- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- May 9, 2025, 3:30pm
- ⛅ 13 °C
- Altitude: 658 m
FranceGérardmer48°3’56” N 6°51’16” E
Lac de Gérardmer

Ein neuer Tag, eine neue Etappe: Heute startet der nächste Abschnitt auf meinem Abenteuer durch Europa, die Überquerung der Vogesen 😎
Zunächst hab ich beim Fahrradladen in Épinal noch einen Ersatzschlauch geholt. Ich fühl mich einfach sicherer mit dem Wissen, dass alle notwendigen Ersatzteile auch für größere Pannen immer dabei sind.
Die Tour führte mich schnell von der Mosel weg durch stark zugewucherte Wälder und über unendlich weite Felder. Es wird wieder hügeliger und die ersten starken Anstiege ließen auch nicht lange auf sich warten 🤪
Mehrmals bin ich stehengeblieben, um die wunderschönen Landschaften in den Vogesen zu genießen. Wirklich atemberaubende Panoramen gibt es hier viele. 🏞️
In den Vogesen kratze ich (noch nicht heute) erstmals an den 1000 Meter über NN. In den Niederlanden war ich teilweise bei -20 Meter 😅)
Deswegen werden die Touren auch wieder kürzer, die Umgebung allerdings dafür umso schöner.
Nach 44 Km und rund 750 Metern Anstieg erreiche ich am Nachmittag meinen Campingplatz für heute. Ein wunderschöner Platz direkt am „Luc de Gérardmer“, einem Gebirgssee umgeben von den Bergen der Vogesen. 🏕️
Ob die Wahl eines Campingplatzes eine gute Idee war, wird sich heute Nacht zeigen. Es soll leider auf 5° C runterkühlen. 🥶
In die Stadt wollte ich heute irgendwie nicht gehen, also beschließe ich hoch auf einen Aussichtsturm zu wandern. Was man halt so macht wenn man nicht Fahrrad fährt 😂 Die weiteren 200 Hm zu Fuß hab ich etwas unterschätzt, allerdings war auch hier die Aussicht atemberaubend. 🙌🏻
Zum Abend hin hab ich dann noch meine Campingnachbarn Simon, Celine und ihren Sohn Barnaby kennengelernt. Ich habe meine Hilfe beim Zeltaufbau angeboten und Simons Slipknot-Cap gesehen, so kamen wir länger ins Gespräch 🙂
Die beiden sind auf der Welt schon viel rumgekommen und haben entsprechend viel zu erzählen.
Nach dem Abendessen lasse ich den Tag bei einem gemütlichen Spaziergang am See ausklingen und genieße den Sonnenuntergang
🌅
Ein wirklich schöner Start in Etappe 4!Read more
Traveler Eine schöne Gegend hast Du Dir ausgesucht. :-)