Nepal Dashkilo

Odkrywaj cele podróży podróżników, którzy piszą dziennik podróży na FindPenguins.
Podróżnicy w tym miejscu
  • Dzień 26

Holprige Busfahrt

2 marca, Nepal ⋅ ☀️ 26 °C

Der Wecker bimmelte um 06:00 Uhr, viel zu früh 🥱 Aber ich hatte einen Bus zu erwischen, also gab es leider keine andere Wahl und ich quälte mich aus dem Bett 😅
    Zum Glück hatte ich meinen Rucksack gestern schon gepackt, also musste ich nur ein paar Kleinigkeiten zusammensammeln und dann konnte mein Marsch zum Busbahnhof starten.

Ich hatte absolut keine Ahnung, wo genau ich hin musste. Ich wusste nur die grobe Ecke in der die Busse starten und habe gehofft, dass ich einen Bus mit der Aufschrift "Baba Adventures" finde 😅 Ich habe mich übrigens für den richtigen Rucksack entschieden. Der passt und sitzt hervorragend, sodass ich mich gut für eine mehrtägige Wanderung damit vorbereitet fühle!

Ich kam also beim Busbahnhof an und tatsächlich fand ich einen knallblauen Bus mit der Firmenaufschrift der nach Chitwan fahren sollte! Perfekt :) Erstes Hindernis war damit gemeistert, jetzt musste ich nur die Busfahrt überstehen 🚌 Und die sollte überaus holprig werden.

Die Sitze waren zwar durchaus bequem und sehr breit und ich hatte Glück und hatte zwei Plätze für mich :) Allerdings hatte der Bus quasi keine Federung, weswegen man in seinem Sitz hin und her katapultiert wurde 🫣 Ich weiß nicht wie ich es geschafft habe, ich kann ja eigentlich im Bus und Flugzeug nicht schlafen, aber in diesem Bus sind mir trotzdem irgendwie die Augen zugefallen. Und ich habe dadurch einiges an Bergpanorama verpasst glaube ich 😅 Die wenigen Male wo ich nämlich rausgeschaut habe konnte ich tatsächlich die schneebedeckten Gipfel der riesigen Bergketten am Horizont sehen! Unglaublich 🏔️🗻 Leider hat der Bus so doll gewackelt, dass ich kein vernünftiges Foto schießen konnte 😂

Und so holperten und rumpelten wir über diese schrecklichen Bergpässe hier in Nepal. Die Straßenverkehrshältnisse waren echt katastrophal, aber überall sind Baustellen, also denke ich dass es in ein paar Jahren vielleicht besser sein wird 👀 Für die 155 Kilometer brauchten wir ungefähr sieben Stunden ⌛ Das muss man sich mal auf der Zunge zergehen lassen. Da sind wir in Deutschland echt verwöhnt. Aber das Terrain ist hier auch ein bisschen komplizierter. Denn links und rechts neben der Straße erhoben sich entweder hohe Berge, es ging hinab in Schluchten und Täler oder wir folgten diversen Flüssen 🏞️
    Dazu war dann auch noch halb Nepal unterwegs und die Straßen waren entsprechend voll. Und bei der Straße heute handelte es sich um die Hauptstraße zwischen den beiden größten Städten in Nepal 😅

Irgendwann kamen wir dann ja aber an und mein Gepäck war auch unversehrt :) Ich hatte nämlich auch schon Geschichten gelesen nach denen das Gepäck nach so einer Busfahrt mit Motoröl besudelt war 🛢️

Jetzt bin ich in Sauraha am Rand des Chitwan-Nationalparks angekommen. Hier gibt's Elefanten, Nashörner und auch Tiger. In dem Fluss der hier direkt durch den Ort fließt wimmelt es von Krokodilen 🐊 Die Elefanten kommen zum Teil wohl sogar in den Ort gelaufen! Daher soll man die Unterkunft Nachts nicht mehr verlassen. Ein Elefant hat hier in den letzten 15 Jahren wohl schon bis zu 25 Menschen getötet 👀 Ich weiß aber nicht ob das wirklich so stimmt ;)

Meine Unterkunft liegt hier in ein paar Bäumen versteckt und besteht aus diversen Baumhäusern. Richtig schön ist das hier geworden. Überall so kleine Hängesessel an den Bäumen und kleine Ecken zum Entspannen 😊 In einem der Sessel habe ich es mir dann erstmal bequem gemacht und ein paar Stunden gefesselt mein sechstes Buch gelesen! Zwischendrin habe ich dann die ganze Zeit gegrübelt, ob ich von hier jetzt nach Pokhara fliege oder nicht.
    Am Ende habe ich mich dafür entschieden!
    Die Zeitersparnis sind mindestens sechs Stunden, da der Flug ja nur 20 Minuten ist. Dafür zahle ich dann auch die 60€ mehr. Sicherer und komfortabler wird es auch sein :)
    Und der Flughafen hier ist so klein, da reicht es eine Stunde vor dem Abflug am Flughafen zu sein 🤗

Ich glaube ich habe da die richtige Entscheidung getroffen!
    Auch mit der Unterkunft habe ich die richtige Entscheidung getroffen, denn auch hier kann man Nachts den wilden Tieren lauschen :) Ich habe vorhin beim Lesen schon Elefanten tröten hören. Gerade eben hat eine Horde Schakale gejault und von den ganzen Vögeln will ich gar nicht erst anfangen.

Nun sitze ich hier im Restaurant und habe eben eine Tour durch den Nationalpark morgen gebucht. Den ganzen Tag werden wir durch den Park wandern und hoffentlich auf allerhand Tiere stoßen. Ein bisschen Respekt habe ich aber auch vor den Tieren, so ohne ein schützendes Fahrzeug um mich herum 😅 Zwei Guides begleiten unsere Gruppe von vier Personen dabei aber :)

Mit einem Deutschen davon habe ich mich gerade noch ein bisschen unterhalten. Der war schon wandern in der Annapurna Region und konnte mir ein paar Tips geben bezüglich der ganzen Formalitäten und der Planung drumherum. Man kann alles an Equipment problemlos und günstig leihen. Und man kann die bekanntesten Strecken problemlos ohne Guide und zur Not auch alleine gehen. Das soll nicht so anstrengend sein und er hat das komplett überschätzt und dachte es würde ihm mehr abverlangen 🤔🥾 Ich bin also zuversichtlich :)
    Natürlich werde ich mich trotzdem mit anderen Wanderern zusammentun!

Jetzt gibt's noch ein bisschen Popcorn und dann geht's ins Bett, morgen geht's um 06:30 Uhr los 🥱

• Dzień 37

Gefühlschaos....

31 stycznia, Nepal ⋅ ☀️ 20 °C

Ich bin heute morgen vier Stunden gewandert und dann habe ich mich bestimmt 5 Stunden in die Sonne aufs Dach gelegt. Ich bin erschöpft, traurig und viele Gefühle fluten auf mich ein. Morgen fahre ich in das Dorf, wo ich sechs Wochen unterrichtet habe. Der Auslöser war , das mein Vater gestorben war und ich ganz weit weg von zu Hause sein wollte. Und ich irgendwie mit der Trauer umgehen musste.
    Ich habe soviel geweint dort. Meine Mutter ist nach Jahren auch gestorben dann
    ist man von niemandem mehr das Kind. Keiner fragt, wann bist du zu Hause oder komm nicht so spät. Ruf an, wenn du angekommen bist. Sei vorsichtig...das schaffst du schon. Das macht mich sehr glücklich....was du alles kannst
    Dann ist da nur noch ein schwarzes Loch und ganz viel Traurigkeit. An dieser Stelle umarme ich alle aus der Ferne, die ihren Lieblingsmensch verloren haben.
    Da ich keinen Partner habe,
    Ist da auch niemand da, wenn ich nach Hause komme. Ich habe kurz überlegt, ob ich früher nach Hause fliege, aber da möchte ich auch nicht hin. Dies wird die letzte Reise sein, die ich alleine unternehme. Ich möchte die Natur, die Menschen, die Abenteuer gemeinsam genießen. Mit einer Gruppe, wo einer mit der Fahne vorneweg läuft, bestimmt nicht, aber vielleicht mit jemand der die gleiche Reisefreude in sich trägt. Ich weiß schon, wohin es mich treibt. Ein Traum...!
    Alleine reisen erfordert soviel Eigensdisziplin, Mut, Kraft und mit der Freiheit auch umgehen können.
    Freiheit hat ihren Preis!

• Dzień 21

19.11. Erholungstag 2 in Bandipur

19 listopada 2024, Nepal ⋅ 🌙 18 °C

Langweilige Tage dürfen auch langweilige Überschriften haben..
    Was ich heute GEMACHT habe?
    Bissle Yoga auf der Dachterrasse.
    Geduscht und Haare gewaschen.
    Gefrühstückt.
    Fehlenden Tag im Nepal- Reiseblog nachgetragen. Leuten WhatsApp-Nachrichten geschickt.
    Von 14 - 17.30 Uhr unterwegs in und um Bandipur: erstmal etwas ESSEN: Alu paratha plus 2 gebratene Momos ( Kleine gefüllte Teigtäschchen)schaffte ich, den Rest nahm ich alsls Doggy- Pack für später mit.
    Da setzten sich einfach zwei älterenepalesische Herren zu mir an den Straßen- Tisch. Ohne zu fragen. Wir verständigten uns notdürftig bissle auf Englisch - sie bestellten Tee und ich schlürfte mein Bananenlassi.
    Nach dem Essen zog ich Geld am 🏧- Automaten. " Om namah shivaya"- es hat wieder mal geklappt!!! 👍 (Die Leute lachen hier immer, wenn sie meine Beschwörungsmantras hören)
    Dann ging's zu Fuß weiter - zum Tempel vor der und zur Seilbahnstation, zum großen früheren Paradeplatz mit dem Blick auf die schwebenden dunstigen Snowpeaks, mit dem es ja ab morgen vorbei sein könnte. Wobei ich DAS mit dem " letzten Bergblick" hier schon oft gedacht habe... Und immer wieder öffneten sich überraschend irgendwo neue Panoramablicke...
    Auf dem Rückweg vom Paradeplatz zum Hotel hatte ich ein besonders herzerfrischendes Erlebnis. Ich beobachtete zwei ca 12jährige Mädchen und einen Mann ( Vater/ 0nkel?), der den beiden im Spaß eine volle Plastik-Wasserflasche zuwarf, die sie nur knapp auffangen und wieder zurückwerfen konnten.
    Hinter mir auf einer Art Abfallhaufen zwischen den Häusern hatte ich einen alten Ball gesehen. Den holte ich und warf ihn zu den Mädchen. Sie warfen ihn mir quer über die Straße zurück. Und so entspann sich ein längeres Ballspiel zu dritt. Wenn jemand die Straße entlang kam, warf ich auch diesen Personen den Ball zu. Die meisten fingen ihn und warfen ihn uns wieder zu. So ging das eine gute Weile. Dann sagte ich: "The last ten!" und wir zählten laut rückwärts bis wir bei Zero angekommen waren. Dann verabschiedeten wir uns fröhlich winkend voneinander. Ich bat die beiden noch darum, sie fotografieren zu dürfen, was sie mir gerne gewährten.
    Solche kleinen spontanen Interaktionen sind es, die mich wirklich aufbauen und erfreuen!

• Dzień 20

18.11. Erholungstag 1 in Bandipur

18 listopada 2024, Nepal ⋅ ☀️ 21 °C

Wenig Neues.. Ruhe. Ausschlafen. Kleines, gutes Frühstück vom und vorm Hotel. Spaziergang bergauf zum kleinen Thani- Mai-Tempel - im dichten Nebel. Auf der anderen Bergseite waren über dem blauen Dunst aber weiße Bergspitzen sichtbar. Längerer Plausch mit zwei jungen Niederländern (Paar), die beide Grundschullehrer werden wollen
    - gegenseitiges Fotografieren vor den "schwebenden Snowpeaks." Von den beiden erhielt ich den heißen Reisetipp "Java" in Indonesien - sei günstiger, und weniger touristisch als Bali. Gestern hab ich von einem Paar aus Griechenland den ultimativen Wandertipp auf dem Peloponnes bekommen: Eine "Hüttenwanderung" MIT GEPÄCKTRANSPORT (!) rund um den Menalon- Berg. Das würde ich ja gerne mit dir zusammen machen, Manne!
    Hinter dem Thanimai- Tempelchen auf dem Gipfel bin ich mitten in der Mini- chinesischen Doppel-Mauer weiter gegangen. Diese führt völlig "randomed" (wie meine Kinder sagen würden) vom Nirwana ins Nirwana. Sie beginnt halbfertig als aktuelle Baustelle auf dem Bergkamm und endet an der nächsten Weggabelung. Ist insgesamt vielleicht 400 m lang.
    Ich hab da oben eine Weile am dicken Baum gesessen und auf dem Tablet recherchiert, bin dann die Lehmstraße zum Dorf zurück gelaufen, wobei ich immer wieder nett von Nepalis angesprochen und begrüßt wurde. Aber eben unaufdringlich. Die beiden Zicklein am Wegesrand waren sehr zutraulich und die beiden kletternden Jungs ( Video) haben sich selber stolz als "monkeys" bezeichnet 😂!
    Die berühmte alte library des Ortes wurde mir von ein paar Schuljungs aufgesperrt und gezeigt. Ich bezweifle sehr, dass da jemals jemand im Halbdunkel sitzt und die uralten zerfledderten Schinken liest... 😜
    Bücher mitheimzunehmen geht nämlich nicht, sagten die Jungs. Das gehe nur in ihrer school library- es leben die Schulen! Ich bin dann noch weiter durch dieses unglaublich schöne, ursprüngliche, relaxte Dorf gestreift. Hier LEBEN die Leute offenbar nicht besonders arm, aber völlig unbeeindruckt von der herumlungernden Touristen ihr eigenes Leben! Alte trinken Tee vorm Haus, Frauen undänner arbeiten, Kinder spielen und rennen Rum, Zweijährige bedienen souverän das Handy ihrer Eltern... Die Leute gucken sich noch nicht mal um nach mir - grüßen allenfalls höflich zurück. Ein unfassbar schönes und gechilltes Dorf! (Steht so aber auch überall im Internet - von außen betrachtet lässt sich kaum etwas anderes sagen...)
    Zum Abschluss noch die weitergeleitete whatsapp- Kommunikation nach einem Telefonat mit irgendeinem Hotelmanager beim Chitwan-Nationalpark, wohin ich übermorgen fahre. Erst als DAS geklärt war, konnte ich auch die Bustickets hier direkt im Hotel buchen - ein "Freund" meines hiesigen Hoteliers kam eben mal rüber und organisierte mir innerhalb von 2 Minuten einen Sitz im Bus.
    18.11., 18:49] Katrin: Hier siehst du meine Pidging- English-Kommunikation mit dem Manager des Hotel Wildlife Camp in Sauraha, Chitwan. Ich krieg das Zimmer 249, von dessen Balkon aus ich die Elefantenwärter bei der Arbeit beobachten kann. Leider etwas teurer 4700.- NPR inklusive Frühstück, aber dafür hab ich hier ja für 10, 55€ pro Nacht logiert, also bissle "gespart", hihi! 😂
    [18.11., 18:54] Katrin: Ich fühle mich heute schon SEHR entspannt! Morgen werde ich mich dann vollends "gesund langweilen"!

• Dzień 13

Pokhara und erster Tag in Bandipur

10 listopada 2024, Nepal ⋅ ☀️ 18 °C

Nach ein paar Tagen in Pokhara - kleine Wanderungen zur Peace pangoda 🕊️ ( am Tag der election;) ) auf den Sarangkot und ein Schulbesuch mit Pabita.

Nun sind wir am schönsten Ort angekommen über den Wolken und in den Bergen in Bandipur. Ohne Mopets und Verkehrsstraßen Party bis 4 Uhr 😀 Czytaj więcej

• Dzień 37–40

Entspannung in Bandipur

6 listopada 2024, Nepal ⋅ ☀️ 25 °C

Von Pokhara ging es mit dem öffentlichen Bus nach Bandipur. Wir beide waren als einzige Ausländer die Attraktion im Bus. Fast alle Touristen meiden die öffentlichen Busse, weil es eng ist und es keine Klimaanlage gibt. Stattdessen wird mit offenen Fenstern gefahren, weshalb man doch etwas eingestaubt wird. Wir fanden es lustig und hatten unseren Spaß. Die Nepalesen sind unglaublich neugierig, wir werden oft angesprochen und über alles mögliche, besonders gerne Fußball, ausgefragt.

In Bandipur besichtigten wir die alte Innenstadt. Der kleine Ort ist einer der Touri-Ziele für die einheimischen Urlauber und sehr gemütlich.
    Außerdem holten wir uns einen Segen beim örtlichen buddhistischen Mönch und erkundeten Nepals größte Höhle gemeinsam mit Schulkindern aus der dritten Klasse.
    Der Abstecher hat sich sehr gelohnt 😃

• Dzień 7

Bandipur

3 listopada 2024, Nepal ⋅ ☀️ 27 °C

Eine Busfahrt, die ist lustig, eine Busfahrt, die ist schön. Naja. Wir fahren von Kathmandu nach Bandipur und Google Maps zeigt nicht umsonst für 150 km eine Fahrtzeit von knappen 5 Stunden an. Das mathematische Genie unter uns kann sich die Durchschnittsgeschwindigkeit leicht ausrechnen. Es schaukelt, es ruckelt und es ist gefährlich. Der Reisebus schlängelt sich die Berge hoch und runter, nur wenige Zentimeter am Abgrund entlang. Dazu kommen 180°‐Kurven und die schlechte Straßenqualität in Nepal mit unzähligen Unebenheiten und Schlaglöchern. Wir kommen trotzdem heile in Bandipur an und checken in unsere Hotelanlage direkt am Berg ein. Dann erkunden wir das Dorf mit seinem einzigartigen Blick auf die Bergmassive und Täler der Umgebung. Nach dem Lärm und der Luftverschmutzung in Kathmandu ist es ein großer Genuss, in Nepals einzigem auto- und mopedfreien Ort herumzuspazieren. Bei lautem Grillenzirpen schlafen wir heute ein. Czytaj więcej

• Dzień 3

På eventyr i junglen

9 marca 2024, Nepal ⋅ ☀️ 22 °C

Under et døgn efter at vi er landede i Nepal, er vi draget på trekkingeventyr🚶‍♂️

I går (lørdag) tog vi bussen sydvest fra Kathmandu for at komme ned til Nepals lavland / Chitwan regionen. Vi kan hilse at sige, at der ikke er spor lavt i lavlandet 😂 I går startede trekket, hvor vi skulle op i 1400m, hvor vi startede trekket i 300 m.o.h. - det var hårdt, men det lykkedes os at komme frem 💪 Om natten skulle vi, vores to guides samt bærer, bo på et 'home stay'. Med andre ord; vi skulle bo primitiv, men enddog virkelig hyggeligt 😍

Vi fik serveret aftensmad ved plastikmøbler, og rundt om os rendte der gedekid, høns og hunde - og gedekiddene sneg sig også ind på vores værelse i løbet af aftenen 😂🐐

I dag, søndag, stod vi tidligt op for at se solopgangen over bjergene - hold da op, hvor var det magisk 🌄 Og efter en nepalesisk morgenmad fortsatte vi vores trek. I dag skulle være den 'hårde dag'. Turen var helt bestemt længere, og dele af turen var gennem tæt beplantning og smalle stier på stejle bjergsider, men der var ikke ligeså lange og hårde opstigninger, så turen var hård på en anden måde 🥾 Turen startede dog med 500 højdemeter, hvor vi skulle gå op til områdets højeste punkt (Siraichuli Hill), hvorfra vi havde en fantastisk udsigt til alle sider 🏔️🇳🇵

Igen i aften skal vi bo ved et 'home stay'. Her har vi et helt loft for os selv, med bliktag, utætte vægge og alt det andet som hører til. Men det er drønende charmerende. På det nye homestay er her i øvrigt endnu flere dyr. Det vrimler med hunde, køer, geder, høns og katte, og der er en konstant larm af gedekid som kalder på hinanden. Men vi elsker det 🥰

Alt-i-alt går trekket indtil videre godt, og vi glæder os til at komme ud til det rigtige lavland med næsehorn, tigere osv. De næste dage 🦏🐅

• Dzień 18

Ramkot

2 marca 2024, Nepal ⋅ ☁️ 23 °C

Après une looooongue nuit, c'est parti pour une rando jusqu'à Ramkot. Un village où le temps semble s'être arrêté il y a 70 ans en arrière. Il fait une chaleur de plomb.
    En arrivant au village, on découvre deux chèvres. La première avec ses nouveaux nés et la seconde entrain d'accoucher. Quel moment magique !
    Nous ne nous comprenons pas avec la dame qui est avec les chèvres mais des sourires suffisent. Nous parlons avec le regard. On est tous les trois heureux et remplie d'émotions à la vue de ses bêtes qui donnent la vie, devant nous.

C'est être au bon endroit au bon moment !

Un villageois nous a gentiment offert du lait de buffle façon yaourt, on appelle ça le Lassi ici.
    Nous en avions déjà goûté dans des restaurants mais celui-ci venait d'être sorti du buffle ahah donc spécial et fort mais goûteux ! 😋
    Encore un acte de pure gentillesse afin que l'on puisse découvrir la culture népalaise.

De retour à Bandipur, demain nous reprenons la route en direction de Katmandou. 7h de bus nous attendent.

Groooos bisous bon week-end 🪷🐣

• Dzień 17

Bandipur

1 marca 2024, Nepal ⋅ ☀️ 19 °C

Ce matin nous quittons Pokhara pour rejoindre Bandipur avec un bus local (on saute toujours autant).

3h plus tard, on arrive à Bandipur. Un village haut perché où demain matin si nous avons de la chance on pourra voir les montagnes.

Ici c'est le début du printemps, il y a beaucoup de particules fines et poussière dans le ciel ce qui empêche les montagnes de se montrer en journée. Toute cette pollution c'est tellement dommage.

On a pas mal enchaîné ces derniers jours alors aujourd'hui la fatigue se fait ressentir. Entre les transports, le bruit, programmer les jours à venir...
    On se balade juste quelques minutes dans le village qui est magnifique.

S'il pleut ce week-end on devrait y voir plus clair lundi. Mais où seront nous ? Seul le destin le sait 🙏🏽

Guillaume est allé chez le coiffeur 💛 (pas encore sur la photo)

7ans et 3 mois d'amour aujourd'hui, j'ai eu droit à des jolies boucles d'oreilles 🐦🐦

Bisous 🪷🧡

Dołącz do nas:

FindPenguins dla iOSFindPenguins dla systemu Android