France Fontaine-au-Pire

Travelers at this place
  • Day 23–24

Wildschwein auf der Achterbahn

May 11 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Von Le Quesnoy herkommend in Richtung A34 (Charleroi-Reims), aber durch Dörfer und Weiler mit riesigen mindestens 100 ha grossen landw. Felder vorbei, via D27, D991. Bestes und schönstes Wetter bei kaum spürbaren Wind. Selten über 70 km/h unterwegs, an interessanten Stellplätzen vorbei die ich mir auf meiner Merkliste hinzugefügt habe.

Zur Mittagszeit erreichte ich Launois-sur-Vence mit einem ausgezeichneten, neu hergerichteten Stellplatz wo gut 20 Camper bis 12m Länge umsonst bis zu 48h verweilen können. Entsorgungsstation sinnvollerweise in 50m Entfernung. Alles topp. Im Dorf ist allerdings nichts bis gar nichts los. So fuhr ich weiter bis zum ersten gesetzten Ziel: Das grösste Wildschwein weltweit. Ein Koloss aus Stahl welches 1983 mit über 50t Stahl und 5,5t Schweisnähte, mehr als 300 Gasflaschen innert 10j Bauzeit - im Auftrag der Ardennen (Wappentier) - hergerichtet wurde.

Eine Mergezwurst und eine Cola als kleiner Imbiss. Die Einfahrt zum Parkplatz hat keine Höhenbeschränkung sondern eine Breiteneinschränkung. Mit 2m30 kommt man mit dem Womo gut durch, auch ohne Zirkeln. Ich war wirklich der Einzige der hier war. Alle anderen, nicht wesentlich grösseren Womos weilten auf dem dahinterliegenden Rastplatz für gut 30 Lkw‘s. Wer sein Fahrzeug auswendig kennt, kommt mühelos durch.

Eine schöne Kirche in Hanappes kreuzte mein Blick, auf mehrere km kreuzte ich andere Verkehrsteilnehmer. Wahrlich schön! Diese Weitsicht, die geraden Strassen wellenartig auf dem Gelände gebügelt, kaum beschädigt.

Letztlich landete ich am Lac de Bairom in der Nähe des Dorfes Le Chesne wo ich meine Beine über Nacht strecken will.

• Day 22

Uf de Suechi nach Süesses

May 10 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Seit mehreren Tagen habe ich einen unstillbaren Drang nach Schokolade. Heute in einer tollen kleinen Bäckerei & Konditorei diverse Süssigkeiten in Form von Schokoladeplättchen, Brioche ergattern können. Dazu feines Brot.Read more

• Day 9

Le Quesnoy

April 26 in France ⋅ ⛅ 14 °C

This was the town in France where, on the 4th November 1918, the citizens of Le Quesnoy were finally freed by the New Zealand soldiers. The liberation of the walled town by ladder 🪜 was a feat so unusual it even made the New York Times.Read more

• Day 24

Ein tierischer Tag

May 12 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Letzter Tag in Le Quesnoy. Die Einwohner hier werden “Qerçarain bzw Querçaraine” genannt. Nichts von Quesnoyin oder ähnlich ;-)
    Nun gut, heute morgen war vorerst die letzte Möglichkeit meine Klamotten zu waschen. Die Bettwäschegarnitur #1 und der Trennvorhang werden bei der nächsten Gelegenheit gewaschen.

Heute früh - vor der Wäsche - kam der hier bekannte Opernsänger “Herr Pfau” 🦚 vorbei um nach dem Rechten zu schauen, ich bzw 🦮Bongo traf ihn später des Öfteren. Seine Stimme ist weit hörbar, wie ein Schiffhorn oder eine Alarmboje - lach - sehr angenehm ist es nicht, vor allem nicht nachts, wenn er hoch oben im Baum sitzt. Rund 50m entfernt stehen die meisten Camper.😜

Irgendwann so gegen 11h00 kam noch ein Lkw mit 2 überbreite Bungalows, die hier auf dem CP zu stehen kommen. Eine Woche zur Miete bis max. 4 Personen kostet € 240 / Woche, alles inklusive.

Beim Vorbeigehen und auf dem Weg zur nördlichen Seite der befestigten Mauer - täglich ein längerer Spaziergang mit 🐶 zur Pflicht geworden, um mich fit zu halten, trafen wir ein weiterer tierischen Sänger - Ein Esel, ein Poitou-Esel🐴, wurde mir gesagt - anfänglich war Bongo etwas ängstlich, dann nahm ich den Hund in die Arme, der Esel streckte sein Kopf zu ihm hin und es gab ein Küsschen (nein, nicht von Ferrero)!

Bei meiner Rückkehr standen die 2 Bungalows nebeneinander und noch auf der mittigen Einerachse innerhalb des CP-Geländes. Meine tägliche Siesta brach an. Die Wäsche wurde trocken und konnte es in den Schränken versorgen. Ein normaler Tag im Leben eines Hausmannes (Frau abwesend, ergo….)!

Da mein Bauch bzw Magen wieder mal streikt, habe ich mir zum “Znacht” die restlichen Cocobohnen aufgekocht, mit Schalotte, Knoblauch und die letzte gelbe spitze Peperoni (die 🇩🇪 Deutschen sagen Paprika… was für mich als 🇨🇭Schweizer mit 50 % 🇭🇺 ungarischem Blut… ein ausschliesslich rotes Gewürz ist). Ich hoffe, dass ich morgen im Laufe des Tages meiner Toilette etwas Handfesteres bieten kann…. Humor tut gut, nicht wahr?

Mein morgiges Endziel in den Ardennen ist mir zu weit - fahre üblichweise max. 100 km pro Tag - autobahn-/mautfrei (da sieht man mehr und Keine “auf der Flucht”). Endziel ist etwa 300 km entfernt. Ein 🌿KRÄUTERGARTEN DER EXTRAKLASSE 🌿wo ich mich im voraus schriftlich angemeldet habe. Kostenlose Übernachtung zugesichert dank Mitgliedschaft bei “France Passion”. Als Kaffeepausenhalt werde ich die weltgrösste Wildsau (-Schwein), H=8,5m, L=14.0m, B=5.0m eine überdimensionale Skulptur in F-Woinic besichtigen, je nach Fitness bleibe ich dort oder fahre etwas weiter für die Übernachtung.

Seit mehreren Tagen schien die Sonne ☀️und es war hochsommerlich warm bei 24-27’C. Ab heute Montag, 12. Mai 2025 um Punkt 20h36 🌧️ regnet es wieder, ohne Blitz & Donner. Alle Luken wieder zu. Es regnet ⛅️ nicht mehr ab Punkt 21h00. Kommt noch etwas?

• Day 23

Die Südseite der Festung kennengelernt

May 11 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einer ruhigen Nacht genoss ich ein grosses Frühstück mit mitgebrachtes “Cenovis”, dann lief ich mit Bongo mal unterhalb, mal oberhalb dern Mauer der Festungsstadt Le Quesnoy, mit unzähligen Portale - manchmal musste ich umkehren, verlor kurzzeitig die Orientierung. Wohl durchdacht für die damaligen Feinde, wie die Spanier die versuchten Le Quesnoy zu stürmen. Es ist halt keine einzelne beinah 20m hohe Backsteinmauer, vielmehr ein System von Zwischenmauern von gut 10m Höhe und dazwischen breite, tiefe Wassergräben. Die Wasserstellen sind nach wie vor intakt und die 300j. Mauer in einem tadellosen Zustand.

Die Rückkehr zum Wohnmobil war ziemlich pünktlich um 12h00 wo ich eine brütende warme Kabine um die 42’C vorfand. Schnell alle Löcher auf und dementsprechend viel trinken. Im Anschluss erfolgte standardmäßig meine grosse Siesta. Bongo lag dementsprechend im Schatten mit seinem Goodie zum lange knabbern unter dem heranwachsenden Apfelbaum,

Etwas später sinnierte ich mit der Nachbarin. Wir redeten über unsere Hunde und die aktuelle Lage auf der Welt. Ihr Lebenspartner drinnen am musizieren am Synti.

Bevor es eindunkelt, gibts einen weiteren Spaziergang, damit mein festgelegtes Ziel von mindestens 8’000 Schritten erreichen werden kann. Erreicht!

• Day 5–6

Lille to Villenauxe la Grande

September 25, 2023 in France ⋅ ⛅ 19 °C

We said our goodbyes and set off south to Villenauxe. As we were only half an hour from Belgium we took a detour across the border. Kev wanted waffles 🧇 but couldn't find a purveyor of waffles within 'the border region'!
    Setting the sat navigation to 'no tolls' is great. Not only do we save wine tokens, we skirted the Somme region and stopped at memorials to those lost in the first and second world wars.
    Spotted a chateau from miles away and did a short detour which didn't disappoint. Still warm here so stopped for an orangina, Laurent, the bar owner was chatty and when we complimented his lovely little bar he enquired if we wanted to buy it... bit far to travel to Horwich for my office days and although AXA offices are everywhere, I didn't spot one up by the chateau!
    Long 4 hour drive on unfamiliar roads (without the stops) but really worth it!
    Just the one night in Villenauxe, we will focus on this gorgeous village tomorrow.
    Now for food.... night all 🍾

• Day 6

Prinses op de erwt

July 13, 2020 in France ⋅ ⛅ 12 °C

Goedemorgen! Kennen jullie het verhaal van de prinses op de erwt? Nou, dat gaat dus niet over mij... Nadat ik net m'n tent heb opgeruimd vind ik precies onder m'n tent op de plek van m'n luchtbed de haringen. Laten we het erop houden dat ik gister nogal moe was van het fietsen?!Read more

• Day 5

Stempel! En een probleem...

July 12, 2020 in France ⋅ ⛅ 23 °C

Weer een stempel erbij! En kijk die lijntjes op m'n benen haha! Maar goed, ik heb wel een probleem. Blijkbaar heb ik de haringen op de vorige camping achterlaten... Dat is niet zo handig natuurlijk 🙄 Maar met wat hulp uit Nederland ben ik erachter gekomen dat ik morgen door een stad fiets met een Decathlon. Dus als we het positief bekijken: morgen gaan we shoppennnn🎉🎉Read more

• Day 5

Bankje!

July 12, 2020 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Bij elk kerkje staat een bankje😝 30km op de teller en het gaat heerlijk. Wat een prachtig weer! En overal spot ik wielrenners, waarvan ik bemoedigende knikjes of zelfs een 'Bon courage madame!' van krijg. Wat een feest! Één groepje wilde zelfs heeel graag op de foto. Wat een gekkigheid😝Read more

• Day 21

Rundgang durch Le Quesnoy

May 9 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Mit dem E-Bike und Bongo als Begleiter auf dem Gepäckträger, hinauf auf die Altstadt gefahren, zurück via Glacéstand und etwas verweilen am schönen See bei herrlichem Wetter. Später zu Fuss durch die „La petite ferme“ (Quesnoy) wo sich Esel, Schafe, Gänse, braune Schweine, Hühner, Pfaue, Enten und Tauben die Besucher necken. Nach knapp 3 km langen Spaziergang, Linseneintopf auf Crêpes im Wohnmobil zubereitet. Relativ früh zu Bett gegangen wegen Schmerzen im linken Knie. Kurz vor 01h00 heute morgen aufgewacht (auf der Couch gelegen). Ab ins Hubbett.Read more

Get your own travel profile

Free

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android