- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jun 26, 2024, 2:34 PM
- ⛅ 21 °C
- Altitude: 2,119 m
MongoliaShar Nuur48°48’50” N 89°56’7” E
Berkutschi

Wir nähern uns schon der mongolisch-russischen Grenze und noch immer fehlt ein wichtiger Punkt auf unserer Touri Liste: Wir möchten unbedingt einen richtigen Adlerjäger treffen. Das ist gar nicht so einfach, wenn man kein touristisches Vollprogramm bucht, aber vor der letzten größeren Stadt taucht auf einmal ein Schild am Straßenrand auf: Eagle Hunter Ger.
Na, wenn das mal keine glückliche Fügung ist.
Ganz so einfach ist das Ger aber nicht zu finden und so schaukeln wir noch eine ganze Weile durch die Landschaft und müssen auch nochmal nachfragen, bevor wir am richtigen Ort landen. Dort werden wir gleich ins Besucher-Ger eingeladen und nach kurzer Zeit auch festlich bewirtet.
Es gibt selbstgebackenes Brot, weißen Käse, roten Käse, ranzige Butter und Sahne in unbestimmbarem Aggregatzustand und getrockneten, steinharten Joghurt. Dazu gibt es Tee mit Milch, der mit Sahne und Butter angereichert werden kann.
Uns wird schnell klar, daß europäischen und mongolischen Geschmack Welten trennen.
Aber ok - wir essen ein paar Anstandsbissen, die wir mit dem Tee auch runter bekommen.
Nun müssen wir noch den kleinen Sohn der Familie medizinisch versorgen. Der hat sich den Fuss ziemlich verbrannt und eine Brandblase fast über die ganze Fussfläche. Seine Mutter erklärt uns, dass sie hier keine medizinische Versorgung hat und auch nichts, um den Fuss zu versorgen. Wir reinigen das Ganze, tragen eine Heilsalbe auf und verbinden den Fuss.
Der Patient fühlt sich offensichtlich gleich viel besser.
Nun geht es zur Umkleide. Wir werden Adlerjäger konform eingekleidet und dann geht's zum Adler. Die 3 Jahre junge Adlerdame ist gut 10kg schwer aber zum Glück kooperativ.
Im Anschluss an das Fotoshooting gibt es dann noch eine Verkaufsveranstaltung.
Ok - wir werden abgezockt, aber überschaubar und respektieren dennoch, wie diese Leute ihr Leben meistern.
Alles ist selbst gemacht, das Wasser muss über weite Strecken im Auto herantransportiert werden.
Wir verlassen tief beeindruckt die Familie.Read more
Traveler
Tobias was kuckst du 🤔