Greece Δημοτική Ενότητα Ερμιόνης

• Day 64

Porto Heli - Ermioni

May 4 in Greece ⋅ ☀️ 21 °C

14.5 sm / 3 h
    Die stürmische Woche mit Windböen bis zu 36 Knoten (für Landratten: das ist ordentlich Wind – da fliegt sogar der Ouzo vom Tisch), verbrachten wir in der sicheren Bucht von Porto Heli. Mit viel Geduld, Lesestoff und dem wichtigsten Bordmittel: gutem Essen.
    Zur illustren Bordgemeinschaft gesellten sich noch Andre und Ulli von der SUNNY sowie Stefan und Galina von der SEAbbatical – eine kleine Segler-WG mit Hang zum kulinarischen Höhenflug.
    Der erste gemeinsame Abend wurde auf der AMBIRAMUS eingeläutet – mit einer original Schweizer Schinken-Speck-Rösti à la Beat, die selbst Heidi in die Bucht getrieben hätte. Kerstin brachte eine cremige Chicken-Pilz-Sauce zum Dahinschmelzen, Ulli steuerte einen knackigen Salat bei – und das Bier floss wie der Meltemi. Ein feucht-fröhlicher Abend war quasi vorprogrammiert.
    Am Freitag pilgerten wir alle zusammen zu „Pizza Italia“ – der wohl besten Pizzeria Griechenlands (zumindest laut unserer Expertenjury nach dem dritten Glas Wein). Die Aussicht von der Terrasse im ersten Stock war so schön, dass selbst die Pizza kurz innehielt, bevor sie verputzt wurde.
    Am Samstag wechselte das Wetter spontan auf „Postkartenmotiv“, und wir nutzten die Gunst der Stunde für eine Einkaufsrunde mit meinem bewährten Taxi-Dinghy – das schwimmende Multitool unserer Crew. Aber vorher? Natürlich ein Doppel-Cappuccino am Stadtquai – schließlich brauchen die Skipperin und Skipper, Koffein, bevor sie sich heldenhaft in die Gemüseabteilung stürzen.
    Doch der Samstag hatte noch mehr zu bieten: Diesmal lud die Crew der SEAbbatical zum Apéro ein. Stefan und Galina empfingen uns mit einem richtig feinen Gin Tonic – der so gut war, dass er sich gleich mehrfach auf wundersame Weise nachfüllte. Spoiler: Es war definitiv nicht der letzte des Abends.
    Wie es sich unter Seglern gehört, brachte jede Crew etwas mit: Die SMILLA kam mit einem griechischen Salat, so frisch, dass die Tomaten vermutlich noch eben „Kalimera“ gesagt haben. Stefan zauberte ein asiatisches Gericht auf den Tisch, das selbst in Bangkok Applaus bekommen hätte. Und ich veredelte das Ganze mit einer selbstgemachten Crème Brûlée – inklusive knuspriger Karamellkruste (und viel Stolz).
    Es wurde ein fröhlicher, unterhaltsamer Abend. Um 22:00 Uhr holten Peter und Kerstin ihren Freund Andi vom Stadtquai ab – stilecht mit der Schnellfähre aus Athen angereist. Für mich war dann Feierabend… na ja, theoretisch. Der Rest der Crew begrüßte Andi natürlich standesgemäß: mit weiteren Gin Tonics und guter Laune bis weit nach Mitternacht.
    Fazit: Sonne, Sturm, Salat – und immer genug Gin: Happy Life!

Am nächsten Tag hieß es wieder einmal: Anker lichten und die Seekarte nach neuen Abenteuern durchforsten! Nach einem herrlich sonnigen Segeltag liefen wir schließlich alle in Ermioni ein – wobei sich die Seabbatical für die südliche Bucht entschied (wahrscheinlich wegen des besseren Ausblicks auf das Dolce Vita), während die SMILLA und ich in der nördlichen Bucht vor Anker gingen – um uns von den Moskitos in der Südbucht fern zu halten.
    Den Tag ließen wir ganz entspannt ausklingen: ein gemütlicher Spaziergang rund um die vorgelagerte Halbinsel, begleitet von einer frischen Brise und gelegentlichen philosophischen Diskussionen über die beste Tavernenwahl. Letztere fiel schließlich zugunsten eines Nachtessens an der sonnigen Südseite von Ermioni aus – wo wir uns kulinarisch verwöhnen
    liessen.

Ermioni ist eine malerische Küstenstadt auf der Peloponnes-Halbinsel in Griechenland, gelegen an der östlichen Argolis-Küste. Sie zählt rund 3.000 Einwohner und ist bekannt für ihre idyllische Lage am Meer, ihre maritime Geschichte und ihre entspannte Atmosphäre. Die Stadt bietet eine charmante Kombination aus traditioneller griechischer Architektur, kleinen Fischerhäfen und mediterranen Landschaften mit Pinienwäldern und Olivenhainen.
    Ermioni ist sowohl bei griechischen als auch internationalen Touristen beliebt – besonders wegen ihrer Nähe zu Sehenswürdigkeiten wie der antiken Stadt Epidauros, Poros und Hydra. Die Hafenpromenade lädt mit Tavernen, Cafés und kleinen Geschäften zum Flanieren ein. Zudem ist Ermioni ein idealer Ausgangspunkt für Bootsausflüge in die umliegenden Inseln.
    Insgesamt ist Ermioni ein ruhiges, authentisches Reiseziel, das sich gut für Erholung, Kultur und Naturerlebnisse eignet.

• Day 27

Marktgemüse 💚🫒🥬

January 16 in Greece ⋅ ☁️ 11 °C

Wir haben es nun endlich, bei unserem zweiten Trip nach Griechenland, zu einem Markt geschafft. 😄
    Wir haben zwar dank leise-reise.de 🙏 eine kartographische Übersicht der meisten Markt-Standorte mit Angabe des Wochentages, aber dennoch finden wir es schwierig, gerade zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein.

In Ermioni ist Donnerstags Markttag und so kaufen wir lauter, leckeres frisches Gemüse ein. Hier gibt es sogar Kleidung und Haushaltswaren. 🤔 Außerdem ist es in Griechenland auf Märkten üblich, einige Lebensmittel wie Reis, Hülsen- Trockenfrüchte unverpackt anzubieten (Ein Wunder, bei dem ganzen Müll den man sonst so am Strand findet 😢).

• Day 73–74

Ermioni - Lost Place Mühle

December 17, 2024 in Greece ⋅ 🌙 8 °C

Ich kam früh morgens hier an, zum Glück kann man sagen, da ich so noch den Sonnenaufgang an der Lost Place Windmühle anschauen konnte. Ein Traum dieser Ausblick von dort! Den Standort habe ich nur wieder dank eines Geocaches gefunden. Da der Rücken im Moment Probleme macht, ging ich es ruhig an und verbrachte den Tag mehr oder weniger chillig an der Windmühle, viel kochen und essen und ein bisschen Sport waren das Programm. Das zog auch gleich die Aufmerksamkeit auf sich und so schaute ein alter Grieche vorbei und erkundigte sich nach mir. Er war wohl der Eigentümer, ich durfte aber bleiben. Weitere Highlights hier sind die Lost Place Yacht (dieses Mal nicht beschwommen) und die Halbinsel Bisti. Ich hatte ein sehr gute Zeit hier, aber seht selbst!Read more

• Day 52

And a pivot

October 23, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 22 °C

Our original plan was to head to Andros Island after Napflio. But, the Greek ferry strike made that difficult. After some quick searching, we decided to stay on the Peloponnese peninsula, and found a little town called Ermioni. It was pretty quiet, as even shoulder season is coming to an end. But the weather was fine and we had a nice time. We even got to experience their "pomegranate festival"Read more

• Day 12

Hermioni

July 17, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 34 °C

Wat een hitte!! In de haven is geen zuchtje wind. Wat er wel in de haven is zijn veel boten met feestende Engelsen. Veel drank, muziek en schaars geklede vrouwen die lopen te flaneren over de kade, een leuk schouwspel. Na het eten spelen we met een deel van onze groep 30 seconds en daarna gaan we naar de disco in het dorp. Super leuk staan dansen met op z'n Grieks servetten die rondvliegen. Ook hebben ze een echte discobol, rookkanon en een bellenblaasmachiene.
    De Engelsen blijken minder lang door te feesten dan gedacht dus kunnen we toch nog rustig slapen.

• Day 43

Poros > Hydra > Ermionida

June 7, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 29 °C

OCTOPUS GARDEN ist wieder im Heimat Revier. Von Poros aus segeln wir etwas Vorwind kreuzend durch die Wasserstraße zwischen den Peloponnes und der Insel Hydra- von derem Besuch wir absehen, weil vor der Kleinstadt ein ebenso großer Kreuzfahrt Riese ankert und tausende Urlauber im Ort ausschüttet. Wir segeln entspannt mit 4-7 kn boatspeed weiter nach Ermionida 😍 in Richtung unseres Argolischen Golfes.Read more

• Day 8

Ermioni

May 16, 2024 in Greece ⋅ ☁️ 22 °C

Having struggled with the gearbox when mooring yesterday we decided to head over to the mainland and get an engineer to check it out. An easy trip but not so easy coming alongside but good old skip bought us on safely despite no gears! Wind blowing us on helped and with a friendly neighbouring yachtsman catching a line we are all tied up safely, although be it a bit lumpy. In typical Greek time the Engineers said 5pm and it was 7.30 before they showed up. But worth the wait as hopefully they are coming back Sat to change some oil and we will be on our way.Read more

• Day 643

Ermioni * Farmer Market

October 5, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 23 °C

🇩🇪
    Ermioni > eine der Perlen Argolis. Ein wunderschönes Dorf mit einer Süd- und Nordküste. Restaurants und cafe‘s säumen die Pier auf beiden Seiten. Sehr maritim beliebt. Donnerstag Vormittag ist im Nordteil des Ortes Bauernmarkt. Abfahrt der Fähre nach Hydra im Nordhafen.
    🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

Ermioni > one of the pearls of Argolis. A beautiful village with a south and north coast. Restaurants and cafes line the pier on both sides. Very popular for maritime reasons. There is a farmers' market in the northern part of the town on Thursday mornings. The ferry to Hydra departs from the north harbor.

• Day 7

Bucht für die Nacht

October 3, 2023 in Greece ⋅ 🌬 25 °C

Nachmittags war wieder Badespass angesagt. Die Partycrew vom Vortag (Max, Sebastian und Hannah aus Österreich) kapselte sich wieder ab und schwomm mit Flossen ausgerüstet zum 200m entfernten Strand. Der restliche Tag verlief entspannt mit einem Sundowner und einer Kochsession.Read more

• Day 26

Auf nach Ermioni

October 4, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 23 °C

Nach ausgiebigem Frühstück und nochmal Baden machen wir uns gegen 11 Uhr auf nach Ermioni. Nach etwa 2 1/2 Stunden erreichen wir die Halbinsel. Im alten Hafen ist jedoch kein geeigneter Liegeplatz zu finden, so dass wir den westlichen Teil der Halbinsel ansteuern. Hier finden wir dann auch Platz. Der Ortsteil heißt Mandraki.
    Wenig später erkunden wir das nette Örtchen mit seinen typischen engen Gassen und lassen uns mit leckeren Kaffeespezialitäten verwöhnen.
    Den Abend lassen wir in einer gemütlichen Taverne und leckerem Essen ausklingen.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android