Italy Reggio Calabria Centrale railway station

Travelers at this place
  • Day 14

Roma❤️

April 18 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

OMG, stunning architecture every where you look! Walking through history, amazing, so many photo opportunities. Best ever gelato! And of course the shoes 😁. Very lucky to have walked into a church service being held in a stunning church. It just keeps getting better.Read more

• Day 4

Von Bologna nach Milazzo

November 14, 2024 in Italy ⋅ 🌙 16 °C

Heute ist Reisetag, wir fahren mit dem Zug von Bologna nach Milazzo auf Sizilien. Milazzo ist Ausgangspunkt der Fähren nach Stromboli 🌋 Nachdem uns der Vermieter gestern geschrieben hat, dass auf Stromboli die Straßen wieder begehbar sind, der Schlamm beseitigt und unsere gebuchte Casa in Ordnung ist, freuen wir uns, dass nun alles klappt.
    Die Zugfahrt dauert mehr als 10 Stunden inklusive Umsteigen in Neapel und Schiffspassage über die Straße von Messina. Aber die Züge sind bequem, die Aussicht super (außer in den vielen Tunneln) und hinter Neapel geht die Fahrt immer am Meer entlang. Der Abend beschert uns einen phantastischen Sonnenuntergang - das hatte ich schon vermisst 🌅 Wir sehen sogar den Stromboli mit Rauchfahne, die Vorfreude steigt.
    In Milazzo ist es im Gegensatz zu Bologna warm, wir können unser Ankommensbier draußen trinken 🍻

• Day 84

Ciao Sicilia 👋

November 9, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 18 °C

Es fühlt sich an wie ein neuer Reiseabschnitt... dabei verlassen wir nur die Insel und nicht das Land 😊. 25 Minuten und einen Powernap später, waren wir wieder in Calabrien... und jetzt arbeiten wir uns etappenweise Richtung Norden 🧭. Next Stop- Diamante 💎Read more

• Day 8

Leaving Sicily

September 10, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 25 °C

What a day. Hour late train. Complete bedlam on train over seating situation. Chatting to a friendly nun on the train (from Kerala but returning to her job in Rome) who told us that the train we had originally got goes on a train ferry to the place we were going on our passenger ferry..who knew! However we hadn't got the correct ticket so they wouldn't let us pay more and stay on. Seems we booked the only ferry company that leaves from the other side of town. 🙄 JUST made our onward train in the nick of time thanks to a beautiful, friendly taxi driver who took pity on us, switched off his jobs radio and did us a cash job. Grazie Mille that man❤️ Arrivederci Sicily. Bon journo Italy. Next stop Castellammare di Stabia via Pompeii. After the most beautiful train journey up the Amalfi coast finally got here 13 hours after leaving this morning. Finished the day with a huge glass of vino and found an Italian beer with our lucky number on❤️Read more

• Day 41

Italienreise 2024

April 18, 2024 in Italy ⋅ 🌙 14 °C

Ciao tutti!
    Die erste (größere) Hälfte meiner diesjährigen Italienreise ist schon vorbei und ich habe immer noch nichts in "findpenguins" gepostet! Das muss ich endlich mal ändern! Hier einige Bilder meiner bisherigen Stationen.Read more

• Day 4

Messina

April 16, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Ein kurzer Stopp in Messina.
    Wir haben uns die wunderschöne
    Basilica Cattedrale di Santa Maria Assunta angesehen. Innen stehen verschiedene Staturen und die Decke und Wände sind sehr detailliert bemalt.

Außen befindet sich der Campanile del Duomo mit Orologio Astronomico. Das ist eine astrologische Uhr, die verschiedene Uhren anzeigt.

• Day 128

Hospitalità Siciliana - Scopa!

January 4, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

"Natale è per me ....
    l'hospitalità modesta, que possono vivere cada uno e cada giornata. Siamo tutti una famiglia grande."
    An der Krippen-Ausstellung in der ehemaligen Kirche des alten Convento dei Cappuccini am schönsten Aussichtspunkt von Ali Superiore sind die Besucher eingeladen, auf einen Zettel zu schreiben, was einem Weihnachten bedeute. Nun, das war meine spontane Definition.

Wir stehen für zwei Nächte neben dem Haus von Carmela und Franco. Bei ihnen hatten wir vor vier Jahren für drei Wochen bei der Olivenernte mitgeholfen. Jetzt sind sie unsere erste Anlaufstelle in Sizilien. Welche Wiedersehensfreude beiderseits.

Die beiden haben zu unserer Überraschung gleich die halbe Verwandtschaft mobilisiert und so sitzen wir schliesslich zu Elft am reich gedeckten Mittagstisch im einfachen Landhäuschen im Olivengarten. Hier erleben wir Geselligkeit, sizilianischen Familien-Zusammenhalt, eine bodenständige Küche und die Bedeutung der gemeinsamen Mahlzeit in Echt. Ganz selbstverständlich erklärt Franco, ihr Haus sei auch unser Haus und wir seien auch Teil der Familie. Die Freude über unsern Besuch dringt jedenfalls immer wieder durch. So wohltuend. Ganz herzlichen Dank, Carmela und Franco.

(Dass Franco als Jugendlicher seinem Vater gefolgt und nach Deutschland ausgewandert war, bei Stuttgart seine Familienjahre verbracht hatte und erst in späten Jahren nach Sizilien kam, erleichtert uns natürlich die Verständigung. Renata kann mit ihm gar auf Schwäbisch scherzen.)

Das Bergdorf Ali, der wunderbare Blick auf den weiss überzuckerten Aetna, der Spaziergang durch Reben und Oliven, die fantastische Aussicht auf den "Stretto", ja selbst auf die Felsen-(W)Hand von Pentedattilo am Südzipfel Kalabriens verzaubern uns einmal mehr.

Und beim abendlichen Scopa-Spiel sind wir nochmals ganz schön gefordert. Jetzt, da wir die Regeln so grob kennen, müssen wir natürlich gleich eine zweite Nacht anhängen, um nochmals üben zu können.

Die Gewissheit, die wir hier aber vor Allem lernen: so geht sizilianische Herzlichkeit und Gastfreundschaft!

PS: Vor Kurzem haben wir ein sehr gehaltvolles und zugleich vergnügliches Buch gelesen, das wir euch gern ans Herz legen. Reisebeschreibung, wunderbare Begegnungen, kulinarische Higlights und sehr anregende Rezepte sind darin gleichermaßen enthalten.
    Marco Maurer,
    Meine italienische Reise - oder wie ich mir in Sizilien einen uralten Cinquecento kaufte und einfach nach Hause fuhr
    Prestel-Verlag, 2021 (Spiegel-Bestseller)

PS2: Die Berichte zu unserem Workaway-Einsatz im 2019 finden sich hier: https://www.europa-kontour.ch/2019/11/03/sizili…

• Day 126

Pentedattilo - von Alt und Neu

January 2, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C

Das Alte ist vergangen, das Neue hat begonnen. Was sonst symbolisch den Jahreswechsel markiert, erleben wir heute ganz real und greifbar.

Nach einem spontanen Abstecher von der Uferstrasse stehen wir fünf Kilometer später unvermittelt auf dem Parkplatz von Pentedattilo. Direkt vor uns ragt diese markante Fels-(W)Hand in den blauen Himmel und die fünf Finger (pente-dattilo) scheinen das angeklebte Dorf förmlich zu bergen.

Die vorchristliche griechische Siedlung war einst bedeutender Handelsort und Tor zum Aspromonte-Gebirge. 1783 wurde auch dieser Ort beim grossen Erdbeben in Kalabrien schwer beschädigt, worauf viele Menschen an die Küste zogen und damit auch die griechische Sprache verschwand.

Auch die Hartnäckigsten mussten Mitte des 20.Jahrhunderts das Dorf noch verlassen, da es aufgrund neuerlicher Erdbebengefahr von den Behörden als unbewohnbar erklärt worden sei. Ironischerweise hätte das Erdbeben der 1960er-Jahre dann diverse Dörfer der Umgebung getroffen, das evakuierte Dorf Pentedattilo hingegen verschont.

Heute wird wieder behutsam renoviert, Künstler richten sich Ateliers ein, Katzen haben den Lost-Place in Beschlag genommen - und werden auch aktiv gefüttert. Die "assoziazione degli amici di Pentedattilo" bietet in der Saison Führungen an und betreibt ein kleines Bergamotte-Museum, veranstaltet ein Folkmusik- sowie ein Film-Festival. So kommt neues Leben in den Ort, der schon zahlreiche Schriftsteller und Künstler inspiriert hat. M.C.Escher hat hier ebenfalls eine Zeichnung hinterlassen.

Auch Pentedattilo illustriert somit das ständige Werden und Vergehen - und die Sinnhaftigkeit des überzeugenden Aufrufs von Marcus Tullius Cicero: "Fange nie an aufzuhören. Höre nie auf anzufangen."

• Day 73

Traghettando verso la Sicilia ⛴️

December 11, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 16 °C

Questa mattina ci siamo svegliati sotto un cielo azzurro e e limpido ☀️ Abbiamo fatto una passeggiata in montagna e ci siamo goduti la splendida vista sulla Sicilia 😳
    Poi siamo andati a Scilla (RC) 📍 Abbiamo pranzato praticamente in spiaggia, guardando le case 🏠 colorate arroccate a strapiombo sul mare 🌊
    E poi? Poi abbiamo finalmente preso il traghetto e siamo arrivati in Sicilia 🇮🇹 dove Messina 📍 ci ha accolti con le sue affascinanti fontane, storiche facciate e temperature fantastiche 😎

• Heute mit Zug

October 31, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Wir verlassen den schönsten Campingspot auf Sizilien, fahren nach Cefalu und setzten uns in den Zug und lassen uns ein Stück fahren. Die Letzte km zur Unterkunft strampeln wir wieder an Industriegebieten und verlassenen Ferienorte vorbei. Es wird jetzt immer schwieriger Unterkünfte, Restaurants zu finden die noch offen haben. Am Hafen von Spadafora gehen wir in ein Supermarkt, weil hier nix mehr auf hat, kaufen uns Mittagessen und setzen uns auf unsere Campingstühle und verbringen den Mittag mit schwimmen und Drohne fliegen lassen.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android