- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Apr 3, 2025, 2:25 PM
- ☁️ 31 °C
- Altitude: 221 m
GhanaWoawosempa5°21’31” N 1°23’28” W
Kakum National Park

Heute Morgen besorgte ich mit Kwame auf dem kleinen Dorfmarkt Eier, damit wir Omelett essen konnten. Anschließend ging es für ihn zur Arbeit in das Bienen-Zentrum, während ich den nahen Nationalpark besuchte.
Da er mich eingeladen hatte, eine weitere Nacht bei ihm zu bleiben, ging ich zu Fuß die paar Meter zum Parkeingang und ließ das Fahrrad bei ihm. Bekannt ist der Wald für den Canopy-Walk, einen Baumkronenpfad. Den wollte ich natürlich sehen, doch war ich nicht der Einzige, wie ich nach dem Ticketkauf sah: Eine Schule mit mind. 50 Kindern wartete auch schon auf die erste Tour. Tiere sahen wir so natürlich erst recht nicht, aber es war auch ganz lustig, weil alle sehr fröhlich drauf waren, Selfies machen oder sich unterhalten wollten. Auch wenn der Canopy-Walk eindeutig für die schnelle Abfertigung zahlreicher Touristen ausgelegt ist, war es eine einmalige Sache und sehr schön, mal von oben eine freie Sicht auf den Wald zu haben, anstatt im Dickicht zu stehen.
Um trotzdem noch unten etwas zu laufen, ließ ich mich noch kurz zu einem "Big Tree" führen, bei dem die Wurzeln, weniger der Stamm, wirklich gewaltig waren. Nachdem mich der Guide zurück zum Ausgang gehetzt hatte, unterhielt ich mich lange mit einem Obstverkäufer, der als studierter Elektroingeneur keine Arbeit fand und daher hier war. Er erzählte mir einiges über Ghana und spendierte mir eine Kokosnuss und eine Kakaofrucht.
Den Nachmittag ging ich dann zu Nachbarn von Kwame, wo es Bango mit Chili zu essen gab. Sie waren aber vom vielen Gin irgendwann sehr betrunken, sodass ich lieber in seinem Zimmer auf Kwamen wartete - eigentlich wollten wir ja noch seine stachligen Bienen besuchen. Er war dann aber zu erschöpft: Wir aßen nur Fufu, nahmen ein Bad am Fluss und besuchten wieder die Bar. Zwischendrin konnte ich noch ein Interview von Kwame's Vater, dem Dorfchef, und vier norwegischen Entwicklungsstudenten verfolgen, die die Beziehung zwischen dem Dorf und dem Nationalpark untersuchen.Read more
Traveler
Und wie schmeckt das? Kann man die Bohnen selbst dann auch essen?
Traveler Es schmeckt leicht säuerlich, aber nicht so besonders, habe sie auch nicht ganz aufgegessen 😅. Die Bohnen spuckt man aus, von daher ist es eigentlich nicht viel zum Essen.
Traveler
Hast du den Panzer mitgenommen