- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- 2 mar 2025, 11:12
- ☀️ 26 °C
- Wysokość: 341 m
NepalBisurāl Kholā27°48’22” N 84°46’21” E
Holprige Busfahrt

Der Wecker bimmelte um 06:00 Uhr, viel zu früh 🥱 Aber ich hatte einen Bus zu erwischen, also gab es leider keine andere Wahl und ich quälte mich aus dem Bett 😅
Zum Glück hatte ich meinen Rucksack gestern schon gepackt, also musste ich nur ein paar Kleinigkeiten zusammensammeln und dann konnte mein Marsch zum Busbahnhof starten.
Ich hatte absolut keine Ahnung, wo genau ich hin musste. Ich wusste nur die grobe Ecke in der die Busse starten und habe gehofft, dass ich einen Bus mit der Aufschrift "Baba Adventures" finde 😅 Ich habe mich übrigens für den richtigen Rucksack entschieden. Der passt und sitzt hervorragend, sodass ich mich gut für eine mehrtägige Wanderung damit vorbereitet fühle!
Ich kam also beim Busbahnhof an und tatsächlich fand ich einen knallblauen Bus mit der Firmenaufschrift der nach Chitwan fahren sollte! Perfekt :) Erstes Hindernis war damit gemeistert, jetzt musste ich nur die Busfahrt überstehen 🚌 Und die sollte überaus holprig werden.
Die Sitze waren zwar durchaus bequem und sehr breit und ich hatte Glück und hatte zwei Plätze für mich :) Allerdings hatte der Bus quasi keine Federung, weswegen man in seinem Sitz hin und her katapultiert wurde 🫣 Ich weiß nicht wie ich es geschafft habe, ich kann ja eigentlich im Bus und Flugzeug nicht schlafen, aber in diesem Bus sind mir trotzdem irgendwie die Augen zugefallen. Und ich habe dadurch einiges an Bergpanorama verpasst glaube ich 😅 Die wenigen Male wo ich nämlich rausgeschaut habe konnte ich tatsächlich die schneebedeckten Gipfel der riesigen Bergketten am Horizont sehen! Unglaublich 🏔️🗻 Leider hat der Bus so doll gewackelt, dass ich kein vernünftiges Foto schießen konnte 😂
Und so holperten und rumpelten wir über diese schrecklichen Bergpässe hier in Nepal. Die Straßenverkehrshältnisse waren echt katastrophal, aber überall sind Baustellen, also denke ich dass es in ein paar Jahren vielleicht besser sein wird 👀 Für die 155 Kilometer brauchten wir ungefähr sieben Stunden ⌛ Das muss man sich mal auf der Zunge zergehen lassen. Da sind wir in Deutschland echt verwöhnt. Aber das Terrain ist hier auch ein bisschen komplizierter. Denn links und rechts neben der Straße erhoben sich entweder hohe Berge, es ging hinab in Schluchten und Täler oder wir folgten diversen Flüssen 🏞️
Dazu war dann auch noch halb Nepal unterwegs und die Straßen waren entsprechend voll. Und bei der Straße heute handelte es sich um die Hauptstraße zwischen den beiden größten Städten in Nepal 😅
Irgendwann kamen wir dann ja aber an und mein Gepäck war auch unversehrt :) Ich hatte nämlich auch schon Geschichten gelesen nach denen das Gepäck nach so einer Busfahrt mit Motoröl besudelt war 🛢️
Jetzt bin ich in Sauraha am Rand des Chitwan-Nationalparks angekommen. Hier gibt's Elefanten, Nashörner und auch Tiger. In dem Fluss der hier direkt durch den Ort fließt wimmelt es von Krokodilen 🐊 Die Elefanten kommen zum Teil wohl sogar in den Ort gelaufen! Daher soll man die Unterkunft Nachts nicht mehr verlassen. Ein Elefant hat hier in den letzten 15 Jahren wohl schon bis zu 25 Menschen getötet 👀 Ich weiß aber nicht ob das wirklich so stimmt ;)
Meine Unterkunft liegt hier in ein paar Bäumen versteckt und besteht aus diversen Baumhäusern. Richtig schön ist das hier geworden. Überall so kleine Hängesessel an den Bäumen und kleine Ecken zum Entspannen 😊 In einem der Sessel habe ich es mir dann erstmal bequem gemacht und ein paar Stunden gefesselt mein sechstes Buch gelesen! Zwischendrin habe ich dann die ganze Zeit gegrübelt, ob ich von hier jetzt nach Pokhara fliege oder nicht.
Am Ende habe ich mich dafür entschieden!
Die Zeitersparnis sind mindestens sechs Stunden, da der Flug ja nur 20 Minuten ist. Dafür zahle ich dann auch die 60€ mehr. Sicherer und komfortabler wird es auch sein :)
Und der Flughafen hier ist so klein, da reicht es eine Stunde vor dem Abflug am Flughafen zu sein 🤗
Ich glaube ich habe da die richtige Entscheidung getroffen!
Auch mit der Unterkunft habe ich die richtige Entscheidung getroffen, denn auch hier kann man Nachts den wilden Tieren lauschen :) Ich habe vorhin beim Lesen schon Elefanten tröten hören. Gerade eben hat eine Horde Schakale gejault und von den ganzen Vögeln will ich gar nicht erst anfangen.
Nun sitze ich hier im Restaurant und habe eben eine Tour durch den Nationalpark morgen gebucht. Den ganzen Tag werden wir durch den Park wandern und hoffentlich auf allerhand Tiere stoßen. Ein bisschen Respekt habe ich aber auch vor den Tieren, so ohne ein schützendes Fahrzeug um mich herum 😅 Zwei Guides begleiten unsere Gruppe von vier Personen dabei aber :)
Mit einem Deutschen davon habe ich mich gerade noch ein bisschen unterhalten. Der war schon wandern in der Annapurna Region und konnte mir ein paar Tips geben bezüglich der ganzen Formalitäten und der Planung drumherum. Man kann alles an Equipment problemlos und günstig leihen. Und man kann die bekanntesten Strecken problemlos ohne Guide und zur Not auch alleine gehen. Das soll nicht so anstrengend sein und er hat das komplett überschätzt und dachte es würde ihm mehr abverlangen 🤔🥾 Ich bin also zuversichtlich :)
Natürlich werde ich mich trotzdem mit anderen Wanderern zusammentun!
Jetzt gibt's noch ein bisschen Popcorn und dann geht's ins Bett, morgen geht's um 06:30 Uhr los 🥱 Czytaj więcej
Podróżnik
Täuscht das oder musst du dich bücken zum hinein kommen?
Podróżnik Vielleicht ein bisschen 😅
Podróżnik Sieht aus wie ein Klohäuschen 😅🤣