Tyskland St. Laurentius

Oppdag reisemålene til reisende som skriver reisejournal hos FindPenguins.
Reisende på dette stedet
  • Dag 21–33

Heimaturlaub in Heidelberg

17. mars, Tyskland ⋅ ☀️ 8 °C

Wir übernachten für eine weitere Nacht bei Annies Eltern, und dann trennen wir uns zum ersten Mal seit Beginn der großen Reise: Annie bleibt noch einige Tage bei ihren Eltern und besucht Freundinnen in der Nähe, während ich mit dem Deutschlandticket nach Heidelberg fahre und jede Menge Freunde treffe.

Die Trennung fühlt sich richtig komisch am, nachdem wir für über anderthalb Jahre jeden Tag - und meist jede Minute - miteinander verbracht haben. Annie hat vom Burn eine hartnäckige Erkältung mitgebracht und muss nun allein damit fertigwerden, aber auch für mich ist es ganz ungewohnt, wieder solo einzuschlafen.

Zum Glück kenne ich unglaublich viele liebe Menschen in Heidelberg... und treffe die meisten davon. Das ist sehr, sehr schön, und wenn man sich anderthalb oder mehr Jahre nicht gesehen hat, gibt es jede Menge zu erzählen.

Unterschlupf finde ich bei Johanna und Noah in Eppelheim nahe Heidelberg. Wir kennen uns schon lange, und wie immer verstehen wir uns richtig gut. Wir machen Ausflüge in die Umgebung, wandern durch die Eppelheimer Felder, spielen Minigolf, Tischtennis und Klavier, kochen, essen und reden über Gott und die Welt. Freunde zu haben ist einfach toll!

Für drei Tage ist auch Annie mit dabei - dann muss sie wieder los zu einer weiteren Fortbildung. Irgendwie kriegen wir es zwischen all den Treffen sogar hin, die Heirat im deutschen Standesregister eintragen zu lassen und Annies Namen zu ändern. Und auf ein paar aufmerksame Tipps hin fangen wir an, Wohnungen in Augenschein zu nehmen, um im Herbst vielleicht wieder eine feste Bleibe zu haben (leider bisher erfolglos).

Nach fast zwei Wochen geht es dann aber weiter: Wir verlassen Deutschland wieder und fahren nach Wien, wo wir vor achtzehn Monaten die große Reise gestartet haben. Mal sehen, was sich dort so verändert hat.

• Dag 3

Heidelberg

18. desember 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 52 °F

We woke up and drove back to Frankfurt to pick up Kyle and Molly from the airport. We barely fit all the suitcases in the sprinter van. We drove to Heidelberg checked into the hotel, explored the Christmas Markets and visited the Castle. We had a late lunch of Lebanese food and more beers and Gluhwein (a warm spiced mulled wine) The goal is to collect all the mugs from each market. We went to dinner at a fusion restaurant with a cool vibe. Unfortunately Bryce was back at the hotel doing interviews and Kyle had to take a work call. We brought them back some food and they went out for a night cap while I I pooped out.Les mer

Heppenheim

21. juli 2024, Tyskland ⋅ 🌙 24 °C

Der Wecker klingelte um 6.00h. Genug Zeit um alles fertig zu packen, das Auto zu laden und um 7.00h loszufahren.
    Die ersten Stolpersteine liessen nicht lange auf sich warten 😄. Bepackt mit Rucksack und Koffer ging es in den Lift um das Auto zu beladen. Kaum im Auto, oha, das Eine oder Andere haben wir vergessen… Armin eilt nochmals in die Wohnung, in der Zwischenzeit suche ich den grünen Umweltkleber für Deutschland… vergebens… nicht auffindbar… egal…. Armin bringt das vergessene mit. Und los gehts…. Erster Stopp, Post Bülach… ein paar Euros in Bar kann nicht schaden…. Ok…. Der Bankomat spuckt zur Zeit keine Euros…. Dann halt doch zur UBS… da bekommen wir Euros…. Dann stoppen wir beim Fleischi um einen feinen z’Morgen zu holen…. Fehlschlag…. Fleischli öffnet erst um 8.00h😄. Gut, dann eben etwas leckeres vom Migrolino. Passt…. Nach 45 Minuten losfahrt von zuhause verlassen wir Bülach doch noch😂.
    Der erste halt machten wir in Maulbronn. Ein superhübsches kleines Dorf mit wunderschönen Häusern. Perfekt für ein Mittelaltermarkt. Weiter fuhren wir via Schloss Bruchsal nach Lorsch, auch ein noch kleineres Dörfchen mit einem Unesco Weltkulturerbe. Das war nur ein kurzer Halt und wir machten uns auf den Weg nach Heppenheim. Da unser Navi das „andere“ Heppenheim (bei Worms) speicherte, hatten wir fast doppelt so lange zu unserem Hotel. Armins Instinkt meinte bald einmal, dass wir in die falsche Richtung fahren und Gabis google Maps bestätigte dies. Heppenheim, ein wunderschönes malerisches Dorf mit kleinen Gässchen, nichts für Armins Nerven mit einem grossen Auto😂. Wir haben einen Parkplatz gefunden, die Koffer in den zweiten Stock geschleppt in ein ganz winzig kleines Zimmer und das bei einer Hitze von 30 Grad und gefühlten 80% Luftfeuchtigkeit……
    Das wohlverdiente Bier und ein wirklich leckeres Cordonbleu hellte das Gemüt wieder auf. Es gibt in allen Gässchen ganz viele kleine Details die mit Herz und Liebe aufgestellt wurden.
    Jetzt hoffen wir auf eine kleine Abkühlung in der Nacht und freuen uns auf unser nächstes Ziel das wir Morgen ansteuern.

• Dag 3

Heiligkreuzsteinach - Fürth

19. juni 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Distanz: 25 km
    Höhe: + 678m / - 690m
    Marschzeit: 5 h 30 Min.

Heute Mittwoch steht definitiv der Fussball im Mittelpunkt. Mit Deutschland - Ungarn und Schweiz - Schottland steht die 2. Runde in dieser EM-Gruppe an. Doch zuerst werden noch die Wanderschuhe geschnürt!😉 Der Wetterbericht sagt für heute Regen voraus. Mal schaun!

Und tatsächlich! Es wird eine abwechslungsreiche Tour, was Wetter, Landschaft und die Begegnungen anbetrifft. Durch Wälder, über Wiesen, auf den "Berg" Tromm (580 m.ü.M.) und entlang einem Skulpturenweg führte die heutige Strecke. Das Wetter ist sehr anspruchsvoll und garstig - Nebelschwaden und immer wieder Regen, zwischendurch ein paar Sonnenstrahlen. Halt so typisches Aprilwetter im Juni!🤣

Meist alleine unterwegs, werde ich mit speziellen Begegnungen beglückt: die Feldhasen wollen partout nicht fürs Fotografieren stillhalten, dafür steht das magere Rehkitz bockstill, die Mannheimer Männergruppe pausiert für einen "Schwatz" und zu guter Letzt werde ich in Fürth von Marco und seinen Söhnen zu einem privaten Public Viewing mit Whirlpool eingeladen! Was will Mann mehr!😉

Das Resultat der beiden Spiele verkommt da fast zur Nebensache. Die Schweiz muss sich gegen Schottland mit einem biederen Remis begnügen und auch Deutschland brilliert nicht mehr wie im Eröffnungsspiel. Dafür gute Gespräche, viel gelacht und Apfelwein aus der Region genossen. Passt!
    Ach ja, die Schweiz kämpft am Sonntag mit Deutschland um den Gruppensieg. Ist doch cool!😉🤣

Die Übernachtung im Gasthaus Zum Schützenhof ist einfach und zweckmässig (für 32 Euro!). Dafür schmeckt das mit Geisskäse und Knoblauch überbackene Steak vorzüglich!

• Dag 2

Neckarsteinach - Heiligkreuzsteinach

18. juni 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 26 °C

Distanz: 15,6 km
    Höhe: + 444 m / - 331 m
    Marschzeit: 3h 20 Min.

Gemächlich ansteigend führt mich die Wanderung in die Höhe, auf Forststrassen und Waldwegen. Dem Kamm folgend marschiere ich durch die Irrwälder, am Bäckermädel vorbei, raste bei der Wolfsgrube und "schlängle" mich auf dem Schlangenweg runter, dem heutigen Zielort entgegen! Wo die Namen wohl herkommen? Die gesamte Tour führt durch den Wald und die Wege sind gut markiert. Mein Smartphone bleibt meistens in der Tasche. Wie wohltuend!🫠

Am frühen Nachmittag schon sitze ich bei Kaffee und Eis am Dorfplatz in Heiligkreuzsteinach, schräg vis à vis das Hotel Roter Löwe. Ich bin beeindruckt vom schönen 300-jährigen Fachwerkbau und freue mich auf eine Dusche. Die muss allerdings noch etwas warten! Romeo Utech, der italienischstämmige Eigentümer, heisst mich herzlich willkommen und führt mich direkt in die eindrucksvolle Gaststube. Er erzählt mir fast ohne Punkt und Komma aus seinem Leben: als "Italiener" in Deutschland, als junger Radrennfahrer, geschichtliche Hintergründe, und und und! Und dann darf ich dann doch noch unter die Dusche!😉🤣

Am Abend wird eine lokale Spezialität serviert: Dampfnudeln und Gemüsesuppe (siehe Foto) - lecker!
    Ich komme ins Gespräch mit einem anderen Gast. Peter ist Deutscher, lebt seit 17 Jahren in Aarau und ist nach seiner Pensionierung zu Fuss unterwegs von seinem Wohnort nach Offenbach (bei Frankfurt), wo er aufgewachsen ist. Cooles Projekt!

Und Fussball wird ja auch noch gespielt! Im Dorf jedoch gibts keine Gaststätte mit TV! Dann schau ich mir halt das Spiel Portugal - Tschechien auf meinem Smartphone an. 🤔

Von Engelberg an den Neckar

17. juni 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Dann bin ich mal wieder weg - zu Fuss! Leider nicht wie geplant während 10 Wochen auf der Via Alpina von Triest in die Schweiz. Gesundheitliche Gründe führen dazu, dass ich relativ kurzfristig für Mitte Juli einen operativen Eingriff vorziehen muss. Dann soll die Alpenquerung halt warten! Gesundheit zuerst!😉
    Vorher will ich jedoch noch etwas in Bewegung bleiben. Und da war doch was! Ja klar, die Fussball-EM in Deutschland, meinem Mutterland! Die Idee ist schnell geboren, Wandern und Fussball zu kombinieren, yeah!

Ab morgen Dienstag bin ich nun auf dem Main-Stromberg-Weg nordwärts von Neckarsteinach nach Frankfurt zu Fuss unterwegs mit dem Ziel, am Sonntag 23. Juni beim Public Viewing am Mainufer auf den Sieg der Schweiz gegen Deutschland anzustossen! Träumen erlaubt...!😉 Unterwegs nun - das idyllische Mittelgebirge Odenwald und jede Menge Musse für Fussball! 🌳⚽️ Die Wetterprognosen für die kommende Woche sind warm und wechselhaft! Mal schaun, wie es ausgehen wird!😉

Heute reise ich per Zug von Engelberg via Heidelberg an den Neckar. In der "Vierburgenstadt" Neckarsteinach habe ich ein Zimmer gebucht. Am Nachmittag erkunde ich die kleine sehenswerte Altstadt und mit einer kleinen Wanderung die 4 Burgruinen (aus dem 12./13. Jh.), 3 davon öffentlich zugänglich. Immer wieder erfreuen wunderbare Ausblicke auf den Neckarbogen.

Tradition muss sein, vor allem wenn es in Deutschland um Kaffee und Kuchen geht!🫠 Auch das Znacht bei Sonnenschein auf der Schwanenterrasse schmeckt, mit Blick auf das "Schwalbennest".

Und dann die erste Überraschung an der Fussball-EM. Die Slowakei besiegt mit viel Herzblut und Glück den haushohen Favoriten Belgien! David gegen Goliath! Geschichten, die der Sport schreibt! Die Fussballstimmung hier in Neckarsteinach hält sich noch in Grenzen. An der Bar komme ich mit dem Besitzer Ali ins Gespräch. Mit seinen Eltern als Kind aus dem Irak geflüchtet, kämpfte er vor ein paar Jahren für ein freies Kurdistan vor Ort. Beklemmend, seine Fotos! Einmal mehr bin ich dankbar, in einem freien, demokratischen Land zu leben. Tragen wir Sorge dazu!

• Dag 9

Seltz - Altrip

8. mai 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Reveillé avec le soleil et déjà a 8h sur le vélo! La route suit la digue du rhin et on croise des cigognes plusieurs fois. Un Picnique festif avec un incroyable salade aux lentilles (merci janine&benno!) et le dernier oeuf de Blussans - mangé du coup: en Allemagne!
    La recherche d'un camping s'avère pas si facile...pleins de campings clubs privé dans le coin...Enfin nous trouvons un et après une bonne douche et un repas chaud c'est dodo pour flo et moi je savoure un verre de vin rouge pour ecrire findpinguins ;-)

• Dag 6

Days 6-8: Busy making memories ✨

16. april 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C

"We didn't realise we were making memories, we just knew we were having fun" 🥹

I won't forget my time at Lotte's hostel, that's for sure. In my few days here I explored the quaint streets of Heidelberg, drank some of the best beer and made wonderful memories with some beautiful people 💖Les mer

• Dag 5

Day 5: Hallo Heidelberg! 👋

15. april 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 16 °C

Time to leave Luxembourg for my next stop 🚆

I arrived in Heidelberg at 6pm, after a long (but pretty) 5 hour train journey. I had just enough time to check in and grab a cheeky garlic schnitzel 🍽️

• Dag 1

Heidelberg bei Nacht (und mehr gemacht)

13. oktober 2023, Tyskland ⋅ 🌙 23 °C

Am abend in Heidelberg eine „Safari“ gemacht, eine Altstadttour, eine Flußbesichtigung, eine Feuershow, eine Tier-Dressur und einen 15km Fußmarsch, (all das nach 540km Autobahn)
    Kurzinfos bei den FotosLes mer

Bli med hos oss: