Greece Ákra Kokkári

• Day 3

Kokkari Social Club

June 13, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Nachtrag zu gestern.....

Am späten Nachmittag auf dem Weg zurück in die Pension, ruft's fröhlich von der anderen Straßenseite..... "Hallo"!

Tja und wie's dem Schicksal wohl zu belieben scheint, stehen plötzlich völlig unerwartet..... Heiner & Martina vor mir.

Heiner, durfte ich vor vier Jahren beim Check Dive in Alexis Tauchschule kennenlernen - wir waren damals ein tolles Dreierteam und einige Male unter Wasser.

Ein richtig netter Typ, daß hatte seinerzeit ganz wunderbar gepasst.

Seitdem, hatten wir leider keinen Kontakt mehr und erst gestern während meines Antrittsbesuchs bei Alexis, musste ich an unsere gemeinsamen Tauchgänge denken - ich kann's immer noch nicht glauben..... Kraft der Gedanken??!

Wahrlich eine tolle Überraschung - ganz ehrlich....., was für ein unglaublicher Zufall ist das denn??!

Die Beiden sind noch eine weitere Woche in Kokkari, da werden sich ganz bestimmt gemeinsame Momente ergeben - wie schön!

Und....., was gibt's denn von heute so Mediterranes zu berichten?

Nun....., nicht allzu viel - der Tag ist ja noch jung!

Für Wanderungen ist es derzeit einfach zu heiß - Mitte 30 Grad sind wieder gemeldet ..... bestes Strandwetter!

Auf zum tollen Lemonakia Beach von gestern, ist mein erster Gedanke nach dem Aufstehen - doch dann, kommt's a bisserl anders als gedacht.

Danke liebe Eigendynamik, das du mich einfach ganz entspannt ohne Programm durch den Tag driften lässt - genauso mag ich's!

Auf dem Weg der aus Kokkari führt, werde ich von einer hübschen Beach Bar am Stadtstrand quasi zum Halten gezwungen - dem Kokkari Social Club.

Das blumige Straßen Graffiti war wohl Schuld - gut so!

Hört sich für meinen Geschmack zwar etwas zu elitär an, aber ein kurzer Blick kann ja nicht schaden.

Tolle Atmosphäre, tolles Meer, tolle Vibes..... und gerade, verbiegt sich die Yoga Klasse - hier bleibe ich!

Jassu....., ich hüpp' dann mal in's Meer!

• Day 15

Byebye Kokkari morning structures

June 25, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Selbstverständlich, haben Strukturen auch im Urlaub ihre Berechtigung und helfen, die eigenen Bedürfnisse der neuen "far away from home" Realität anzupassen - naja, zumindest isses bei mir so!

Immer ganz wichtig für den Herrn aus dem Badischen..... fix ein hübsches Café, Beach Club etc. zu finden - Orte, an denen sich Klaus K. einfach wohl fühlt und die dann ein Zuhause auf Zeit werden.

Eine bis weit in die Puppen feiernde Partyeule bin ich eh noch nie gewesen und so, war's auch die letzten zwei Wochen ein Genuss für mich, früh ins Bettchen zu gehen und demzufolge..... relativ zeitig wieder in den Tag zu starten.

Dankenswerterweise, fand sich in der Pension Helen viel guter Schlaf - sonst ganz klar die Ausnahme bei mir!

Mit nach Tagesbedarf gepacktem Rucki, ging's dann in den Beach Club, wo es keinen störte, wenn man sich schon vor der eigentlichen Öffnungszeit um 9.00 Uhr auf eine Liege schmeißt.

Die friedliche Morgenruhe dort, nur unterbrochen vom Sound der Wellen hatte schon was..... Wachwerd Musik vom Allerfeinsten.

Auf dem Weg dorthin, ließ sich ein Stopp im "PanDora" leider nicht vermeiden - der Cappuccino dort, schmeckt einfach am Besten und nach einigen Tagen, kannte man sich natürlich und konnte quasi(hasi) nonverbal bestellen.

Danach, einige Meter weiter direkt noch in Niko's winzigen Supermarkt - zwei Bananen täglich mussten her..... mein küçük Strand Frühstück.

Öfters mal ergänzt, das muß ich zugeben, durch ein lecker Rosinen Brot vom Bäcker meines Vertrauens.

Lag wiederum quasi(hasi), eh auf dem Weg bei meinem fast täglichen Morgen Spaziergang..... vorbei am winzigen Hafens durch's Dorf.

Diese frühe, mediterrane Stimmung hat schon was Bezauberndes..... vor allem heute!

Dorfsenioren planschen im ruhigen Hafenbecken zwischen den kleinen Fischerbooten, lachen & quatschen, Netze werden geflickt, hier und da ist ein Kalimera zu hören und der Meltemi, pustet weiterhin über's Türkis - ein einfaches, aber großartiges Leben finde ich.

Ab morgen dann, ist leider wieder Schluß mit griechischen Lottertagen aber....., ich komm' wieder keine Frage!

Die Homage an Paulchen Panther, musste jetzt einfach noch sein.....

• Day 14

Wanna come back

June 24, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 28 °C

Was gibt's denn für ein schöneres Feedback als..... "Ich möchte gerne wiederkommen".

Morgen Abend ist Rückflug und vorab, schon mal das Resümee der letzten zwei Wochen.

Es war eine tolle Auszeit und damit, ist ja wohl alles gesagt!

Kokkari wird, verglichen mit dem Corona Sommer 2020, mittlerweile wieder gut besucht, ist jedoch nach wie vor sehr weit entfernt vom Massentourismus und wird wohl schon aufgrund der limitierten Betten Kapazitäten, noch recht lange ein Ziel für Individualisten bleiben.

Die sogenannten Shoulder Seasons, sind eine herrliche Zeit für das hübsche Küstendorf und wer Lust hat, inmitten grüner mediterraner Mittelgebirgs Landschaften zu wandern, ist hier absolut richtig und kann völlig unkompliziert ganz bequem vom Ortsausgang starten - dank gut gekennzeichneter Trails, jederzeit ohne Guide.

Ich möchte gerne wiederkommen, auch für eine längere Auszeit und ja, auch wieder in die Pension Helen.

Dort herrscht schon allein aufgrund der gerade einmal acht Zimmer, eine wie bereits mehrfach geschildert, herrliche Ruhe vor - beste Voraussetzung also, für ungestörte Nächte.

Wandern, Tauchen, Windsurfing, Mountainbiking, das alles und noch viel mehr ist auf Samos jederzeit möglich und wer einfach nur gerne schwimmen & in der Sonne liegen möchte..... kein Problem auch das, passt ganz wunderbar.

Ein unbestrittener Mehrwert, ist das angenehme Gäste Klientel vor Ort - iwanistische Saufnasen, extrovertiertes Party Volk und Krawalltüten jedlicher Art, gibt's hier einfach nicht.

Insbesondere zu Fußball EM Zeiten, anderorts schlichtweg undenkbar.

Ich habe die faulen Tage meistens am schönen Dorf Strand verbracht - gerade einmal drei Gehminuten vom Gästehaus entfernt.

Ebenfalls prima in Laufweite, finden sich alternativ dazu der Lemonakia Beach und eine Bucht weiter der Tsamandou Beach, an dem auch Nacktfrösche ihr Feucht Biotop auf Zeit finden.

Kokkari bietet Unterkünfte für wirklich jeden Geldbeutel und vergleicht man die Pauschalangebote der gängigen Reiseveranstalter, ist bei zwei Wochen mit Frühstück schnell mal ein Preis Unterschied von 2000 € möglich.

Nun, für diese Summe lässt sich reichlich Tsaziki am Strand futtern, behaupte ich mal - darf natürlich jeder für sich selbst entscheiden!

Mein TUI Paket mit Übernachtung, Flug, Zug zum Flug und Transfer im Februar gebucht, war mit 790 € jedenfalls unschlagbar günstig.

Hättet ihr's gedacht, nachdem ihr jetzt zwei Wochen lang mit zahlreichen Eindrücken & Infos aus Kokkari und Umgebung versorgt wurdet?

Wie schon erwähnt....., diese Summe wird mit Eigenanreise beispielsweise nach Usedom oder Berchtesgaden ganz locker auch über's verlängerte Wochenende fällig - ohne Schönwetter Garantie!

Echt verrückte Reisezeiten sind das!

Zum Schluß noch die Piemont Kirsche auf der imaginären Sahnetorte..... meine zickige, rechte Schulter, gibt sich weiterhin recht versöhnlich.

Eigentlich, bin ich schmerzfrei - so kann's gerne weiter gehen!

Anbei ein "Best of" der schönsten Fotos.....

• Day 13

Back in the mountains - Part 2

June 23, 2024 in Greece ⋅ 🌙 25 °C

Vourliotes ist ganz eindeutig das pittoreskere Dörfchen, Manolates hat dafür mehr charming Lokalkolorit und wirkt..... wirklicher!

Auch hierher pilgern gerne Tages Touris, im Sommer jedoch wohl nur mit dem Mietwagen - den Trail No. 18 von Vourliotes hierher, hatte ich zumindest heute völlig für mich allein.

Manolates ist ein authentischer Flecken - hübsche Gebäude, viel Geblümel, die Locals sitzen im Schatten ihrer Steinhäuser..... reden miteinander, Türen und Fenster sind weit geöffnet, Musik ist zu hören, Küchengeräusche ebenso - man nimmt beim Schlendern durch's Ort, ganz automatisch am Leben der Locals teil.

Es gibt bezaubernde Restaurants und das alte Postgebäude mit den blauen Fensterläden, sah vor 100 Jahren sicherlich genauso aus - eine hübsche Kulisse, für so manch griechischen Heimatfilm.

Von Manolates, geht's dann stets bergab durch das "Nachtigallen Tal" oder wie ich es lieber nennen würde....., das "Scheiß rutschige glatte Steine Tal" aber gut, die erste Bezeichnung macht natürlich deutlich mehr her, auch wenn die Nachtigallen tagsüber eher durch Abwesenheit zu glänzen scheinen.

However, die bergige Landschaft ist mediterran bezaubernd, es werden viel Wein und Oliven angebaut und die Wanderwege..... erfordern weiterhin Konzentration.

So a bisserl erinnert mich das Ganze an Madeira, nicht zuletzt wegen einiger Levadas, die es hier tatsächlich auch gibt.

Die letzten 1,5 Kilometer, geht's dann auf einem extrem wenig befahrenen Waldsträßchen nach Aghios Konstantinos an's Meer - das Endziel meiner 18 Kilometer langen Tour.

Schön war's und insgesamt, ließ es sich trotz hochsommerlicher Temperaturen ab Mittag, relativ entspannt laufen - viel Schatten sei Dank.

Kommen wir nochmal kurz auf das Thema Karma Punkte sammeln zu sprechen.....

Auf besagtem Waldsträßchen, hatte ich wenige hundert Meter vor dem Tagesziel natürlich wieder den rechten Daumen ausgestreckt..... wie soll's auch anders sein!

Genau zwei Autos sind an mir vorbei gefahren, beide haben angehalten und das zweite Pärchen mit dem gleichen Ziel, nahm mich gerne mit - herzlichen Dank an die beiden Engländer..... Pleasure to meet you!

Also ich, bleib dann mal dran am Karma Punkte sammeln - bis jetzt funktioniert's!

Nach der flotten Rückfahrt, blieb natürlich noch ausreichend Zeit zum Planschen.

Was für ein wunderbares Wellness Programm..... nach einer langen Wanderung im Meer zu schwimmen 😍😍😍!

• Day 13

Back in the mountains - Part 1

June 23, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 28 °C

From Village to Village to Village.....

Von einer deutlichen Abkühlung gegenüber den letzten Tagen zu sprechen, wäre sicherlich übertrieben.

Aber....., laut Wetteronline werden heute die 30 Grad wohl erst nach der Mittagszeit überschritten und da ich früh wach geworden bin, wird..... Trommelwirbel und Spannungsbogen..... spontan gewandert.

Zuvor noch schnell ne WhatsApp an Alexis - mit allen nötigen Infos bzgl. der genauen Wander Route / voraussichtlicher Rückkehrzeit etc.

Safety first, vor allem wenn man(n) alleine in den Bergen unterwegs ist.

It's done, also dann....., auf geht's!

Ganz genauso wichtig, ausreichend Wasser im Rucksack und zudem, kann ja spätestens in Vourliotes bei Bedarf wieder aufgefüllt werden - da sind wir mal froh!

Eine große Runde zu den Bergdörfer der Umgebung soll's heute werden und beim Start in Kokkari um 7.30 Uhr, fühlt sich's mit 25 Grad und Meltemi, fast schon a bisserl frisch an.

Nach nur wenigen Minuten in den Keens, treffe ich auf zwei holländische Damen meines Alters - "We are lost"....., lautet die Begrüßung!

Mit einer Wanderkarte in der Hand, suchen die Zwei ziemlich hilflos nach dem Weg - kommt schon mal vor und....., ist mir vor vier Jahren mit Jessi an fast der gleichen Stelle auch passiert.

Klaus K. hilft gerne und darf so ganz nebenbei Karmapunkte sammeln.

Bereits wenige Minuten später, trifft man sich erneut und..... mein Karmapunkte Konto füllt sich weiter.

Das dritte und letzte Mal dann, beim einem kurzen Zwischenstop im Bergdorf Vourliotes.

Ja genau, schon wieder diese blöde Wanderkarte - die Karmapunkte Kasse klingelt again..... beginnt gespannt, ob's was bringt!

"Dann noch ne schöne Wanderung zurück nach Kokkari die Damen"....., wird sich entsprechend der guten Sitte verabschiedet.

Spricht's und zieht frohen Mutes von dannen der Klaus K. - in Richtung des nächsten Bergdorfes..... Manolates!

Der durchaus mittelschwere Trail, präsentiert sich weiterhin sehr abwechslungsreich und erfordert viel Konzentration - naja, iss halt kein Spaziergang, sondern eben ne Mittelgebirgs Wanderung!

Heute, ist aber auch irgendwie alles dabei - offenes Gelände, dichter Wald, schattenlose Abschnitte, fast schon dunkle Pfade, rutschiger Fels, staubige Wege und einmal hingehauen, hat's mich auch noch.

Olivenhaine, Weinterassen, typische Mittelmeer Macchina, Weitblicke bis zum Meer und kleine Bäche & Mini Wasserfälle gibt's on Top - es hat schon seinen Grund, warum Samos so grün ist.

Nach sicherlich 500 zurückgelegten Höhenmetern und vier durchaus fordernden Stunden auf den Beinen, schält sich geradezu überraschend, die Taverne Lukas aus dem Wald - Monolates ist erreicht.

Zeit für ein kaltes Cola und gefüllte Weinblätter in einer Taverne, wie sie viel griechischer wohl kaum sein könnte.

• Day 12

🇬🇷 vs. 🇹🇷 ??

June 22, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Vollkommen gleichgültig in welchem Land....., ob die Medien ihrer unabhängigen Informationspflicht tatsächlich nachkommen, oder eher eine Erfindung der Wahrheit präsentieren, darf jeder für sich selbst entscheiden.

Mit diesem Ansatz, könnte man in Griechenland, der Türkei, oder auch in Deutschland fragen wen man möchte....., die meisten wären wohl der Meinung, daß sich Griechen und Türken nicht sonderlich nahe stehen.

Aber, wie sieht's denn nun wirklich aus..... zumindest hier auf Samos?

Türkische Touristen, gibt's reichlich auf der Insel - die restlichen Gäste Nationen stellen Holland, Deutschland, Skandinavien und ein paar Engländer, soll's wohl auch noch geben - erinnert irgendwie an die guten, alten Zeiten!

Russland und andere Mentalitäts identische Anrainerstaaten, sind vor Ort die absolute Ausnahme - Allah'a çok büyük!

Zurück zu den südeuropäischen Nachbarn.

Selbige, vertragen sich auf Samos bestens und im Kokkari Social Club, ist morgens neben Kalimera, mindestens genauso oft ein Günaydın zu hören.....

Es dauert ja auch nur eine Stunde mit der Fähre vom türkischen Kuşadası auf die grüne Insel und selbiges Verkehrsmittel, verkehrt in den Sommermonaten täglich.

Vor allem aber an Wochenenden, oder zu Feiertagen wie letztens dem islamischen Opferfest, ist Samos ein beliebtes Reiseziel für die Osmanen - Hoşgeldiniz ve iyi tatiller!

Es ist schön zu sehen, wie harmonisch das Miteinander funktioniert, zusammen geplaudert & getanzt wird - so ganz nebenbei finde ich, auch ein wichtiges Statement das höchst wahrscheinlich weltweit gilt.....

Die Regierung eines Landes und seine Bevölkerung, sind meist zwei völlig unterschiedliche Paar Schuhe!

Ich jedenfall find's toll und sehe dieses Jahr schon zum zweiten Mal, wie extrem sich Realität und staatlicher Medienbrei voneinander unterscheiden.

In Dahab nämlich, urlauben Ägypter, Israelis und Jordanier ebenso völlig entspannt zusammen und rein garnichts ist von den Animositäten zu spüren, welche die Medien nicht müde werden uns permanent aufzutischen.

Apropos, da kommt gerade mein Cappuccino..... mit ner richtig hübschen Milchschaum Deko - Kalimera aus Kokkari, let's get start into another sunny day.

Anbei, einige Impressionen von meinem lieb gewonnen Morgen Spaziergang durch's Dorf 🌊🏖️🌞🙋‍♂️!

• Day 11

Aren't it always the little things?

June 21, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Bei Nachmittags Temperaturen um die 40 Grad, fällt auch heute Wandern aus - safety first!

Und so, werden bis zum Abend wieder einmal herrlich hochsommerliche Stunden im Kokkari Social Club verbracht.

Meer & Wellen zelebrieren, weiter lesen, den angenehmen Meltemi und das Leben far away der Realität feiern - Life is good today....., vor allem im Schatten!

Neue Reisepläne gilt es ebenfalls zu schmieden und Dank der völlig außer Kontrolle geratenen Preise ( spätestens nach der Insolvenz des FTI Konzerns ) in Europa allgemein und den beliebten Mittelmeer Destinationen insbesondere, fällt die Entscheidung eigentlich ganz leicht - Südostasien, wird zunehmend interessanter und auf Thailand im November, freue ich mich riesig.

Wie immer natürlich, Gesundheit und Bonität vorausgesetzt!

Nachdem es sich im vergangenen Sommer ja leider ausge(Kaş)t hat, werde ich natürlich auch an Samos dranbleiben.

Ein Ziel um's Eck ist schon was Feines und die grüne Insel bietet vieles, was ich mir für eine kurze Auszeit wünsche - Tauchen, Wandern, tolles Türkis, kein Massentourismus und trotz den aktuell hohen Temperaturen, ist das Klima Dank trockener Hitze und Meltemi gut auszuhalten.

In diesem Zusammenhang, würde ich mir gerne mal im nächsten Frühjahr Akyaka an der türkischen Ägäis anschauen - der kleine Ort, scheint wie für mich gemacht.

So....., jetzt wird's Zeit bei Meerblick zu lönschen ( Homage an Loriot ) - Tsaziki und frisches, warmes Brot..... was braucht's mehr?

Sind es nicht immer die kleinen Dinge, die den Tag erst groß machen?

Apropos..... zum Dinner erwarten mich dann auf meinem Balkon Feta von der Insel, Tomaten und Zwiebeln - einfach a bisserl Salz & Olivenöl drüber, fertig!

Alexis hat mir gestern eine Flasche Extra Virgin aus Eigenpressung geschenkt - der Kerl, hat doch tatsächlich eine Plantage ganz in der Nähe..... mit 300 Bäumen!

• Day 10

Flower power mood

June 20, 2024 in Greece ⋅ ⛅ 31 °C

"Warum nicht einfach mal den rechten Daumen raushalten, bis der Bus kommt"....., denke ich mir am ZOB in Kokkari.

Gedacht, getan und nicht mal zehn Sekunden später, steigt Panagiota in die Eisen und bringt quietschend ihren alten, japanischen Kleinwagen zum Stehen.

Ganz im Stil der 70ger, als Anhalter mitzunehmen noch total normal war, fragt die gut gelaunte Dame..... "Wo soll's denn hingehen?"

Wir beide haben das gleiche Ziel, ich darf einsteigen und schon fährt's los, die Panagiota - in rasanter Fahrt nach Samos Stadt.

"Keine Angst, ich bin eine sehr gute Fahrerin"....., versichert die 63jährige, während sie ihre historische Reisschüssel völlig gelassen durch zahlreiche Kurven jagt.

Möchte da etwa jemand tollkühn die Schwerkraft herausfordern?

Zehn Minuten später, heißt's Kalimera am Hafen der Insel Metropole, ich darf meine Fahrerin mittlerweile Giota nennen und....., es ist erst kurz nach 08.30 Uhr - na das, ging ja jetzt mal richtig flott!

Samos Stadt, konnte mich bei meinem ersten Besuch vor vier Jahren überhaupt nicht erreichen und ich spoiler schon mal..... hat es leider auch heute nicht geschafft - ein weiterer Versuch, war's mir aber trotzdem wert.

Sicherlich gibt's, wie eigentlich fast überall auf der Welt, auch hier hübsche Ecken jedoch, Samos Stadt ist mir einfach zu morbide und geizt gewaltig mit mediterranem Charme.

Was es aber zuhauf in der Insel Kapitale gibt sind gute Coffee Shops und siehe da, auf einmal kostet alles rund um die Bohne deutlich weniger als in Kokkari..... und nicht nur das!

"Ist halt ausschließlich ein Sommerort, der die Sommer Dollars braucht"....., würde jetzt Bürgermeister Vaughn von Amity, aus der Film "Der Weiße Hai" dagegen halten.

However, zwei Stunden Stadtbummel sind genug!

Mir isses plötzlich viel mehr nach Meer & Meltemi - schließlich, sind für Nachmittag 38 Grad gemeldet.

Noch schnell einige BAföG Leckerlis eingekauft und ab zum ZOB der Hafenstadt - einhergehend mit der Überraschung, daß der nächste Bus erst in zwei Stunden fährt - Allah'a, Allah'a!

Also, steht Klaus wieder mal am Straßenrand und..... streckt den rechten Daumen raus!

Mit dem gleichen Ergebnis wie am Morgen - eine Minute später stoppt die nächste Dame, diesmal mit koreanischem Kleinwagen - erneut passt das gemeinsame Ziel, erneut darf eingestiegen werden..... heute läuft's!

Ich denke, es ist einfach das für griechische Damen überaus attraktive Gesamtpaket das ich, zumindest heute, ganz offensichtlich repräsentiere.

Gutes Aussehen, sympathische Ausstrahlung, ausbalanciertes Auftreten, frische Rasur ( grauer Bart auf gebräunter Haut macht definitiv was her ) und ach ja..... der neue Strohhut mit dunkelblauem Band passt ganz hervorragend zum gleichfarbigen T-shirt - maximaler Style Faktor eben, diesmal nix mutmaßlich!

Die sportliche Fahrt zurück, ist noch rasanter als hinzu's!

Meine, mir diesmal namentlich unbekannte Fahrerin ( spricht nur griechisch ) beschleunigt ihre gefühlte Mirage 2000, als ob der Leibhaftige selbst hinter ihr her ist oder alternativ dazu....., isses vielleicht einfach auch nur eine Trainingseinheit für den bevorstehenden, beruflichen Wiedereinstieg als Formel 2 Fahrerin - jetzt wieder mutmaßlich!

Gegen 11.00 Uhr bin ich zurück im Gästehaus, packe den Rucksack neu und auf geht's zum Tsamandou Beach etwas außerhalb.

Selbiger, ist genau zur Hälfte den Nacktfröschen*innen vorbehalten und da ich nach meinen heutigen Hitch Hiking Erfolgen nun mal total im Flower Power Modus bin, wird sich passend dazu..... textilfrei ins Türkis geschmissen.

Wird Zeit, daß der weiße Poppes mal wieder Sonne sieht - Peace, Love & Harmony!

🌞😁🏊‍♂️🌻✨🙏🏖️🧿📚✌️❤️🌈

• Day 9

4 wheel drive scuba dive

June 19, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 32 °C

Da kommt mir doch tatsächlich gleich nach dem Aufwachen, diese sich hübsch reimende Überschrift in den Sinn.

Ganz überrascht über soviel kognitive Fähigkeiten am frühen Morgen, steht sich's ganz beflügelt auf..... manchmal läuft's einfach!

Der heutige Tauchgang bei den "Three Islands" wenige Stunden später, lässt sich wohl am Besten wie folgt beschreiben.....

Fun dive*meets nature*meets history!

Von Kokkari geht's mit dem Jeep über Samos Town noch einige Minuten weiter nördlich, in Richtung Livadaki Beach.

Der Weg teilt sich einen Kilometer vor der schönen Bucht - rechts führt die kleine Straße weiter zum Strand, links Offroad zum heutigen Tauchplatz.

Tauchen auf Samos, hat noch sehr viel von der guten alten Zeit, als dieser Sport nur Wenigen vorbehalten war und Unterwasser Tourismus so wie er heute oft stattfindet, einfach nicht existierte.....

Präferiert man ein Tauchgebiet im Mittelmeer abseits der Massen, muss schon sehr, sehr lange gesucht werden - Samos, ist so ein Ort!

"Wer sich hier unter Wasser begibt, könnte dies ohne Weiteres auch nackt tun"..... pflege ich so einen Tauchplatz immer gerne zu beschreiben.

Denn....., man wird hier beim Tauchen keiner Menschenseele begegnen, ich meine..... wirklich absolut keiner - was für ein Luxus!

Und so, hüppen wir voller Vorfreude mit einem großen Schritt ins warme Türkis und paddeln rund 100 Meter an der Oberfläche in Richtung der ersten Insel, bis es an der Zeit ist abzutauchen.

Luxus 2.0..... ein Tauchgang zu Zweit - am heutigen Tag mit Alexis, dem Inhaber von Samos Sub.

Einmal unter Wasser, erfüllt der Dive Spot wohl alle Erwartungen, die so im Allgemeinen mit exzellenten Tauchgängen im Mittelmeer verbunden werden.....

Glasklares Wasser, Seegras Wiesen, interessante Topographie - on Top gibt's heute viel Fisch, reichlich große Rote Seeschwämme ( sehr selten ) die von Weitem wie Tisch Tannenbäumchen ausschauen und..... historische Artefakte aus der späten Bronzezeit.

Dreiloch Steinanker aus Granit und zerbrochene Amphoren, liegen seit über 2500 Jahren in geringer Tiefe verstreut über der Bucht - Indiana Jones feeling kommt auf.

Nach fünfzig völlig entspannten Minuten, durchbrechen wir wieder die Wasseroberfläche - richtig schön war's!

Der Rest des Tages gehört einem Teller Manti und dem Kokkari Social Club - not a bad day today!

• Day 8

Kokkari on a budget

June 18, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 26 °C

"Mit Geld, kannst du sicherlich ein bequemes Bett kaufen, aber noch lange keinen guten Schlaf".....!

Soll heißen, Geld ist nicht alles, auch nicht im Urlaub und noch lange kein Garant, für tolle Tage far away from home.

Die zwei Wochen in Kokkari, sind wie Dahab letzten Monat auch, ein Low Budget Trip - das allerdings nur, weil bereits Anfang Februar gebucht.

Last Minute, hätte die Auszeit mit exakt den gleichen Leistungen, mehr als das Doppelte gekostet.

Griechenland ist schon lange keine preiswerte Destination mehr und früh buchen, derzeit wohl der beste Spartipp überhaupt.

Die Nebenkosten vor Ort, kommen natürlich noch on Top und sind hier im Küstendorf rund vier Mal so hoch, wie letzten Monat in Dahab und teils auch deutlich höher als daheim - das Leben auf einer Insel, war schon immer etwas teurer.

Zugegeben, die Pension welche ich mir als Pauschalpaket mit allem Klimbim über TUI gebucht habe ist, wie sagt man's umgangssprachlich so schön....., sehr rustikal!

Das Urlaubsleben in Kokkari jedoch, findet ausschließlich draußen statt.

Kein Tourist verbringt hier den Tag in der Anlage seiner Unterkunft und damit, geht ein preiswertes Gästehaus in Kokkari für mich völlig in Ordnung, denn Strand / Hafen / Supermärkte / Bushaltestelle, sind gerade einmal drei Gehminuten entfernt.

Nachdem ich finally herausgefunden habe, in welcher Liegeposition die militanten Stahlfedern meiner BAföG Matratze den wenigsten Schaden anrichten, lässt sich's jetzt auch unter dem Surren des Ventilators ganz gut schlafen.

Nachts ist es in der kleinen Pension ruhig wie ein einem buddhistischen Schweigekloster - knallende Türen, oder gar lautstarkes Geplapper zur Geisterstunde.... Fehlanzeige!

Die hohen Fleischpreise auf der Insel, haben sich ganz offensichtlich auch in der Tierwelt vor Ort herum gesprochen - die Fauna, verhält sich extrem unauffällig und vermeidet es tunlichst, auf sich aufmerksam zu machen.

Ich habe hier noch keinen Hund, oder gar eine der unzähligen Katzen rumkrähen hören und Apropos..... das (k)aotisch, kollektive Krähen ( Alliteration für *Cathi.on.Tour* ) Testosteron gesteuerten Geflügels zur frühen Morgenstund, bleibt ebenfalls aus - Allah'a çok büyük!

In diesem Zusammenhang, kommt mir gerade ein türkisches Sprichwort in den Sinn..... "Kräht der Hahn zur falschen Tageszeit, schreit er nach dem Kochtopf" - hat was finde ich!

Lasst euch weiterhin überraschen, was man mit einem kleinen Budget auf Samos alles anstellen kann - für eine Summe, die in Garmisch Partenkirchen mal ganz entspannt über ein verlängertes Wochenende zusammen kommt.

Oder auf Usedom, oder Norderney oder..... bei mir um's Eck im Schwarzwald - you name it!

However....., heute werde ich mir am Strand mal einen Ouzo gönnen - der, liegt gerade noch im Budget.

Und zum rudimentären Dinner, geht's wieder zu Nikos..... in den Supermarkt!

Baguette, Tomaten und Feta Käse sind on the menu - übrigens allesamt teurer als daheim..... soll einer mal verstehen 🤭🤭🤭!

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android