- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Apr 4, 2025
- ☁️ 25 °C
- Altitude: 719 m
IndonesiaTegal Payang8°22’58” S 115°20’3” E
Luwak coffee tasting

Ergänzend zur gestrigen Tour, dieses Erlebnis verdient ein gesondertes Highlight/ Footprint:
Zum Abschluss der gestrigen "best of Ubud" Tour haben wir eines der berühmtesten Exporte Balis getestet:
Den teuersten Kaffee der Welt, "Luwak Kaffee".
Es war eine Erfahrung der besonderen Art.
Luwak heißt die Wildkatzen-Art, die diese Kaffee Bohnen im Dschungel isst, verdaut und "auf natürlichem Wege" ausscheidet... dann werden diese Überreste von lokalen Bauern (relativ gutes Einkommen!) gesammelt, gesäubert, getrocknet und dann auf den spezialisierten Luwak Plantagen zu Kaffee Bohnen gemahlen/verarbeitet.
Eine Tasse Kaffee auf der Plantage hat 3 Euro gekostet, ca das was ein Balinese am Tag verdient als Mindestlohn.
Eine Tasse normaler Bali Kaffee kostet übrigens 50 Cent auf dem Markt/im lokalen Warung oder im Restaurant 2 Euro.
Das Kilo Luwak Kaffee kostet in Deutschland so 200-300 Euro.
Hier auf Bali ca 100 Euro pro Kilo auf der Plantage, falls man sich damit eindecken will.
Ich habe zwar eine Tasse getrunken, schmeckt ziemlich normal finde ich - wohl etwas für echte Kaffee Experten. Gekauft habe ich dann aber den mit Sojamilchpulver und Kokoszucker gemischten Bali-Kaffee. Mein Highlight war der mit Ginseng und der mit Avocado gemischte Fertigkaffee. Kaffee mit Soja, Kokoszucker und Avocado - entspricht genau der verrückten Art, warum ich Südostasien plötzlich so sehr mag :)
Übrigens, nach meiner Tasse Luwak-Kaffee:
Ich konnte es mir natürlich auch nicht nehmen lassen, die empfohlene Peeling Wirkung auszuprobieren.
Also einfach zusammengefasst mein Erlebnis:
Ich habe getrocknete Katzenscheiße aufgebrüht zu Kaffee getrunken und mich danach mit den Überreste der Katzenscheiße eingerieben.
Klingt ja eigentlich nur so ein bisschen bescheuert... :-DRead more