France Paray-le-Monial

Travelers at this place
  • Tag 6 Ein Tag in Digoin

May 6 in France ⋅ ☁️ 12 °C

Nachdem ich 13 Stunden im Bett verbrachte, davon 9 schlafend, ging es mir wesentlich besser als am Abend zuvor. Husten und laufende Nase sind zwar noch aktiv, aber nicht mehr so heftig wie gestern und vor allem ist die Power wieder da! Das Hotel ist auch nicht gerade der Bringer, ich Schlafe wieder in einer Schuhschachtel, ist aber soweit egal Hauptsache Schlafen, viel Schlafen! Es ist nun 11:00 und ich mache mich auf den Weg zur Apotheke und werde mir dann auch noch das Kaff ein wenig anschauen. Liege im Zimmer am chillen und erholen, habe mich in der Apotheke mit Medis eingedeckt, ein Nasenspray, so etwas wie Neocitran und dann noch das alt bekannte Vicks VapoRub. Zum Dinner war ich im SCala & Co, war sehr gut, genoss Gnocchi Tartufati, dass war mit Abstand das Highlight des Tages. Nun liege ich wieder in meinem Zimmer und bereite mich für die morgige Etappe vor. Dann noch eine Ladung Medis reinhauen und anschliessend nur noch schlafen, viel schlafen!Read more

• Tag 5 Von Chagny nach Digoin

May 5 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Heute war ein richtig harter Tag. Schon beim Aufstehen habe ich ein leichtes Kratzen im Hals verspürt und auch die Nase machte sich bemerkbar. Da ich noch Proviant für auf den Weg besorgen musste, wurde die Gesamtstrecke auch noch um 10 km länger, da der Einkaufsladen entgegen meiner Strecke lag. Ich mach es Heute kurz, werde noch was kleines Essen gehen und dann ab ins Bett. Bei meinem Glück ist auch noch die Apotheke heute geschlossen. Die werde ich morgen nach dem Frühstück als erstes aufsuchen, morgen ist ja mein erster Freitag, Pflege ist angesagt. Ansonsten war es wirklich ein Kampf, nach etwa 20 km ging eine Weile nichts mehr. Habe dann was gegessen und getrunken und dann ging’s wieder einigermassen, musste aber die Pace reduzieren. Habe auch schon mal daran gedacht das Handtuch zu werfen. Zuerst mal schauen wie schnell und gut ich mich erhole. Aja, auf Fotos hatte ich heute wirklich keinen Bock, deshalb gibt’s auch nicht allzu viele. Und zum Schluss noch was positives, just als ich beim Hotel ankam, fing es an zu regnen.

Tagesdaten:
    Strecke: 103,4 km - Reine Fahrtzeit: 5 h 06 min - Höhenmeter: 560 m - Akku-Verbrauch: 59%
    Wetter: Ganzer Tag bewölkt, aber kein Regen während der Fahrt, -10 Grad

• Day 16–17

Flux Libre ans Tagesziel: Digoin

June 27, 2024 in France ⋅ ⛅ 33 °C

Kurz nach unserem Einkauf fahren wir dann auf die A79.

Eine sehr angenehme Autobahn, wenig los und Mauttechnisch relativ Preiswert.

Hier sehen wir auch zum ersten Mal ein in Frankreich noch recht neues Mautsystem: Péage Flux Libre.

Hier gibt es keine Mautstellen im gewohnten Sinn, sondern die Maut wird durch Kennzeichenerkennung (bzw. wenn vorhanden eine OBU) abgerechnet.

Wir sind natürlich eine Sekunde panisch: Muss man sich da irgendwo anmelden? Was müssen wir jetzt tun?

Plötzlich erklingt (fast schon erlösend) der klang unsere "BIP&GO" - Mautgerätes und wir wissen: Alles in Ordnung.

Das Ding hat sich inzwischen in Frankreich, Italien und Spanien als top Investition erwiesen, man kann mit ca. 30 km/h durch die Mautstationen durch fahren und im Nachhinein wird abgerechnet, quasi die GO-Box (Österreich) für Fahrzeuge unter 3.5 Tonnen -> falls jemand von Euch sich das zulegen möchte, meldet Euch, ich schick Euch einen Werbelink (bringt für mich und den Neukunden je 5 Euro Guthaben).

Schließlich erreichen wir unser heutiges Tagesziel: Digoin.
    Hier stehen wir auf dem Stellplatz an der Loire.

Jetzt erstmal nen Kaffee zum Éclair 😜.

Später laufen wir noch etwas durch die Stadt zum Supermarkt und schauen uns die Kirche an.

Abends sind wir (natürlich nach 19 Uhr, vorher isst man in diesem Land ja nicht) bei "Chez Lilly" und genießen den Abend.

Später bringt dann der lang ersehnte Regen etwas Abkühlung.

• Day 2

Molinet - immer wieder schön

December 20, 2023 in France ⋅ ☁️ 5 °C

Für uns sehr untypisch, aber angetrieben durch den Wunsch nach Wärme und Sonne, sind wir heute gut 450 km weit gefahren.
    Unser Ziel Molinet erreichten wir noch in der Dämmerung. Der Stellplatz hier ist von der Gemeinde und mit allem Notwendigen ausgestattet.
    Wir stehen direkt am Canal Latéral á la Loire, an dem entlang wir schon manche Wanderung gemacht haben.
    Heute aber dient er nur zur Übernachtung bzw. als perfekter Standort für unseren …. 41. Hochzeitstag ❤️‍🩹.
    Bei „Lammrücken an Gemüse auf Kartoffelbett, begleitet von herrlich frischem Kräuterjoghurt“ 😆 genossen wir einen leckeren Primitivo.
    Der von Wim geplante Aperitif, einen Moët & Chandon, passte gerade nicht und wird für einem späteren Zeitpunkt reserviert ☺️
    Die schönen Abendfotos sind mit der neu angeschafften Drohne entstanden und zeigen wunderbar die passende Stimmung zu unserem Ehrentag.
    Morgen geht’s mit frohem Herzen wieder ein großes Teilstück weiter, der Sonne entgegen 🤗
    Und, ganz vielleicht, treffen wir morgen unsere lieben Freunde Andy und Jeroen, die sich auch auf den Reiseweg gemacht haben 🍀

• Day 89

Canal latéral à la Loire

June 14, 2023 in France ⋅ ☀️ 25 °C

"Die Pont-Canal de Digoin wurde von 1832 bis 1836 errichtet, um die Überquerung des Seitenkanals zur Loire über den Fluss zu ermöglichen. Mit einer Länge von 243 Metern ist diese mit 11 Bögen durchbrochene Kanalbrücke eine authentische architektonische Meisterleistung."

Da wir gerade im Nachbarort sind, können wir uns die Gelegenheit, diese besondere Brücke anzuschauen, natürlich nicht entgehen lassen.

Ganz toll ist, dass wir auf dieser Brücke gemeinsam mit dem Kanal die Loire überqueren können! Ein ganz besonderes Erlebnis.

Überhaupt hat uns das Kanalufer in Digoin gut gefallen. Es gibt hier einen Binnenhafen, in dem am Kanal entlang, viele Flusswander-Binnenschiffe liegen. Einige rostige Hausboote, die wohl schon ein paar Jahre nicht mehr bewegt wurden, gibt es hier auch.

Wir halten an der ersten der fünfzehn Schleusen des Canal latéral à la Loire an und schauen bei der Schleusung eines Schiffes zu. Uwe sieht augenzwinkernd dem jungen Schleusenwärter zu. Was für einen entspannten Job er hat! Mit einer App auf seinem Handy bewegt er die Schleusentore. 😉 😎

Molinet selbst gibt nicht allzuviel her. Es gibt eine Kirche, ein schmuckes Gemeindehaus und einen winzigen Krämerladen.

Sehr hübsch ist es hier aber allemal. Falls ihr mal in der Gegend seid, auf dem Stellplatz in Molinet solltet ihr unbedingt anhalten. ❤️❤️❤️

• Day 9

9. Etappe: Paray

June 13, 2023 in France ⋅ ☁️ 26 °C

Heute war die Königsetappe! Mehr als ursprünglich geplant, da ich wegen meiner tollen Unterkunft gestern etwas kürzer war, hatte ich dann heute viel zu treten: 70 km und etwas mehr als 500 Höhenmeter. Die Höhenmeter hören sich nicht nach viel an, mit mehr als 25 kg Gepäck merkt man jeden Meter.
    Irgendwie war heute nicht nur Fluss oder Kanal sondern liebliche Hügellandschaft. Immer rauf und runter...

• Day 88

Molinet an der Loire

June 13, 2023 in France ⋅ ☁️ 26 °C

In der Region Auvergne-Rhône-Alpes finden wir dieses hübsche Dörfchen und den noch hübscheren Stellplatz direkt neben dem Canal latéral à la Loire.

Der Stellplatz liegt direkt an einer Anlegestelle für Boote. Das Wetter ist herrlich, um uns herum blühen die Wildblumen, und das Wasser des Kanals plätschert leise, wenn ein Boot langsam vorbei fährt.

Morgen werden wir diese reizende Gegend mit dem Fahrrad erkunden. Heute ist einfach nur Ruhe angesagt, die gefahrenen 800km seit gestern morgen müssen wir erst mal verarbeiten. 🤭

• Day 9

Geschenketag

April 14 in France ⋅ 🌫 11 °C

Heute is Weihnachten! Aufgrund unseres mehr getanzt als gesprochenen Französischs merken wir erst bei Übernahme der Ware, daß es in der Boulangerie kauf 3 erhalte 4 gibt.

Und direkt nebenan gibt's Capri-Sonne im 40er Vorteilspack. Kind strahlt beim Schleppen des Pakets. "Papa! Das fühlt sich an wie Weihnachten!"

"Und ich bin der dicke Onkel mit dem weißen Bart..." geht mir noch so durch den Kopf.

• Day 8

Skat-Brüders

April 13 in France ⋅ ☁️ 13 °C

In der temporär heimatlichen Höhle wird heut nochmal richtig aufgefahren...

Geistige Getränke, verwegene Snacks, schummrige Beleuchtung werden gereicht und die unheiligen TopAss- und Uno Flip Karten in Einsatz gebracht.

Und heute gewinnt 2x Weisheit vor Schönheit...

• Day 8

Smartererer Bibers-Bursche

April 13 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Schon lang bekannt im ganzen Lande
    Geht dem Biber's Burgenbauen von der Hande
    Doch dieser Bursch hier - wunderschön