Netherlands Banscheidingssloot

Travelers at this place
  • Day 5

Von Noordholland an die Küste

April 23 in the Netherlands ⋅ ☁️ 15 °C

Heute Morgen wähnen wir uns schon in einem alten Edgar Wallace oder Hitchcock Film… so nebelig wabbert es um den Camper. Aber glücklicherweise ist die Sonne stärker und als wir los fahren strahlen die verbliebenen Tulpen und Hyazinthenfelder nur so um die Wette. Rund um Julianadoorp sind die Felder nochmal gefühlt größer als bisher. Es muss irre sein wenn die alle in voller Blüte stehen und noch nicht abrasiert sind 😉.
    Aber Holland bzw. die Niederlande haben ja noch mehr zu bieten als Tulpen und so geht's erst mal weiter Richtung Alkmaar und dort in die Altstadt. Leider ist heute nicht Freitag, dann hätte man sich das Treiben auf dem alten Handelsplatz ansehen können wo die Käselaiber auf Holzwiegen umhergetragen werden. So bleibt uns nur ein Blick auf das geschlossene Käsemuseum zu werfen und durch die Altstadt zu schlendern.
    Ganz so hat uns das Städtchen nicht in seinen Bann gezogen und so geht es nach einem leckeren Kaffee weiter Richtung Küste. In Bergen bummeln wir auch noch durchs Örtchen und von da fahren wir weiter nach Egmond, wo wir etwas außerhalb einen Stellplatz auf der Wiese beim Bauern finden.
    Zum Abendessen wollen wir eigentlich die paar km mit dem Fahrrad nach Egmond an Zee fahren, aber dazu hätte man nicht nur die Fahrräder sondern auch die Schlüssel für den Akku mitnehmen müssen... 🙉🙈.
    Also haben wir uns das Abendessen mit einem jeweils halbstündigen Fußmarsch durch die Dünen erarbeitet und somit einen Teil der Pizza bzw. Linguine Vongole gleich wieder abtrainiert 🤣.

• Day 2

Besser geht ein Ehrentag nicht

April 18 in the Netherlands ⋅ 🌙 8 °C

Halb sieben, ausgeschlafen, zumindest ich. Der Rest liegt noch in tiefem Schlaf also nutze ich die frühe Stunde und gehe mit Ilvy die Morgenrunde. Wir erkunden wo hier der Strand sein soll und fast hätte ich ihn nicht als Strand erkannt. Zurück am Womo heißt es Geschenke auspacken. Denn es ist mein Geburtstag und der soll perfekt werden. Doch wir haben nicht viel Zeit. Also los zur Rezeption wo schon eine kleine Bimmelbahn auf uns wartet. Die Fahrt geht zum Kaasmarkt in Alkmaar. Die Fahrt für 5 Euro pro Person ist kurzweilig. Danach geht es ein Stück durch die kleinen Gassen hin zum großen Marktplatz an der Kirche. Wir sind überrascht das sich schon eine halbe Stunde vor Beginn viele Menschen hinter den Absperrungen sammeln. Aber als wir sehen was hier passiert, verstehen wir es. Auf dem Platz liegen die Käselaibe in langen Reihen. Und mit diesen wird gehandelt. Die Prüfer kontrollieren die Qualität des Käses, die Träger holen diese dann in den Wiegeraum. Dort wird dann der genaue Preis ermittelt und der Käse wird verkauft. Es ist schon ein tolles Spektakel und Frau Antje beobachtet alles ganz genau. Natürlich müssen wir uns Käse mitnehmen, der hier in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten wird, wenn auch nicht ganz günstig. Nach leckeren Poffertjes schlendern wir durch die hübschen Gassen zurück zum Campingplatz. Natürlich gibt es noch einen kleinen Abstecher in die Kirche, die aber nicht so beeindruckend ist. Zurück am Womo wird der neue Käse verstaut und weiter geht es zum Keukenhof. 3 km bevor wir da sind zeigt das Navi noch 20 Minuten. Wir scheinen also nicht die Einzigen zu sein die dort hin wollen. Angekommen, werden wir von einem Einweiser zu unserem Parkplatz gebracht und dann geht es zum Eingang. Schon dort wird man von einem bunten Blumenmeer aus Tulpen begrüßt. Und so geht es im gesamten Park weiter. Jedes neue, wunderschön angelegte Beet, ist eine Farbenexplosion für die Augen. Zwischendrin gibt es Seen, Wasserspiele und kleine Gartenhäuser. Jedes Beet ist durchdacht und das wunderschöne Wetter gibt einem das Gefühl in eine andere Welt einzutauchen, eine Welt der traumhaften Frühjahrsblüher. Der einzige Wermutstropfen sind diese vielen, vielen Menschen. Ilvy hat zum Glück ihren Dogbus, damit sie ihren Rückzugsort hat. Wenn sie oben raus guckt ist sie zwar ein begehrtes Fotomotiv aber wir können sie auch ausruhen lassen. Nach 4 Stunden im Blumenparadies müssen uns natürlich noch ein paar Tulpenzwiebeln begleiten und dann geht es zum Schlafplatz. Auf dem Weg kommen wir noch an einem riesigen Tulpenfeld vorbei und Jenny kann die Drohne steigen lassen. So bekommen wir noch mehr beeindruckende Fotos dieser Farbenpracht. Wir finden einen Schlafplatz bei einem sehr netten Bauern und stehen direkt an einer kleinen Gracht, mit einem weiten Blick über die Felder. Neben uns auf der Wiese laufen Schafe mit ihren süßen, kleinen Lämmern und bei einem leckeren Spargelmenü mit Rumpsteak und einem schönen Sonnenuntergang geht ein perfekter Geburtstag zu Ende.Read more

• Day 9–12

Camping Alkmaar

April 17 in the Netherlands ⋅ ☁️ 13 °C

Der Campingplatz hat eine super Lage, wenn man Alkmaar besuchen möchte. In ca. 10 Minuten ist man mit dem Rad auf tollen Radwegen im Zentrum, in 5 Minuten bei einem Vomar. Hier sind wir das erste Mal einen Fahrradkreisverkehr gefahren, echt genial..
    Der Platz ist schön angelegt mit einem kleinen Kanal und Brückchen. Die Stellplätze sind unterschiedlich groß, entweder auf Rasen oder befestigt mit Rasenterrasse für WoMos. Es gibt einen Sandstrand mit Liegen und Schirmen, von dem aus man auch den Sonnenuntergang beobachten kann. Die Sanitäranlagen sind modern und eher für den Sommer geeignet, da teilweise nicht beheizbar.
    In der Hochsaison, also auch über Ostern, muss man mindestens 3 Tage reservieren, die Nacht kostet aktuell rund 38 € alles inkl.
    Zum Käsemarkt wird ein Shuttle (5€ p.P.) angeboten und an diesem Tag könnte man auch gegen Gebühr und nach Absprache den Stellplatz länger nutzen.

• Day 357

Auf Jubiläums Tour

March 2 in the Netherlands ⋅ ⛅ 2 °C

Genau, heute sind wir auf Jubiläums Tour, unsere 500. gemeinsame Tour, innerhalb der vergangenen vier Jahre.
    Also waren wir durchschnittlich 4 Monate im Jahr gemeinsam unterwegs.
    Es war also heute eine besondere Etappe auf dem Kustpad, bei wiedermal sehr gutem Wetter.
    Wir starten oben auf der Panoramadüne in Petten aan Zee, mit wunderschönem Blick auf die Nordsee und den fast menschenleeren Strand.
    Die ersten 4 km teilen wir uns den Weg mit den Radlern durch die Dünenlandschaft.
    Das funktioniert sehr harmonisch, denn wir sind schließlich in Holland, hier ist einiges anders und vieles besser.😁👍
    Dann geht's hinunter an den Strand und hier eine Stunde, bei leichtem Rückenwind, bis zum Strandrestaurant Woest.
    Hier ist richtig Rämmi Dämmi, draußen ist kein Platz frei, aber drinnen finden wir ein Plätzchen und bekommen endlich die lange vermissten Poffertjes.
    Wir verlassen die Nordsee durch den Küstenort Callantsoog, um in den nächsten Tagen einmal quer durch Nordholland bis nach Den Oever zu laufen.
    Nachdem wir etwas am Nordhollandkanal entlang gelaufen sind, führt der Kustpad über die eingezäunten Deich, die sind aber auf ganzer Strecke für Hunde verboten.🤔

Bis zu unserem Zielort Oudesluis sind wir gezwungen am Straßenrand entlang zu gehen, aber hier ist kaum jemand unterwegs.
    Trotzdem war es eine schöne Jubiläums Tour, bei allerbestem Wetter.
    Nach 88 Tagen 1661 km!

• Day 356

Über die höchsten Dünen der Niederlande

March 1 in the Netherlands ⋅ ⛅ 4 °C

Ein neuer Tag und ein völlig anderer Tourverlauf.
    Auch heute geht's durch Dünen, aber die ähneln eher einem Heidegebiet und es geht auch wieder durch überfluteten Flächen und ihren Umleitungen.
    Die Ausschilderung war im Gegensatz zu den letzten Tagen schlecht und wurde immer schlechter, oder missverständlich.
    Plötzlich stehen wir an einer Treppe, die hinaufführt zur höchsten Düne der Niederlande, bis hinauf auf 55,4 m über dem Meeresspiegel, den man vor hier oben sehr gut sehen konnte!😁
    Es folgten noch einige Aussichtspunkte, bevor es hinunter nach Groet ging und hier machten wir auf einer sonnigen Aussenterasse eine schöne Kaffeepause.
    Nach Groet haben wir das Dünengebiet verlassen und der Rest der Tour verlief auf oder neben den Schutzdeichen bis nach Petten aan Zee.
    Das war eine schöne Abwechslung zu den vergangenen Tagen, auch immer mal wieder mit Meerblick.
    Ein völlig anderer Tag wie gestern und er war anders schön.
    Nach 87 Tagen 1638 km!

• Day 355

Im Dünen Paradies

February 28 in the Netherlands ⋅ 🌙 4 °C

Es war heute in allen Belangen ein wunderschöner Tag.
    Tolles Wetter, großartige Dünenlandschaft, wieder sahen wir Hochlandrinder und zum erstenmal eine Herde wilder Pferde.
    Wir starten am Restaurant "Johanna's Hof" hier werden wir am Abend essen gehen.
    Die erste Hälfte der Tour war schon gehenswert und führte uns bis Egmond aan Zee.
    Hier sahen wir auch endlich mal das Meer wieder und machten Kaffeepause in einem Strandcafe.
    Obwohl uns draußen kaum jemand begegnet war, ist der Laden rappelvoll.
    Die zweite Hälfte bis Bergen aan Zee, führte uns durch das bisher spektakulärste Dünengebiet auf unserer gesamten Reise und wir haben schon viele sehr schöne Dünenlandschaften gesehen.
    Dazu kam das tolle Wetter, hier und da ein paar Hochlandrinder und dann die erste Herde Wildpferde, das war ein wunderbarer Anblick.
    Auf diesem wirklich außerordentlich schönen Streckenabschnitt waren wir fast alleine unterwegs!
    Was sagt man dazu?
    Schilder warnten uns vor einigen möglicherweise matschigen, oder gar überfluteten Passagen.
    Die Warnungen bestanden zu recht, denn mehrmals mussten wir über provisorische Steege balancieren oder sogar solche Stellen großräumig umgehen.
    Alles ging glatt und brachte noch etwas Pfiff in die heutige Tour.
    Die holländische Küste gefällt uns ja schon seit mehreren 100 km sehr gut, aber die heutige Etappe stellte trotz Sonnenschein, alles bisherige in den Schatten!😁👍
    Genug der Schwärmerei, die heutige Tour endete in Bergen aan Zee und dort wird sie morgen auch wieder starten!😁☝️
    Nach 86 Tagen 1617 km.

• Day 354

Abenteuer im Dünenland

February 27 in the Netherlands ⋅ ☁️ 5 °C

Endlich geht's wieder los und wir starten an der Fähre, die uns im Dezember über den Nordseekanal brachte.
    Nach 2 km lassen wir den Industriehafen hinter uns und erreichen bald den zur Zeit trostlosen Badeort Wijk aan Zee.
    Hier ist wirklich tote Hose, nur wenige Menschen sind zu sehen, die meisten sind Handwerker die den Ort für die Saison aufhübchen.
    Dann ist es endlich soweit, wir betreten das Dünenresevat Nordholland, die Eintrittskarten haben wir uns gestern schon besorgt.
    Das ist eine tolle Landschaft in der sich Wildpferde und Hochlandrindern frei bewegen dürfen.
    Frodo darf angeleint auch hinein und es dauert nicht lange bis wir die ersten Rinder sehen, sie stehen gelassen mitten auf dem Wanderweg.
    Frodo ist etwas zögerlich, aber wir müssen an den Brocken mit den gewaltigen Hörnern vorbei, uns ist auch etwas mulmig.
    Auf den Schildern am Eingang ins Dünengebiet steht die Empfehlung, 25 m Abstand zu halten, aber die stehen mitten auf dem Weg.
    Einer dreht uns den Kopf zu und berührt uns fast mit seinen Hörnern.
    Aber sie sind an Menschen gewöhnt und bleiben sehr gelassen.
    Tolles Erlebnis Ihnen soooo nahe zu kommen.
    Nach einigen Aussichtspunkten, erreichen wir das wunderschöne Restaurant Kruisberg und hier gönnen wir uns Koffie und Appelgebak met Slagroom.
    Auf den letzten km fängt es an zu regnen, aber wir finden kurz Unterschlupf in einer Vogelbeobachtungshütte.
    Weil der Regen nicht aufhört und uns langsam kalt wird, bringen wir die Wanderung unter unseren Schirmen zum Abschluss.
    Das Wetter soll jetzt von Tag zu Tag besser werden, was will man mehr?😁
    Nach 85 Tagen 1598 km

• Day 353

Nach der Wahl wählen wir Holland

February 26 in the Netherlands ⋅ 🌧 7 °C

Endlich wieder unterwegs, endlich wieder in Holland, endlich wieder am Meer und endlich wieder auf dem Kustpad.
    Unsere Homebase ist für die nächsten Tage eine Ferienwohnung in der Nähe von Egmond aan Zee.
    Die Krokusferien sind schon vorbei, deshalb ist es hier sehr ruhig.
    Sehr beschaulich ist es auch in Egmond aan Zee, aber die vielen Geschäfte und Restaurants lassen erahnen was hier in der Hauptsaison los sein wird.
    Morgen starten wir in Velsen, hier mündet der Nordseekanal in die Nordsee und wenn alles gut läuft, hoffen wir es bis Den Helder, unterhalb der Insel Texel zu schaffen.
    Tot zienz🙋‍♀️🙋‍♂️🐕

• Day 3

Lecker Käse aus Alkmaar

August 12, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 24 °C

Heute bekamen wir auf dem Weg in die südliche Niederlande den heißen Tipp, dass Alkmaar eine wunderschöne, Käse reiche Stadt sein soll, die wirklich sehenswert ist. 🙂 Gerne bogen wir in die Richtung ab und schlenderten durch das Städtchen voller Gassen, Grachten und Käääääse. Malerisch schön ist es hier in Alkmaar.😇 Auch unsere Kinder waren beeindruckt. Hier gab es den ein oder anderen Laden mit Hollands Köstlichkeit - dem Käse - in soooo vielen verschiedenen Variationen. Hier und da probierten wir uns alle durch das Sortiment und kauften verschiedene Käsesorten und drei frische, verschieden gewürzte Salamisorten für das Mittagessen. Ein Genuss im Kombination mit Nüssen und Crackern.😋 Gestärkt traten wir unsere Reise ins südlichere Holland an, mit dem Ziel eines Campingplatzes, der über ein Schwimmbad und einen tollen Spielplatz verfügt ☺️Read more

• Day 99

Museum in Nieuwe Niedorp

August 9, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 22 °C

Heute ist es windig und bedeckt. Also mehr drinnen. Wie schon länger versprochen fahren wir in der Nähe zum Technik Museum. Es werden alte Motoren vorgeführt und gezeigt, es ist interessant und vollgestopft.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android