Indonesia Tuktuk Pandan

Oppdag reisemålene til reisende som skriver reisejournal hos FindPenguins.
Reisende på dette stedet

Batak ljustvo

24. april, Indonesia ⋅ ☁️ 23 °C

Nastanitev imava v mestecu, ki se prikupno imenuje Tuk Tuk!
    Prvo jutro se sprehodiva do spota za zajtrk in sva oba prijetno presenečna nad prelepimi razgledi! 🌾
    Po zajtrku rentava motorčke in greva prečekirat en ‘cultural village’. Plac se imenuje Huta Siallagan in ima ‘modele’ tradicionalnih hišk prebivalcev teh krajev.
    Ljudstvo Batak je ena največjih avtohtonih etničnih skupin v Indoneziji, predvsem v Severni Sumatri, zlasti okoli jezera Toba, največjega vulkanskega jezera na svetu. Znani so po svoji bogati kulturni tradiciji, edinstveni arhitekturi in močnih sorodstvenih sistemih.
    (Sem si mal s Chat GPTjem pomagala, on lepše povzame 🤭).
    Tip hiše se imenuje Bolon in ljudje so v njih živeli in jih tudi uporabljali za religijske namene. Pogosto so ljudje del hiše namenili delavnici, kjer so ustvarjali tekstil ali pa izrezovali lesenino!
    Midva sva malo poklepetala s starejšim gospodom, ki se ukvarja z rokodelstvom lesenih figuric.
    Je bilo zanimivo vidit ta kraj, četudi so v resnici te hiše povsod! Ni bilo treba it prav v tale turistični ‘village’ saj lokalni ljudje še vedno živijo tako. In je tut zelo lepo vidit takšno unikatno arhitekturo😍.
    Kasneje sva obiskala lokalni market, katere fokus je bil 🌶️🌶️🌶️!
    Čili povsodd, rdeč, zelen, nekaj vmes! Najbolj fotogenična zelenjava če mene vprašaš…
    Nato sva se razdelila, Elias se je šel mal vozit okrog in jaz prečekirat nek drug market, ki je imel polno spominčkov. Sem si kupila eno lušno zapestnico v barvah Batak; ❤️ za življenje, pogum in moč, 🖤 za podzemlje, smrt, misterioznost in varstvo, ter 🤍 za čistočo, nebesa in spiritualno moč!

• Dag 6

Entspannter Tag am Tobasee

1. mai, Indonesia ⋅ ☁️ 25 °C

Heut war ein sehr entspannter Tag. Am Vormittag haben wir zwei Dörfer und Märkte besucht und noch mehr über das Volk der Batak gelernt.

Die Batak sind eine ethnische Gruppe im Norden der indonesischen Insel Sumatra, insbesondere rund um den Tobasee. Sie bestehen aus mehreren Untergruppen, wie den Toba, Karo, Simalungun, Pakpak, Angkola und Mandailing, die jeweils eigene Dialekte, Traditionen und soziale Strukturen pflegen.

Historisch bekannt für ihre ausgeprägte Clanstruktur (marga) und ihre beeindruckenden Holzschnitzkünste, waren die Batak einst auch für ihre komplexen religiösen Vorstellungen bekannt, bevor viele im 19. Jahrhundert zum Christentum konvertierten. Noch heute verbinden sich in ihrer Kultur alte animistische Rituale mit christlichen Bräuchen.

Die traditionelle Architektur der Batak – mit ihren geschwungenen Dachformen und aufwendig verzierten Giebeln – zählt zu den markantesten in Südostasien. Besonders faszinierend ist auch ihre Musik, etwa der Einsatz von Gong-Instrumenten und polyphonen Gesängen, die bei Festen und Zeremonien eine zentrale Rolle spielen.

Am Nachmittag stand dann ausruhen, Buch lesen und baden im Tobasee auf dem Programm. Erinnert mich hier alles ein bisschen an den Gardasee ☺️
    Heute Abend gibt es noch eine Massage (1h - 10€) und Abendessen im Restaurant im Dorf. Morgen geht es dann sehr früh zurück nach Medan, von dort fliegen wir dann weiter nach Jakarta.

• Dag 5

Zu Besuch bei dem Volk der Bataks

30. april, Indonesia ⋅ ☁️ 24 °C

Der heutige Tag stand ganz im Zeichen der Batak, des hier ansässigen Volkes. Wir fuhren zunächst in das Dorf Dokan, eines der wenigen Dörfer, in denen die Batak-Familien noch in traditionellen Häusern leben. Die alten Häuser hier sind 3 stöckig, ganz oben Platz zum trocknen und lagern von Früchten und Gemüse. In der Mitte liebt die Familie zusammen und unten Platz für Tiere. Heutzutage baut keiner mehr diese alten Häuser, da es dort keine Toilette gibt. Die junge Generation baut lieber modernere Häuser mit Badezimmern.
    Auf der Fahrt sagt unser Guide Ju, dass wir einen guten Blick auf zwei aktive Vulkane (Gunung Sibayak und Gunung Sinabung) hätten, aber leider hängen die wollen etwas tief heute und so kann man die Spitze nur erahnen.

Es geht weiter zu den eindrucksvollen Sipiso Piso-Wasserfällen. Wir machen einen kleinen Abstieg zu den Wasserfällen und können schon jetzt einen super Blick auf den Tobasee werfen. Im alten Königsdorf Pematang Purba können
    wir anschließend die prächtige Holzbaukunst der Batak bewundern.

Mit der Fähre geht es über den landschaftlich spektakulären Toba-See. Wir kommen an unserem Hotel auf der Vulkaninsel Samosir an.
    Ich habe das Gefühl ein bisschen krank zu werden, daher gibt es eine wohltuende Hühnersuppe für mich.

• Dag 169

Pea Farm 🌱

26. april, Indonesia ⋅ ☀️ 26 °C

Nova prečudovita lokacija sredi narave.🥰
    Tole mi je priporočil Benny, en fant iz Nemčije, ki sem ga spoznala v svojih prvih tednih potovanja skozi Vietnam.
    Je rekel, če prideš do Sumatre, nujno prečekirat the Pea Farm Stay.
    In sva res šla, jaz sem cel Toba izlet organizirala okoli tega. Da sem želela pridit tja gor⛰️…
    Sva se z motorčki odpeljala do parkinga, potem pa je približno kilometer (kar ornk strme) poti do kmetije, ki te čaka na vrhu.
    Srečava se s prelepim razgledom na jezero Toba in vse hribčke, ki ga objemajo.
    Okoli sama tiha narava… travniki, drevesa, grmički…😌🌻
    The perfect spot.
    Zrihtava si kofetke in se usedeva na lesena tla in viseče mreže in se tam zavlečeva za večino dneva. Lastnik je izredno prijazen gospod, ki nama zrihta še kosilo, potem pa naju kar sama pusti gor, pravi da ima neke opravke in da sva dobrodošla, da ostaneva kolikor dolgo želiva!
    Celo izkušnjo polepša še en prikupen mlad tigrast kuža, ki je z nama celi čas… Jaz se mu na eni točki pridružim na travniku in se zleknem ob njem… razgled na jezero, nad mano jasno nebo, ob meni kosmatinec na hrbtu z mahajočim repkom🥹.
    Okrog šestih se le spraviva nazaj, prihajajo namreč tmni oblaki… Elias ima neke težave z motorjem, tako da se nazaj do mesta odpeljeva z mojim in potem pustiva rental shopu, da rešuje naprej🫡.
    Beautiful beautiful day. ☀️🌱

📸🏞️☀️

24. april, Indonesia ⋅ ☀️ 22 °C

Še par utrinkov najinih dni na otoku Samosir, na jezeru Toba:
    1: Prečudovit sončni zahod, za tradicionalno Batik hiško!
    2: kako sem ananas sabo v ruzaku vlačila naokrog na dnevni izlet, ter ga seveda nakoncu prinesla nazaj do nastanitve😆
    3: Transport&prodaja čistilnih pripomočkov!
    4: Kužaaaa
    5: Žabica iz Vietnama, ki je z mano že skoraj pol leta:)
    6: Razgled iz najine nastavitve… truly ‘Lake View’ kot so oglašali.
    7: Most iz malega otočka nazaj na ta velik otok!
    8: Velik Lake Toba
    9, 10: Ko me je dež ujel na poti nazaj proti mestu Tuk Tuk, in sem eno uro ob izredno sladkem čaju vedrila skupaj z lokalci…
    11. Še en lep sončni zahodek
    12. Muc
    13, 14: najljubša mala kavarna Ramona☕️
    15. Tega sem mogoče spakirala v ruzak in zdaj z mano potuje…
    16. Muc in njej privat prevoz 🫡
    17. Piiiicaaaa! Prva pica tega izleta, sva našla proper napoli pico sredi ničesar v Indoneziji in bila je odlična! Tok da sva pojedva vsak svojo, potem pa še dve za sabo vzela🍕Kuhar je bil tako vesel!

Puppy overdose + najlepsa kavarnica

24. april, Indonesia ⋅ ⛅ 24 °C

Popoldne sem se odpravila do ene kavarne na vrhu hribča. Deset minut po rocky cesti in se srečam z najlepšimi presenečenjem dneva… leglom 9ih malih kužkov🥹🥹🥹!
    Valda takoj skoč iz motorja in se usedem sredi trave.
    Vsi skacejo po meni in magajo z repki. Heaven. Prav vse bi pretihotapila domov, ce bi lahko…🤭🥹
    Imamo cel photoshoot🐶🫶.
    Ko se po ene 40ih minutah le uspem odtrgati od njig, prevozim zadnjih par sto metrov do kavarne in pridem do prečudovite razgledne točke. Pričaka me noro prijazen par, ki imata tam gor na vrhu hribčka malo hiško in vrt.
    Gospa mi prinese kavico v eni najlepših šalčk☕️ in gospod mi zrihta avokado za zaraven🥑. Kar tako na žlico:).
    Kaj je lajf res🥰.

• Dag 10

Lac toba

27. februar, Indonesia ⋅ ☁️ 20 °C

Nous venons de passer 3 jours tranquilles à Tuk Tuk sur l’île Toba. 🌴
    Cette « île » se trouve dans les terres de Sumatra, au milieu du plus grand lac volcanique du monde, avec une superficie de 1741 km2 et une profondeur maximale de 500 mètres !
    C’est un endroit très paisible, avec une architecture bien typique et des habitants incroyablement gentils !
    À notre arrivée, nous avons goûté au vin local, issu de la fleur de coco fermentée. Et c’était pas fameux ! 😂🍷
    Sinon, nous avons fait un grand tour en scooter et profité des supers plats du restaurant de nos hôtes (où nous payons que 6€ la nuit avec vue sur le lac).
    Ce soir, nous avons un bus de nuit, minimum 16h de route direction Bukkit Tinggi et la vallée d’Harau 🚌

• Dag 844

Lake Toba

25. juni 2024, Indonesia ⋅ ☁️ 27 °C

Abends um sechs Uhr warteten wir an einem kleinen Busstand auf unseren Nachtbus. Nach geduldigen 1.5 Stunden kam dieser, bereits mit einigen Passagieren beladen, angebraust. Wir fuhren stolze fünf Minuten, bis wir bereits eine halbstündige Pause einlegten. Mit einem ausgeruhten und sattem Busfahrer ging es in der Finsternis über unzählige Kurven weiter. Chantal wurde es enorm übel, zum Glück wurde sie doch noch vom Schlaf übermannt und musste nicht die ganze Zeit aus dem Fenster starren.
    Mittags glitzerte uns endlich unser Ziel entgegen: der Lake Toba. Dieser ist mit einer Länge von 100 Kilometer und einer Breite von 30 Kilometer der grösste Vulkansee der Welt. In der Mitte des Sees befindet sich die Insel Samosir, die übrigens fast so gross wie Singapur ist. Eine kleine Fähre fuhr uns bis zum Romlan Guesthouse, wo wir unseren Aufenthalt auf zehn Tage verlängern werden.
    Wir fühlten uns im Guesthouse unglaublich wohl und genossen die Zeit unter den anderen westlichen Touristen. Keine Selfies machen, keine Aufmerksamkeit erregen, kurze Hosen tragen, baden im Bikini und Alkohol in der Öffentlichkeit trinken. Versteht uns bitte nicht falsch: Fremde Kulturen sind wahnsinng interessant und bereichernd, doch ab und zu eine kurze Auszeit davon nehmen finden wir doch auch schön.
    Täglich wurden wir von der vorbeifahrenden Fähre geweckt, frühstückten eine Nudelsuppe und erkundeten anschliessend die Insel. Besonders das Innere der Insel hat uns mit seinen Reisfeldern und Palmen in den tieferen Lagen und den Nadelwäldern, kleinen Seen und Wasserbüffeln in den höheren Lagen gepackt.
    Am Seeufer machten wir einen Spaziergang und wurden um Fotos gebeten, wobei (wie in ganz Indonesien) alle Personen auf dem Bild jeweils dieselbe Handgeste machen. ✌️🤙🤘👍
    Nachmittags genehmigten wir uns gerne ein Apero und schauten den einheimischen Touristen beim "Jetski fahren" zu. Das sind keine echten Jetskis, denn am Heck wurde ein Aussenbootmotor angebracht, mit dem ein Helfer Gas gibt und steuert. So müssen sich die Touris nur noch festhalten und kreischen
    😂 Abends spielten wir Schach, assen im leckeren Restaurant und plauderten mit einem pensionierten Schweizer namens Jürg. Dieser hat bereits als junger Mann die halbe Welt bereist und uns viele tolle Geschichten erzählt.

• Dag 196

Samosir

18. mai 2024, Indonesia ⋅ ☁️ 25 °C

Natürlich ist das Beste Fortbewegungsmittel ein Roller, wir sind an zwei Tagen über die Insel Samosir gefahren, welche inmitten des Sees liegt. Sie ist 630 Quadratkilometer groß.
    Wir entscheiden uns jedes Mal wieder die kleinen Straßen zu fahren, was so gut wie immer auf kleinsten nicht für unsere Plastikroller geeigneten Schotterpisten endet. Dieses Mal sind wir 4 1/2 Stunden durch den Dschungel über Wege gepoltert, naja eigentlich kann man es wie eine Ansammlung von tiefen großen schlammigen Pfützen vorstellen, zwischendurch mal wieder extrem steile Abschnitte in denen bergab dann auch noch die Bremsen nicht versagen. Eine Herde wilde Wasserbüffel mit Jungen auf dem Weg kommen schon auch mal unter.
    Aber wir sind ja selbsternannte Abenteurer und man erlebt viel mehr auf diesen Wegen. Auch die Leute sind viel angenehmer so wie unsere neuen Baristas die zum Camping am See waren und uns hervorragenden Espresso zubereitet haben.

• Dag 190

Lake Toba

12. mai 2024, Indonesia ⋅ ☁️ 25 °C

Lake Toba ist wirklich ein Traum, ein Supervulkan der vor 74000 Jahren ausgebrochen ist, beinahe alles Leben auf der Erde ausgelöscht und die letzte Eiszeit eingeleitet hat. Es war mit der größte Vulkanausbruch der letzten 25 Mio Jahre.
    Heutzutage ist es der größte Vulkansee der Erde, mit 100 km Länge und bis zu 30 km Breite und durch seine tiefe bis zu 550 Meter einer der tiefsten Seen unseres Planeten.
    Hier lebt das Volk der Batak die alle zu Christen konvertiert wurden.
    Das Klima ist wunderbar mild, mit Regenschauern das ganze Jahr über. Somit gedeiht hier so ziemlich alles.

Bli med hos oss:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android