Netherlands Scharendijke

Travelers at this place
  • Day 2

Überraschungsbesuch in Ouddorp

April 13 in the Netherlands ⋅ ☁️ 12 °C

Morgens überlegen wir doch mit dem Auto nach Ouddorp statt mit dem Fahrrad 🚲.
    Wir wollen Klaus Peter (hat heute Geburtstag) überraschungsmäßig besuchen.
    Er und seine Söhne mit Freundinnen sind dort für das verlängerte Wochenende.
    Paul und Jonas sind eingeweiht, so dass wir wissen, was unternommen wird und wann es passt, das wir dorthin kommen.
    Heute ist absoluter Wind 💨…..so das ich zumindest in eine Fahrtrichtung ziemlich geflucht hätte, auf den 45 km, die Ouddorp entfernt ist….
    Unser Weg führt uns nördlich am Deltapark Neeltje Jans vorbei.
    Die Überraschung gelingt-Klaus Peter freut sich über unseren Besuch.

Klaus Peter wünscht sich zum Geburtstag, dass wir an den Brouwersdam fahren. Also, alle sieben in den Bulli und hingefahren.

Der Brouwersdam ist das siebte Bauwerk der Deltawerke in den Niederlanden. Er schließt das Brouwershavense Gat (deutsch Brouwershavener Loch) ab. Durch den Abschluss am Brouwersdam und den Bau des Grevelingendam bei Bruinisse entstand das Grevelingenmeer

Ein unglaubliches Surf und Kite-Eldorado ist das hier….im Sommer, sagt Klaus Peter, bekomme man um diese Uhrzeit schon keinen Parkplatz mehr.
    Ich finde, es sind jetzt schon unglaublich viele Surfer und Kitesurfer auf dem Wasser-ich frage mich, wie die es schaffen, das die Kites sich nicht verheddern🤔.

Wir laufen am Strand entlang und rüber zum Segel-und Surfzentrum am Grevelingmeer.
    Hier, wo es nicht so windig ist, üben die, die mal surfen können möchten.
    Beim beobachten stellen wir fest, dass es eine ordentliche Portion Frustrationstoleranz oder absolutes Naturtalent braucht, um das zu lernen….die lernenden sind mehr im Wasser als auf dem Brett.
    Wir nehmen mit Aussicht auf die Surfer eine kleine Stärkung (Pommes, Frikandel) zu uns.

Zurück am Auto geht es die knapp 10 km nach Ouddorp über den Spar, indem wir Gebäck erstehen, zurück zur Unterkunft….hier gibt es Kaffee und Gebäck 🥮!

Die jungen Leute wollen sich ausruhen-Klaus Peter und wir gehen zum Wohnmobil und quatschen in der Sonne ☀️ sitzend.

Um 19:00 Uhr geht es gemeinsam den 30minütigen Fußweg zur Strandbude „Paal 10“.
    Hier essen wir lecker und haben einen schönen und lustigen Abend miteinander 🙃😊🥰.
    Der Fußweg zurück ist beschwerlicher als hin…….und um nach 22 Uhr verabschieden Volker und ich uns und fahren nach Oostkapelle zurück.

Es war ein sehr schöner Tag mit Familie, Wind, Sonne, viel lachen und gemeinsamer Zeit.

• Day 40

Zeeland

April 13 in the Netherlands ⋅ ☁️ 11 °C

Heute haben wir einen Chilltag eingelegt. In der Hoffnung auf Robben sind wir morgens an den Strand gegangen. Leider konnten wir keine sichten, stattdessen hat der Wind uns weggepustet. Wir sind dann noch ein bisschen durch die Stadt geschlendert, um uns im nächsten Supermarkt einzudecken. Wohin es morgen geht, ist noch nicht ganz sicher. Wir tendieren aber zu Brügge.Read more

• Day 39

Zeeland

April 12 in the Netherlands ⋅ ☀️ 19 °C

Eigentlich wollten wir heute nach Den Haag, haben uns aber morgens dagegen entschieden. Irgendwie bin ich richtig geschafft und da heute 24 Grad waren, haben wir uns entspannt an die Nordsee begeben. Nach ein paar Stunden sind wir aufgebrochen und stehen jetzt auf einem Stellplatz in der Nähe des Wassers. Wir tendieren dazu hier morgen einen weiteren Tag zu verbringen, aber das wird noch entschieden 🤭.Read more

• Day 3

Reiten am Strand

April 9 in the Netherlands ⋅ ⛅ 7 °C

Heute Morgen haben wir den Tag ganz entspannt auf dem Markt in Renesse begonnen. Die Sonne hat geschienen, es duftete nach frischem Obst, Gewürzen und Meer – einfach herrlich! Amelie hat sich über eine neue Tasche gefreut, die sie sich dort ausgesucht hat – ein echtes Urlaubshighlight für sie.

Natürlich haben wir uns auch kulinarisch verwöhnen lassen: frischer Fisch, kleine Leckereien und ein paar besondere Mitbringsel für später.

Am Mittag wurde es dann für Amelie richtig aufregend – Reiten am Strand stand auf dem Programm. Mit Blick aufs Meer, die salzige Brise im Gesicht und galoppierenden Hufen im Sand – ein unvergessliches Erlebnis für sie!

Ein rundum schöner Tag voller kleiner Glücksmomente.

• Day 4–9

Marillion-Weekend …wir sind da 🥰

March 12 in the Netherlands ⋅ ⛅ 6 °C

Das Marillion-Weekend fand seit 2017 alle 2 Jahre im CenterParc Port Zelande statt.

"We all come together
    We’re all one tonight"
    www.marillionweekend.com

Die Band wohnt mit uns allen zusammen hier und mischt sich munter unters Volk. Natürlich gibt es auch an drei Abenden Konzerte.

Wir haben seit dem ersten Weekend hier wundervolle Freunde kennen gelernt, mit denen wir dann immer zwei Häuser zusammen bezogen haben. Leider ist dieses Mal das letzte Mal, dass die Band diese Location gemietet hat. Aber fünf Tage mit mehreren 1000 Fans aus aller Welt sind nun mal sehr anstrengend und ich kann sie ein bisschen verstehen. Umso mehr werden wir dieses Wochenende genießen.

Unsere Häuschen liegen direkt am Wasser und langsam kommen alle an… auch der deutsch-englische Bieraustausch funktioniert wieder prächtig 🥰

• 🌟🌟🌟 Campingplatz Renesse

May 26, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 19 °C

*** Vakantiepark Schouwen: Auf dem von Bungalows geprägten Campingplatz gibt es ein kleines separates Gelände für Wohnmobile. Die auf Rasen angelegten Parzellen sind recht groß und durch hohe Hecken voneinander getrennt. Gute V+E. Gestört hat uns die bürokratische Anmeldung incl. Erfassung des Personalausweises, der Telefonnummer und der E-Mail-Adresse. Dazu kam dann noch eine Kaution von 50 € für die Duschkarte und die Erfassung des Stromzählers (obwohl wir alles nicht brauchen). Extra abmelden muss man sich dann natürlich auch wieder. Für einen Tag Aufenthalt steht das ganze Procedere in keinem Verhältnis 🙄.

Preis 30 € incl. Kurtaxe und WLAN (Stand 5/2024).

Zu Renesse: Das Städtchen ist ziemlich touristisch und es gibt eine Fußgängerzone mit vielen Geschäften und Restaurants. Besonders anziehend fanden wir den Ort jedoch nicht. Da gefiel uns Zierikzee deutlich besser. Dafür gibt es hier in der Nähe einen tollen Sandstrand. Man kann halt nicht alles haben 🤷🏼‍♀️.

Spaziergang nach Renesse und an den Strand:

Radtour nach Ouddorp:

Einkehrtipps:

Davila's Küche & Bar im Zentrum von Renesse: Hier sind wir aufgrund der sehr guten Bewertungen gelandet und wurden nicht enttäuscht. Die Fischsuppe war hervorragend. Absolut empfehlen kann ich auch den Beef Teriyaki Salat und die Asian Fries. Die Pommes Frites mit Pulled Chicken waren absolut köstlich. Gerne hätten wir auch die Tapas probiert, doch die gibt es erst ab 17:00 Uhr.

💡 Die Speisekarte gibt es auf der Homepage des Restaurants auch auf deutsch.

Strandpavillon Zuid Zuid West: Schönes Ausflugslokal direkt am Strand. Hier haben wir zum ersten Mal die holländische Spezialität "Bitterballen" (knusprig frittierte Fleischragout-Bällchen, die mit Senf serviert werden) probiert. Sie waren echt lecker. Ansonsten ist dieses Lokal der perfekte Ort für einen Sundowner 🍹oder einfach nur einen Café ☕️ und ein Stück Kuchen 🍰. Der Ausblick auf den kilometerlangen Sandstrand ist toll 👌.

• 🌟🌟🌟 Stellplatz Zierikzee

May 25, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 16 °C

*** Camperplaats De Zandweg: Der Stellplatz für 15 Wohnmobile liegt am Ortsrand von Zieriksee und ist nicht besonders attraktiv. Das gesamte Areal ist asphaltiert und erinnert auch wegen der kleinen Parzellengröße eher an einen Parkplatz. Der große Vorteil ist, dass man den netten Ortskern von Zierikzee mit vielen Geschäften und Restaurants in ca. 20 Minuten zu Fuß erreichen kann. Tagsüber hört man Straßenverkehr, nachts war es jedoch bis auf Hundegebell relativ ruhig.

Preis 18,50 € incl. V+E, Strom, WLAN und Kurtaxe. Bezahlung erfolgt an einem Automaten. Ein Sanitärgebäude gibt es nicht.

📽 https://youtu.be/fzpQ6fhOmHs?si=o4ZRcNU4EXtC2h8W

Für eine Übernachtung war der Stellplatz für uns okay. Für einen längeren Aufenthalt würde ich eher den kleinen und ebenfalls ortsnahen Campingplatz Kloet ansteuern. Er ist deutlich attraktiver als der Stellplatz.

Csmpingplatz Kloet: https://g.co/kgs/XUq6qW6

Spaziergang durch das schöne Städtchen Zierikzee ❤️:

Einkehrtipp 😋:

Brasserie de Kaoie in Zierikzee: Das war für uns das bisher beste Restaurant in Holland. Hier hat einfach alles gestimmt. Die Einrichtung ist modern aber trotzdem sehr gemütlich. Die Speisekarte ist sehr abwechslungsreich und das Essen hervorragend. Absolut empfehlen kann ich die gratinierten Muscheln. Zum Niederknien gut war auch der Fischtopf (Vispotje). Das Restaurant ist sehr beliebt, deshalb empfehle ich zu Stoßzeiten eine Reservierung.

• 🌟🌟🌟 Stellplatz Ouddorp (Zeeland)

May 23, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 16 °C

***** Drive-In Camperpark Ouddorp: Spitzen Stellplatz mit 55 großzügigen Parzellen mit eigenem Rasenanteil in schöner ruhiger Lage. 1 km bis zum kilometerlangen und breiten Sandstrand. Die gesamte Anlage ist topp gepflegt.

Preis 33 € incl. Strom, V+E, Dusche und WLAN (Stand 5/2024). Der Check-In erfolgt ausschließlich online über https://www.driveincamperpark.com/. Nach der Buchung erhält man einen 4-stelligen Code, mit dem man die Schranke öffnen kann. Das Schöne daran ist, dass man auch schon im voraus sehen kann, ob noch Plätze frei sind.

📽 https://youtu.be/14kjiLZg_vY?si=ynwQBs4WmKFOd0pS

Wanderung zu den Strandpavillons Paal 10 und Bula 🥳

🌟 Radtour von Ouddorp auf die Nachbarinsel Schouwen-Duiveland

Einkehrtipps:

Strandpavillon Paal 10

Strandpavillon Bula

Die beiden Lokale liegen in traumhafter Lage direkt am Strand. Wer nicht nur etwas trinken möchte, ist meiner Meinung nach im Paal 10 etwas besser aufgehoben.

• Day 5

Tag 5, Renesse Strand

April 14, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 12 °C

Heute geht es zum Strand von Renesse.
    Da das Wetter die nächsten Tage wieder schlechter werden soll, nutzen wir den heutigen Tag, um eine längere Strandwanderung zu machen. Unser Ziel der Strand von Renesse, hier soll man mit etwas Glück Seehunde beobachten können. Wir fahren mit den Fahrrädern die fünf Kilometer bis zum Dünenübergang Klokje und laufen eine gute Stunde am Strand, ohne aber eine Robbe zu sehen. Zurück am Fahrradparkplatz entscheiden wir noch ein Stück weiter bis zum nächsten Strandabschnitt zu fahren. Gesagt, getan, wir fahren zum Dünenübergang Scholderlaan. Hier haben wir Glück und können die Robben auf einer Sandbank sehen. Leider sind die Tiere zu weit entfernt, um gute Fotoaufnahmen zu machen. Aber das ist OK, so haben sie wenigstens ihre Ruhe vor uns Menschen. Auch hier laufen wir noch eine gute Stunde, bevor es wieder Richtung Wohnmobil geht. Auch heute machen wir noch einen kleinen Umweg über Scharendijke, wir wollen noch eine Flasche Sekt kaufen. Da ich morgen Geburtstag habe, wollen wir um Mitternacht mit einem Glas Sekt anstoßen. Nach dem Anstoßen gibt es noch eine Überraschung. Passend zum heutigen Tag hat meine Frau, ohne dass ich es bemerkt habe, im Souvenirladen ein Herz aus Stein auf dem zwei Robben sitzen gekauft.Read more

• Day 6

Schöner Abschluß im Land der Windmühlen

March 16, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 7 °C

Heute beenden wir unsere Wanderwoche an der holländischen Küste, weil für morgen Dauerregen angesagt wurde und  Pura-Vida sich seit zwei Tagen mit einem Hexenschuss herumschlägt!
    Wir hatten fünf sehr interessante, abwechslungsreiche Wandertage bei gutem, teilweise sogar sehr schönem Wetter und sind wieder ein gutes Stück vorangekommen, es bleiben aber immer noch etwa 600 km bis zur deutschen Grenze!
    Heute starten wir direkt von unserer Fewo und erleben wieder eine abwechslungsreiche Tour!
    Nach vier km schnurgeradeaus auf dem  Brouwersdam, beginnt der schöne Teil der Wanderung!
    Auf tollen Pfaden und Wiesenwegen, passieren wir ein Trammuseum, daß beinahe einem Heidefeuer zum Opfer gefallen wäre!
    Eine riesige Bunkeranlage aus dem zweiten Weltkrieg mit eigenem Bunkerrundweg!
    Immer entlang vom Grevelingenmeer, die Nordsee und die Dünen bekommen wir heute nicht zu Gesicht!
    Dann erreichen wir den Ort Ouddorp, mit dem typisch holländischen Charme und einem netten Café, auf dessen Aussenterasse wir KuK in der Sonne genießen!
    Hier dreht sich auch eine festlich geschmückte Windmühle, aus einem ganz besonderen Grund!
    Die ehemalige Müllerin, wird genau heute 100 Jahre alt!
    Was sagt man dazu?😁👍
    Die Nachbarn schauen genau wie wir, dem Spektakel beeindruckt zu!
    Unser Weg schlängelt sich in Richtung Goedereede, unserem Zielort! Schon von weitem sehen wir nicht nur den markanten Kirchturm, sondern auch eine weitere sich drehende, sehr alte Windmühle, sie ist aus dem Jahr 1791!
    So endet unsere Wanderwoche typisch holländisch und wir freuen uns schon darauf, irgendwann in diesem Jahr hierhin zurückzukehren!
    Nach 72 Tagen 1369 km!

Join us: