, so "ganz unten" in der Landschaft zu sein. Daher freue ich mich auf die nächsten Tage, wenns wieder etwas in die Höhe geht.
    Wobei es sicher auch etwas mehr in die Waden geht😉

Generell finde ich Frankreich bis jetzt einfach super - hier hat es noch richtig viel Fläche und Natur!
    Jede Familie, bei der ich bis jetzt war, hat einen eigenen Garten und pflanzt / verarbeitet das eigene Gemüse, was ich echt super (und sehr lecker) finde.

Blöd ist nur, dass es hier einfach keine Läden gibt und man sich echt etwas organisieren muss. Ich suche schon seit 3 Tagen einen Bankautomaten, die gibt es hier aber einfach nicht! Auch sonstige Läden sucht man vergebens - und wenn man mal was findet, haben die oftmals einfach zu🙄

Morgen, in der nächsten Stadt, gibt es anscheinend einen EC Automaten - ich hoffe einfach nur, dass der dann auch funktioniert (hier funktioniert eben ziemlich viel nicht...)😅

• Day 29

Faramans - Bellegarde-Poussieu

September 16, 2024 in France ⋅ 🌬 14 °C

Heute war ich noch bis mittags mit Thomas unterwegs, danach seit längerer Zeit mal wieder alleine.
    Der Weg war relativ einfach, mehrheitlich auf einem Hügel entlang.
    Nun bin ich bei einer privaten Unteterkunft - nach einigen selbstgebrannten Schnäppschen geht es nun ab ins Bett🥴Read more

• Day 5

Bourg-en-Bresse und Vienne an der Rhône

September 7, 2024 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Am Morgen liegt das königliche Kloster von Brou, das Monastère de Brou im schönsten Sonnenschein. Bei unserem Rundgang durch die Altstadt sehen wir viele alte Fachwerkhäuser aus dem 15. Jahrhundert, teilweise leider in keinem sehr guten Zustand. Das Jacobinertor (Porte des Jacobins) wurde 1497 erbaut und war einst der Eingang zum Dominikanerkloster, welches zur Zeit der französischen Revolution zerstört wurde. Durch die Fußgängerzone kommen wir am Theater vorbei und gehen weiter zur Markthalle, wo heute Markttag ist. Hauptsächlich wird hier Obst und Gemüse, aber auch Fisch, Wurst und Käse verkauft. Und natürlich genießen die ersten Gäste auch Austern mit einem Glas Weißwein. Wir gehen zurück zum Wohnmobil und fahren weiter, umfahren Lyon und überqueren die Rhône bei Vienne. Kurze Zeit später finden wir einen schönen Parkplatz direkt am Rhône-Ufer. Am Nachmittag ziehen jedoch Windböen bis 65 km/h auf, so dass wir unser gebratenes Fischfilet nur im Wohnmobil genießen können. Da wir heute immer noch keine Motorradtour machen konnten, nehmen wir zumindest zur Probe schon einmal Platz.Read more

• Day 11

Tag 11 Gîte Chavanay

September 1, 2024 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Heute schlafe ich mal wieder in einer Gîte. Sie ist aber super schön aus Stein, sauber, viel Holz. Evelyn begrüßt mich, Kenneth und auch Thomas und wäscht unsere Wäsche. Jede Woche ist eine andere Freiwillige hier und kümmert sich um die Pilger. Ich bin alleine in meinem Zimmer, wie schön. Zum Abendessen gibt es Brot, Ei, Würstchen, Kartoffeln, Früchte, Jogurts mit Kompott. Sagenhafte 34km bin ich heute gewandert. Das merken meine Füße. Ich werde gut schlafen.Read more

• Day 10

Tag 10 Fred/Revel Tourdan,Primarette

August 31, 2024 in France ⋅ ☀️ 32 °C

Heute ist es unfassbar heiß. 24km sind es von Côté Saint André nach Primarette zu Fred. Er hat einen schönen alten Hof renoviert und lebt dort mit seinem Kater Grisou und dem Haushuhn Bébé, das er mit Hand aufgezogen hat. Bei Fred treffe ich viele alte Gesichter wieder, Thomas aus der Schweiz, Alain (der mich bis zum Schluss anfeuert, weil der Tag wirklich unerträglich heiß ist und ich ihn nur mit fettem Sonnenbrand an beiden Oberarmen überstehe) und die Familie aus Stuttgart. Außerdem kommt Siggi aus Deutschland dazu, der mit dem Rad reist. Der Hof ist super schön mit Gemüse und Tieren und es hat etwas von den Bars, die man in Asien manchmal findet, mit Lampions überall im Garten.Read more

• Day 22

Etappe Pommier de Beaur..nach Chavanay

July 9, 2024 in France ⋅ ☁️ 28 °C

Heute war’s jetzt nicht so ayurvedisch vorbildlich. 32 Grad, Blasen an den Füssen, wenig Wasser getrunken, Mittags nichts gegessen ausser Schoko Brownie, viele Kilometer gelaufen, Musik ging aus, die letzten Kilometer leicht schlechte Laune gehabt, aber egal.

Umso mehr ich Laura herausforderte umso stärker fühlte ich einen tiefen Frieden in mir. Am Schluss regte ich mich zwar ab den bellenden Hunden und den lauten Autos auf, aber innerlich war ich doch ganz ruhig und diese Stille in mir war trotzdem da und das war eine sehr schöne Erfahrung. Irgendwie kann ich das nicht erklären, weil wenn ich mich ja aufregte, dann sieht dass nicht nach Frieden aus, aber doch er war da☺️

Highlights:

Super coole Herberge

Katze am Fenster

• Day 1

Lyon - Vienne

June 21, 2024 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Anfahrt nach Lyon im Wesentlichen problemlos.
    Am Weg von Lyon nach Vienne hat uns ein Gewitter überrascht, es war leider kein Unterstand in der Gegend. Etwas durchnässt in Vienne angekommen, ein paar Sonnenstrahlen und ein Regenbogen haben uns entschädigtRead more

• Day 8

Lyon Day 1

December 8, 2023 in France ⋅ ☁️ 9 °C

We left Paris and headed to our final destination, Lyon! Getting to the train was a little hectic but the ride there was a nice break. Once we arrived, we got to our Air BnB which is in a really cool old building by one of the rivers, and had some lunch at a cute cafe (traditional “Gallettes” which are like savory crepes - so good).

Then, we got picked up for our wine tour! Our tour guide was so great and we got to see two vineyards/local wineries. Learned sooo much about wine. We headed back for dinner (squid ink risotto with bread) then ended with a walk around the Lyon town center!

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android