France Pointe de Kerbihan

Travelers at this place
  • Day 203

November 19, 2024 in France ⋅ 🌧 9 °C

Comme promis, journée pluvieuse et venteuse. On n’a pas fais grand chose. On est tout de même sorti en fin d’après-midi et on a trouvé un bistrot qui nous rappelle nos vacances d’hiver en Suisse. 😁

• Day 202

Les sites mégalithiques de Carnac

November 18, 2024 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Les alignements de Carnac forment un site d'alignements mégalithiques exceptionnel situé sur les communes de Carnac et de La Trinité-sur-Mer dans le département du Morbihan en Bretagne, la région de Carnac réunissant la plus forte concentration de mégalithes du mondeNote 1. Constitués de menhirs et d'enceintes curvilignes associés à des tombes individuelles (tumulus ou tertres) ou collectives (dolmens) répartis sur plus de quatre kilomètres, ces alignements érigés vers 4 500 ans avant J.C, sont les ensembles mégalithiques les plus célèbres et les plus impressionnants de cette période, avec près de 3 000 pierres levées1.Read more

• Day 19

Letzter Tag an der Küste

September 11, 2024 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Bevor wir morgen die Küste verlassen, machen wir noch einen Ausflug zu verschiedenen historischen Stätten am Golf von Morbihan. Der Höhepunkt sollte der Besuch des Cairn auf der Insel Gavrinis sein. Das ist ein jungsteinzeitlicher Hügel aus Megalithen und Geröllsteinen gebaut, über 6000 Jahre alt. Man muss vorher buchen, da nur Gruppen von 20 Personen auf die Insel dürfen. Die Führung dauert mit Bootsfahrt 2 Stunden. Der Guide erkundigt sich, ob nur Franzosen oder auch Ausländer in der Gruppe sind. Wir melden uns und er sichert zu, die Führung auch in Englisch zu machen., 10-minütige Monologe auf französisch münden in zwei bis drei englische Sätze. Daran sieht man, wie kompliziert die französische Sprache ist.
    Ein Highlight (für Michi) ist das Mittagessen auf einer Austernfarm. Vom Verlassen des Wassers bis auf den Teller von Michi haben die Austern weniger als 20 Meter Weg gehabt. Frischer geht's nicht 😋

• Day 18

Besuch in der Steinzeit

September 10, 2024 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Am Montag verlassen wir das windige Finistere Richtung Morbihan (keltschisch für 'kleines Meer'). In Trinité-sur-Mer landen wir auf einem Campingplatz direkt am Strand der Baie de Quiberon.
    Der Dienstag beginnt mit....... Fischmarkt. Für die beiden letzten Abende am Meer, lassen wir uns frischen Fisch (Seeteufel und Merlan) filetieren.
    Dann machen wir uns auf, die Megalithfelder von Carnac zu erkunden. Zuerst gibt es einen Überblick mit dem Touro-Bähnchen und Audio-Guide, dann wandern wir einige Stunden durch die Felder. Es gibt fast 3000 Megalithsteine über vier Felder aufgereiht wie Soldaten. Die ältesten sind 7000 Jahre alt und bis heute gibt es keine gesicherte, wissenschaftliche Erklärung dafür, warum die Menschen in der Jungsteinzeit diesen immensen Aufwand betrieben haben, bzw. was die Bedeutung der Steinreihen ist.

• Day 19

Wetterflucht

September 6, 2024 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Noch haben wir nicht viel von der Bretagne bei durchwachsenen Wetter gesehen. Geplant war eine Rundreise, aber die Wetterprognose an den interessanten Orten mit herbstlichen Temperaturen und immer wieder Regen hat uns dazu gebracht unser Ziel zu ändern. Heute starten wir Richtung Zentralspanien, damit endet diese Erzählung hier und jetzt.

Zum Abschied leichter Regen. 🥴

Hier geht es weiter, Zentralspanien und Portugal:

• Day 17

September 4, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Kleiner Ausflug mit dem Fahrrad verbunden mit einem Spaziergang durch die Altstadt.

"Vannes ist eine ummauerte Stadt in der Bretagne im Nordwesten Frankreichs. Ihre Altstadt zeichnet sich durch enge Kopfsteinpflasterstraßen und mittelalterliche Tore aus. Die Cathédrale Saint-Pierre de Vannes im Zentrum der Stadt vereint romanische und gotische Stilelemente. Der Place des Lices ist ein von farbenfrohen Fachwerkhäusern gesäumter Platz. Am Hafen im Süden gibt es Restaurants und Boote, die Ausflüge im Golf von Morbihan anbieten." Aus dem NetzRead more

• Day 73–74

July 18, 2024 in France ⋅ ⛅ 25 °C

I was recommended Vannes by my good friend Rob who knows the area well, we stopped at another CCP aire which is in a great location next to a few beaches and within walking distance of the vibrant town of Vannes. We walked in after lunch and spent a nice afternoon exploring the harbour and medieval city, in the evening we walked around the small peninsula close to our Aire with all the locals out enjoying the late sunRead more

• Day 17

Sonne auf Quiberon

May 17, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Unsere Spontanität lässt mich den Footprint vom 17.05. einen Tag später schreiben..

Tagesziel war heute Quiberon. Die Halbinsel hat mehr als 2000 Sonnenstunden im Jahr, das schafft mal grad oder wenn überhaupt nur die Côte d’Azur. Und das sie das kann hat sie uns auch gezeigt. Die Sonne schien aber schon als wir dann endlich den Markt in La Trinité sur Mer zu sehen bekamen. Ein kleiner erfolgreicher 😉 Abstecher vor Quiberon. Einmal hat es dann doch nochmal geregnet, aber ein Unterstellen von ein paar Minuten hat gereicht.

Quiberon ist ein Surferparadies, das ist nicht zu übersehen. Viele Suedläden und auf dem Weg gibt es unzählige Abfahrten auf Parkplätze von denen man auf den Küstenweg kommt oder direkt an einen Strand. Heute waren sie wenig frequentiert, im Sommer wird hier die Hölle los sein.

Unser Timing war wieder sensationell. Ankunft in der Mittagszeit, alle Geschäfte zu. Also nahmen wir was offen war, eines der Restaurants, und haben erstmal gegessen.
    In Quiberon gibt es einen Decathlon der hat die Größe einer Eisdiele, einer kleinen Eisdiele 😄. Vielleicht ein Decathlon City? Es macht wohl Sinn ihn hier zu haben.

Viele kleine Geschäfte erwarteten uns. Ein netter Ort, der alles hat und einfach schön ist. Aber was uns viel mehr anzieht ist immer wieder das Meer..
    Von Quiberon kann man zur Belle-Île-en-mer
    übersetzen. Aber das hatten wir zeitlich nicht wirklich eingeplant. Für einen Tagestripp ist die Insel zu groß und die Überfahrt zu teuer.

Auf dem Rückweg sind wir wieder vom Meer angezogen, und immer noch auf Quiberon, sind wir an die Côte sauvage gefahren.
    Wir sind etwas den Küstenweg entlang gelaufen. Hier gab es die Buchten die mir von meinem letzten Bretagne-Urlaub, von vor über 40 Jahren, in Erinnerung sind. Damals war man vielleicht mit 2-3 Fremden in einer Bucht. Das stelle ich mir heutzutage im Hochsommer auch anders vor. Ich weiß nicht ob wir damals hier waren.. aber es war genauso schön.
    Wieder zurück in unserem Carnac Plage, nahm unsere Spontanität dann ihren Lauf.
    Erstmal in die Bar die herrlich in der Sonne, an der Promenade liegt. Ein Bier..🍻.. von einem Kellner der uns irgendwie meinte erstmal zu ignorieren bis ich ein scharfes, lautes „Monsieur“ rief. Aus der Nähe entpuppte er sich als Jack Sparrow, nur das er im Vergleich zu Füllkrug noch mehr Lücken besaß die nur unappetitliche Stümpfe zeigten. 😳
    Wir tranken aus und gingen erstmal zum Strand.
    Die Sonne wanderte, es wurde Abend, aber ein Strandlokal „Le fisher“ lag immer noch in der Sonne. Da sind wir dann spontan hin. Es lag nicht nur in der Sonne, es war umgeben von Windschutz, somit war es auch noch schön warm.
    Wir aßen was und tranken eiskalten Chardonnay 😊.. in dem Bewusstsein, das es uns ganz schön gut ging.
    Ich muss nochmal auf die Toiletten in Restaurants, in Frankreich zurück kommen. Dieses Strandlokal hatte mehrere .. nach zwei Geschlechtern getrennt.. nämlich eigentlich keine, denn man wurde zu den Public Toilet‘s vom Strand geschickt. 😅.. Das waren mal so 150m bis zur Toilette 🫣
    Mit Bauch voll, und weinselig sind wir dann an unserer Villa, die wir kaufen werden, vorbei.. zu unser momentanen Villa gelaufen.
    Tja, und da sprang uns dann die „Exit Bar“ in den Weg. Sie ist nur zwei Grundstücke von unserer Wohnung entfernt.
    Ein Absacker..
    1 Absacker = 2 Cocktails
    Danach hat mich nur noch das Bett gerufen.

• Day 307

Markttag in Vannes

April 20, 2024 in France ⋅ ☀️ 13 °C

Was für ein toller Markt! Viel Obst und Gemüse, Blumen, natürlich Käse und viele Austern, es riecht nach Erdbeeren - ein Genuss!
    Wir haben uns einfach schieben lassen und überall geschaut.
    Auch sonst ist Vannes eine schöne Stadt, schiefe und krumme Fachwerkhäuser, schmale Gassen und die Stadtmauer mit einem einladenden Park davor.

Am Nachmittag sind wir zu den Steinreihen von Carnac gefahren. Auf einer Strecke von über 3km wurden hier Steine aufgestellt, warum weiß man nicht. Ursprünglich waren es vermutlich über 8km und mehr als 3.000 Steine.
    (Auch wenn der Grund für die Steinreihen offiziell nicht bekannt ist, bei Asterix gibt es zwei verschiedene Erklärungen dazu.)

• Day 25

Carnac

October 5, 2023 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Auf unserer to do Liste stand noch das Thema Menhir. Besser bekannt unter dem Namen Hinkelstein. Asterix und Obelix lassen Grüßen. Und wo geht das besser als bei den Steinreihen von Carnac mit den spektakulären Monolithreihen. In der Region gibt es wohl nahezu 3000 von diesen Monolithen. Und keiner weiß wofür oder warum. Ich denke ja da haben sich unsere steinzeitlichen Vorfahren einen kräftigen Scherz erlaubt. Und wir grübeln noch immer was die stehenden Steine für einen Sinn haben 😂

Wir sind dann nochmal an den Strand. Die Bretagne hat wirklich fantastische Strände ohne Müll und mit feinem weichen Sand. Aber so langsam setzt hier Herbststimmung ein.

Auf nach Buléon. Nettis alter Freund Guillaume wartet schon auf uns...

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android