Laos Ban Namkèn

Travelers at this place
  • Day 75

Konglor cave via Natane valley

March 28 in Laos ⋅ ☀️ 26 °C

The morning ride on road 12 is wonderful, it is almost too quiet on this road that is a trucking route into Vietnam. The scenery consists of rice paddies and the Karst type vertical mountains as the road winds through the formations. I recognize the turn off to an earlier cave that I visited on the bicycle. I eat at the same cafe again, good food and wifi.

Onwards to Konglor and I see the third cycling family on this trip. I don't get to stop to talk to them. They have three kids, the older boy is probably 13 and he rides his own bike along with his mom, the younger kids are with dad who is carrying a big load in addition. I'm seriously impressed as well as amazed as to why you would do something this involved at this time of year in this heat and smoky air.

The road I would have taken with the bicycle tums out to be far hillier than I thought and Natane valley is at least 5 degrees Celsius warmer than the rest of the country. It's baking hot Arizona style and nary any shops with water. It wasn't such a bad call to switch to the scooter, although still doable on the bicycle, it saved a lot of time.

The Konglor cave impresses more than I thought it would. There is something about going into a river cave coming out of a mountain and to re-emerge into the daylight 7 km further at the other end. The boat driver knew his stuff and there were a few rapids to negotiate. I took a swim at the other end before we returned through the cave.

While riding I decided to bring the scooter back to Thakhek tonight and jump on a sleeper bus to Vientiane and take the bullet train to Luang Prabang for three days of exploring in this central northern area of Laos. The bicycle is sold and I'm well on my way back.

• Day 8

Vang Vieng - Phoukhoun

February 12 in Laos ⋅ 🌙 19 °C

Heute war eine strenge Etappe in die Berge angesagt. Kurz nach 8 Uhr war ich bereits on the road, gleichzeitig mit vielen Jungs und Mädels in ihren rosa Schulhemden. Anfangs war es noch frische 19 Grad, später eher gegen die 30 Grad.
    Im Flachen waren die Strassen ganz okay, aber in den Anstiegen und Abfahrten fehlte oft der Asphalt gänzlich und das Fahren wurde anstrengender und staubiger.
    Bis zum Ziel hatte ich 102 km und fast 2000 Höhenmeter zurückgelegt. Gleich ins erste bescheidene Guesthouse (sogar warme Dusche, dicke Bettdecke mit Bettwäsche für CHF 7.50) habe ich eingecheckt. Nach einem warmen Znacht geht's bald die müden Beine Strecken. Die Besichtigung des kleinen Orts auf 1500 müM findet morgen statt.

• Day 55

Retour Phonsavan - Luang Prabang

December 26, 2023 in Laos ⋅ ☀️ 20 °C

Ce retour mérite un post en lui-même
    Retour vers 18h pour un bus de nuit afin de ne pas perdre la journée
    Arrivés 30 minutes avant le bus, on réalise qu'il n'y a pas de places pour nous sur les sièges, et qu'on sera placés sur le couloir avec des sièges en strapontin
    Seul Romain avait un siège avec un dossier qui fonctionnait (mais avec le monsieur devant lui qui s'allongeait totalement sur lui et entouré de toutes les autres personnes qui devaient rester debout par manque de place)
    Ma mère avait un siège qui penchait à 45 dégrés donc aucun équilibre et bien sûr toujours pas de dossier fonctionnel
    Le bus de 28 places pour (incluant le chauffeur) est finalement parti chargé de 45 personnes (avec une famille entière à l'avant assis par terre et un moto sur le toit)
    Pour ces 8 heures de trajet, on a changé au moins 10 fois de position (dont une partie par terre pour essayer d'avoir un dossier), entre les nids de poule, les queues de poissons aux autres véhicules, les arrêts toutes les heures où il fallait se lever car on était dans l'allée, la promiscuité avec les autres passagers (clairement on dormait les uns sur les autres) et bien sûr les arrêts récurrents pour refroidir les freins avec des bouteilles d'eau car ils FUMAIENT
    Ma mère a aussi réalisé au milieu du trajet qu'elle avait un énorme chewing-gum collé sur son tee shirt (du fait de dormir par terre peut être...)
    Belle expérience globalement, avec une arrivée à 4h du matin à Luang Prabang et réveil d'une dame d'une auberge de jeunesse pour la supplier de nous accueillir pour le reste de la nuit

• Day 36

2 Tage in Phoukoun (und im Tuk Tuk)

December 4, 2023 in Laos ⋅ ☁️ 24 °C

Sowohl die vier-/fünfstündige Fahrt mit dem Tuk Tuk quer durch Laos, als auch das Campen auf der Strawberry Farm aufm Berg, waren ein unfassbar eindrucksvolles Erlebnis😍 und das wohl nicht nur für uns, sondern auch für die einheimischen Kids😅Read more

• Day 22

On the road to "Vang Vieng"

November 28, 2019 in Laos ⋅ ⛅ 28 °C

Von Glück können wir sprechen, Thomas am Flughafen kennen gelernt zu haben. 🍀
    Er ist eine Woche in Laos und hat sich für die Zeit ein Auto geliehen. 🚙 Wie es der Zufall so will, hatten wir genau die selbe Route am Plan und mussten nicht einen überfüllten Bus nehmen, sondern konnten mit ihm gemeinsam, die Landschaft und die Menschen erleben.

Bei einem spontanen Spaziergang wurden wir von Einheimischen kurzerhand zum Essen eingeladen! Zuvor entschieden wir uns aber bereits noch einmal zurück ins letzte Dorf zu fahren um Stifte und Blöcke zu besorgen. Den Kindern mit so einfachen Mitteln eine Freude zu bereiten, war auch für uns etwas Besonderes! 🙏🏼

In einem Bergdorf Stifte und einen Block zu finden ist fast so schwierig wie in Asien nicht scharf zu essen. 🤷🏼‍♀️

Trotz der 9-stündigen Tour war es so unglaublich beeindruckend und emotional! 😍

A&C

• Day 816

Loop Tag 6: bis Phou Khoun

February 16 in Laos ⋅ ☁️ 25 °C

Nach dem Tal von Phonsavan geht es wieder in die Berge. Dieses Mal südlich von Luang Prabang. Wie immer sind die Straßen mal asphaltiert, mal nicht so richtig vorhanden - vor allen in den Kurven. Und wie immer kann man sagen: Je kaputter die Straßen, desto schöner die Landschaft. Vielleicht weil der Zugang zu den Wäldern dann schwieriger ist und das Abholzen sich nicht lohnt.
    Leider sieht man immer mal wieder ganze Berge, die abgeholzt wurden.
    In Phou Khoun finden wir ein nettes Guesthouse. Doppelzimmer kosten in den Bergen ungefähr 150.000 Kip = 7€, die man sich zu zweit teilt.
    Der Sonnenuntergang steht kurz bevor und wir wollen den von Gipfel aus genießen. Wir fahren auf den höchsten Berg hier und sind sprachlos ob der Schönheit. Man merkt zwar den Nebel von der Burning season, aber es ist immer noch unfassbar schön. Fast surreal.

• Day 257

… nach Vang Vieng

December 5, 2024 in Laos ⋅ ☀️ 23 °C

Donnerstag, 05.12.2024

Nach Tagen der Ruhe geht es heute wieder los. Alex hat noch eine tolle Wasserstelle beim Laufen entdeckt. An dieser tanken wir noch Wasser auf und dann geht es wieder auf die Straße. Wir wollen heute bis zu einem Campingplatz bei Vang Vieng, direkt am Fluss. Zwischendurch kaufen wir an den Straßenständen noch Obst und Gemüse ein. Es sind auch viele Tiere auf der Straße unterwegs, Straßenhunde,die oft direkt am Asphalt ein Schläfchen halten, oder Wasserbüffel die gerade alleine die Straße überqueren. Auch kleiner Kuhherden sieht man, die sind auch meist allein unterwegs, sind aber die Lkws und Autos gewohnt und machen Platz wenn man kommt.
    Die Berge von Laos sind bezaubernd, sie sind klein, aber hoch und steil aufragend. Außergewöhnliche Formationen.
    Wir kommen im Laufe des Nachmittages am Fluss an, so kann ich das geschäftige Treiben gut beobachten. Die Menschen kommen hierher um ihr Mofa zu waschen, dann waschen sie auch gleich noch ihre Wäsche, putzen sich die Zähne und nehmen ein reinigendes Bad im Fluss.
    Der Fluss hat eine schöne smaragdgrüne Farbe, ist klar und sauber. Auch Alex nimmt ein Bad im Fluss.
    Alex ist es zu geschäftig hier. Wir bleiben also noch eine Nacht direkt am Fluss hier stehen und werden morgen auf den dahinter liegenden Campingplatz umziehen.
    Die Nacht ist ruhig und angenehm kühl.

• Day 253

…über den Gipfeln ist Ruh!

December 1, 2024 in Laos ⋅ ☀️ 21 °C

Sonntag 31.11. bis Donnerstag 05.12.2024

Alex geht heute laufen. Auf eine sogenannte Erkundungstour und er kommt zurück und erzählt mir von 6 neuen möglichen Stellplätzen.
    Also packen wir nach dem Frühstück alles zusammen und suchen uns einen ruhigen Platz.
    Und den bekommen wir. Wir stehen nun mit Kohbi auf einem Plateau neben dem lauten Campingplatz. Hier befindet sich ein Tempel und ein Kloster. Wir sehen einen älteren und einige sehr junge Mönche. Fast niemand kommt herauf und es herrscht ein himmlischer Frieden auf diesem höchsten Punkt des Hügels.
    Die Aussicht ist atemberaubend schön! Die Berge im Abendrot sind fast unwirklich.
    Bei Sonnenaufgang ziehen die weißen Nebel durch die tropischen Täler.
    Endlich finden auch wir hier unsere Ruhe. Keiner will etwas von uns, keinem sind wir eine Rechenschaft schuldig, und die Mönche tun so, als ob wir gar nicht da wären.
    So vergehen die Tage mit Schreiben, Büroarbeit und Recherchieren
    Wir genießen die Sicht auf alle Dinge von hier hier oben. Egal ob es unsere eigenen, oder meine Befindlichkeiten wegen meines Gipsbeines sind, schön langsam kann ich es annehmen, den 2 Wochen habe ich schon fast herunter gebogen von den 6.
    Das entfernte Treiben im kleinen Dorf zu unseren Füßen ist bemerkenswert. Egal ob es die beiden Wasserbüffel auf der Weide, oder die Karaokegesänge zum Nationalfeiertag sind, ich empfinde sie mehr als Untermalung denn als Störung.
    Die 13-er Fernstraße macht sich nur durch die darüberliegenden Staubfahnen der Lkws bemerkbar.
    Direkt neben Kohbi zirpen die Grillen und vom Fußballplatz tönen leise die Kinderstimmen herauf.
    Und wenn Abends die Sonne blutrot untergeht, hören wir die betenden Kinderstimmen aus dem nahen Tempel.
    Ja, schön ist es hier! Laos strahlt hier etwas aus, dass wir auf der Fernstraße nicht erspüren konnten.

• Day 252

…wir wollen weg!?

November 30, 2024 in Laos ⋅ ☀️ 15 °C

Samstag 30.11.2024

Da die Nachtruhe hier oben sehr gestört war, schlafen wir uns aus. Und wir haben nicht gerechnet, dass auch heute so viele junge Leute hierher kommen. Das Schlimmste allerdings ist, dass sie ihren eigenen Mist nicht mitnehmen. Alles liegt danach in der Wiese herum. Die Frau des Besitzers kommt am Abend und sammelt den Müll ein. Wir beschließen, noch diese Nacht zu bleiben. (Kosten 100.000 kip, ca. € 5. Den ganzen Tag herrscht ein Kommen und Gehen, ein lautes Musikgedudle und neugierige Blicke.
    Es ist doch etwas entnervend, denn wir hätten uns nach den anstrengenden Fahrten auf den schlechten Straßen gerne etwas ausgeruht.

• Day 251

… nicht unser Campingplatz!

November 29, 2024 in Laos ⋅ 🌙 18 °C

Freitag,29.11.2024

Heute werden wir wieder losfahren,ich richte noch Frühstück her,während Alex in der Wiese Yoga macht.
    Dann gehts zum Gas-Geschäft, hier dauert es ca. 1 Std, bis ein sicherer Adapter gefunden wird, und der Besitzer unsere Flasche anfüllen kann. Jetzt brauchen wir nur noch Trinkwasser. Auch das bekommen wir hier. Alle Flaschen werden auch noch ausgewaschen und um 20.000 kip können wir 40 l Wasser aufnehmen. Kostenpunkt ungefähr € 1,5.
    Dann gehts wieder auf die Fernstraße Nummer 13, wir wollen heute noch den Campingplatz mit wunderbarer Aussicht auf einem Plateau erreichen.
    Bevor die Sonne untergeht, haben wir es dann endlich geschafft. Ein steiler Anfahrtsweg führt auf den Berg, teilweise eng und erdig, aber Alex schafft es bravourös und hier wollen wir einige Tage bleiben.
    Der Besitzer hat auch noch ein kleines Lagerfeuer entfacht, und so sitzen wir ein wenig davor, bis die Sonne hinter den Bergen untergegangen ist und ein frischer Wind uns ins Bett treibt.
    Leider ist die Nacht nicht sehr ruhig, einige junge Leute kommen hier herauf, um auch die schöne Aussicht zu genießen. Sie spielen laut Musik und reden, und leider stehen wir direkt daneben. Das geht ca. bis 1 h nachts.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android